進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情87期
  • 發佈日期:2020-10-10
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 1.參與防宣12載心得記事

    文/莒光分隊 隊員 陳玉霞
      防災不分妳我,全國的消防人員都為大家無私奉獻守護家園,防火宣導教育是不分任何對象及年齡,從兒童到成人都是全國警義消可以進行防火宣導的教育對象,多一份宣導能救無數人,這也是我最初加入婦宣時的初衷。
      今天能榮幸得到「新北市義勇消防總隊防宣大隊金宣獎」這份殊榮,首先要特別感謝,指導我們的消防局以及婦宣大隊大隊長江惠貞,以及我們莒光防宣分隊長陳免姐和莒光防宣全體姐妹們的支持與鼓勵,提報榮獲防宣大隊「金宣獎」榮耀,真的開心之至。為防宣開啟坦途,多年來用寓教於樂方式講解消防工作,以深入淺出的方式讓防災、防火教育內容更能容易理解,也感謝莒光婦宣團隊姐妹們,為成就防宣工作,接受一次又一次的挑戰,繼往開來而努力不懈,奠定了整個莒光婦宣團隊紀律與運作常規的基石。
      訓練是防宣最佳的福利,參與防宣12載中感受最深刻,在每月的例會時間中,分隊長陳免姐也定期分享曾發生案例以及防災宣導知識,讓我受益良多。這是一個讓自己成長很好的機會,讓我可以由一次又一次的訓練,更能不怯場的去適應面對民眾,讓參與防災宣導活動的社會大眾,更能有效提升對防災知識、居家安全及逃生避難的觀念,爾後我一定會更加強消防領域的專業,充實消防知識,來面對更複雜挑戰,不辜負這次榮獲楷模,幫助更多的民眾。


    2.參與振義里居訪記

    文/莒光防宣分隊 隊員 陳昱光
      熱,熱,熱,就是熱,連續的高溫,令人汗流浹背,仍不減我們莒光團隊為民眾守護,送平安的堅持。依約來到里辦公室,里長與鄰長已在門口,里長即刻協助停車,臉上汗珠淋漓詢問要如何開始?經過討論分組由2位鄰長各帶1組姐妹分別進行。
      由於已事先安排居訪住戶,不用再尋尋覓覓逐戶按鈴,感受到被無比的用心與重視的對待。感謝里長及鄰長傾力支持,得以順利進入民宅,每位屋主都笑容可掬,親切和藹,有建議事項時,均能欣然接受,亦能立即改善配合,真的好開心。分隊長陳免姐常提醒我們,當我們進行訪視有察覺到民宅有危險因子時,應把握機會將正確消防常識傳達民眾。我與屋主大姐到廚房,詢問:「假設不小心油鍋起火時,該怎麼辦?」,屋主大姐回答:「不曾想過這個問題,也不知要如何處理?」經過口述宣導後,也實際模擬演練一遍給受訪視戶看,並協助一起操作。離開時,聽到民眾給予我們肯定,真的不虛此行。
      回程時,走在幽暗寧靜巷弄中,走著走著眼前有間柑仔店,里長夫人快速進入店內,請店家老闆從冰箱中取出多瓶的水,要我們停下脚步解渴一下,姐妹一致回應:「不客氣,不要破費」,但總是拗不過,難以推辭,深深感恩如此貼心。感謝今日所有一切人,事,物,冥冥中,都是最好的安排,完美組合,大家歸隊坐上協勤車,揮手互道再見,給可敬里長,鄰長們按100個讚啦~


    3.受邀台南市政府消防局防宣人員專業訓練分享記事

    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
      很開心受邀至台南市政府消防局參加109年度「防火宣導隊」專業訓練課程分享,與台南防宣姐妹們就校園防災宣導經驗交流,感謝火災預防科石科長親臨指導,還有著陳股長的勉勵加持,課程中姐妹們認真參與,我們以話家常的方式,聊著新北經驗。
      4個小時的兒童防災分享課程,內容包含「製作家庭逃生計畫的緣起」、「家庭逃生計畫製作概念與內容」、「校園經驗分享」、「落實『實做』體驗教學」等等,其間我們從兒童宣導教案交流到完善宣導計畫原則,再談到執行面遭遇瓶頸如何克服等等,透過經驗實做解析,首先請姐妹們從繪製家庭逃生計畫著手,繪製完成後,分享自家家庭逃生計畫,4位姐妹分享真的好棒,確切明瞭自家環境與緊急狀況時的應變做為,第二階段實「做停趴滾與低姿爬行」,姐妹們各個積極參與,上課認真的態度讓我很感動,有姐妹分享做過了就印象深刻,的確是的,做為一個優質防宣員,肯定是從自我與家人做起。
      借經驗交流,相互探討,我們彼此有著共識,繼續為這有意義的防災志業努力推動,人人成為分隊最有力的助力,給最認真的姐妹們說聲您們最棒了,相信透過交流的同時,我們彼此都會再成長的,落實防災宣導教育從小紮根,就靠妳、我一起努力傳播~


