進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情94期
  • 發佈日期:2021-04-12
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 快樂宣導~防宣三載記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 吳麗華   
        因為COVID-19 疫情,2月活動全部部暫停。期盼疫情快快結束,全民回歸正常的生活形態。回顧來時路,加入義消志工防宣行列業已3年,從懵懵懂懂到專業知識充滿,要感謝消防局、莒光分隊之教育訓練,及莒光防宣分隊每月的再敎育、姊妹們的實戰分享而累積,甚是感恩。
        一路以來配合團隊協勤工作分配,有走過學校、社區、機關社團與家戶訪視、辦戶外活動等等;不管山高路遙,也不理風雨,一定使命必達。因為我知道每次的參與奉獻,將會帶給人們正確防災觀念,落實防災預防,可減少損失,保全民眾的生命丶財産;是一份多麼偉大的志業!
       我熱愛助人,非常喜歡這份志業,成就我的夢想。我們宣導對象從幼稚園小朋友到慈祥的阿公阿媽,教導大家如何防震、防火、防溺、用電之安全⋯⋯林林總總,在一次又一次宣導中完成,除自己充滿無限感動外,姊妹們互相支援,團結合作,共同完成任務。
       雖然無法像英勇消防弟兄,火裡來水裡去救難;但只要能讓許許多多民眾擁防災常識,正確觀念;就可幫到大家,就是好。我以當義消志工為榮,可以為社會服務真是高興。最後感謝阿免分隊長、莒光分隊姊妹,愛妳們呦。


    參與大隊CO宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 小隊長 吳桂琴   
        很開心參與到12日勤務工作,受冷氣團持續的影響,第一大隊為守護民眾平安,配合時節特別加強防範CO中毒,提醒與安裝瓦斯熱水器的重要性,在大隊帶領下,一大隊所有防宣分隊各派遣一位防宣人員參與今日活動。
        利用下班時間人潮眾多,我們依序到麗寶百貨公司、板橋車站、捷運站、公車站等地,加強CO宣導工作暨平安宣導員勤務,大家分工著,有人拿麥克風、拿刊板、拿宣導品 、穿人偶服裝等,往人潮多的方向大喊口號宣導,防範一氧化碳中毒,要保持室內良好的通風,選擇正確的型式,使用安全的品牌和安裝,平時要定期檢視,民眾看到了我們這龐大的陣容也好奇並停下腳步看著聽著我們大喊口號宣導,真是開心,我們真的引人注目了,我們做到了,有機會就加以宣導,現場有無數可愛的民眾與我們互動,給我們拍手叫好,也有可愛的民眾甚至要求要與我們拍照,頓時感覺自己有點像明星般的受愛戴呢,現場的氛圍真的感動到民眾對我們的支持與肯定,再辛苦都值得了。
        期盼透過宣導作為,提醒大家重視居家安全防範,一氧化碳中毒事件,大部分都是因為屋外式熱水器安裝在加蓋陽臺、廚房、浴室,屋外式熱水器要裝在屋外通風處,如安裝在陽臺也應避免加裝窗戶、遮雨板、晾曬大量衣物等情形阻礙通風;萬一您的住家有以上通風不良的情形,一定、一定要儘速改善,立即請合格技師將熱水器遷移到屋外,或改用有強制排氣功能的熱水器。居家安全多用心,家人安全就放心囉。


    基層自主防救災的種子~~防災士心得
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 楊盈君   
         點線面全面建構防救災網絡,是政府積極推動的工作,莒光團隊雖有幸在防宣工作上做出一點貢獻,但社區最基層的互助體系上更需要我們發揮所學,以達成點線面架構健全與完整。在陳免分隊長鼓勵與推薦下,莒光防宣姊妹們踴躍報名參加各期防災士訓練,期能在防救災領域上更上一層樓,成為基層社區最堅實的後盾!  
       本人非常幸運獲取新北市政府第六期防災士培訓名額,帶著興奮的心情前往慈濟雙和靜思堂展開2天充實的課程,第1堂是「防災士職責與任務」,給大家身負重任的使命感。接下來更有一連串的重頭戲:「我國近年災害經驗及災害」、「個人與居家防護措施」、「防災計畫實作與驗證」、「資訊掌握運用與社區防災計畫」、「社區避難收容場所開設與運作」及「基礎急救訓練與實作」,每一個主題都相當豐富且實際,讓大家獲益良多,其中防災計畫實作與驗證與基礎急救訓練與實作,看到夥伴們專注的眼神與熱情參與的心境,期望從講師豐富的實務經驗裡獲取更多知識,給予日後工作上更多信心。
        順利完成防災士訓練後,給予我們很大的自信與勇氣,更肩負起對社區的使命感,在全面建構防救災的網絡上我們是最堅定的種子,不論是平時、災時及災後,只要社區需要我們,我們都會守護在第一線,作為社會防災救災的體系的急先鋒,守護社區家園的第一人。



