進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情99期
  • 發佈日期:2021-09-23
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 參與防宣15載記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 助理幹事 彭秀菊
        自 90 年 1 月加入志願服務,非常開心自己能有幸加入莒光防宣義消的大家庭,今年即將邁入第 15 個年頭,婦女防火宣導隊服務至今,一直秉持,熱心奉獻,積極配合防火宣導業務推廣,因為對防災宣導的熱誠深獲肯定,榮獲不少獎項,於 105 年榮獲衛福 部志願服務三等獎章,108 年榮獲衛福部志願服務金牌獎。
       多年來積極配合消防局防火宣導業務推廣,宣導 500 餘場次,在許陳免分隊長的領導下,以身作則不斷的付出,能感同身受跟隨分隊長的腳步往前,尤其是在防火宣導的創新與推廣,分隊長阿免姐總是無私且耐心的指導著我們,同時分享至全國各地,尤其家庭逃生計畫圖的推動以及兒童防災安全保護繪本的創新,能更深入校園落實防災安全宣導,除讓小朋友認識防災知識,也讓全國防宣分隊跟進腳步,讓更多民眾認識防火防災的重要,讓災害降到最低讓民眾受益。
        非常開心加入莒光防火宣導隊,當然,在這更是要感謝最支持我的老公和我最愛的三個小孩鼎力支持我,讓我沒有後顧之憂,歡喜在六月8日於新北市消防局防火宣導菁英甄選活動中,很榮幸代表第一大隊參與甄選,感謝好姊妹們的成就,及決選委員與投票代表人肯定,獲得最高票第一名殊榮,代表新北參與110年全國防宣志工菁英甄選,真的開心。獲獎是肯定與責任,我會繼續秉持初衷,為消防工作盡一份心力,樂於當志工的我,期待透過一次次的宣導作為讓家家戶戶都平安。
    莒光防宣暨顧問住警器聯合捐贈
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 幹事 林惠玲
        清明時節剛過,利用分隊月例會機會,由第一救災救護大隊辦理「住宅用火災警報器受贈儀式」,感謝蒞臨與會的防宣大隊江惠貞大隊長、第一大隊翁育稔副大隊長及美麗的顧問團隊。
        此次捐贈善舉由許陳免分隊長發起,集結莒光顧問群與好友們的善行與力量,一同拋磚引玉、共襄盛舉,感謝莒光顧問群、許陳免、陳倩雯、林秀儀、楊瑞杏、鄭琇徽、吳彩慈、熊冠綸及莊慧雯等9位,聯合捐贈住警器350只,陳免姐致詞時表示:根據資料統計,新北1至3月份就有39件裝住警器預警成功,這也就是我們積極推動五樓以下老舊公寓裝設與勸募民間團體捐贈住宅警報器的緣由,安裝住警器得以早期發現,除可抑制火災擴大,亦可減少人命傷亡,安裝住警器,真的有裝有保庇,感謝大家為預防火災工作給予的幫助及支持。
    參與莒光防宣記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 劉秀麗    
         加入莒光防宣今年要邁入第10個年頭,首先感謝伊伶妹妹引領我加入消防行列,加入之初,才發現自己在消防領域要學習的東西很多,就有一點猶豫要不要做,心裡就想先觀察一陣子再說,是否繼續做,後來發現團隊中,每個姊妹都很用心學習防災常識及積極參與宣導活動,又遇到三小隊小隊長搞笑及隊員的好相處,就一個念頭閃過來,體驗一下不一樣的消防志工人生也不錯喔!所以就留下來至今,感謝自己的堅持。
        有一次參與國小宣導活動協勤,讓小朋友實際參與活動情境中,學習如何保護自己的安全,就由婦宣姐妹從旁協助引導及說明,活動分好幾組一起進行,我跟美華姐妹負責地震部份,就發現以前的人常說:台上一分鐘,台下十年功,一點都不假,還好事前有做足準備,才順利宣講,古人說:不經一事、不長一智。 經過這次自己上場實作印象深刻,活到老學到老,助人為快樂之本。
    在莒光,團隊資深姐妹個個皆非常用心經營莒光防宣團隊,前人種樹,後人乘涼。自己感受到,託學長姐的福氣,才能夠進來這個團隊當志工,感恩有您們,在莒光團隊中,只要有可以學習的課程,阿免姐分隊長與幹部群都會一直鼓勵我們多參加,在去年我也參與防災士培訓課程,多學多做,希望每一個人都不斷的在防災領域成長,方能給與社會大眾更好的服務品質,因為有著共同的理念與學習課程,讓姐妹感情彼此越來越濃,就像家人般似的,很慶幸自己是這個團隊的一份子, 覺得很光榮。
    參與江翠國小防宣記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 高玲蘭    
    從參與消防,加入莒光防宣以來,我一直提醒自己,只要有空就一定要多參與宣導勤務,一方面可以增加自身的消防知識與姊妹之間的互動,更可以透過宣導作為,把安全知識傳播給社會大眾。在5月份勤務中,我認養的勤務就以校園為主要勤務,在5月7日這天是我的出勤日,穿上我一直引以為傲的紅色工作服來到江翠國小時,正是小朋友上學時間,看到小朋友與老師面帶笑容有禮貌地與我們打著招呼,感覺很棒!
