進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情92期
  • 發佈日期:2021-02-19
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 幼兒園宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 助理幹事 彭秀菊
        一早進入幼兒園參與宣導,在疫情嚴峻下,園方確實採實名制並幫量體溫戴口罩入園,全體師生都滿懷歡喜的歡迎我們到來,近百位小朋友很有秩序的聽著老師指令坐下聆聽。
        第一階段防災知識宣導,我們以淺顯易懂的故事圖帶入,告訴小朋友火災發生原因及防範作為,火災發生時要大聲示警「失火了、失火了、失火了或火燒厝、火燒厝、火燒厝」,並說明火災發生原因有哪些,告訴家人平時要養成好的習慣,電器插頭要「一插一座」,使用瓦斯要「人離火熄」與保持良好通風等等,並告知火災發生當下,不能躲廁所、不能跳樓、起火層不能搭電梯、不能返回火場,講到地震話題時,恰巧前晚發生芮氏6.7地震,小朋友都心有餘悸的體驗到,當下你一言我一句的,真是可愛,地震發生時最重要的就是保護頭頸部避免受傷,並立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下,採跪姿並雙手握住桌腳,桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷。
         第二階段小朋友實作體驗,濃煙體驗中,小朋友們在姐妹引導下,一個個排隊沿著牆同方向低姿勢爬行到門口並以手背觸摸門板及門把,不燙,開隙縫門觀看有無煙,無煙則側身開門並隨手關門離開。接著是地震的實作練習與消防衣帽著穿,每個小朋友興高采烈拿著瞄子與斧頭擺出各式動作,各個都真是帥氣可愛,活動尾聲,小朋友們獻上自做的感謝狀給我們,讓我們感動滿滿,真的足足感心。



    防宣義消及救護義消週年慶活動記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         新北防宣21週年慶12月15日在市府多功能集會堂熱鬧登場,週年慶好日子,也適逢為期2個月新北歡樂耶誕城活動,姐妹們齊聚一堂共歡樂,侯友宜市長百忙中親臨勉勵與頒發居家安全守護、OHCA康復出院及最佳創意王與終身奉獻等獎項,也為第二防宣、城林、雙和義消救護中隊及重陽義消防宣分隊的成立授旗,非常親民的侯市長再三勉勵與肯定大家並說因為有你們,為守護市民安全不斷的努力著,新北市才能更安全,這一席話讓在場的我們深深感動到,新北有您真好。
        感謝預防科為我們辦理這麼溫馨與感動的週年慶活動,非常開心,莒光團隊在活動中榮獲侯市長親頒「109年宣導勤務優化競賽優勝」最佳創意王,優化勤務超有感獎勵,真的是開心至極,從做中不間斷學習與精進勤務優化,是莒光團隊全體姐妹樂於去做與創新的,感謝預防科創舉,鼓勵大家提宣導優化方案,透過優化作為,提升智能宣導,除響應愛地球環保概念外,未來結合科技作為,民眾可以更簡便且快捷地瞭解消防知識,讓防災知識普及化,符合新時代潮流。
        活動中非常值得開心的還有今年結合4所高中職及7所大專院校的校長及師生共同參與,成立了「防災青年守護團」,這一群充滿年輕活力的學生就是新北防災的生力軍,明年更將持續招募及培訓,未來將協助推動防災工作,共同守護新北市!真的是可喜可賀的大好事,防災事就是你我事,大家一起動起來,創造安全安心安居的大環境。



    校園「親子逃生計畫圖繪製」績優表揚活動記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         早上八點不到在分隊鄭小隊長帶隊下,姊妹們到埔墘國小協勤「親子繪製家庭逃生計畫圖」績優表揚活動,今天表揚的對象是於109年10月14、16、21三天分梯進行二年級12個班,共計329位師生進行防災宣導後,發放的「親子繪製家庭逃生計畫圖」親子學習單,每次的親子逃生計畫圖在親師們的認同協助推廣下,學習單回收率都是百分百,真的好開心。此次表揚活動總計遴選出36位績優親子作品,由分隊鄭小隊長代表頒發消防局績優獎狀,給得獎的績優小朋友與家長們說聲恭喜了,也向全體二年級小朋友們說聲你們真的好棒喔。
        莒光團隊常年努力宣導,很開心看到轄區所屬國小都非常落實與重視兒童安全教育,絕大多數作品在老師協助指導下,親子表現都很棒,但因礙於表揚人數的限制,只能遴選出績優作品代表,再次感謝學校的全力支持還有學務處林主任、生教組長賴老師以及12個班級老師們的協助指導,話說與林主任結緣數年,對於校園防災安全的推動,我們有著共同的理念,故結下了一起推動防災教育的緣份,加上今日有美女賴老師大力協助,讓三梯次活動都順利進行。
        一場活動的圓滿成功,除了學校支持,落實防災宣導從小且從生活教育做起,從小培養兒童俱備防災素養外,當然還有家長們認同與重視居家安全防範,認同我們宣導的模式,共同參與親子家庭逃生計畫圖的繪製與演練,透過演練得以檢視自家安全指數與危險因子的改善,期盼透過一次次宣導作為提醒大家重視居家安全,創造安全、安居、安心的好環境。


