進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情101期
  • 發佈日期:2021-11-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 加入莒光義消防宣記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 施惠娟    
          猶記在一次因緣際會之下,陪同先生參加新北市政府消防局第七大隊舉辦的草嶺古道登山健行活動,在先生的介紹下很榮幸能與第七義消大隊游大隊長裕興認識。經游大隊長介紹說明,得知防火宣導志工團隊正在招募新血,有防災宣導的服務機會,感謝游大隊的推薦介紹,才能順利加入莒光義消防宣團隊。
        由於住家就在於莒光分隊的斜對面,不管白天或黑夜都會不經意地聽見消防車及救護車急促的警報聲呼嘯而過,心中總會默默祈禱著這場火警災難能平安無事。我知道這是一個非常有意義的團體,如今能有機會加入防宣的行列,並能盡我小小的一份力量,協助推廣防災,讓火災的發生率降低。因家住莒光國小對面,正當家中2位小孩還是國小生時,就加入了莒光國小的導護及保健志工,當了12年的志工媽媽讓我深感身為一位志工的欣喜及快樂,所以當得知有榮幸能當防宣義消幫助別人,當是義不容辭。
       為期48小時新進人員受訓課程中,不僅讓我學習及認識到基本火災常識、防火避難逃生、簡易消防設備操作及防火宣導的重要性,我們都知道,多一份防災準備,就能少一分災害發生,我是民眾也是防宣員,未來定當努力學習,充實消防專業,期待能跟隊上學姐們一樣成為分隊的一股助力,為民眾平安守護。
    橫科義消協助分隊防疫作戰
    投稿人:橫科分隊 隊員 曹瀚武
        橫科分隊是本大隊的專責防疫分隊,於這幾個月疫情大爆發後,運送確診與疑似Covid-19患者數量大為增加,分隊於接獲派遣後須立刻,穿著全套隔離衣、手套、口罩、護目鏡等,將全身封緊,並且天氣炎熱沒開冷氣的救護車上,執行一趟約為2到3小時的運送勤務,回到分隊後馬上要進行第1次車內消毒
    ,半小時候再進行第2次消毒,完畢後洗澡換衣服並且於每日下午再進行分隊駐地環境消毒,義消大哥看警消同仁這麼辛苦主動來分隊幫忙環境消毒。
        義消副分隊長林朝慶:「我94年加入義消,也是第一次看到那麼嚴重的疫情,看他們那麼辛苦,我就打電話約幾個人來幫忙分隊環境消毒,減少弟兄負擔」。
        義消幹事鄭頌千:「警消學弟們跑防疫案件回分隊後清洗消毒洗澡換衣服,再為救護車進行二次消毒,忙完還要再幫環境消毒,就是看他們很辛苦,想說來盡一點心力幫忙一下」。
        義消小隊長熊運安:「我也是94年加入義消,平常保全工作下班後想說,回饋一下社會覺得不錯,但家人也會擔心太累或被傳染到,我都有跟他們說不用擔心,我們都是在戶外開放空間噴灑消毒劑,加上戴口罩勤洗手,回家馬上洗澡換衣服,加上分隊防疫措施非常認真,所以完不用擔心」。
        橫科分隊有這些義消大哥當我們的靠山,和我們一起同心協力渡過這個疫情,真的是就甘心ㄟ 。
    第二大隊消防暨義消辦理中秋佳節慰問
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    農曆8月15日是中秋佳節,也是我國三大節慶之一,許多在異鄉的遊子,都會返鄉與家人賞月、烤肉、話家常,大街小巷充滿著烤肉香味,是中秋佳節最常見到的景象。
