進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情88期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 山林大火-熱血義消全力搶救

    文/九份分隊 隊員 李達烽
      本分隊於8月15日13時41分接獲民眾報案於瑞芳區102縣道19K -大粗坑附近發生雜草火警,立即出動消防水箱車前往救援。剛抵達現場發現火勢狀況如火燒山一發不可收拾立即加派臨近分隊及數部水庫車支援,初步估計約燃燒2甲地的山林,面對突如其來的大火,光靠僅有的上班警消人力是不足以應付的,此時義消學長適時加入幫忙,非常有助於當時救災情勢,不久現場火勢控制。
      當火警告一段落其他支援單位都返隊後,因藏於山林底下的廢棄物,蠢蠢欲動的持續悶燒,為預防夜間有復燃之餘,九份義消返家盥洗後,一同加入警消警戒,持續警戒到隔天18時。幾天過後,現場依舊有白煙持續冒出,熱血的義消放下手邊的工作,陪同警消拉水線灑水降溫。
      這次救災由於義消投入大量人力支援,讓這次火警圓滿落幕。警義消是密不可分的,救災現場,每一分力量都是有幫助,充滿著溫暖,在此感謝義消學長的幫忙。


    訓練即是福利-婦宣教育訓練

    文/樹林防宣分隊 幹事 林櫻芬
      享受屬於自己擁有的福利-教育訓練,亦是所有防宣姐妹再次啟動宣導充電模式,充足充飽帶著滿滿能量,蓄勢待發,因此姐妹們各個皆很認真聆聽,把握住自己再成長的機會。首先新北市消防局邀請經濟部能源局,宣講微電腦瓦斯3大安全遮斷功能: 漏氣遮斷,超時遮斷,地震遮斷,強化微電腦瓦斯的推動,讓民眾提升居家用天然氣的安全,著實令人感到【保家】的重要性。
      第二階段由樹林消防分隊蔡欣軒教官,分享新北市市民防災手冊電子書,藉由防災手冊在防災應變的觀念中,有個大數據的公約數,在宣導上有正確的依據,更以活潑生動方式複習防災課程,即所謂簡單事重複做每個人都能成為專家,感謝有您。教育訓練中防宣大隊江惠貞大隊長,傳達一則喜訊,新北市防宣姐妹今年突破八百位姐妹,遴選三位與其它友縣參賽,防宣大隊副大石丹貝,鶯歌分隊長林碧麗,板橋分隊長陳玉燕榮獲內政部消防署全國菁英獎,其中丹貝副大和碧麗分隊長兩位更榮獲全國菁英楷模,新北之光,實至名歸值得掌聲喝采!因疫情尚未完全解封,口罩也要事先備份預防,而我們防宣的工作也是做預防的志業,江大隊長誠望姐妹們能強化【預防的意識】。
      課程幾近尾聲,但另一波高潮又迭起…何玉枝中隊長分享與莒光許陳免分隊長結緣的宣導小包,並邀請陳分隊長上台分享公車奇遇記,最感動不僅僅教官設計的宣導小包受注目,而公益宣導片【安裝住警器,有裝有保庇】播出後也深植民心,民眾亦正視到居家安全的重要性,而民眾水平提升了,願意聆聽明潔的宣導,可謂只要有心,真的隨處可宣導,而達到宣導成效。
      最後,在感動之餘…接收到滿滿能量,讓我們宣導路上更紮實更穩健!


    加入莒光-防災宣導初體驗記

    文/莒光防宣分隊 隊員 劉鳳婷
       穿上了帥氣的制服,8月起我正式加入莒光義消防宣分隊的大家庭了。
      感謝惠珠姐的引薦及陳免分隊長積極的安排,讓我很快的能參與本年度新進人員防宣基本訓練。在扎扎實實的專業課程中,發現自己原先的消防觀念居然是錯誤百出啊!就連最基本的滅火器口訣我還停留在「拉、拉、壓」的舊年代裡。現今內政部消防署已修正為「拉、瞄、壓、掃」讓民眾更有效學習,正確的滅火器操作,才能發揮它最大的功能。所幸這次我能從培訓中獲益不淺,學習到正確的消防知識、火場如何安全逃生、滅火器、室內消防栓及緩降機等消防設備的基本認識與操作,還有學習心肺復甦術及從火災案例探討居家防範之道與居家訪視宣導技巧等等。
      我的第一個協勤日,是在父親節這個特別的日子,來到江翠里跟里民做防災宣導工作。我抱著學習的態度,看著學長、學姊們以熟練的技巧與經驗走向人群,用最從容的態度,宣導安裝住警器的好處及申請方式。隨後講解滅火器使用的時機與操作口訣和分解動作,讓民眾可以一目了然,不用在天馬行空的想像。緊接著宣導新北有ㄧ親子好去處,就在淡水的滬尾防災宣導主題館,內有消防相關知識與實作體驗,歡迎大家相招逗陣去!
      雖然目前我還是個防宣幼幼班,但我會努力學習的。希望未來的我也能小兵立大功,為社會為消防盡一份微薄的力量。