    校園防災宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 吳麗華   
         有幸參加莒光與埔墘國小兩個校園二年級的防災宣導活動,感謝學校、莒光消防隊的用心及姊妹的辛勞,其中我最喜歡跟小朋友説故事,喜歡小朋友聽故事時,認真、快樂的表情。
        我們以看圖說故事呈現,藉由一張張火災現場圖片呈現,使同學們知道火災的可怕,應該如何預防與因應,40分鐘兒童防災宣導內容有:
    一、火災可怕。
    二、發現火災時候怎麼辦?
    三、如何才能預防發生火災。
    四、避難逃生要領
    五、製作家庭逃生計劃。
    以上逐一講解,因應co中毒案件好發於每年冬季時節,
    課程中加強防範一氧化碳中毒宣導,也說明如何選購標準的熱水器,應注意些什麼事項?
        短短40分鐘,給予小朋友消防知識及實做演練,覺得小朋友超厲害;大人們會以為小朋友不能理解!但透過趣味問答,確實明瞭他們真的知道,真是太棒了。
    教育要從小札根,防災教育亦然;給予小朋友正確的防災知識,更能發揮更大的效果。很高興能參與這場宣導活動,莒光團隊在陳免分隊長帶領下,我們一步一腳印走遍大街小巷,由衷的期望,能將平安送達每一個人及家庭。


    新北義消ERCA參訪活動記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         新北義消最是棒,最是好福氣,不僅僅有煞羨全國的義消聯誼活動,消防局民力科常年來精心規劃一系列活動讓義消人員可以學習,除了志願服務講座課程外,最是開心就是首次開辦義消ERCA參訪活動,因為名額有限,莒光團隊收到資訊的第一時間立刻報名, 18日開心參訪 ERCA為臺灣首座系統性運用模擬科技於消防教育之基地,姐妹們都說不虛此行,可說真的是讓大家開眼界與增智慧的知性之旅。
        參訪活動在上午9時30分於消防局集合出發,總計有60位義消伙伴參與,全體參訪人員分二梯次依續參訪,首站是ERCA簡報介紹,接待我們的是久違的喬偉教官,姐妹們看到熟悉又好久不見的帥哥長官,自然是相當開心,從簡報中瞭解到ERCA緊急應變指揮學院設立的宗旨,除有VR模擬工具,更建構完整消防指揮官訓練體系,依據不同層級因應救災上不同的能力需求開發課程,還採用美國先進VR虛擬實境災害模擬系統-ADMS,系統內建12個模擬場景,其中更有新北市實地實物場景,透過VR訓練可以讓受訓學員融入環境,彷彿真實在現場救災,系統還可依據受訓者反應提供任何情況,達到即時性回饋的效果。第二站由李聖傑教官講解火場指揮狀況判斷模擬,姐妹們各個認真聴著,活動尾聲也到各站參與各項模擬體驗,感謝ERCA全體教官指導。
        新北全國首創暨前瞻性施政,打造全方位防救災智能城,11月也成立全國雙首創「EMT-P+,高階救護機動支援隊」暨「CPR訓練機」發表會,由侯市長主持,宣達全民CPR教育由高中落實扎根、消防局救護人員急救指揮及醫院端後續整合急救全面啟動,期盼新北市OHCA康復出院率能夠再次突破!緊急應變指揮學院ERCA新北市之緊急事故應變能力面向,強化災害防救體系。ERCA建立實屬新北驕傲,臺灣驕傲,不僅僅是提升救災人員能量,也讓新北消防接軌國際,讓世界看見新北。


