進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情102期
  • 發佈日期:2021-12-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 二級防疫的月例會
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 吳麗華   
        經過漫長的等待,終於等到打疫苗的日子,9月29日是一個開心的日子。打完疫苗就一直期待開月例會的星期四之夜;終於一解相思愁姊妹相見歡。久別的月例會真熱鬧,開會前大家開心敍舊,更祝賀姊妹當了婆婆,麗滿分享喜悅請大家吃大姊手工做的餅乾,大師親手費心製作,果真不同凡響,包裝精緻,餅乾可口誘人~好吃得不得了!
        會議開始大家聚精會神,聆聽業務報告、課程分享,精彩萬分。尤其是聽到阿免分隊長分享到參加宣導教具比賽的繪本「生氣的風爺爺」,榮獲優選更是令全體姊妹興奮異常!莒光義消防宣團隊又再次發光發熱,真是與有榮焉!掌聲鼓勵,所有辛苦都化為喜悅的笑容,莒光團隊真的好棒。繪本非常有質感,經過特別製作,非常適合做為防災敎具(看圖說故事)。內容豐富,深入淺出,真切的表達風災、水災、土石流的可怕;更確切點出其發生之緣故及如何防患之道,真有巧思太精彩了!
    10月份教育訓練記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         為提升防宣姐妹防災知識,在疫情趨緩當下,暌違近4個月時間,今日終於可以依年度計畫進行每月定期教育訓練,10月份教育訓練時間中,由本人與姐妹們分享,剛榮獲消防局「阿災,再見」宣導教具優選的作品「生氣的風爺爺」防颱故事本的應用。
         風爺爺防颱故事本作品的創新,主要是我們長久以來在校園推廣防災宣導,有感於防颱觀念不易呈現,且為了讓小朋友們瞭解平時就要做好防颱準備的重要性,團隊不斷研討,如何將宣導做的更好,講得更貼切,讓學生可以有更多收穫,於是有了「生氣的風爺爺」防颱故事本的誕生。
         防颱故事本宣導對象以學齡前到國民小學二年級為主,故事本使用看圖說故事的方式,引導兒童思考以及關注防災的興趣,宣導使用特點,我們會透過圖說採一問一答有獎互動的方式進行,作品總計10頁,宣導內容包含介紹颱風如何形成、帶來的災害、防颱整備工作及如何取得防災資訊等,再搭配莒光兒童防災故事繪本,除加深兒童防災印象外,並可擴及家庭影響力,未來我們會利用定期的例會中讓姊妹上台分享,讓我們這本書出去宣導都有個標準模式,創新是莒光團隊成長的動力元素,防災宣導對我們來說不只是一份志業更是一份使命,期待透過宣導造福群眾,我相信有備無患,平安相伴。
    第五大隊辦理義消人員強化基本救命術
    投稿人:樹林防宣 助理幹事朱秀美
    CPR基本救命術
    首先要先「評估現場環境是否安全」,接著在防護裝備足夠下進行CPR的操作,再來「高聲呼救*確實求救」,雙手拍肩叫患者、請求支援,並請人幫忙打119並拿AED。接著評估呼吸從5秒至10秒,同時唸出「一千零一、一千零二至一千零七」若患者沒有呼吸,則開始按壓CPR。按壓的位置於兩乳頭連線胸骨柄的正上方,手肘手腕肩膀要打直。