    然而,近年新冠肺炎疫情持續在各國肆虐,隨著變異株不斷演變,身為救災救護第一線的我們也相當緊張,因此今年中秋節許多縣市都嚴禁室外烤肉,多數店家也不提供室內餐飲,著實讓難得的佳節美好氣氛掃興不少。
    身為全年無休的消防人員,雖逢中秋佳節,仍有許多同仁堅守崗位,無給職的義勇消防人員,也放棄出遊的機會,堅持留守新北市,以期災害發生時,能在最快時間到場協助各項搶救。為感念第一線人員的辛勞,本局第二大隊消防大隊長與義勇消防大隊長,利用中秋節前晚上,到大隊所屬各分隊慰勞最辛苦的全體人員。
    今年中秋節雖然無法在戶外辦理烤肉活動,但彼此仍可使用通訊軟體互道心意或撥打電話跟心愛的家人聊天,仍然可以充滿人情味。陳大隊長也提醒全體消防人員,務必遵守各項防疫規定,如此才有機會加速度過疫情,另中秋節可能仍然會有民眾施放爆竹煙火,執法時除遵守各項爆竹煙火的法令外,本市另訂有「新北市煙火施放管制辦法」,務必向民眾宣導可施放的地點與特定准予施放的時間,以及還要遵守各項防疫規定,並落實執法,如此才能守護民眾的生命財產安全。
    開心學習樂
    投稿人: 樹林義消防宣 助理幹事 朱秀美
    由於COVID-19疫情,病毒蔓延擴散來的太突然太急,每日都有確診,所以自今年5月份起暫緩義消各項協勤勤務,曾經聽過陳副局長在needsRADIO觀點特報的電話訪談中,知悉新北11隊防疫分隊32部專責救護防疫部隊、消防局協助防疫後送,並提昇其它八十幾部救護車防疫等級,而每天執勤一次性的耗材隔離衣都很大,所以民間團體民意代表協助捐贈、而侯市長亦體諒保障在第一線服勤警消人員防範措施及注射疫苗,在此真要説ㄧ聲所有醫護及抗疫英雄們辛苦了。更希望全民都能安然度過疫情,大家都配合政府相關防疫政策嚴謹地共同防疫。
        由於疫情期間暫停宣導勤務,也有較多時間享受和阿孫互動時光,看他牙牙學語表達,推著車車玩耍,跟著阿公外出,戴口罩護目鏡等有人來訪或阿公回家時,用手比著酒精瓶(消毒後)才能進來家門,小小年紀的孩童因疫情之故,在他腦海中留下防疫烙印。而在一次地震搖晃中,頑皮阿孫嚇著嚎啕大哭,此時的我突然驚覺為何不把平時地震宣導方式以寓教於樂方式,來教導阿孫呢?於是我慢慢告訴阿孫說地震發生時不要害怕,務必做好三個動作「趴」下、「掩」護、「穩」住,保護頭頸部、直到地震搖晃停止,在遊戲互動中發現我發現經過一次又一次的練習,阿孫動作變快更好雖未達標,相信慢慢開心學習,肯定會有收獲,所以消防宣導真的要從小紮根,帶至各個家庭,讓小朋友快樂學,家長也跟著學習成長。
    平安禮物《阿災,風火輪》
    投稿人:樹林義消防宣分隊 邱秀湄
    加入防宣經歷過各式樣的宣導,時常自省,此番宣導對民眾的助益多少,風裡來火裡去,總是冒生命危險救災的消防弟兄著實辛苦;今年有幸參與【阿災再見】教具徵選,琢磨著如何協助防宣姊妹及社區民眾,將防災知識深植人心,減少災害所面臨的危險與傷害;若因此可以減低消防員的工作負擔,將是令人無比振奮的事,本作品因此取名為《阿災,風火輪》。
    從創意中將防災知識與生活相互融合,遇有災難從容處理,助人與救人一瞬之間,不會只有【阿災、阿災、哪ㄟ安捏】;用最少的預算、簡單的工具,製作有趣、吸睛、淺顯易懂又寓教於樂的學習教材是設計重點;以可愛的摩天輪為主軸,加掛防災車廂題庫;希望打造一個社區民眾、大小朋友喜歡開心使用的教具,進而達到簡易宣導、加強記憶及熟悉反應的作用;這6大主題車廂,包含防火篇、防災篇、防震篇、防溺篇、救護篇、CO一氧化碳篇等項目;是一件靈活應變、可以隨著參與民眾的年齡層隨時更換主題、調整題目深淺難易程度的工具。