    土城義消防宣分隊執行
    樂利國小特教班防災地震宣導
    投稿人:土城義消防宣分隊  隊員黃玉真
    今天是入冬以來最冷的一天,昨天還是個豔陽高照的好天氣,一早窗外飄著綿綿細雨,氣溫降至10度以下,但是我仍然起個大早,要到樂利國小,因為受到特教班蕭老師的邀請,要跟特教班小朋友分享消防知識,雅慧分隊長好有心帶著熱熱的咖啡來給我們打氣,桂英教官更是用心準備了聖誕文具組,送給小朋友。
    最近地震頻繁,今天的主題就是當地震來臨怎麼辦?桂英教官的教材內容都在「新北市市民防災手冊」,也跟在場的老師、志工們宣導這本手冊真的很棒,也有出電子版,請老師,志工們可以上網觀看,增加自己的常識喔~當在學校上課時碰到地震怎麼辦?學生們都知道趴(趴到桌下)、掩(保護頭部)及穩(穩住桌腳),可是班上有坐輪椅的小朋友怎麼辦?教官非常用心準備了圖片,教導同學身體盡量往前趴,雙手交叉護住後腦及腹部。
    當在禮堂沒有桌子怎麼辦?身體盡量往前,雙手交叉護住後腦;當睡覺時碰到地震怎麼辦?馬上翻身跪拜姿勢,用枕頭護住頭部。透過實做體驗,讓孩子們印象深刻,最後跟小朋友一起討論避難包裡面要放什麼物品?透過討論讓小朋友動腦想一想,得到的答案,讓大家都能記得,回家跟家人一起準備避難包。
    最後教官送禮物給同學們,在歡樂氣氛下結束這有意義的活動,看到孩子們認真的學習,踴躍的回答問題,我們的辛勞有回饋,在消防宣導的這條路,我們永不缺席~


    在工作中學習、在學習中成長
    投稿人: 新北義消防宣樹林分隊 隊員 邱秀湄
    我是一名導遊也是防宣義消,在105年由歐香莉學姐引薦進入第五大隊樹林義消防宣分隊,當初的想法只是因為想在旅遊的過程當中,將防災知識正確的傳導給更多人。為了讓自己更好,在109年自費參加EMT-1的訓練,當時教官的話言猶在耳「對我們不是專業的救災救護人員來說,這些技能除非有人剛好在你面前倒下,不然可能一輩子都用不到。」但希望大家都能平安、未料很快的這場景就在我面前發生了。
    上個月帶了一團「823戰役戰友總會」的老戰友團,累計超過3千歲,旅遊第二天一位老爺爺坐在涼亭椅子上睡覺不上車,直到大哥機警的大喊「啊!咁欸轉企了」;心頭一驚,立馬衝過去,呼叫叔叔,確認已失去意識立刻啟動腦袋裡快要忘記了的操作重點,請大哥打電話,請旁人協助患者固定,按了脈搏、疼痛測試、摘下口罩,眼瞼嘴唇發白、鬆開衣服皮帶,腦子裡搜索著患者可能是血糖太低還是中暑,而失去意識!一直提醒自己要鎮定、要快速、要精準操作,再慢叔叔就要危及生命安全,所幸叔叔在經過一番折騰後終於逐漸恢復意識,最後我問了叔叔名字、有感覺的話給我眨眨眼,叔叔眨眼的同時,他的眼淚也不爭氣的流了下來,我知道他在告訴我他沒事了;這時候南投縣消防救護學長到達,把大致處理情況向學長報告,交給他們處理後續,量了血壓血氧之後,確認叔叔狀況可以後,順利結束勤務工作。
    事件發生後,我回想著當下的處理,教官說的「唯有認真面對每件事情,人生活著才有意義」,回想著當時上課教官教的,回想著在樹林防宣所學習的,心裡充滿感激、感動與感謝;感激引薦我進入樹林義消防宣分隊的歐香莉學姊,感謝激勵我不斷進步的樹林防宣前分隊長翠英及感動消防隊帥哥學長李峻發跟梁秉鈞的協助;感謝新任分隊長櫻芬的鼓勵與信任,感謝樹林分隊眾家防宣姐妹們對我工作的包容,特別感謝新北市消防局的栽培,讓我在工作中學習與成長!
       最後一定要大聲的說一聲「我愛防宣、我愛樹林分隊,我愛我的消防小夥伴們」,我以身為樹林防宣的一員為榮,我們還要一起加油喔!