    4.山腳里防災演練

    文/泰山分隊 隊員 蔡素碧
      7月8月為盛夏季節,在受到太平洋高壓影響時,各地天氣晴朗炎熱,午後偶有雷陣雨發生,臺灣也開始進入颱風季節。 6月份泰山區山腳里自主型防災社區防災演練活動,透過本局與國立台灣大學氣候天氣災害研究中心李文正博士指導,泰山區山腳里里民經培訓學習如何進行災害初期搶救工作,模擬中度颱風侵襲台灣後又發生地震,造成里民房屋受損及里民受傷演練。
      營造一個好的社區除了要具有預防救災功能,也要有耐災、抗災功能,社區推動防災可以提高居民危機意識,降低災害發生,透過泰山分隊洪分隊長帶領弟兄專業知識導入與公所同仁的互動,讓里民獲得正確防災觀念,藉由演練讓里民知道社區環境勘查了解容易發生危險地方有哪些。
      故需加強非工程措施手段,加強宣導預防以有效減少災害對社區的侵襲,應變中心啟動,防救災害組織立即建立,分別有巡視預警組、整備搶救組、通報疏散組、關懷救護組、行政後勤組分別待命,巡視組發現狀況時立即通報,指揮官立即處理將災害降低,動作迅速排除狀況,透過演練可讓里民了解防災的重要,又可提高社區自主防災能力, 以利於災害發生之際「自救、互救」,這就是防災社區的重要性,災害發生時社區居民互助減少傷亡透過社區既有的社會福利組織及其人際網絡,展開災害防救相關的宣導、教育、訓練,以及進行防救災計畫的研擬等工作,時時刻刻不能停,災後可迅速復原,重現在地文化及價值,防災社區推動係透過整合鄰里人力、資源,並逐步強化居民防災技能,以達成社區自主防災目標。
      我有幸參與這次演練,看大家認真學習防災知識,讓我更有動力想把防災知識分享出去,雖然地震無法預測,但多一分準備就少一分生命財產的損失,平時就應準備好緊急避難包,與家人事先約定集合地點,並熟悉住所附近的避難收容處所路線與位置;若有災害發生時則請多利用「1991報平安留言平台」,避免影響119的緊急救災通訊。


    5.第二大隊辦理109年度新進救災義消人員基本訓練

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      消防人力有限,民力無窮,現今消防勤務繁重,舉凡預防火災的宣導、災害搶救的勤務、緊急救護的急救現場,都須要大量的人力方能順利完成,但是政府經費有限,人員須靠逐年慢慢增補,無法1次到位,故如何結合民間力量,替消防盡1份心力,將是各縣市消防局的重要課題。
      現行本局義勇消防人員於88年8月14日依照內政部「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」規定,將義消大隊改編為義勇消防總隊,並管轄7個義消大隊、1個義消防宣大隊、1個義消救護大隊、1個義消特搜大隊,並協助本局所屬單位及人員各項勤、業務,義消人員不求報酬,願意犧牲奉獻,數十年來,已深獲民眾的信賴與欽佩。
      本局109年新進義消人員由各單位負責招募,並經由資格審查完成(中華民國國民年滿20歲並身心健康、居住本市且未參加其他義勇或民防組織、10年以上未曾受有期徒刑以上刑之宣告確定,但因過失犯罪或受緩刑宣告者不在此限),由民力運用科協調第2大隊,於7月6日至12日,辦理本年度新進義勇消防人員基本訓練,參訓人數約80人,師資由民力運用科及該大隊指派優秀人員擔任教官與助教。本次課程分為學科與術科進行,學科課程有:義消相關法令集要、工作保障與協調紀律、組織概況與未來展望、火場救災安全須知、認識新北災害與環境潛勢、災情查通報規定及執行;術科方面有:個人裝備之介紹與穿戴(含消防衣帽鞋與空氣呼吸器)、繩結基本介紹與架設應用、水帶收捲與佈線要領、瞄子應用、破門要領與注意事項、移動式泵浦訓練、雙節梯架設、通訊作業實務操作、車禍救助要領與注意事項。
      本次訓練,共同課程皆於第2大隊8樓大禮堂上課,義消防宣於同地點進行進階課程,而救災義消則至中港分隊進行。由各課程教官講授車輛、器材原理、技巧與保養注意事項,並有助教實際示範,接著由學員分組進行個人或團體操作。由於天氣炎熱,學員上課相當辛苦,許多義消分隊皆會派員到場,利用下課時間慰問新進人員,培養默契情感,也順道了解學習狀況。課程最後,於7月12日,分別進行全體人員的綜合測驗(分學、術科進行),學員皆順利通過測驗,期許未來在他們的加入之後,能夠替消防挹注一股新的力量。