    1.用力壓 按壓速率有標準的範圍,每分鐘100-120下。
    2.快快壓 按壓深度要足夠到5~6公分。
    3.胸回彈 掌根勿貼皮膚
    4.莫中斷 一鼓作氣30下或持續壓胸
    以上皆為CPR重點。
    口訣「用力壓 、快快壓、胸回彈、莫中斷」
    以上皆在五大警消學長邱志強教官&樹林警消喬文教官清楚的説明CPR的基本救命術,並利用節拍器,立即測驗。而我們按壓的速率,太快太慢都不行,成績揭曉:100分!超級開心!教官問哪個分隊我自信的大聲吶喊「樹林防宣」。所以能參與五大隊為強化義勇消防人員基本救命術訓練,也讓有志一同的防宣姐妹們,學習不中斷並行囊滿載,開心從學習中成長。
    沒參加不怎樣,參加會不一樣
    投稿人:五股義消防宣分隊  職稱:隊員林淑華
    當寶貴分隊長將防災士培訓課程表及報名資料傳給我時,直接激發我想去學習的心,馬上填好報名表上傳,沒想到報名踴躍,已經有人手刀更快,居然額滿,我只能報後補,不禁升起淡淡失落感,還好因為報名踴躍,又多開了1班,終於如願得以去上課,讓自己有機會成長。
    第1天上課由沈茂村小隊長先上急救課程,包括CPR+AED、哈姆立克、止血與包紮及傷患搬運,都是先上課講解→助教示範→演練→學員實做→測驗,一整套上課模式讓學員可以牢牢記住,印象深刻。下午則由李清安副局長主講防災計畫分組實作加驗證,演練如何推動防災社區的防災計畫,分成3組演練虛擬災害發生如何推動災害機制,每組熱烈討論並且做分工,最後由副局長每組做總結檢討,好紮實的一天課程。
    第2天一開始因為講師去關心虎豹潭事件,耽擱了一點時間,講師一到,大家還是關心的詢問事件發展,希望能早點找到最後2位小朋友,阿彌陀佛佛祖保佑。接著就開始整天緊湊的課程,張易鴻講師上課內容是『防災士職責與任務』、『我國防災體系與運作』;單信瑜教授上課內容是『資訊掌握‧運用與社區防災計畫』;周文智組長上課內容是『個人與居家防護措施‧火災與地震+情境演練』;柯凱元博士上課內容是『社區防災工作推動與運作』;馬士元副教授上課內容是『社區避難收容所開設與運作』,講師群各個都是菁英中的菁英,能聽到這課程,真的是受益良多。印象中有個案例是普德老人養護中心因為颱風而淹水,打電話請求幫助都一直找不到人可以幫忙,若是那時就已經有社區防災機制,就有人可以幫忙協助,所幸此案例無人傷亡,真是不幸中的大幸。
    沒參加不會怎樣,參加了就會不一樣,我感覺參加之後使命感增加,能為人服務就是一種快樂;幸福是靠努力創造而來,希望人人都是防災士,防災觀念好,社區家園就會更安定更美好。
    台東池上分隊分享記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         開心受邀至台東池上分隊與防宣姐妹進行經驗交流,距離池上分隊於107年在該分隊賴分主管與防宣黃分隊長瑛昭姐帶隊至莒光參訪已近3年光景,今日與眾姐妹再見,歡喜之至不可言諭,更感動瑛招姐廣結善緣,無私的與關山、海端兩分隊姐妹共享資源,大家一起交流學習,真的好棒,另有在地陳議員宏宗親自蒞臨,給予全體防宣加油打氣,姐妹們幸福感十足!