    對操作者來說,在例會時可以強化姊妹的臨場反應與專業解說的能力。對參與者來說,討喜的摩天輪外觀可以吸引民眾注意力,還可以提高防災宣導的能見度,再加上互動的問答遊戲熱鬧的氛圍,可以成功提高民眾參與的意願,期待打造一個隨時都可以成功引起話題與興趣的防災教具;我們期待災害不再發生,但若真的偶遇災害發生,民眾也可以從容不迫、按部就班的面對與完善的處理,這就是身為防宣志工,辛苦宣導最佳的回饋禮物。
    防災知識聽講一次是陌生,十次是熟悉、一百次就是專業;我們始終相信,認真的學習,孰能生巧、巧能生新、新能成精,是恆古不變的學習法則。讓我們一起努力,營造更好的防災環境,期待大家都能收到來自樹林防宣隊員,真心送出的平安大禮物。
    當選全國防宣菁英記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 助理幹事 彭秀菊
        這次能代表新北市參選內政部消防署全國防火宣導志工菁英甄選,非常榮幸的受到消防署評委們的肯定當選全國防宣菁英,我感到非常高興,以身為新北防宣的一員為榮為傲,多年來非常感動與感謝陳免分隊長對我的指導、關愛與鼓勵,此次能當選感謝莒光團隊給予我機會提報,參與新北初選,方能當選全國防宣菁英榮耀,在此再次謝謝新北各防宣分隊長暨姐妹們對我的肯定與支持。
        加入莒光防宣,我從一個不懂消防的隊員、小隊長到今天的助理幹事,15年來從做中不斷學習與成長,感謝消防局每年都為我們這群充滿熱誠的防宣志工辦理專訓,分隊長陳免姐也不時提供消防專業資訊,在每個月例會教育訓練時間中,定期與我們授課分享經驗,也依隊上年度預訂計畫,邀請友隊教官來隊上分享,從不間斷的學習與宣導中,累積一次次經驗,就是要讓我們提升宣導效能。
        平常我們協勤的勤務工作有居家訪視與宣導以及專案支援等工作,在每月定期居訪部分,依分隊勤務安排鄰里進行送平安,我們會提醒社區民眾居家安全防範的重要,也會到國高中、國小、幼兒園與機關、社團、社區等宣導,傳播安全知識與大家,就是要大家平安。15年來防宣工作,我樂此不疲,此次當選全國防宣菁英,是榮耀也是責任,我會繼續秉持初衷,跟隨陳免分隊長的腳步,持續為消防努力,繼續與姐妹們把平安送給社會大眾,讓家家戶戶平安。
    阿災再見宣導教具「決選」記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
        此次防災宣導教具甄選,計有來自全國高中與大專院校以及設計工作室等設計團隊參賽,徵選主題為防颱、地震防護、緊急避難包三大項,近百件投稿作品,通過初選計有20件作品獲參與決賽資格,參賽主題有防颱3組、地震防護6組、緊急避難包6組、綜合4組,其中快樂林口隊的「避難不丟包多功能避難包」從中脫穎而出獲得第一名,而設計者的身分是林口分隊的黃思銘與第一大隊的陳武記,同隸屬第一大隊的我們,莒光「生氣的風爺爺」防颱故事本,榮獲「優選」作品,同感與有榮焉,開心至極。
        憶起「生氣的風爺爺」防颱故事本,從入選佳作再到決賽,本著做中學,從作品設計藍圖到作品製作、決賽簡報、決賽評選,在參與過程中學到很多東西,因參與決賽而看到來自全國19隊參賽精英作品,真的不虛此行,誠如預防科黃專員常勉勵我們的「做中學」,不做不會怎樣,但做了就真的會有很多創想產生,他鼓勵我們身為防宣員應有的態度,就是要從做中不斷學習與成長,從做中肯定會不斷創新思維,感謝專員勉勵,讓我們有更多勇氣邁向創新之路。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:277 人 更新日期:2021-11-10