    6.本局土城義消防宣分隊執行高科技公司防災宣導教育活動

    文/土城防宣分隊 分隊長 蕭雅慧
      為有效落實消防宣導工作,提升民眾防火防災知識相關知識,同時推廣自主安裝住宅用火災警報器之政策,本局土城義消防宣分隊與頂埔分隊特於8月11、12、13及14日,分4梯次假鴻海科技集團辦理「防災宣導教育活動」,參加人員來自該集團公司員工,宣導人數逾2000人。
      此次活動為使集團員工能以輕鬆歡樂的方式學習最新消防知識與觀念,活動以闖關方式進行,設計3道關卡,每通過一道關卡即贈送宣導紀念品,關主為消防人員、義消防宣人員及該集團消防器材職安人員擔任,項目包括:(一)平安守門員:介紹住宅用火災警報器之功能與適用情形,同時宣導火災求生步驟中,「示警」的即時性。(二) 滅火小小兵:教導「拉、瞄、壓、掃」之滅火器與「按、開、拿、拉、轉」之室內消防栓的使用要訣,同時宣導「火災」潛在之危險性。(三) 消防魔術師:教導受信總機、偵煙式探測器、定溫式探測器、火警綜合盤等系統式消防安全設備,同時宣導「逃生」方向之重要性。
      綜合上述宣導重點,過程中更與集團員工熱烈互動,大幅提升宣導成效。義消防宣分隊長蕭雅慧在宣導過程中,不停向集團員工解釋,住宅用火災警報器可於火災初期,發出警報聲響『嗶…嗶..』或人語廣播『發生火災..請速避難』,提醒火災可能已經發生,應即早因應。本局有免費申請住宅用火災警報器的政策,若符合設籍本市,未曾向本局申請過住宅用火災警報器且居住於總樓層數5樓以下的公寓或透天的建物,即可至鄰近消防分隊洽詢。如需進一步專人解說,也可至鄰近消防分隊找承辦人員詢問或至本局臉書粉絲專頁(新北消防發爾麵)留言詢問。希望藉由此次宣導活動,能將最新「防災知識與觀念」這一份大禮送給該集團員工,進而影響其家庭成員,使其宣導效益發揮至無限大。


    7.義消支援防溺巡邏勤務

    文/金山分隊 隊員 傅正芬
      炎炎夏日,大台北地區連續數日室外溫度高達39度高溫,稍有不慎就有中暑或熱傷害之虞。在高溫持續荼毒之下,民眾不是待在冷氣空調室內,就是到海邊戲水避暑。
      今年夏天由於天氣炎熱,水上活動盛行,溺水事件也相對頻傳。為了保障民眾生命財產安全,新北市政府消防局除了加強水上活動的防溺宣導,水安分隊也增加巡視海邊或秘境等可能從事水上活動地區的防溺巡邏勤務。
      所謂的水安分隊即是轄區臨海的分隊,包含金山、萬里、石門、貢寮、瑞芳等分隊。水安分隊的防溺巡邏勤務,平日週一到週五是每天1次,週末或假日由於戲水民眾眾多,則增加為上下午各1次。由於消防隊平日勤務量眾多以及訓練量繁重,也因為義消人員為轄區民眾,熟悉當地地形及海域特性,因此假日防溺巡邏勤務協請義消幫忙,對民眾進行水上活動防溺宣導。感謝義消學長們於週末假日協助進行防溺巡邏勤務,不但減輕分隊勤務量,也拉近與民眾間的距離。
      消防局在此宣達水上活動安全守則:
    一、慎選地點:要選擇有救生員駐守之地點、不要在設有「禁止戲水(游泳)」地點戲水、不要在可能有泥沼的水潭或有暗流之溪流
      處戲水。
    二、準備下水前:先做伸展暖身操以避免抽筋、不可穿牛仔褲下水、身體狀況或天候狀況不佳時避免從事任何水上活動。
    三、下水後:不可超越警戒範圍並確實瞭解該場所漲退潮時間、磯釣時要確實穿著救生衣、在溪流戲水時發現上游有下雨現象應立
      即離開水面、若發現有人溺水,應以救生圈等物在岸上實施救援並打118(海巡)或119(消防)求援,切勿自行下水施救。
    四、水中自救原則:保持冷靜和體力,利用身旁有浮力物體讓身體上浮,放鬆肌肉減緩動作,等待救援來到。


