進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情96期
  • 發佈日期:2021-06-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 參與市立幼兒園防宣記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 田惠珠  
        23日早上在分隊永岳同仁與阿免姐的帶隊下至轄區市立幼兒園宣導,勤務的地點恰巧是離家步行約5分鐘的路程,本次有近100位師生參與,考量時間與人數因素,在阿免姐20分鐘活潑生動的防災知識與小朋友講解互動後,活動劃分成防火知識、防震3站別分梯次進行著。
        站別關卡依序由姐妹們帶著小朋友們講解後再實作,防震要領,首要就地避難,趴下、掩護、穩住,要臨震不亂!我是小小消防員消防衣帽著穿體驗,讓小朋友知道消防人員著消防裝備救火是非常辛苦的。身上著火停、趴、滾與低姿練習有近百人次的實作,如同阿免姐常說的,宣導要具體,一定要親自實做,雖跪了三梯次双膝作痛、汗流夾背,但看見可愛的小朋友認真學習,為了送平安給小朋友還是樂此不疲! 

    參與莒光團隊宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 劉鳳婷    
         眨眨眼的功夫,加入莒光防宣已近9個月,現階段的我,繼續跟隨資深姐妹們在「做中學、學中做」不斷的探索學習著。這段期間我參與居家訪視也走入校園、社區送平安,我熱愛參與防宣志業,傳遞安全的訊息,因為消防安全,關乎我們的生命與財產,而傳播民眾正確的防火知識與提升民眾火災緊急應變能力,是我們宣導的主要目的。
    除基本消防宣導外,也因應季節,加入限定版主題!像是冬季最常發生的一氧化碳中毒、清明節焚燒紙錢及夏季水域安全等問題,依季節加強重點宣導。清明節是我們國人慎終追遠,緬懷祖先的重要日子,但要如何有效避免山林墓地火災憾事的發生,我們會加強宣導,清明掃墓祭祖要切記「4 不2 記得」,提醒民眾掃墓時應注意不亂燒雜草、不亂丟煙蒂、不飛揚冥紙及不燃放爆竹。並記得滅餘燼、記得隨手收拾垃圾,一起保護山林與水資源、減少空氣汙染、防範火災發生。
    開心自己有幸能加入防宣的行列,如同分隊長阿免姐常說的一句話,能參與防宣,我們都是最有福氣與有智慧的,不只學到專業的知識與技巧,利人又利己,也開闊了我不同的視野,真的有如入寶山似的取之不盡的美好。

    莒光國小大型防災宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
        為增進老師及學生面對緊急災難的應變能力,降低意外事故的發生,29日早上在莒光國小進行為時3個小時的防災宣導教育研習,近550個3年級全體師生參與,在分隊協助下,學校規劃3個梯次共計5個站別進行,包含消防常識(家庭逃生計畫)、CPR操作AED自動體外心臟電擊去顫器教學、煙霧與地震體驗及滅火器認識及功能講解等,姐妹們相互分工在各站別宣導著。
        活動中,各梯次小朋友們在老師帶領下,皆積極的聆聽與參與互動著,消防常識站別由俐欣與昱光與本人及鳳婷協助,各梯次除宣講防災相關知識外,也播放消防署住警器宣導影片,小朋友們在第一時間就認出影片中的郭彥君明星與本人,個個說著「我有看到電視上有播出」由此可見,媒體真的是最好的傳播媒介,姐妹們也告訴大家,防火最流行的一句好話「安裝住警器 有裝有保庇喔」,並請小朋友們跟著覆誦。
    戶外體驗課程,小朋友們在老師引導下依序闖關,有CPR操作AED自動體外心臟電擊去顫器教學、煙霧體驗及認識滅火器及功能講解等等,由惠玲、大菊、美華、秀麗、麗滿、玉霞、伊伶等等姐妹們依分配站別分工解說,落實防災宣導從小紮根,莒光團隊積極推動著,就是要讓防災普及,更是期盼透過小朋友的力量,影響大人重視居家安全防範,把製作家庭逃生計畫當作全民運動,家家戶戶動起來,創造安居安全安心的大環境。最後活動圓滿完成,感謝所有協勤的姐妹們以及祥源與瑞民同仁大家辛苦了。