         交流課程以「快樂宣導員IS US」為主題,首先就莒光團隊經營模式與個人從事防宣近23年經驗與大家聊著,做個優質快樂五星級的宣導員,必須要從「家」為出發點,快樂要從家人擴及外部為上,且要從自我與家人做起,這才是從事防災推廣志工的根本之道。緊接著交流到作為志工應要有基本消防倫理素養,人人秉持初衷,扮演與做好自己本份事,尊重消防工作規範,快樂宣導,宣導快樂,成為分隊強而有力的一股助力。
    五股義消防宣分隊參訪後記
    投稿人:樹林防宣 隊員邱秀湄
    110年11月1日很榮幸隨著分隊長櫻芬及副小隊長梅芳一同前往五股分隊參與例會,在二大幹事雨柔學姐的迎接下,一同走進五股分隊的歡樂的殿堂,分享地震應變與防火要領的消防知識;由於疫情之故,著實荒廢了幾個月消防宣導,重新複習後,跟著兩位優秀的種子教官,把這個久違的第一次,獻給五股防宣分隊的姐妹們,一起分享。
    一直以來秉持著長官的提醒,《防災知識重在熟悉,熟能生巧、巧能生新、新能成精》,言猶在耳。分隊長櫻芬分享地震應變,《跟上時代潮流,現今全世界都在宣導地震時的正確反應-趴下、掩護、穩住》;副小隊長梅芳分享防火要領,引用蔡宗翰教授的話《我們必須認知,在火場不只有逃生這個選項,而是要冷靜思考如何求生,如何與火場維持恐怖平衡,才能活下來。》一再地提醒我們遇有危險狀況,冷靜處理才能正確判斷。
    台灣人防災知識要比其他國家人民更加重視,也因為網路發達,時有錯誤的防災知識在坊間流傳,民眾常在危急時刻,因為一知半解,未能正確判斷做出錯誤的決策,而造成傷害。反思當初加入防宣,除了擁有比一般民眾更豐富的正確消防知識與傳達救災概念外;又可以協助提升民眾自主防災概念與災害時的正確反應,減少災害發生;進而保障民眾的身家財產安全,實有備感榮耀之感。
    然而,時代在進步,要成為一位稱職的防宣隊員,不再是老生常談式的演講,而是需要用盡各種辦法吸引民眾目光,創新求變、製作教具、拍攝影片,加強民眾對災害預防的概念;在輕鬆的氣氛中,用最簡易的方式,完成正確防災知識的傳達。我們衷心期盼這些令人婉惜的災害都不再發生,這些防災知識都可以備而不用;倘事與願違,真的遇上災難的緊急時刻,我們也希望民眾都能冷靜判斷,正確處理,並將災害減到最低,保障生命財產的損失;願所有人都能平安,亦希望大家都能收到來自樹林防宣分隊最真心的平安祝福。
    參與110年防災宣導教具決選紀實
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 楊盈君   
        110年9月24日懷著惴惴不安的心情進入新北市消防局防災教具決選場地,19個宣導教具一次排開,其中不乏創作者嘔心瀝血之作,還有各校學生及機關團體創意十足的各項作品,主題包括防颱、防震、緊急避難包及綜合項目等,看得目不暇給,驚艷連連。
        正式評審開始,首先由評審委員實際試用教具並詢問使用功能,接著再由各創作者簡報並接受提問,在層層嚴謹的討論評分下,選出第一、二、三名和三名優勝隊伍,獲獎者實至名歸,而與會創作者都感受收穫良多,對日後宣導教具的創意發想及檢討改進都有很多的激發動能。
        莒光義消防宣分隊在分隊長許陳免的帶領下,製作完成「生氣的風爺爺」故事書榮獲優勝獎,參與人員均與有榮焉並感恩各界對作品所有的幫助。從此次決選過程中獲得最大的感動,是看到不論莘莘學子或是機關團體高度的參與熱情,在推動宣導教具上創意與團隊合作的精神發揮的淋漓盡致,相信未來教具普遍應用後,在防宣工作上更能有得心應手事半功倍之功效。
    義消協勤精實訓練
    投稿人:瑞亭分隊 隊員:廖泳馗
      消防隊是執行救災救護的特殊單位,所以理所當然人力越多的話,對城市、人民生命財產安全就更有保障,但礙於政府經費預算等問題,沒辦法滿足各分隊人力需求時,這時侯救災義消跟救護義消就顯的相當的重要了,尤其是郊區人力吃緊的地方更是如此。