    今天是一個中型防宣活動,因應夏季暑期到來,主題是防溺與居家安全系列,同仁強調夏日戲水,安全至上,在下水前要了解水域安全,選擇有專業救生人員看守的水域,危險水域不要去,也請不要貿然下水救人,發現有人溺水,應大聲呼叫請求支援,並撥打 118、119 向海巡單位或消防單位求援,切勿自行冒然下水施救。
        看到站在大太陽底下的小朋友們個個很專心聽警消人員講解防溺及地震來臨時的首要原則「就地避難」等等,相信小朋友都有學到相關的知識,而我自己也受益良多。由於疫情的關係我只接觸到這場,期待疫情趕快離去,大家可以恢復到原本的生活,太久沒見到姊妹們了,我想大家了。
    防災防疫齊步行
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
        好想念自由自在出門趴趴走的日子,退休後22年來生活重心在宣導防災知識,傳播消防安全,閒暇享受出國旅遊、玩玩孫子等等,在全球疫情發燒後,心想可以作宣導,可以台灣走透透就滿足了,無奈從今年4月底至今,因為covid-19疫情延燒,全國各縣市為防疫上緊發條,進入第三級警戒,看著新聞,每天都有人確診,生活變得好緊張,自5/18-7/26全市高中職以下學校實施停課不停學,消防局也發佈所有民力團體宣導勤務也皆暫停,並呼籲大家沒事宅在家最好。
        在因疫情暫停宣導勤務宅在家的同時,原受邀needs RADIO製播的永保安康節目,並沒有因疫情而暫停廣播節目,電台因應防疫措施,余樂主持人透過線上採訪模式與我進行校園防災系列訪談,今日主題為校園教案中製作家庭逃生計畫的重要,教學重點在訓練學生具備防火暨自我保護能力與學會正確求生方式,判斷正確逃生路線並能與家人共同製作家庭逃生計畫,家庭逃生計畫是居家最為重要的防災事,指導製作的概念,除讓家中每個人都重視居家安全外,更要懂得家庭避難求生動線的規劃並學會緊急狀況的正確應變,以確保安全。
        防災防疫不分時節,開心透過廣播節目,不受空間影響,除傳達消防知識外也呼籲大家在防疫期間非必要請勿外出趴趴走,外出必須全程戴口罩、勤洗手、量體溫及保持安全社交距離,沒事請儘量待在家中,宅在家最安全,宅在家也可以多元學習,點閱新北防災手冊電子書與上新北發爾麵瀏覽訊息或收聽needs RADIO觀點特報與永保安康節目喔,為民眾安全守護,我們隨時都在。
    參與鶯歌防宣分享記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 小隊長 謝秀菊
    5日開心跟隨阿免分隊長至鶯歌做專題分享,此行能參與感到無限榮幸,也開心再次見到莒光姐妹的偶像何中隊長,這次到鶯歌適逢溫馨5月,何中與鶯歌姐妹們正巧在慶祝母親節,我們也加入慶祝活動,阿免姐也應節準備康乃馨贈與在場姐妹們,隨後相互互贈禮物,感謝碧麗姐與何中,感覺好幸福。
       今晚阿免分隊長分享主題是「從案例探討防範之道」,透過案例探討,讓我們共同發現問題,分析到討論印証,最後凝聚共識,其中一例印象深刻就是高雄名醫家災例,經消防局調查起火原因是電器因素釀災,經了解內部全是木製裝潢,火勢迅速形成高溫,連最重要的住警器都沒裝,錯失第一時間逃生機會,每年都有很多電器火災,多數因老舊電線,延長線、插座與使用不當等等,為家人安全,利用製作家庭逃生計畫的同時,檢視居家安全指數,巡視有哪需更新或改善的,家戶要裝火災警報器,安裝住警器,有裝有保庇,它不只是口號更是要確實安裝,它能在第一時間提醒我們有狀況發生了,使得能保謢家人。
    金山義消協助救災下六股火警
    投稿人:金山分隊 隊員 傅正芬
