進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情103期
  • 發佈日期:2022-01-13
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 疫情後宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 李莉萍    
         好久不見的姊妹們,在疫情嚴峻的這段期間,讓我們被迫變成了遠距離,一開始很難適應無法像往常一樣每個月與各位好姊妹們相聚,還好科技發達,我們還能藉由網路拉近彼此之間的距離。
        疫情期間,分隊長阿免姐為讓我們不間斷提升專業,停勤不停學,要大家學習透過Google Meet視訊進行會議與教育訓練,人人都要參加,疫情前從來都沒有碰過使用過,第一次學習如何使用Google Meet視訊會議,從如何開鏡頭、麥克風、一個接著一個美麗的臉蛋在螢幕上出現到熟悉的聲音在耳邊響起,姐妹們彼此透過鏡頭噓寒問暖著,緊接著開起隊上定期月例會暨教育訓練,這種感覺真的很棒,我想也算是幸運的獲得一個特別的學習經驗!
    第2大隊辦理新進義勇消防人員訓練暨測驗
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    消防人員工作內容繁多,雖然消防人員滿腔熱血,但也是1天24小時,許多勤業務在執行時,難免顧及不暇,有句話說得很好:「消防力有限,但民力無窮」,如果志工團體能夠在救災、救護、宣導方面協助我們,勢必有很大的助益。
    義勇消防人員,依據消防法之規定,由各縣市招募,經身家調查與受訓測驗,合格後,編制於本市義勇消防總隊下各義勇消防分隊,當災害發生時,協同出勤救災。本局義勇消防人員之招募由各單位負責,略以符合以下條件:(一)年滿20歲,身心健康之國民 (二)居住當地且未參加其他義勇或民防組織(三)10年內未受有期徒刑以上刑之宣告確定(但因過失犯罪或緩刑宣告者,不在此限),可於本局官網或至各單位報名,經54小時訓練(30小時共同課程、專業進階課程20小時、綜合測驗4小時),合格後,即可分發各單位協勤。
    10月30日至11月7日,22名新進人員開始本梯次訓練課程,由本局第二大隊主辦,自該大隊戰技教官團中,遴選優秀人員擔任教官、助教,協助課程之設計、教學與結訓測驗。本次課程有 (一)消防衣、帽、鞋、空氣呼吸器介紹與穿脫 (二)水箱消防車之操作(含移動式幫浦)(三)各項破壞器材操作要領(四)消防水帶佈署與收捲技巧(五)渦輪瞄子操作(六)雙節梯、掛梯之組合操作(七)基本繩結(八)消防戰術教學與分組演練。其中個人裝備的穿戴,看似簡單,然而一旦有著裝不確實情形,即有可能發生火場燒燙傷、器具切割傷、吸入有毒氣體等傷害發生,故教官團特別注重此項目,若學員有穿戴不確實,則立即停止操作,直至符合標準。
    本次訓練,11月7日於第二大隊中港分隊辦理結訓測驗,分4項測驗:(一)著裝測驗,4分鐘內需完成,如有穿戴不確實情形,依評核表扣分(二)移動式幫浦吸水操作(單人操作)(三)基本繩結:受測者需完成6項基本繩結(四)水帶佈線:2人1組,5分鐘內完成2條2.5英吋水帶佈署結合瞄子與收納。本次測驗全體學員皆順利通過,本局表示未來學員會依照志願分發到各義勇消防分隊服勤,期許分發後,學員能持續精進知識與技巧,向現職消防人員與義勇消防人員請益,未來才能在救災現場發揮所長,守護市民的生命財產安全。
    基本急救訓練值得一學再學
    投稿人:五股義消防宣分隊  職稱:隊員曾意鳳