      義勇消防人員都是自願參加不求回報的,只為了能讓附近居家鄰里更安全,在災害來臨時能付出一份力量去幫助大家,而消防隊最常遇見的災害其中一項便是火警,所以義勇消防隊員要進來之前都必須接受訓練之後才能成為一名義勇消防人員,畢竟火場內瞬息萬變的情況,沒有接受好訓練,就算想幫忙也不見得能幫上忙,甚至會造成生命危險。
      義消每日都會到消防隊上協勤,一有狀況馬上就會著裝跟隨著警消一起出門救災,但礙於大多數義消也是有工作,所以在戰技練習的部份,平時都會利用協勤時間,大家聚在一起的時侯,來練習著裝、繩結、架梯等等救災所需要的技能,並由幹部或資深學長指導相關要點,圖中就是大家在協勤時間利用比賽順便練習最基本的快速著裝,要救別人就要先保護好自已,所以要進火場就必須著消防衣、帽、鞋、氣瓶全套裝備,在搶救人命分秒必爭的情況下,要快速著完裝備,並保持著裝完整,才能保護好自已去執行人命搜救的任務。
    第一救災救護大隊辦理莒光防宣住警器捐贈
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         開心疫情持續加「零」,利用睽違近4個月才開月例會的機會,由第一救災救護大隊辦理「住宅用火災警報器受贈儀式」,感謝蒞臨與會的忠山幼兒園練素勤練園長以及第一大隊郭燿鴻組長與首次見面的分隊主管黃鈺琇分隊長與會指導。
         此次捐贈善舉,練園長捐贈住警器100只,練園長致詞時很客氣謙虛的表示;她只是盡一點點力量而已,微不足道啦!反而是感動防宣姐妹們為消防的付出,她也要與大家一起努力,未來要當我們的後盾當顧問,會號召更多有心人士共襄善舉,謝謝練園長的熱心公益,住警器捐贈一顆都不嫌少,根據資料統計,新北市1至9月份就有107件裝住警器預警成功的個案,這也就是我們積極推動五樓以下老舊公寓裝設與勸募民間團體捐贈住宅用警報器的緣由,安裝住警器得以早期發現,除可抑制火災擴大,亦可減少人命傷亡,安裝住警器,真的有裝有保庇。感謝練園長為預防火災工作給予的協助,感謝有您。
         與會的大隊郭組長致詞時感動的表示,感謝練園長的捐贈,同時也肯定莒光團隊為防災推廣努力的作為,直說防災工作的推動,有大家的協助真正好。
    參與分隊月例會記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 吳美華    
        因疫情因素,暫停了很久的月例會終於在10月14日恢復了,好幾個月沒見面的夥伴姐妹相見時格外興奮,在例會前夕,大隊辦理住宅用火災警報器捐贈儀式,捐贈者是分隊長陳免姐的幼教好友練園長,真的好感動!近來幾次火警所造成巨大的傷亡和財產損失,總不免讓人聯想到,如果時間能夠倒流,戶戶都能安裝住宅用火災警報器,那麼傷亡是否能夠避免?家庭能否不用破碎?而相信大家的答案絕對是肯定的。因為火災發生當下就是跟時間賽跑的關鍵,住宅用火災警報器就是能讓人在第一時間自救與救人。
        感謝分隊長陳免姐與大隊皇能承辦協助,我們團隊一起登記購買住宅用火災警報器,讓我們輕鬆買來自用和送人,很高興這次月例會我就拿到了住宅用火災警報器,立馬聯絡妹妹順便到府幫她安裝,妹妹今年才搬新家,妹婿也今年走了,熬了那麼久才有的新家,我的念頭一閃,就是希望這個禮物能讓她今後平平安安。
        加入防宣已滿一個多年頭了,蠻喜歡這裡的氛圍,希望未來自己在這裡消防專業能夠愈來愈提升,也希望能夠將自己所學能夠幫助到更多的人,謝謝周遭的夥伴和隊長們的指導,能與大家一起努力為消防盡一己之力真好。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:233 人 更新日期:2021-12-14