      新北市金山區位於台灣東北角,轄內多老舊平房或透天厝,老厝年久失修,磚瓦多破損漏雨以及屋頂坍塌而無法居住生活,只能擺放農業機具肥料或廢棄物。近年來,因為老厝翻修風氣逐漸興起,再加上雙北房價逐年增高、大台北工作生活大不易、偏遠地區年老雙親又需人照顧,年輕人開始回流返鄉,部分想省錢或有技術的居民就自己動手進行翻修老厝工程。
        本次火警就是下六股有民眾自行進行老厝翻修工作,將廢棄木材堆置後燒毀,雖然無人受困也無延燒之虞,但濃煙引起附近住戶注意而報警。
    居住在附近的義消李〇義,在自宅看到白煙後,立即前往火警現場,協助警消佈水線以及搬運幫浦等救災器材。現場火勢雖然不大,但因為木材與廢棄物堆積蓄熱悶燒,現場又是水源匱乏區,需要抽取圳溝水源,雖然持續以水線降溫滅火但仍持續復燃,到夜間21時才徹底撲滅。
        空地堆置燃燒廢棄物,嚴重影響公安及周遭環境,環保署可依空污法以及廢棄物清理法,對地主和使用該地的業者開罰10萬元到500萬元罰鍰。有意自行修繕老厝的民眾,還是將廢棄物通知轄區環保局來進行清運,以免影響公安又傷了荷包。本次火警雖然在防疫期間,義消協勤勤務暫停,但熱心義消得知火警仍主動前往協助救災,協助警消順利撲滅火勢,助益很大。
    首發團造冊入戶宣導
    投稿人: 樹林義消防宣分隊 分隊長 林櫻芬
    結合居家訪視安裝住警器,針對獨居老人、低收入戶等弱勢家庭,全面到府安裝,防宣姐妹們與消防學長一步一腳印,隨造冊按門鈴送平安,並檢視長輩居家安全。
    當然也非盡如人意,在被誤會是詐騙集團時,我們亦出示隨身配戴的服務證、以柔性的聲音說明來意並介紹「打火兄弟」&「防宣志工」來送平安,並說明居家24小時的保鑣「住警器」有裝有保庇,使民眾瞭瞭住警器會於第一時間有狀況時會有發出高聲貝自動通報,讓我們能及早發現、應變及逃生。但整晚勤務後發現長輩們對里長的信任度很高,在此誠望能透過里辦公室廣播,讓里民瞭解本局有針對獨居長輩及低收入戶,進行免費到府安裝住警器服務計畫,進而更明暸住警器重要性,藉由安裝防範火災,保障生命財產安全,更重要的是每一顆住警器,都是由社會善心人士所捐贈,分享大愛施福與眾,因此我們努力持續推廣,從被拒絕到完全接受真的超有感,開心的完成入戶宣導的勤務。
    防疫宅家宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 吳麗華   
    防疫新聞,每日都有人確診;人數快速累升,驚心動魄!希望全民皆能安然度過疫情,我們都能嚴謹對待,配合政府政策,共同防疫,打贏這疫情。
    這些天靜待家中,難得變成賢妻良母,每日在家中相夫敎子,油鹽柴米醬醋茶一日三餐,還真忙,時間比上班,四處遊玩過得更快。多了與小孩相處時間;偶爾小兒子下廚,好貼心,一家人相聚,共享幸福快樂美好時光。因為在家,天氣很熱,一定電風扇、冷氣不捨關閉,提醒自己與家人,切要注意用電安全。千萬不可一個插座插很多條延長線以避免過戴,也要避免綑綁電線,以免過載而引發電器火災,不可不慎。亦不可同一時間使用高用電量的電器用品,列如:烤箱、電鍋、微波爐一並啓用,超危險的。還有在廚房使用瓦斯,更要注意安全,切記人離火熄;切勿貪一時之便,造成災害。
    現在因疫情所致,無法到各個家庭訪視,宣導用電、用火安全的知識;願大家時時刻刻,注意居家安全。正所謂多一分預防準備,即多一分安心。請家家戶戶都能安裝住宅火災警報器,它能在發生火災的第一時間提醒我們做應變,保障生命、財產之安全。「安裝住警器 有裝有保庇」,相信大家都有看過這廣告~一定要裝哦!