    8.消防夏令營,你我來隨行

    文/土城分隊 隊員 黃昭博
      為提升孩童防火、防災知識,落實防災教育從小紮根,新北市政府於暑假期間辦理一系列兒童消防夏令營活動,準備一系列闖關遊戲讓學生參與並藉此學習防災知識。為提升防災觀念,分隊同仁絞盡腦汁設計創新遊戲關卡,除了有「防溺、救溺的遊戲關卡」和「是非選擇大挑戰」之外,還包含「雙節梯爬行」透過手腳並用,,考驗小朋友的穩定度,通過後再完成與消防知識相關的「益智翻翻樂」。還有穿上消防衣、揹著水帶,體驗重裝備消防員救火情境,透過寓教於樂的闖關遊戲,讓小朋友學習正確防災知識而在戶外,則有地震體驗車,讓小朋友身歷其境,模擬地震真實發生時的狀況,以及了解避難方式。消防夏令營每年都額滿,希望透過有趣的闖關體驗,讓小朋友有一個難忘的暑假回憶,同時能將防火、防災知識牢牢記住。


    9.犀引力戰隊夏日的出擊

    文/樹林防宣分隊 幹事 林櫻芬
      很興奮參與暑期兒童消防夏令營勤務,為落實防災教育從小紮根,新北市消防局規劃設計5道關卡,並透過闖關活動實作體驗,讓小朋友暸解救災、防溺、防火、防災及避難求生等正確消防觀念與知識。活動開始由長官揭開序幕,第五救災救護警消同仁帶領土、樹、三、鶯防宣姐妹協勤,於新北市樹林運動中心,熱鬧歡樂中登場… 從團康活動到分組闖關,孩童們開懷地着裝救災攀爬,也了解炎炎夏日戲水,務必選擇有救生員救生設備的安全水域,並牢記救溺五步「叫」、「叫」、「伸」、「拋」、「划」,藉由寓教於樂的模式,從互動中理解救溺先自保的原則。
      在消防常識闖關大解密中,大家更卯足全力搶答,接續另一關卡~提醒平時要準備緊急避難包,並約定1個戶外集合地點,當地震時來臨務必就地避難,亦體驗防震保命步驟:「趴下」、「掩護」、「穩住」。
      闖過層層關卡,孩童們仍是精力充沛,不見倦容只有歡樂,期望藉此活動,透過孩子們的力量來提高家長對防災避難安全及防災意識的注意。下半場的體適能運動,依然看見活躍小尖兵樂力十足,活動將接近尾聲防宣中隊何中隊長,備足兔子茶飲慰勞所有參與消防夏令營的大小朋友,感謝萬分!最後所有的活動流程順利,並在歡樂的氛圍下圓滿落幕。

相關附件
相關圖片
 
參與防宣12載心得記事
參與防宣12載心得記事
 
 
參與振義里居訪記
參與振義里居訪記
 
 
第二大隊辦理109年度新進救災義消人員基本訓練
第二大隊辦理109年度新..
 
 
山腳里防災演練
山腳里防災演練
 
 
本局土城義消防宣分隊執行高科技公司防災宣導教育活動
本局土城義消防宣分隊執行..
 
 
受邀台南市政府消防局防宣人員專業訓練分享記事
受邀台南市政府消防局防宣..
 
 
消防夏令營,你我來隨行
消防夏令營,你我來隨行
 
 
義消支援防溺巡邏勤務
義消支援防溺巡邏勤務
 
 
犀引力戰隊夏日的出擊
犀引力戰隊夏日的出擊
 
瀏覽人次:615 人 更新日期:2020-10-26