    樹林義消防宣分隊
    辦理1月份月例會活動
    投稿人: 樹林義防宣分隊 分隊長 林櫻芬
    110年新的年度、好的開始,首次月例會吉星高照,牛氣沖天,長官嘉賓雲集,各級長官…在百忙之中撥冗蒞臨嘉勉,為樹林義消防宣分隊加油打氣, 有了長官的加持與鼓勵,讓姐妹們增添不少信心與動力,讓姐妹更有power齊心為消防志業盡一己微薄之力。
    會議首先由第五救災救護大隊林永東大隊長嘉勉,在林大隊長任內榮獲評鑑委員會金質獎, 以及社會人士發心善款捐贈救護車,住警器等等…各項績效,榮獲好評肯定,例會能夠邀請到林大隊長蒞臨嘉勉,增添了許多光彩。
    第五義消防宣中隊何玉枝中隊長對防宣姐妹的愛,只要是能為消防宣導盡一份心力,總是竭盡所能全力以赴,感謝何中隊對姐妹的鼓勵與付出。而莒光義消防宣分隊許陳免分隊長,一直是我的良師益友,也是姐妹們的偶像,在消防志業裡,秉持著與人為善廣結善緣的精神,帶領著優質的莒光團隊,都是我們學習的好榜樣。
    此次姊妹們為力挺樹林防宣捐出禮券,令我感動,感謝承辦梁秉鈞學長和姐妹亦幫忙例會前置作業,得以一切圓滿,有您們真好~讓我們攜手一起加油。總之,心裡充滿感動與感謝,並非隻字片語所可形容的,謝謝與會的長官嘉賓及承辦人。



    義消常訓-熟悉消防各項消防器材操作
    投稿人:瑞芳分隊 隊員:王柏鈞
    義消與消防是個大家庭,分隊裡有許多的義消在退休前也是消防人員,只要有災害發生,無論是災害搶救,亦或是後勤補給,義消學長總是非常熱情地幫忙。為提升義消救災技能,消防局每個月都會辦理義消常年訓練,請義消至分隊來進行訓練,而本次辦理常年訓練內容為各項消防器材之操作使用與保養。
    本次操作訓練內容器材有發電機、圓盤切割器之發動、使用及保養,其靠著油路及電路系統而啟動,發動前須注意油路開關、電路開關及阻風門是否開啟(圓盤切割器需多按壓安全閥),開啟後拉動拉繩,注意如果已啟動或快啟動時應將阻風門開關緩緩關閉避免油氣過重而導致熄火或火星塞過濕無法發動;保養時需注意定期更換機油,並加入正確油料,有些器材使用無鉛汽油,有些器材則必須使用30:1或50:1混合油,如使用錯誤可能導致器材故障需重新清理油路等始可發動;而如需長期置放倉庫,必須把油路裡面殘餘油以發動方式使其燒完,以免沉澱積碳導致之後發動困難。
    義勇消防雖然不是正式的消防隊,但他們重要性不在我們之下,沒有他們,我們在救災時可能會遇到更多阻礙;他們努力學習如何操作各式救災器材的使用及保養,為了能夠在有災害發生時,能發揮救災最大效益,減輕同仁的負擔,非常感謝他們無私的奉獻。



    永和義消整編-新任幹部各司其位
    投稿人:永和分隊 隊員 翁偉庭
     剛展開110年新年度,新北市義消總隊所屬各義消大、中分隊重新整編,新任各級義消幹部於110年1月1日上任,永和義消分隊亦於1月1日完成,有屆齡退休的,也有升任副小隊長、助理幹事及幹事的同仁,於整編後順利將業務交接各司其職。
    每月6日為義消分隊常訓的日子,共同參與訓練,也藉這個機會相互交流培養感情,原先於本分隊服務的義消同仁,有些退休的、有些升任中隊大隊的也會於這個每月集合時間返回隊部互相交流,除了交流隊務運作,亦會將救災經驗、訓練經驗作傳承,只能說「一日為永和義消,終身為永和義消」,真的是個溫暖的大家庭。
    這屆新任永和義消分隊的幹部都是從優秀的基層義消同仁選拔出來的,新的年度展開新的氣象,義消分隊亦展開新的期許,要求新任幹部除了以身作則,更要有效帶領,並要求隊員服從新任幹部帶領,期待永和義消分隊是個有紀律、有效率的優良團隊,更是其他友隊的優良榜樣。
     

相關附件
相關圖片
 
上課情形
上課情形
 
 
永和義消訓練成果合影
永和義消訓練成果合影
 
 
每月義消常訓
每月義消常訓
 
 
防宣月例會合影
防宣月例會合影
 
 
宣導情形
宣導情形
 
 
宣導情形2
宣導情形2
 
 
帶團合影情形
帶團合影情形
 
 
莒光防宣大合照
莒光防宣大合照
 
 
與得獎學童合照
與得獎學童合照
 
 
與學童合影
與學童合影
 
瀏覽人次:359 人 更新日期:2021-02-19