    參與109年度防宣專業訓練記事

    文/莒光防宣分隊 助理幹事 彭秀菊
      消防局每年都會舉辦專業訓練,提升防宣人員消防專業知識與能力,今(109)年度邀請的教官是原在莒光分隊服務8年現調到溪崑分隊的蔡宇建教官,真是欣喜一見。
      專訓主題為「防火宣導技巧」,教官指導ㄧ場成功的宣導,必須具備幾個要素,包括1.要事前準備2.講稿設計3.互動安排4.吸睛開場5.台風訓練6.重點結尾。要如何開場呢?要有魅力台風,可用八式妙招吸引大家。1.其論妙語式:立即震撼聽眾使他們急著想聽下去。2.自我嘲諷式:易拉近親和力,增加樂觀情緒和幽默感。3.現場即興式:方便把聽眾不知不覺地帶入演講之中。4.笑話故事式:方便準備初學演講適合使用。5.懸念製造式:吸引聽眾注意力。6.經典引用式:易使用書籍資料找尋。7.問題思考式:易集中聽眾注意力。8.開門見山式:主題明確。俱足以上八式加上宣導前的準備與潤稿,肯定是ㄧ場成功的宣講。
      課程後段教官要求每隊以「滅火器如何去發揮表述宣導」,分組分享,每隊都以5分鐘時間以不同風格表述,有的用夜市叫賣方式、有的用相聲ㄧ搭ㄧ唱呈現、有的用賣場推銷方式呈現,各隊展現都很有巧思,都很精采。教官最後也給與講評,ㄧ個上午的課程,收穫很多,感謝消防局的課程安排,感謝教官的指導。


    莒光防宣新人招募說明會記事

    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
      因應莒光團隊三年後有近十位姐妹屆齡,為永續建構未來協勤人力,我們積極招募新人,上午九時在分隊進行今年度第二梯次新人招募Interview,此次參與計有四位,有一位是自己打電話前來,另三位是防宣姐妹引薦的,我們就參與志願服務素養與協勤規範交流著。
      經過一個小時的面談,我們相談甚歡,也明白告知參與防宣志工與ㄧ般志工服務性質相似,都是義務的,唯一的不同點,在於防宣志工協勤時間較彈性,不是固定的日期或時間,依分隊安排或是民眾申請需求,有白天也有晚上或是假日的宣導,隊上隊規以及協勤規範等,大家要能配合。語畢,眾姐妹異口同聲說Yes,真是開心,與會彼此都有著為社會為消防盡一己之力的意念與願力。
      面談活動,感謝幹事惠玲與小菊姐、大菊姐、桂琴姐和與會新人交流防宣經驗談與隊上協勤相關規範,很是開心,莒光團隊在不久的將來,即將再新增4位優秀的生力軍加入防宣陣容,新北防宣大家庭有大家的共襄盛舉,為消防天地盡ㄧ己之力,傳送平安真正好。


    暑期安親班參訪分隊記事

    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
      落實防災宣導從小紮根,莒光團隊務實推動著,下午時分轄區安親班有近30位師生申請來隊參訪,為迎接小朋友們的到來,分隊規劃有3個階段活動,在同仁與防宣姐妹引導下,依序進行著。
      第一階段消防常識站別,因應暑期假期,戲水是小朋友們的最愛,首先由分隊承辦瓊誼宣講-戲水安全,夏日戲水一定要注意自身安全,首先選擇有「合法」與「配有救生員」的安全水域,才能玩得開心又安心。如果看到有禁止游泳、水深危險等警告標語之水域,則禁止從事任何水上活動!並謹記救溺5步與防溺10招,救溺5步-「叫叫伸拋划」:第1個叫-大聲呼救、第2個叫-呼叫119、️伸-利用延伸物、拋-拋送漂浮物、️划-利用大型浮具划過去,同時提醒小朋友們,玩水時水溫冰涼,下水容易腳抽筋,戲水前記得拉拉筋。
      第2階段宣講由小菊姐、大菊姐與桂琴姐透過防災故事圖,用寓教於樂模式說防災故事,其中除讓小朋友們知曉火災的可怕與如何防範火災發生外,也針對發生火災如何自保,教導他們,發現火災,無論火煙多小,小朋友們首就是大聲叫「失火了失火了失火了」,讓家裡大人同步知道有狀況發生,進而協助滅火避難逃生等。第3階段由同仁帶領小可愛們參觀消防車與射水體驗,60分鐘宣導時間中,從小朋友們臉上散發出的開心與滿足感,讓我們感受到今天的宣導是成功的,期盼透過宣導作為,提升小朋友們消防知識,進而讓防災灌輸到腦海裡,成為一種生活習慣,在災害來時,能自然而然的派上用場,保障自身安全。