    童子軍團親子參訪記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
        二日上午來自後埔區童子軍團親子近百人參訪分隊,分隊全體在迎接大小朋友到來的同時,也落實最高防疫措施,除進行測量體溫與手部清潔工作外,也呼籲大家戴好戴滿口罩,就是要守護大家的平安。
       為時近2個小時宣導時間,設計安排有2階段3站別關卡體驗,第1階段為「我是小小防災達人,小小防災達人IT US」,由本人透過防災故事圖,看圖說防災故事導引小朋友們進入情境,用寓教於樂模式互動,說明火災的可怕、發現火災怎麼辦如何作好預防工作。第2階段畫分3站別關卡體驗,第1站為CPR操作AED自動體外心臟電擊去顫器教學,由分隊同仁主講,小菊姐與鳳淑姐協助;第2站別為濃煙體驗,大菊姐主講,美華姐協助,從火場正確應變到低姿使用時機與正確姿勢,2位姐妹皆仔細說明並親自做示範,第3站別為小小消防員體驗,分隊祥源同仁主講,秀育姐與2位姐妹協助,此站別介紹認識滅火器及功能講解、消防車與消防破壞器材介紹外,也讓小朋友們體驗穿著消防衣帽,不少小朋友穿著時直說好熱好熱,姐妹們機會教育說明消防員所穿著衣服熱度更熱,讓小朋友知道消防人員著消防裝備救火是非常辛苦的,消防工作是非常艱辛,要大家做好火災預防工作,不要增添消防員負擔,小小朋友個個認真回答著說好,令人感到欣慰。
        為加深大小朋友們的印象,在活動尾聲,我們設計各站關主有獎問答,大小朋友們非常踴躍,積極參與搶答,姐妹們也利用問答再次將宣導內容幫大家溫故一下,在近2個小時活動中,小朋友們各個專心熱烈參與,家長也帶給我們很大的肯定,直說收穫滿滿,開心宣導活動順利落幕,感謝各站別負責的同仁與姐妹們,大家辛苦了。

    擔任防宣關主初體驗
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 吳美華    
        自去年7月正式加入防宣志工以來,首次參與校園大型宣導活動,往常只需躲在前輩後面,擔任協助的角色,而今天臨危受命,擔起地震宣導主講者,在沒有心理準備下,所幸得陳免分隊長與俐欣姊妹短時間內傳授武功祕笈,猶如吃下一顆定心丸,讓我內力增添不少。
        每場次的地震體驗都有2至3個班級的師生參與,每個場次前都由我們的秀麗姐示範拉開序幕,接著偌大的舞台我撕開嗓門,號召尚未實作的小朋友一起當起指揮官,一起發號施令,「趴下、掩護、穩住」,在執行每個動作,我與秀麗姐仔細檢視小朋友動作是否確實到位,並立即糾正,接著搖晃桌子讓小朋友體驗地震產生的震撼,經過一次次演練,我也逐次修正自己說話方式,不知不覺竟發現許多小朋友也樂此不疲的幫忙,而我也隨著活動梯次的置換,也漸漸掌握節奏,縱使汗流浹背也樂在其中。
        經過此次的地震體驗講解課程,藉由「做中學,學中做」,我深深體驗到只有落實實作才能將觀念深刻記住,就如同有些小朋友將此活動當成遊戲,所以只有享受玩時的快樂,卻不會記憶深刻,而有些小朋友卻能仔細凝聽觀察,並內化成自己吸收到的知識,並將他所學,糾正同學的動作,如此優秀的防災小尖兵令人刮目相看。地震來臨時的確必無可避,相信許多人對於921大地震依舊記憶猶新,天然災害帶來的破壞與傷害真的難以想像,雖然災害無法避免,但也促使我們只能對於災害來臨前,能夠做好預防或防護應變,以便減少日後災害帶來的遺憾。

    防宣大小事
    投稿人:五股義消防宣分隊 職稱:小隊長李麗芬
        撥雲見日,疫情漸緩,4月份月例會邀請到榮獲109年全國鳳凰獎得主-鶯歌防宣分隊分隊長林碧麗教官分享「鶯歌分隊特色宣導」,並給現場每人陶瓷盤和阿婆壽司的見面禮,溫馨又貼心。
    碧麗分隊長帶來各式各樣加註防宣標語的宣導物品和教具,有筆、捲線夾、杯墊、隔熱墊、廚房圍兜、環保袋、頭飾、背包...令人目不轉睛,讚嘆不已,驚呼連連,尤其是手舉看板上的宣傳標語,印刷精美的年度月曆,句句經典,樣樣巧思,在密閉小屋點上蚊香來觸動住警器發揮功能,把住宅火災警報器的重要性,深植人們的腦海中,巧妙的融入日常生活之中,大家專心聆聽教官講述各種宣導物品的典故,似乎也進入時光隧道,身歷其境般跟隨教官玉山攻頂,鶯歌踩街進入校園,走入民眾,歡喜互動。
    一篇文字無法形容的感動,活潑毫無冷場的交流講習,讓五股防宣分隊所有的姊妹們,回味無窮,獲益良多,感謝林教官率領多位姊妹勞心勞力無私的成果分享。讓我們大家攜手並進,為防災宣導盡棉薄之力,為守護家園共同努力,共勉之。

