進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩99期
  • 發佈日期:2021-09-22
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 美式消防梯基本架設暨低所救助應用
    秀峰分隊 隊員游象鎰
    由於本大隊無轄區,必須時常支援各大隊,市區單位轄內狹小巷道眾多及違建林立,致使該類建物火災時無法以雲梯車靠近救援,需仰賴救災同仁攜帶各式救災梯具進行救援作業,以迅速救出受困者。
    秀峰分隊於今年消防局採購配置新式救助器材車一部,同時隨車配發美式消防梯一具,與之前分隊所有的雙節梯規格略有不同,操作方式也有些許差異,故分隊利用常訓時間,請師資班結訓同仁指導,詳細介紹其基本特性與操作應用。
    其中主要差異為美式梯具須能於架設角度75度的狀況下承重340公斤,而雙節梯僅為150公斤。另外消防梯具之使用場合絕大部分為高溫的火場,傳統雙節梯梯身受熱後,可能有無法從外觀辨識的結構弱化情形。故美式梯具依NFPA規定,需於梯身之內側貼有熱感應標籤,倘熱感應標籤曾受熱溫度超過攝氏150度,標籤將變色警示。
    另外秀峰分隊支援範圍常涵蓋山域水域等天然地形,車輛及大型機具不易接近之位置,故本次訓練延伸的應用為低所救助項目操作,救助人員應如何應用天然的地形地物來穩固美式梯,並同時使用提高固定點的方式來省時省力的將患者脫困,為本次練習的重點,此次訓練也同時有新進人員的參與情境,透過理論的教學與經驗的傳承,課後的回饋與討論,大家也都收穫不少,如何將各式救災梯具妥善配置、精進使用方式為重要課題,本分隊將持續精進各式架梯救援技術,增加災害現場救援的效能。
    喬友大廈火警反思正確使用救災裝備
    投稿人:福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
    110年6月30日彰化喬友大廈火警,包含防疫旅館住客逃生不及,造成4死20多傷,其中獨自入室搶救的陳姓隊員發生意外不幸殉職,新聞一出震驚全國。
    近年來消防救災意外頻傳,除了須檢討救災指揮體系及消防安檢是否落實外,也需探討消防人員對於自身技術、體能、裝備是否有一定的了解,才不會執行超出自身能力所及的任務,導致救災風險的提升。為此,福營分隊參考第3救災救護大隊重陽分隊長所提供的資料,特於分隊常訓中針對無線電及氣瓶背架做檢查及測驗,包含麥克風發話測試、無線電頻道轉換、氣瓶救命器警示提醒、共生面罩使用及火場情境模擬,希望同仁應了解自身使用的裝備,於意外發生時才能善用裝備協助自己脫困或偵知風險。
    在帶領同仁做過實驗及測驗之後,讓同仁能針對自身裝備有一定的了解,也能讓同仁警惕自己對救災安全的忽略,救災是一件危險的工作,需要兼顧許多的細節才能減少風險,現在所有人都關注於指揮體系檢討的浪潮下,不妨回頭先檢討自身是否有對自己的安全負責,對於救災希望同仁是帶有信心及謹慎的態度前往,而不是每一次的救災都當作是賭注。
    紫外線+臭氧 消毒品質再提升
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    本局救護車供緊急救護傷病患使用,因高頻率的載送緊急傷病患,可能間接造成救護車內的空間成為病菌容易散播的場所。若消毒工作不夠完善,亦可能間接造成消防同仁或民眾受到病菌的感染。
    市面上消毒的方法與種類有諸多選擇,本局目前所使用的消毒方式,多為利用漂白水、雙氧水或酒精進行消毒。漂白水是一種强而有效的消毒劑,能使微生物的蛋白質變質,有效殺滅細菌、真菌及病毒。雙氧水主要源自於它的強氧化性,運用高活性氧抗菌水以強效氧化方式,破壞細菌細胞位置,使其失去活性,可有效清除包括大腸桿菌、山白色念珠菌及金黃色葡萄球菌等有害病菌。酒精能消滅「有套膜病毒」(例如:冠狀病毒、流感病毒)以及「細菌」,但對於沒有外套膜的病毒,像是腸病毒、輪狀病毒、諾羅病毒、人類乳突病毒、A型肝炎病毒等,其消毒效果較不佳。
    本局頂埔分隊,參考醫院的消毒模式,除上述消毒方式外,另外輔以紫外線燈及臭氧的方式進行消毒,紫外線消毒是利用UVC波段紫外光照射,將細菌、病毒、寄生蟲、水藻及其他病原體直接殺死,達到消毒的目的。臭氧幾乎對所有病菌、病毒、黴菌、真菌及原蟲、卵囊都具有明顯滅活效果。每當執行完救護任務,頂埔分隊同仁會先使用雙氧水、漂白水或酒精進行消毒,再輔以紫外線消毒燈及臭氧,進一步針對救護車內的空間進行整體消毒。除此之外,也不定期針對寢室、廁所、辦公室等平時人員進出較頻繁的場所進行紫外線消毒,希冀藉由上述方式,減少消毒空間死角,全面提升消毒品質,同仁健康也更有保障。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:340 人 更新日期:2021-09-22