進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩94期
  • 發佈日期:2021-04-12
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 高級心臟救命術(ACLS)改版內容分享
    投稿人:中和分隊 隊員 張凌豪                                    
    美國心臟協會(AHA)會針對5年內的一些實證醫學研究,對於過去5年高級心臟救命術(ACLS)的急救藥物、流程等內容,進行全球性的會議,討論與檢討是否需要優化或修正;AHA就在去年(2020),於Circulation期刊上發佈了268頁的改版期刊文章,並且在AHA官網發佈最新改版摘要給大家參考,而筆者也參考了2020改版準則摘要及268頁的期刊文章,針對其中一些重要的改變內容進行分享。
    其中我們過去熟知的生命之鏈新增了「復原(Recover)」這一環,存活者建議在出院前,接受身體、神經、心肺能力、認知障礙與心理層面,多模式復健評估與治療,特別強調存活者之後的生活品質。過去一度在心肺功能停止流程中被刪除的急救抗心律不整藥物「Lidocaine」,也在這次改版中復活。
    一般我們所認知的觀念,OHCA患者在ROSC之後,盡可能給予高濃度氧氣提高存活者的血氧,但AHA建議只需將存活者的血氧維持在92-98%就好,理由是過度提高患者血氧會讓存活者體內活性氧物質(ROS)增加,反而會讓存活者體內存活的細胞遭受破壞,過度給氧反而會造成患者預後變差,所以對於ROSC的存活者需謹慎給氧。
    針對小兒急救流程也做了一些改變,新資料顯示,在小兒IHCA急救期間,通氣速率越高(嬰兒至少 30 次/分鐘;兒童至少 25 次/分鐘),就越能提高ROSC機率和存活率,所以新版建議人工呼吸次數由12-20次/分鐘改為20-30次/分鐘,CPR 期間使用高級呼吸道通氣速率,也由6秒給一口氣改為2-3秒給一口氣,但要特別注意的是通氣速率要注意控制,否則會過度給氧。
    此次改版內容非常多,無法在此完全分享改版的內容、原因及細節,僅能挑選其中幾個重要的項目分享,若對於完整內容有興趣,將於4月份第七大隊TP月例會再次分享,也歡迎聯絡交流一起討論最新的醫學知識。


    參加安檢訓的心得
    投稿人:深坑分隊 隊員紀長榮
        我加入消防約有11年的時間,但都是擔任一般隊員的工作,常常看著分隊的安檢學長早出晚歸,白天查察回來之後,緊接著晚上還要忙著登入資料到安管系統,覺得他們相當辛苦,但對他們的工作內容一無所知,今年3月很榮幸參加本局舉辦的安檢訓訓練。
        開訓之後,本局的火災預防科及危險物品管理科的許多長官皆來上課及給予指導,課程的安排有教室內容的傳授及到桃園退輔會上課,在教室內,各科教官細心跟大家說明各項法規及安檢各項執法重點。在退輔會則設有許多消防安全設備,我與許多學員都感到非常震撼,因為許多設備都是第一次看到,現場的教官相當認真及仔細地解說各設備作動的原理,大家還能實際操作,加深印象。
         雖然這次的安檢訓才過了一半,緊接著還有兩週的訓練需要完成,自己還要更努力,希望能順利地通過並取得證照,但最重要的是,能對消防工作有更一層的認識,對之後的消防工作有更多的信心與幫助。
       

     

相關附件
相關圖片
 
2020年新版生命之鏈.png
2020年新版生命之鏈...
 
 
筆者於大隊TP月例會所發表的簡報封面.png
筆者於大隊TP月例會所發..
 
 
教官認真地講解.jpg
教官認真地講解.jpg
 
 
學員專心地聆聽.jpg
學員專心地聆聽.jpg
 
瀏覽人次:163 人 更新日期:2021-04-12