    公墓警戒宣導
    投稿人: 樹林義消防宣分隊 隊員 梁美香
    天氣驟降清晨14度的低溫,因8點的勤務還是得起身離開暖暖的被窩,迅速的完成晨間盥洗,來參與執行第六公墓警戒宣導。
    雖說水情告急需節約用水,為慎防山火危險,警消學長依然派遣消防水箱車駐點,姐妹們亦啟動了勤務雷達,捲起衣袖開始前置作業準備水袋,提供民眾掃墓祭祖後滅餘燼。
    為避免如今年4月4日時,一位伯伯為了燒雜草,再度引發火苗的危險,所以為期八天的公墓宣導,每日勤務分上下午兩梯次,雖已接近尾聲,但我們仍不斷宣導清明節掃墓祭祖謹記口訣:4不2記得「不」任意燒雜草,「不」隨意丟煙蒂,「不」讓冥紙飛揚,「不」放爆竹煙火,「記得」撲滅餘燼,「記得」隨手收拾垃圾。
    除此之外我們亦擔任另一個角色,「行動服務台」提供民眾諮詢各項服務,保持ㄧ顆歡喜心完成勤務,最後公墓八天的警戒宣導,透過警義消學長和防宣姐妹協力完成,劃下「平安順利」的句點。

    做中學學中做
    投稿人: 樹林義消防宣分隊 隊員 李月桂
    此次校園勤務是大同國小宣導,這次有別於以往、過去都是姐妹自己選擇同伴與想要的站別,但此次櫻芬分隊長指派我執行「水域守護員」站別起初無法理解,宣導完才知道分隊長的用意。
    第一次接觸水域安全宣導,有點緊張、害怕,無法協助學長,這次的安排由於分隊長用心良苦適才適用,暸解我每天都有晨泳的習慣,只希望能運用游泳教練告知安全注意事項在校園中,分隊長也隨站觀察,看見我與同學的互動很好並給予鼓勵,讓我更有自信,分隊長也常指導我們,項原本只知道游泳輔具「浮標」,但分隊長希望在宣導時能更專業講出「魚雷浮標」,經過這次體驗,發現並我想的那麼困難,只是把我們平日學的教小朋友 ,藉此讓小朋知道防溺先自保,並學會救溺五步:「叫、叫、伸、拋、划」。
    從一開始由學長主講我在旁邊協助,到後來可以當學長的替手,真的深深感受沒有學不會,而是自己是否願意踏出第一步,這次校園宣導小朋友滿心歡喜的學習而我卻也歡樂成長,開心順利完成今天任務。

    落實校園防災安全教育宣導
    投稿人: 樹林義防宣分隊 分隊長 林櫻芬
     
    為配合新北市消防局年度政策深入校園宣導、藉由校園宣導讓學童將學習單帶回進而親子共學,了解「避難求生」的重要性!
    事前與學校接洽,由警消蔡欣軒學長連絡,而防宣姐妹則全力支援配合。大同國小全校師生約莫600名,分上、下午2階段實做防災體驗。由高烱琪校長率先帶領家長會長及學務陳盛雄主任、落實防災教育向下紮根及身體力行體驗。
    實做防災體驗分為以下關卡:
    (一)濃煙體驗:當火災時,所處的空間是易燃隔間不能躲,打開房門有煙熱,採低姿爬行,沿牆壁找出口,關門向下逃的原理,找到可避難的安全空間。
    (二)地震保命3步驟:當地震時就地避難,趴下、掩護、穩住。
    (三)基本救命術CPR+AED:叫.叫.C.A.B
    (四)水域守護:救溺先自保,防溺口訣:「叫」「叫」「伸」「拋」「划」。
    每個關卡都參與、帶領著師生做正向「行動教育」有了高校長&家長會長的鼓勵與校方的支持,姐妹們更熱情地燃起防災宣導信念、宣導熱忱延續不打烊。藉由寓教於樂的方式普及防災觀念,並透過學童帶入各個家庭,強化防災意識,這將是我們最終的目標。

    台北市臺灣省城隍廟捐贈秀峰義消分隊山域救援裝備
    特搜大隊 秀峰分隊 隊員游象鎰
        本市救災救護多樣化,尤以山難案件持續增加,台北市臺灣省城隍廟董事長在一次偶然機會下接觸本局特搜大隊秀峰分隊後,瞭解山域搜救的辛苦及危險性,遂與董事會討論後,決定捐贈口袋型AED一具與山域搜救岩盔25頂予秀峰特搜義消分隊。
        岩盔可以保護出勤義消頭部,避免遭受落石或其他環境上的碰撞;口袋型AED除了可以給予發生意外之民眾第一時間的急救外,因機型輕巧方便攜帶,可降低山搜人員的負擔,另倘再搭配分隊EMTP使用的藥包給予強心針,將給予民眾多一層生命保障。
        蘇董事長宏仁及台北市臺灣省城隍廟董事會全體,自成立法人以來,積極透過實際援助各項慈善基金會、重大災害的關懷行動,具體落實城隍信仰對社會弱勢的慈悲救助精神,尤其在消防救援這一塊更是全力支持。
    近幾年全國各消防局皆受到臺灣省城隍廟的援助,為救災救護勤務上增添一股戰力,如此慈悲救助的精神讓人深深感動,每一個救難現場救助的不只是一個民眾,而是無數的家庭,秀峰特搜分隊除了感謝城隍爺的大力相助予支持,也能夠帶著城隍爺的慈悲救助精神,於山域搜救勤務上,拯救更多需要幫助的民眾。

     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:740 人 更新日期:2021-06-08