進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局
防範一氧化碳中毒
  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
防範一氧化碳中毒
  • 發佈日期:2020-10-15
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:防範一氧化碳中毒
  • 詳細內容:
  • 民眾租屋,在使用瓦斯及熱水器上,有什麼注意的事項呢?

    春夏正是很多新婚族購屋、大學生租屋之旺季,消防局特別提醒民眾,如果買中古屋或是新租房子,一定要特別注意熱水器安裝的地點及方式。熱水器不宜放加蓋的陽台或室內;室內型熱水器需裝設排氣管。如果安裝的環境通風不良或是熱水器型式疑似不符規定,應請特定瓦斯器具裝修技術士檢查維修,以免發生一氧化碳中毒的意外。使用時,須特別注意空氣流通無虞;不因天冷、下雨關閉窗戶時,影響熱水器的使用。

    一氧化碳中毒處置措施
    使用燃氣熱水器時,若有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,請立即停止盥洗,打開通往室外的窗戶通風,身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話求助。
    發現家人或朋友有一氧化碳中毒情況時,應保持冷靜,先停止使用產生一氧化碳之燃氣熱水器等器具,避免持續增加一氧化碳濃度,並立即打開門窗,使空氣流通後,盡速撥打119求助。另依照急救步驟實施心肺復甦術(CPR),等到救護車到場急救時,救護技術員仍會持續操作心肺復甦術(CPR)並給予氧氣治療,直到送抵醫院。故在救護車尚未到達時,為避免缺氧造成腦死情形,立即正確的急救處置是非常重要的。
    有關心肺復甦術參考指引可至衛生福利部網站(網址:http://www.mohw.gov.tw/)衛教視窗/宣導專區項下查詢。

    如何防範一氧化碳中毒
    當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。
    1.要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。
    2.要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。
    3.要選擇正確的「型式」:選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。
    4.要注意安全的「安裝」:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」,安裝後並依法於熱水器張貼施工標籤 。
    5.要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士為之。 

    一氧化碳毒害 夏天也會現身
    冬天是一氧化碳中毒案件好發期,但夏天也會因為吹冷氣閉窗行為,若家中使用無強制排氣的熱水器,也是一樣會發生中毒的。
    消防局表示,常見民眾把無強制排氣設備的熱水器裝在陽台,冬天因天氣寒冷導致一氧化碳頻傳,而夏夜又因會吹冷氣消暑,冷氣機若無與熱水器保持安全距離,裝置環境又無外氣流通,恐發生使用熱水器時一氧化碳外洩,造成中毒意外。
    一氧化碳因具有無色、無味特性,不容易被察覺,消防局呼籲家中安裝熱水器確實遵照「五要」原則。
    要保持環境的「通風」,避免把熱水器裝在陽台或裝在門窗及晾曬大量衣物等地方;要使用安全的「品牌」,熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)。
    要選擇正確的「型式」,室內通風不良場所應安裝半密閉或密閉強制排氣型熱水器;要注意安全「安裝」,僱用合格燃氣熱水器及配管承裝業技術士,安裝後並依法填寫施工登錄卡。
    要注意平時的「檢修」,熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,應找合格承裝業技術士修理。
    消防局提醒,使用燃氣熱水器、瓦斯爐具、電暖器時要開一扇窗,隨時保持環境通風,以防範一氧化碳中毒。
    若有一氧化碳中毒狀況,先打開門窗,保持場所空氣流通,如有異常昏迷,應把患者移到通風處,鬆解衣物,使中毒者下顎向上抬高,保持呼吸順暢,並打「119」求救。

    推動防範一氧化碳中毒居家安全訪視
    天然瓦斯本無害、小心使用保命財、一氧化碳最毒害、暢通門窗遠危害。
    新北市消防局推動防範一氧化碳中毒『居家安全診斷』,指派專人親自到府協助進行居家安全診斷工作,協助民眾診斷排除居家危險因子免於遭受災害。有需求的民眾可直接向當地消防分隊洽辦,或上網提出申請,或電洽本局總機(8951-9119)由危險物品管理科受理約定訪視。
     

相關連結
相關附件
相關圖片
 
防範一氧化碳中毒別再「悶燒了」
防範一氧化碳中毒別再「悶..
 
 
使用燃氣熱水器要通風
使用燃氣熱水器要通風
 
 
通風安全生命關鍵
通風安全生命關鍵
 
 
認識一氧化碳
認識一氧化碳
 
瀏覽人次:319 人 更新日期:2020-10-15