網頁發生錯誤!!

 


進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情100期
  • 發佈日期:2021-10-13
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 參與防宣14載記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 副小隊長 劉俐欣
        很歡喜自己是防宣義消的一份子,回想在96年加入莒光防宣這個大家庭,這10幾年參與過許多宣導活動,在消防局不間斷的培訓及陳免分隊長的鼓勵、積極教導下,我們不斷精進自己,提升對防火宣導的技能與知識,使我們能將更專業、更正確的知識傳達給民眾,雖然辛苦但是很有意義,謝謝莒光防宣隊,使我的生命豐富了許多。很開心透過宣導,可以幫助更多的人認識消防常識,身為莒光防宣的一份子,真的倍感光榮。
        宣導場次中,我最喜歡和小朋友互動,在他們的眼中我們是送平安阿姨,聽著我們說著消防故事以及讓他們做一些簡單的實做體驗,能把平安送給這群天真快樂的小朋友們,每當宣導結束時,他們說謝謝送平安阿姨時,內心深感喜悅、榮耀以及使命感,使我願意一直擔任著這個快樂的宣導工作。
    參與防宣志願服務記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 小隊長 謝秀菊
        我是一位家庭主婦,在偶然的機會下看到一群身穿紅色制服的消防宣導姊妹們,認真宣導用火用電安全,當下深受感動,在冷冽的天氣裡,總有一些默默付出的志工伙伴熱心服務大家,社會平安和諧中充滿希望,所以主動申請加入消防局防火宣導志工團隊,並開始積極投入社區志工及里鄰服務。
        在本局莒光義消防火宣導隊中,配合本局防火宣導業務推廣,從基礎訓練到能隨著消防人員與姊妹們一起出勤,一路學習成長的改變深自慶幸,在每一場消防宣導活動中把所學的各項防災知識,努力地傳達給每一場活動中的聆聽者,嗣後擔任小隊長致力防宣隊志工們的互動聯繫工作,讓團隊運作和諧圓滿。
        在板橋埤墘社區發展協會之社區關懷據點志工隊,擔任志工副隊長及康樂組長,參與居家關懷、訪視獨居老人、電話問安、促進長者健康活動及共餐等工作,也在板橋區公所擔任社福志工及埤墘里鄰長,致力服務弱勢民眾及里民各項活動,每天日子過得充實而圓滿,家人也都十分支持。
    參與阿災再見宣導教具徵選記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
        有句話「不做不會怎樣,但做了就會不一樣」,這句話是現任消防署民力科文智組長常勉勵我們的,他鼓勵並鞭策我們身為防宣員應有的態度,就是要從做中不斷學習與成長,從行動中創新思維。
       創新是我們莒光團隊的動力,在6月底得知消防局舉辦阿災再見防災宣導教具徵選活動時,透過開會討論,我們馬上報名參與,此次徵選主題有防颱、地震防護與緊急避難包3大項,莒光團隊3大項各報名1件作品,報名的同時也鼓勵友隊姐妹們一起參與這有意義的活動,吸引我們參與的動機不僅可以分享創意思想還有參賽獎勵,只要有成功報名競賽或團隊,參賽者完成報名程序及提交作品,則每位成員皆可獲得參賽證明書,另外通過初賽之參賽者或團隊每項作品可獲禮券3,000元。參賽者或團隊完整參與決賽展出與發表,每位成員亦可獲得佳作獎狀,總獎金突破新台幣15萬元,吸引著原就有發想新教具的我們。
       在近一個月時間準備初賽,因疫情我們透過line通訊討論,終於把提案企劃書與簡報完成,送出參賽的霎那覺得好有成就感。8月初得知有近百件參賽作品,而我們莒光團隊作品「生氣的風爺爺」防颱故事書,榮獲評審委員肯定通過初選入圍,進入前20名,獲參與決賽資格,歡喜心情如同入圍金馬獎似的開心,莒光團隊秉持一步一腳印,努力學習與從宣導實做中不斷創新,為的是提升宣導效能,期盼透過教具輔助宣導,讓宣導可以有事半功倍的成效。
    中港消防與義消分隊辦理中元普渡
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    每年農曆7月為我國民俗信仰中相當有意義的1個月,而農曆7月15日為中元節,其本為慶祝初秋農作物豐收、酬謝大地的節日,而後在數千年來與道教、佛教結合後,逐漸演變為祈求地官大帝赦免祖先亡魂之罪與普度眾生之意。
