進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩102期
  • 發佈日期:2021-12-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 防災逗陣行,救人學習真給力
    投稿人:第一大隊溪崑分隊 隊員 黃建源
        鑒於近年災害頻仍,對民眾生命安全財產均構成重大威脅,各項災害發生及處理模式,均足為借鏡,為強化校園安全,有效建立師生對天然災害處置之認知,期能降低天然災害及意外事故造成之損失,建構友善安全校園之目標。
        新北市政府消防局於10月15日與輔仁大學軍訓室以「輔大耀百年,防災逗陣行」為主題,合作在校內舉辦全民國防防災教育宣導活動,活動共設置有六大體驗區,分別是地震車體驗區、煙霧體驗區、消防車器材裝備展示、一氧化碳宣導區、CPR宣導區及國軍人才招募中心。
        其中CPR宣導區特別展出新北市政府消防局所購置的CPR訓練機,影音式的即時教學搭配測驗的即時回饋,吸引許多學生排隊學習,宣導人員也藉此機會推廣CPR及哈姆立克急救法的重要性。如果善心救助者能在最快的時間內給予CPR,將可以大大提高恢復存活的機率。反之,如果只是撥打 119等候救援,而沒有給予CPR,最後因為超過數分鐘沒有血液循環到腦部,造成永久的傷害,希望人人都可以成為給力的第一反應急救者。
    梯間佈線有秘訣,水線不會再打結
    投稿人:裕民分隊  職稱:隊員曹君嘉
    現代住宅火警,其實最擔心的是一般5樓以下的公寓火警,為什麼呢?這是因為目前的電梯大樓,通常都有消防安全設備,可以供初期搶救使用,然而在常見的5樓以下老舊公寓卻要依靠消防人員佈線上樓做搶救,而順梯佈線除耗費時間外,也常見多條水線在樓梯間纏繞,因而造成樓梯間移動困難,也造成搶救上的不便,因此具備垂直佈線觀念非常重要。
    垂直佈線是一個大家都會,但是在實際救災上卻甚少使用的方法,其原因已不可考,但目前在資深小隊長帶領之下,這個方式又被重新拿來操作,而在多次分隊下午常訓中發現,5樓以下的搶救佈線,確實垂直佈線要較順梯佈線來的快速俐落,另外也可使梯間不會充滿水線,從而使搶救人員在上下樓梯時較為順利安全,又可減少水帶的使用,使整體救災更為輕便快速,這個佈線方式有別於以往從車子佈入室內,而相反的是由室內佈往車輛,使司機更可掌握水線建立狀況,而加快放水時程,可說是跟之前完全不同的佈線觀念。
    在大型違章工廠逐漸減少的同時,住宅火警也將逐漸成為未來火警的主流,當然預防火警必不可少,在推廣獨立式住宅警報器的同時,我們也應該強化消防人員的搶救做為及觀念,如此雙管齊下才能有效保障人民生命財產安全。

     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:214 人 更新日期:2021-12-14