    新北市議會員工防災組訓記事

    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
       一早與姐妹們至議會協勤,市議會每年都會定期辦理員工消防組訓講座,以期提升員工消防知能,今年度講習活動,五日上午在議會李副祕書長主持下開場,講習活動分二階段進行著。
      第一階段由本人負責宣講,居安思危幸福人生,開場與大家共勉之,今日主題「從案例探討防範之道」,透過高雄五月三日名醫家火災案例探討,讓大家了解民眾避難逃生樣態與如何保護自己,從發現問題與分析中,討論著問題所在點,誠如防火宣導之神金宏老師指導我們的,未來我們在看待案例中,我們要學會,如何讓自己或民眾在災例中不死,不是單一只看待為何會死,與會參與研習的議會員工們皆認同並人人扮演起柯南的角色,積極參與互動,由討論印證過程中,我們凝聚共識,作好防範火災就從落實居家防災安全做起,就此案例探討,我們應強化用電安全與裝潢及可燃物管理以及依規定裝設住宅用火災警報器,並定期製作家庭逃生計畫作為防範之道。
      第二階段由分隊同仁宣講如何正確使用滅火器與CPR心肺復甦術【叫、叫C、A、B】及AED的使用,同仁專業精闢的演說與實作,在場民眾積極參與,在二個階段計三個小時的消防講座中,每一位員工學習精神始終如一,個個都很認真的參與,給大家拍拍手囉。莒光團隊樂在防災的推動,原因在於民眾的安全是我們所關心的事,相信在全民防災共識下,人人有意外隨時發生的危機感,在意外發生前把自己準備好,肯定可以創造一個幸福美滿的家。


    捐贈毛巾餐具 替一線消防打氣

    文/第七大隊 隊員 陳香吟
      國際獅子會300B2區新北市海山獅子會為感謝本局第七大隊全體消防人員,多年來在地方上所付出之犧牲奉獻精神,在政府資源有限、民間資源無窮下,由會長游景明代表捐贈涼感毛巾與不銹鋼餐具組各300份,供消防弟兄執行消防救災救護使用。
      捐贈典禮訂於9月11日下午2時,在本局第七大隊會議室,辦理捐贈涼感毛巾及環保餐具各300份,並由大隊長洪萬見代表消防局接受捐贈,現場立法委員江永昌及新北市議會議員戴瑋姍、義消總隊第七大隊長游裕興等出席觀禮。
      游景明會長表示消防一線同仁相當辛苦,守護新北市市民生命財產,代表海山獅子會致贈涼感毛巾及環保餐具,盼社會各界都可以一起給予消防員支持鼓勵,感謝他們守護大家安全。洪萬見大隊長則表示獅子會一直默默耕耘,深受各界好評與肯定,衷心感謝其善行義舉,足為當今社會的典範,令人感佩讚賞,對於消防救災救護工作重視,協助添購後勤裝備不遺餘力,也希望藉此達拋磚引玉之效,引領各界投入更多的公益善行以造福市民。



    抹茶山自主訓練救助墜落溪谷民眾

    文/秀峰分隊 小隊長 劉奕和
      日前因受到新冠疫情影響暫緩分隊協勤及常訓活動,於是轉往網紅地點抹茶山自主訓練,雖然前二天下了大雨但訓練當日天氣還不錯,非假日人潮依舊眾多但還是需做好社交距離。
      天主堂莊嚴肅穆環境清幽是網紅打卡聖地,從此先步行4km產業道路到了通天橋則轉為1.7km陡峭石階山路才能一覽抹茶山全貌,路寬不超過1公尺不但上山喘呼呼還要留意會車大意不得。
      說時遲那時快,我們才剛過0.4km就聽到後面”啊”一大聲,轉眼看去有一人順坡滾下溪谷,因被樹蔭阻擋視野隨即先以聲音確認失足者位置及受傷情形,經確認失足者所在地無立即性危險且幸好僅有皮肉傷,評估無須額外救護能量後旋即對失足者給予心理支持,同時評估環境安全及下行救援的路徑並將隨身6米繩固定後下到坡底(距河床尚有2公尺高度)再將失足者拉起,再讓失足者拉著繩索上行至步道安全處,經再次全身檢查所幸並無大礙,稍事休息同行友人建議打道回府休息,山一直都在下次再來。
      失足者還原當時情形是在步道狹窄處為了讓下山民眾方便錯身,而自己向外踏在一石頭上因不穩而失足墜落,因此即使是親民登山步道也不得不慎。
      當我們在山屋休息用餐時討論著此事,我內心默默地感謝消防局與分隊時常提供訓練課程教導我們,當意外事件發生時循SOP確實評估現場及自身的安全後再進行救援,也讓我們學以致用的將事情做到最好。

相關附件
相關圖片
 
合照留影
合照留影
 
 
李副秘書長開場
李副秘書長開場
 
 
宣導情形
宣導情形
 
 
訓練情形
訓練情形
 
 
專訓情形
專訓情形
 
 
現場急救過程
現場急救過程
 
 
義消夜間協助警戒
義消夜間協助警戒
 
 
與捐贈人合影留念
與捐贈人合影留念
 
 
說明會情形
說明會情形
 
瀏覽人次:442 人 更新日期:2020-12-31