    「人」是無法預知意外發生是何時,當遇到身邊的人突發意外時,第一時間的應變機制,我與多數人一樣不知所措,對CPR操作與AED使用知識非常薄弱,第二大隊大隊部於11月12日舉辦基本急救訓練,我認為需要再加強自己的急救知識,積極參加了本次基本急救訓練。
    CPR按壓加報案及AED使用,經教官講解及實際演練操作,讓我更了解搶救傷者必須依序操作救護流程,才不會延誤傷者救治時間。透過教官分享案例,凸顯搶救傷者是分秒必爭,而如何讓傷者降低傷害,例如傷者發生非常嚴重事故,都僅只有幾分鐘搶救時間。
    雖然上課時間只有3小時,但有豐富內容的課程,是我們生活中最實用急救的課程,CPR操作、通報消防系統、AED使用、異物梗塞、止血包紮、經由上課幫助我加深基本急救概念,以備不時之需,深信人人應愛惜寶貴的生命,是我這次上課深刻的體會。
    默默付出,消防幕後功臣
    投稿人:貢寮分隊 隊員:廖健華
       婦宣學姐們能以生動有趣的宣導方式推廣有關防火防災相關觀念,為這居家安全盡一份心力,由此可知每一位都是默默守護著居家安全不可或缺的幕後大功臣。
    推廣住警器的情形
       雖說只是民力團體的一員,但是對於消防的熱忱卻不會輸給警消同仁;同時去學習如何教導民眾各種不同防災防火觀念的技巧,讓民眾能在腦海內深根柢固,由衷非常感謝她們在平時無私無悔的付出。
    第11屆金志獎績優志工表揚活動記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         「榮耀20,志力傳承」,新北市為感謝志願服務績優志工及團隊,25日下午在市府3樓多功能集會廳舉行第11屆金志獎表揚,今年恰是志願服務法推行20周年,侯市長友宜蒞臨表示,超過17萬名的志工是市政的推手,也是最正向的力量,感動市長給予我們志工的勉勵,新北志工好讚好幸福。
        表揚活動表揚174位服務滿20年以上志工,有奉獻時數7,200小時以上志工伙伴、績優志工及企業志工,恭喜本隊獲消防局提報,謝秀菊小隊長榮獲「績優志工」,本人與彭秀菊助理幹事榮獲「榮耀20」獎勵。時間過得真快,憶及87年底,因緣際會下,使我成為當時台北縣消防局婦女防火宣導隊首位致電並順利加入之防火宣導員,轉眼間今年已邁入第23個年頭,回想一路走來的防宣經驗,歷經消防局嚴謹、有系統之教育養成,習防災技能於一身。
    幼兒園快樂宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 吳美華    
        因疫情沉寂好幾個月的宣導勤務終於自11月開始,而這次值勤的地方剛好又是我最愛的幼兒園,看著小朋友們一個個呆萌可愛的模樣,整個心都被融化了。當然消防宣導也不能因為他們年紀小就馬馬虎虎帶過,更要將我們的專業配合他們可接受的訊息,好好灌輸才行。
         活動中的常識宣導由昱光和盈君2位資深姊妹率先帶領講解,運用大型火災海報,看圖說故事方式,引述對火災發生原因及火災發生時不能做的事,藉著有獎徵答互動方式,提高孩子的專注力與參與的興趣,對於這麼小的小孩來說,發現火煙時,大喊失火了!失火了!失火了!最能幫助家人在第一時間知道火災發生,即時應變並能有效的減少傷亡。
        接著實作操演,由各小隊姊妹分組進行,我和鳳婷帶著中班小朋友,從地震的防護「趴下」「掩護」「穩住」以及身上著火的「停」「趴」「滾」到低姿爬行演練,一項項的讓孩子們從做中學習。或許是太久沒有出勤,總覺得自己火侯還是不夠純熟,希望藉由一次次的勤務,讓自己也能像資深前輩一樣收放自如。不過我發現或許是因為我們莒光分隊積極對各社區、幼兒園、學校都有持續不斷的宣導,所以幼兒園的小朋友在我們還沒講出的口訣,竟然也有不少小朋友知道耶!可見反覆的宣導,已經在他們心中生了根,看來我們的宣導是有成效的!    