    績優表揚記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         很開心利用2月18日於消防局9樓禮堂接受黃局長表揚,莒光防宣姐妹真是棒,繼104、105、106、107、108及109年度,我們再度拿下投稿績優6連霸,榮獲消防局表揚義消最高投稿單位及義消最高個人投稿。
         除了姐妹樂於把防災經驗心得分享外,109年度在全體姐妹共同努力下,榮獲侯市長頒發宣導勤務優化競賽優勝創意王獎項,同時有18位姐妹完成防災士課程研習。在防宣業務推動,雖因疫情因素部份月份暫停,但工作目標達成率仍是100%,我們完成年度居家安全訪視宣導185件(含災後訪視),完成年度各項防火宣導活動計64件。(學校部份達15件、幼兒園10件。其它機關社區社團公司行號等等防火宣導部份達39件),電子報投稿數居新北市義消團隊最高單位,計有電子報46篇,消防月刊1篇,共有14位姐妹參與,參與的有陳昱光、高玲蘭、彭秀菊、劉俐欣、楊盈君、田惠珠、謝秀菊、吳麗華、 陳玉霞 、劉鳳婷、吳美華 、吳桂琴、徐銘謙以及本人,說真的,姐妹們真的很棒,很有Power,每每在彙整業務資料時,總有滿滿成就感,相信姊妹們跟我一樣同感驕傲。
          接受表揚就是肯定也是動力來源,讓身為分隊長的我深感榮耀與使命感,莒光團隊是支結合美麗與智慧的優秀隊伍,因為認真的女人最是美麗,即將邁入22個年頭的我們,未來相約繼續秉持初衷,成為消防分隊一股強而有力的助力,協助防災業務的推動,傳播防災知識與社會大眾,以期盼家家戶戶平安。


    新莊警義中隊辦理2021年春安慰問
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
         農曆新年,是我國的重大節慶之一,往年同時期,大街小巷,無不充滿著溫馨的氣氛,家家戶戶忙著採買年貨、大掃除、到親朋好友家中致贈伴手禮,但由於新冠肺炎自前年底爆發以來,在世界各國造成嚴重災情,我們也無法置身事外,消防人員亦為第1線醫護人員,1年多來,每天無不謹慎值勤,24小時不間斷的勤務,讓我們常無法跟家人一同度過完整的農曆新年,但治安與消防安全,因為有我們的守護,民眾才能安心、快樂的過年。
        為體恤外勤消防人員與義勇消防人員的辛勞,每年新莊消防中隊與新莊義消中隊部,都會利用除夕前幾日的夜間,至新莊區的各分隊(新莊、頭前、五工、中港、福營、裕民),向全體消防人員與義勇消防人員拜早年及致贈加慰問品。
        中隊慰問團於2月5日至中港分隊辦理慰問工作,由本分隊邱銘聖分隊長及義消許修德分隊長帶領全體消防同仁以及救災義消人員接受慰問。首先由消防黃靖宇中隊長向全體人員表達感謝之意,一年來因為我們的努力,本大隊在全局各項勤、業務表現皆相當優異,一年多來,更因為大家堅守崗位,在新冠肺炎的肆虐下,持續守護民眾的生命財產安全,另本大隊火警勤務也相當多,也因為同仁平日落實訓練,團隊默契佳,也順利完成各項救援任務。
        接著由去年底甫新上任的新莊義勇消防中隊陳佑恩中隊長致詞,首先,陳中隊長請大家在未來的日子能不吝給予各項指教,他跟2位一同前來慰問的副中隊長,都心存感謝消防人員對義勇消防人員的各項訓練與救災時的戰術指導,使他們能擔任我們在消防搶救、防火防災宣導與緊急救護勤務時的最佳幫手。另中隊長也感謝各單位義勇消防人員,不分年節假期或平日、假日,只要有重大災害發生,就會立即出發到場協助災害搶救,也可以說是另類的24小時全年無休,非常辛苦。
        本次慰問,由中港消防邱分隊長與救災義消許分隊長,代表接受中隊的春節慰問品與加菜金,消防是個大家庭,雖然無法跟家人一起圍爐,但同仁間彼此就像家人,我們一樣會在除夕與初一吃火鍋,一起圍爐,聊天話家常、拋棄過去的不開心,迎接新的一年到來。