    本年度中元普渡,由第2大隊陳大隊長志德率中港分隊全體消防同仁與義勇消防第2大隊胡大隊長金星帶領現場義消人員於分隊駐地辦理,活動雖然簡單,但大家態度相當嚴肅,我們祈求保佑,每件救災與救護勤務,每位出勤的同仁都能平安,我們雖然祭祀,但是並不迷信,相信普渡活動結束後,大家心裡都能獲得寄託,相關勤務都能平安、順利地完成。
    目前新冠肺炎疫情仍相當嚴峻,故活動辦理現場全體人員皆需全程配戴口罩,另近幾個月來,同仁在防疫作為上也相當辛勞得力,故胡大隊長體恤同仁辛苦,致贈慰問金給消防與義勇消防人員,感謝大家在疫情發生以來的1年半時間的付出,也期許大家持續努力,共同對抗疫情,全力守護民眾的生命財產安全。
    防宣常訓
    投稿人:五股防宣分隊 職稱:隊員葉秀珠
    每個月的常訓是我最期待的日子,因為所屬的五股分隊總是會安排優秀的教官來分享,教官們很用心拿她們累積多年宣導經驗百寶箱來授課。教具今天是由林碧麗教官(鶯歌分隊長)授課,開心的走進教室嚇我一大跳,以為在現場直播,整個長桌擺滿各式各樣宣導物品,從小到大都印可愛圖案加上宣導話語,好有創意(創作屬於個人的智慧)。
    好奇的我問了教官您是唸什麼的?原來是設計的,能將自己的專業結合志業,真的是個不可多得的人才,經過林教官一一介紹,全部都是她自己用心,看不同場合設計不同物品來吸引民眾達到宣導效果,真的很不容易。
    在分享的過程中讓我印象最深刻是,教官用透明壓克力 做成一個小小的房子,上面掛著偵煙式住宅火災警器,下面點著蚊香時住警器會大響,體積小攜帶又方便,實體實作宣導確實可以讓人印象深刻。還有碧麗教官透過宣導後能讓民眾,心動不如馬上行動,宣導後3位民眾跟著來消防隊申請住宅火災警報器,落實宣導,令人感動不已,值得我們學習。
    以前我覺得自己很認真的將知識應用於宣導上,但經過教官分享過才知道宣導不是靠嘴巴說一堆,要學習如何簡單易懂,讓人印象深刻,拉近人與人之間的距離,得到對方信任。也感謝我們寶貴分隊長每個月安排優秀的教官來分享,讓姊妹們在宣導路上能更精進順利。
    熱心義消情
    投稿人:平溪分隊  隊員:胡鐿騰
    義消人員平時從事各行各業,當當地消防單位有救災救護、防火宣導等勤務需要時,協助消防人員從事各項災害搶救、緊急救護及防火宣導等工作之民力組織。
    平溪雖然因為煤礦產業沒落,就業機會減少,導致年輕人口外移,但是近年隨著天燈文化及地方觀光產業的發展,大量遊客湧入這個小鎮,伴隨而來的災害與事故有所增加,而平溪是一個交通不便的地方,發生災害時支援會比都會區來的慢,所以義消對於平溪消防人力來說可解燃眉之急。轄區內一但發生災情,無論消防人員還是義消都會同心協力一起救災,不管是出入火場還是深入山區,均有熱情的義消投入協助。
    往往都能在災害現場看到義消投入的身影,在現在災害數量與危害強度日益遽增的情況下,消防人員後面能有義消協助支持真的是很大的鼓舞動力。在消防人員編制有限的情況下,義消人員對於協助災害搶救、深入社區防火宣導之成效顯著,也因為義消人員投入工作必須有熱心公益、犧牲奉獻的熱忱,故普遍獲得社會大眾的肯定與讚揚。
    瑞亭義消協助物流共和國火警
    投稿人:瑞亭分隊 隊員:廖泳馗
      瑞芳區位於台灣東北角,轄內工業區附近有物流共和國廠區,裡面有多家企業倉儲使用,但因倉儲使用紙箱量多,有時廢棄紙箱等物品,沒地方存放時,會先放到該廠辦旁的空地暫時放置,之後再一起集中處理。
      但此舉會有一個安全性的疑慮,就是如果天氣過於炎熱或有人亂丟菸蒂的話就會容易造成火災,此件火警即是如此,堆放在廠區旁邊的紙箱不知為何燃燒起來,住附近的義消陳○祥得知立即前來協助佈線射水及搬運救災器材,很快的便撲滅火勢。
      雖然東西是堆積在自已廠辦園區內,但大量可燃物堆放在外面並不是安全的存放方式,應定期清理或通知轄內環保局來清運,以免影響園區公共安全,火警雖發生於防疫期間,義消暫停所有協勤勤務,但熱心的義消主動前來協助,對郊區人力短缺的分隊仍然是非常有幫助的戰力。


     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:344 人 更新日期:2021-10-13