    本局橫科分隊辦理公寓火災全情境搶救演練
    投稿人:橫科分隊 隊員 曹瀚武
        火災現場瞬息萬變,消防救災處處充滿危險與意外,為了增加同仁強化自身專業技術與觀念,提升消防人員體技能及火場應變能力,新北市橫科消防分
    隊於11月25日下午舉行公寓火災全情境搶救演練
    模擬火災現場消防人員身背厚重裝備進入火場,在高溫以及濃煙如此高壓高風險的環境下進行人命搜索與搶救。
        橫科分隊長王欣麟表示,此次搶救演練由分隊長率隊,模擬搶救因火災而受困於廚房的1名住戶,現
    場並設定有消防人員搶救過程受困火場,火場指揮官立即派遣RIT(緊急救援小組)展開救援,演練過程逼真確實。
        其中對於受困消防員要特別演練的就是MAYDAY
    (呼救)機制,受困的消防員需要以無線電簡短、清晰;回報單位、職別、姓名、受困地點及緊急狀況、氣瓶殘壓,等等資訊給外面的指揮官,指揮官收到資訊後立即淨空無線電,並組成救援小組進去搶救受困消防員。
        受困的消防員在等待救援的時候,要開始進行自救程序,先啟動救命器、然後控制呼吸、保持低姿勢、開啟閃爍照明燈向45度角、製造聲響等等,然後等待RIT小組救援。
        透過此次演練強化安全觀念和火災救援能力將災害所帶來的損傷降到最低,以保障人民生命財產安全。
    幼兒園宣導趣
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 劉鳳婷    
        自5月疫情爆發以來,本局為了保護我們的安全,我們協勤勤務也按下了暫停鍵,而我們所能做的,就是全島同心,一起做好防疫,盡早施打疫苗來保護好自己,照顧好自己及家人。所幸近日疫情逐漸平穩,在這疫情的後時代裡,我們久違的防宣勤務,終於在11月啟航了。
        一早帶著雀躍的心情,來到若仁幼兒園,首先由我們台風最穩健的昱光學姊,開場就消防常識宣講做暖身,先給寶貝們一個概念後,再分成大、中、小幼3組來進行實做演練。而我這次跟美華學姊帶領是中班的小可愛們,一起宣講地震當下的防護作為,演練趴下、掩護、穩住與低姿爬行及身上著火的停、趴、滾等的實作演練。
        說實話一開始真的很擔心自己做不好,但抱著做中學、學中做,既來之則安之的態度,過程雖不完美,但也還在及格以上,事後我思索檢討一下自己時,才發現,不得不感謝我們的許陳免分隊長,平日的細心與用心,即使在疫情嚴峻時期,大家不能見面狀況下,月例會仍透過群組視訊,來幫大家進行線上教育訓練,讓我們不斷溫故知新,做好隨時上場的準備,才能以最好的狀態來迎接每一場的挑戰!
    參與社區防災宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 吳美華
        第一次晚上參加里辦公室宣導,今天的協勤任務是住警器的申請和瓦斯定型化契約與安全標章的宣導,往常除學校和幼稚園的宣導都由姊妹來主講宣導,其他捷運站、大樓等都由警消包辦、我們從旁協助,今天不太一樣,麗華姊妹先打頭陣,先講述用用電安全,強調【5不1沒】用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不長時間使用、電器旁不放物品及「沒有安全標章的電器不要使用」,就可降低常見居家用電之危險。
        再來警消針對瓦斯定型化契約與安全標章的宣導,從剛開始的靦腆漸漸也融入里民的熱情裡,針對里民的需求,增加了滅火器的正確使用方式,利用「拉、瞄、壓、掃」四字正確使用口訣,強化里民使用概念,並叮嚀注意滅火器的安全期限、壓力表指針有沒有在綠區,以確保滅火器有效使用。
        因裝置住宅用火災警報器後能有效提醒避免釀禍,所以現場有超過半數的人已經申請過了,這歸功福壽里的里長2次親自發了通告請里民申請,再由里長親自到消防局辦理,里民真的有福、這里長也真的值得讚許。
    再精采的內容總有結束的時候,雖然現場民眾希望來個CPR和AED的教學,考量時間因素,只好請里長再次為民眾申請福利囉!今天的現場很熱絡和歡樂,有幸參與這次值勤,麗華姊妹的表現令我刮目相看,我要繼續努力向大家看齊。
    防宣義消及救護義消週年慶活動記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         新北防宣義消及救護義消週年慶活動,19日晚間在市府3樓多功能集會堂盛大舉行,消防義消齊聚一堂共歡樂,侯市長友宜百忙中親臨勉勵與頒發獎項,現場除了表揚110年在消防崗位上盡心服務表現卓越的楷模、防疫及虎豹潭救災有功人員外,亦歡慶新北市義勇消防總隊防火宣導隊成軍22週年及救護義消成軍21週年,現場嘉賓雲集。 
        第1階段的義消楷模表揚,恭喜本隊最棒的昱光姐,榮獲110義消防宣楷模,昱光姐於97年加入莒光防宣,今年邁入第13年,服務時數近2000小時,多年來對防宣業務推動,積極熱忱、盡心盡力,參與活動皆秉持服務最樂與學無止盡的態度,努力認真參與,待人處事親和圓融,今日獲獎實至名歸,莒光全體與有榮焉。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:191 人 更新日期:2022-01-13