進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防新知e把罩

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防新知e把罩82期
  • 發佈日期:2020-10-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防新知e把罩
  • 詳細內容:
  • 1.履帶式滅火機器人教育訓練
    文/坪林分隊 隊員 鍾佳龍
           本分隊人員至雪山分隊進行履帶式滅火機器人教育訓練,此滅火機器人是以改裝之船艇車運送,架好軌道即可將機器人遙控下車,機器人後方可同時接上2條水帶提供水源,建立水源後再以手持遙控器將機器人操控至指定地點進行射水,並可切換直線或水霧射水,機器人本體亦可噴灑水霧保護本體。第一次操作結束後人員再以2吋半水帶送水並延伸2條,以4條滿水之水帶測試機器人是否有足夠扭力拖動水帶,測試結果符合期待,並未出現扭力不足情形,面對階梯之高低地形亦可輕鬆通過。接著由在場人員輪流操作,整體而言只需將機器人遙控下車後,再接上水帶建立水源,即可操作機器人進行火場滅火,相當便利且省時。
           101年5月7日於雪山隧道內發生遊覽車起火案件,當時第一梯次救災人員因隧道內濃煙影響視線,只能提前下車戴上空呼器進行長距離佈線,除了濃煙還有上方掉落起火電線之危險因子,救災初期就充滿了不確定性、恐懼感,長距離佈線也相當耗時。如今增加一項滅火利器,在救災初期或是高火載量及輻射熱導致人員無法深入火場之情況下,以機器人快速深入火場,針對火點進行滅火,不僅保護一般民眾,也確保救災人員安全。

    2.小型水帶車妙用無窮
    文/三重分隊 隊員 黃仕泓
           長距離佈線往往是狹小巷弄或是郊區較常遇到的問題,現今在救災現場,水箱車與水箱車間的距離大約會在1~2條水帶的距離。但是若是在狹小巷弄中,由於道路寬度的限制,當水箱車無法進入,勢必會需要做到長距離佈線該項技能。但長距離佈線經常會消耗掉不少的消防人力及體力,而且還需要往返的拿水帶,雖然有其他的技術可以克服,但未必每個人都會使用,因此若是可以有更多的佈線方法提供給同仁選擇,勢必可強化同仁們長距離佈線的能力。
           小型水帶車這項器材並非近期出現的器材,在台灣也有些許分隊也有該項器材,該項器材只需消耗1至2名的消防人力,即可佈署長達100公尺以上之水帶,是相當的有效率的佈署方式,若可以推廣至各分隊,不論是對同仁們或是對災害搶救,一定可以有相當程度的幫助。
           不論救災技能還是救災器材都需要與時俱進,隨時更新自己的知識,研發更進步之器材。一場成功的救災需要依靠熟練的救災技能搭配合適的救災器材。因此平時就要不斷的訓練技能,以及研發更進步的救災器材,並且在救災時,活用各項技能及器材,才可以用最快的速度將災害處理完畢,讓傷亡減至最低。
     

相關附件
相關圖片
 
履帶式滅火機器人教育訓練
履帶式滅火機器人教育訓練
 
 
小型水帶車妙用無窮
小型水帶車妙用無窮
 
瀏覽人次:540 人 更新日期:2020-10-26