進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩85期
  • 發佈日期:2020-10-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 1.救溺利器—充氣式救生浮標
    文/瑞芳分隊 隊員 王柏鈞
      炎炎夏日將至,海邊活動為夏季民眾出遊玩樂消暑的好去處,但許多民眾在海邊戲水、體驗水上遊樂器材或釣魚時,常常因為嫌麻煩而把救生衣丟在一旁不穿,於意外落海時身邊又無適當浮具,因而造成憾事發生。
      每當有民眾落海時,必定通知消防隊隊前往進行救援。在救援時,為增加民眾被救援成功機率及降低沉到海底的風險,天氣允許派出空拍機攜帶著救生浮標進行定位及救援,而這救生浮標特色是充氣式的,體積小、重量輕,遇水會自行充氣成為一種非常好用的救生浮具,平常也可以把它掛在腰間,在有需要時可以直接拉出充氣使用,以達迅速方便及救生效益。
      這款充氣式救生浮標不僅具有基本救生能力,也能夠讓救生人員方便攜帶,並配合空拍機定位空投救援以減少縮短救援時間,增加溺水者存活機率。在此也呼籲民眾如至海邊從事戲水、釣魚等活動,務必配戴救生衣等相關安全裝備,以免意外落海時發生無可挽救之悲劇。
    2.雙節梯再傳事故 資深幹部親傳秘訣
    文/裕民分隊 隊員 曹君嘉
      雙節梯是消防員在火場救災的重要工具,不管是入室搶救或人命脫困,許多時候都可以看到雙節梯的身影,不過就在前幾天,南部縣市卻發生一件憾事,有分隊在實施雙節梯訓練時,梯子不慎滑脫,造成梯上人員掉落受傷事件,也因此為了避免類似事件再度發生,分隊資深幹部特地傳授我們雙節梯操作訣竅,及安全注意事項。
      這次事件,是因為梯子上卡榫脫落,從而導致整個梯子滑脫,所以這次雙節梯訓練重點,就是放在人員登梯應注意事項,以及雙節梯架設時正反面位置,特別是當救災時,往往都會背負呼吸器或帶著破壞器材,這時架設及確保都顯得格外重要。
        平日做好確實訓練,也是保護同仁的方法,尤其是近期雙節梯事故頻傳,更是讓大家訓練時格外用心,深怕一個不小心造成自己及同仁的傷害。平時確實訓練,戰時才能有效發揮戰力,以守護民眾生命財產安全。
     

相關附件
相關圖片
 
救溺利器—充氣式救生浮標
救溺利器—充氣式救生浮標
 
 
雙節梯再傳事故 資深幹部親傳秘訣
雙節梯再傳事故 資深幹部..
 
瀏覽人次:539 人 更新日期:2020-10-26