    本局頂埔義消分隊顧問團辦理110年新春慰問活動
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    農曆新春即將到來,為勉勵消防暨義消人員的辛苦,提振過年期間的執勤士氣,本局義消第五大隊特於2月18日由頂埔義消分隊顧問團團長林金結率至頂埔分隊,辦理「110年度新春慰問活動」。農曆春節期間,依中國人傳統習俗是闔家團聚的日子,但消防工作不能打烊,消防人員仍得在隊上整備待命,以利應付突發的災害事故。
    林團長感謝過年期間仍堅守崗位之消防及義消人員,本市市民才能在喜洋洋的春節中,平安與家人團聚。在鼓舞士氣之餘,林團長也提示,市議會對於頂埔分隊新廳舍的重建,展現出非常積極的態度,經過多方多次的協調,終於與市府、經濟部工業局達到共識,新建廳舍進度終於有了水到渠成的結果;另外在深知住宅用火災警報器能夠降低火災發生率,也特地拋磚引玉,購置8000顆住宅用火災警報器配置本局第五大隊,藉此提升土樹三鶯地區的住家消防安全;最後提及,在工作的過程中,對於災害的搶救及救護工作的執行,除了秉持積極的精神,也要注意自身安全。
    活動最後,由各新任義消分隊長擔任代表,接受團長的慰問品及慰問金,活動就在眾人的掌聲中,高喊「頂埔有夠讚」並合影留念後畫下完美句點。



    人潮眾多場所防範一氧化碳CO中毒宣導
    投稿人: 樹林義消防宣分隊 分隊長 林櫻芬
    臨時接到通知要辦理人潮眾多場所防CO宣導活動,迅速地陳報名單,樹林義消防宣分隊的各小隊很積極立馬回報,我以及麗如幹事、秀美助理幹事及活動組長秀湄等,即刻將宣導道具更新製作,印製標語增加亮點備戰,如同古代人所言,帶兵打仗務必帶兵上戰場,以母雞帶小雞的方式出發。
    當約定時間到時方知大隊部亦會到場,由帶隊官賴德忠副中隊長帶隊,霎時有點錯愕陣仗驚人,此刻足以證明事前的準備是正確的,接了任務就務必承擔責任。
    在往來的人群中、拿起麥克風呼籲民眾,寒冷天氣要保暖、室內對流很重要、瓦斯燃燒通風好、居家安全才可保。參與防宣以來首次順口溜上陣,開心地踏出一大步、姐妹們輪番上場輪替拿麥國台語客語都上陣,大家各司其職,攜手合作齊心完成一場戶外大型勤務。此時此刻內心深處,開心吶喊有妳們真好!



    長者共餐宣導歡樂學
    投稿人:樹林義消防宣分隊 助理幹事 朱秀美
    日前里內(樹林區保安里)發生火災,因屋主油漆、抹布等雜物的不當堆積、而引發災害,身為里內環保志工又是義消防宣志工的我,深深覺得該是為自己和社會付出心力的時候了,立即洽詢詹勳坤里長,說明我的來意,誠望里長能辦一場里民防火宣導活動,經過幾番溝通後敲定日期辦一場長者共餐防災宣導。
    但當天正在準備宣導道具時,孫子卻發燒只好連忙前往醫院,且時間很緊迫,深怕分隊長和姐妹等待,便急忙聯絡朋友幫忙,在一陣匆忙慌亂之下,準時抵達保安里活動中心。
    活動隨即開始由櫻芬分隊長上台宣導如何有效防範ㄧ氧化碳中毒的風險,並解說五要原則:要保持環境「通風」、要使用安全的「品牌」、要選擇正確的「型式」、要注意安全的「安裝」、要注意平時的「檢修」,藉由這次的消防宣導不只讓長輩們知道寒冬中除了保暖更要保持室內的通風,姐妹們亦在協助中學習,可謂互惠,於後在有獎徵答送禮物中結束了一場長者共餐宣導的開心時光。







     

相關附件
相關圖片
 
李副局長課程指導.jpg
李副局長課程指導.jpg
 
 
防範CO中毒宣導.jpg
防範CO中毒宣導.jpg
 
 
姊妹們合影.jpg
姊妹們合影.jpg
 
 
參與校園早自習宣導.jpg
參與校園早自習宣導.jp..
 
 
現場活動照片.jpg
現場活動照片.jpg
 
 
義消中隊長致贈慰問金.jpg
義消中隊長致贈慰問金.j..
 
 
義消團隊最高投稿單位.jpg
義消團隊最高投稿單位.j..
 
 
團長林金結致詞.jpg
團長林金結致詞.jpg
 
瀏覽人次:336 人 更新日期:2021-04-12