進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩86期
  • 發佈日期:2020-10-09
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 1.大量傷患事件(簡稱MCI)
    文/慈福分隊 隊員 洪嘉駿
      『大量傷患事件』以字面上解讀是指單一事件的發生會同時產生許多位需要急救的傷患,也就是說同一事件所造成大量患者就診。
      就以新北市政府消防局來說,現行規定為:
    一、 現場傷病患人數超過現場救護能量。
    二、 第1台到達現場救護車切不可先行載送傷病患就醫。
    三、 衛生主管機關人員、本局更高層級救護人員或小隊長以上幹部到場時,應將指揮權轉移。
    四、 大量傷病患定義:
     (一)單一事故或災害發生傷病患人數達15 人以上。
     (二)傷情嚴重難以估算傷病患人數。
     (三)傷情超出當地救護能量。
      在災害發生初期,第一時間到場的救護人員,往往肩負者這個案件裡面的傷病患是否能夠在第一時間,得到應有的醫療救護資源的關鍵角色。以新北市某油漆店火災為例,救護車到場後,EMT-P為現場救護指揮官,救護指揮官的任務如下:立即通知救災救護指揮中心設立大量傷病患指揮站,現場預估之傷病患人數並回報現場救護指揮官代號及姓名、設立救護集結區位置、救護車集結點、大量傷病患頻道設立及請求指揮中心護理師詢問附近醫院傷病患收容人數。另一名救護人員為現場救護車管制員,直到第2台救護車到場後再依順序將工作分給後來到場的救護人員。以這場火災來說,現場為地面3層建物,1樓為案發店家,2、3樓為出租套房,故可預期現場受傷民眾眾多,因此現場救護人員立即通報救災救護指揮中心成立大量傷病患,並要求救災救護指揮中心護理師立即查詢附近醫院所能收容之緊急傷病患人數。所幸,在現場救災救護人員的努力下,順利救出及導引出民眾合計為12名,僅其中3位民眾因逃生時不慎受傷而就醫。
    2. 建立團隊合作 裕民專救TRM
    文/裕民分隊 隊員 曹君嘉
      在日常生活中,我們常常聽到團隊2字,但是團隊就一定會有團隊合作嗎?
      這個答案往往不是肯定的,所以我們很常可以看到雖然是一組團隊在做事,往往卻是一團散沙,這種情形最常出現在我們的OHCA急救現場,雖然現場人力有五、六人,可是就會有閒置人力出現,這樣一來不但造成人力的浪費,也不利於OHCA存活率的提升,因此為了改善這種情況,裕民分隊特別引進了所謂的TRM模式,來應用於OHCA急救現場。
      所謂的TRM就是團隊資源管理,團隊資源管理,是指有效運用所有人員、設備、資訊等可用資源,以達成最高水準的安全與效率。Teamwork要能運作得正確有效,有四個重要的要素,除了團隊的形成、團隊的運作之外,還有就是要能夠掌握狀況、有效溝通。這套模式最早出現在美國的航空界,後來被引進應用到醫界,團隊合作中最常遇到的是意見之間的相左,如何解決不同專業之間所產生的衝突,則有賴於有效的溝通。當團隊中有人發現或者是感到病人的安全有疑慮時,每位團隊成員都可以在適當時機採用「I am Concerned-我有點擔心、I am Uncomfortable-我覺得不妥、This is a Safety Issue-這事攸關病人安全」的所謂CUS的說法,來與團隊溝通,以保障及提升急救現場的團隊合作。
      這個概念對院外救護來說,是一個很新的想法,在新觀念引進並熟悉的同時,更需要學習如何使Teamwork運作得更正確有效,隨時掌握病人病情的變化,做出最適時、適當、適切的應變,保障病人的生命安全。

相關附件
相關圖片
 
大量傷患事件(簡稱MCI)
大量傷患事件(簡稱MCI..
 
 
 建立團隊合作 裕民專救TRM
建立團隊合作 裕民專救..
 
瀏覽人次:638 人 更新日期:2020-10-26