    義消無人飛行器線上交流
    投稿人: 國光分隊 隊員 王振宇
    自疫情嚴峻升為三級警戒,本局所屬義消亦同時間停止至分隊協勤。因本單位義消為無人機專責分隊,雖然隨三級警戒停止例行訓練,但遇災害派遣仍須及時出勤協助救災。適逢遠距教學盛行,便試著準備各種相關實務操作課程,並藉此累積使用線上會議軟體之經驗。
    因無人機飛控系統建置嚴謹之地理圍籬,讓操作者於一般情況下無法駛無人機進入該區域,目前設定紅區屬禁限航區、機場或飛行場四周,以及縣市政府公告禁止區域,僅供法人通過能力審查和飛航活動申請後,才能從事遙控無人機活動。至於黃區則是有條件限制活動區域,主要為機場四周 60 公尺以上禁航範圍,以及其他縣市政府限制區域,自然人或法人操作無人機時,限制飛行高度為 60 公尺以下,法人需申請活動許可才能限制排除飛行。
    此次使用Google Meet會議軟體,義消同仁事先下載行動裝置版Meet APP,或於接獲會議室開啟之通知後安裝APP,完成後輸入會議室代碼,待發起人確認後即可進入會議室。義消同仁多數初次接觸該軟體,亦因許久未見面,難免在會議室內寒暄起來,所幸還可以透過打字完成此次訓練。透過此次的線上教學體驗,除了完成原本的課程交流,亦讓義消同仁實際參與因疫情停課而廣為使用的遠距教學模式,期待解禁後自由翱翔於藍天的那一天早點到來。
    校園宣導心得
    投稿人:五股義消防宣分隊 職稱:隊員曾意鳳
    我的小孩就讀五股國小,以前常到學校是我熟悉的地方,今天我到學校來消防宣導,當腳步踏進校園,內心深處緊張的情緒就開始出現,趕緊調整好自己的情緒,準備上台。我們進入2年級教室,老師熱情招呼、同學洋溢笑容,剛剛緊張情緒在霎那間消失了!
    今天來到校園做消防宣導,主題:「認識消防車、救護車」,最主要是居家必備「住宅用火災警報器」、「手電筒」,與災難來時當下如何保護自已之「地震」、「身上著火」觀念。
    同學們對於消防知識求知慾望非常的強烈,對於「住宅用火災警報器」是最吸引同學的目光,同學覺得「住宅用火災警報器」好神奇且會發出聲音。我解釋說明其效能,發生火災時會通知家人盡快離開火場,請同學記得若家裡還沒有安裝,回家應告知爸媽趕緊購買安裝。
    實做課程「地震來時」,當下全班同學拿出防震頭套,其實同學對於地震來時保護自已很有觀念,加強宣導3步驟『趴下、掩護、護住』,『身上著火』要立即『停、趴、滾』,同學非常踴躍爭取實做的機會。同學給我最大回應,就是我最大動力,喜歡同學認真求知識與開朗活潑,校園消防宣導有著小小成就感,給我最溫馨的回饋,相較居家訪視經常被拒絕門外有所差異,向下扎根是有必要性的,藉由同學吸收到回家再轉述給長輩消防知識,可降低災難的發生,達到我們宣導的目的。
    姐妹們經常鼓勵我有機會就要上台分享,不善於表達的我,進入五股義消防宣分隊一直畏懼上台分享這檔事,此次校園宣導,承蒙分隊長鼓勵,就來試試吧!把它當成是必修課程《上台面對人群分享》,又多1次上台訓練膽量的機會,相信自己會逐漸克服上台恐懼感,謝謝姐妹們勉勵,防宣有您們真好。

     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:541 人 更新日期:2021-09-23