進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情95期
  • 發佈日期:2021-05-07
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 3月份例會暨教育訓練記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
    訓練是防宣最佳福利,也是姐妹成長的養分,為提升防宣姐妹防災知能,本分隊每月定訓安排教官蒞臨分享,3月份例會時間中,開心邀請到親切和藹可親又熱心公益何玉枝中隊長蒞臨指導。
    何中隊長帶來局發的手拿板防災教具分享,除教具應用解說外,也與大家交流當志工理念與應有的態度作為等等,何中身上有我們學不完的人生哲學,姐妹們都說很喜歡何中的親切就如同自家大姐姐般似的,還有她渾身喜感與爽朗笑聲,看到何中就像看到彌勒彿似的開心,謝謝何中常年給與莒光團隊的愛戴與肯定支持,晚上例會適逢我們表揚績優人員,何中更是加碼贈與鼓勵姐妹們,也帶來好喝的兔子兔子手搖飲料與全體警消姐妹分享,真的足感心。

    參與社區大樓宣導記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 小隊長 吳桂琴   
        為民眾平安守護,晚間來到了本轄區內社區大樓防災宣導,到現場剛好遇到社區住戶覺得很眼熟,經社區總幹事介紹,原來是我們熱心公益的第一大隊義消蔡大隊長,大隊長貼心準備一箱口罩贈與來參與此防災講習的住戶及我們協勤的防宣姐妹。
        此次宣導重點是心肺復甦術,CPR的急救對象是無意識沒有呼吸及心跳的人,透過實施心肺復甦術,短暫延續心臟功能,接著使用AED來自動體外去顫,有機會將亂跳的心臟重新啟動,恢復正常心跳,這些都是到達醫院前,可以協助患者的急救處置,參與協勤的同時,我也同步的收獲很多,尤其是CPR的口訣,美國心臟協會有不斷在更新,以前學到是(叫、叫CAB),現在是(叫、叫CD)。
      成人急救步驟如下:
    1.叫拍打病患雙肩
    2.叫撥打119,並指定旁人拿AED
    3.開始心肺復甦術(CPR)
    4.使用自動體外去顫器(AED)並聽從指示操作。居家的嬰兒CPR看重維持呼吸道通暢,並以對著口鼻吹氣,若以手觸摸發現嬰兒心跳緩慢,除給予吹氣還要給予心外按摩,如此簡單的動作大多可讓嬰兒因此恢復呼吸、心跳及血液循環。

    參與莒光防宣宣導趣
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 田惠珠  
     時間過的好快,算算做消防志工的日子已邁向第7個年頭!回想剛踏進消防領域—無所知的我,懷著—顆熱忱的心,跟著資深姐妹的脚步學習,參與過訪視進入民眾家檢視居家用火用電安全、幼兒園、機關社團、社區與校園等等的宣導,只要有宣導勤務,就把握每-次宣導的機會。
       為了增強充實自己的消防能量與能將最正確的防宣知識傳授給社會大眾,我把握每—次學習的機會,參加莒光讀書會,由免姐帶領著姐妹導讀林金宏教官「活著離開2」,讀書會用討論的模式,得到更多的知識與好方法,為增長防災技能,災時能有自救與救人的能力,也參與109年度新北市政府辦理防災士課程培訓,通過考試領到人生的第1張防災士證照,謝謝所有指導的老師,課程豐富收穫滿滿。

    參與樹林防宣分享記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 陳昱光    
        3月2日是今年首度跨分隊跟隨分隊長陳免姐到樹林分隊學習觀摩的日期,下午1時我們約板橋府中站會合,一同搭公車前往。經過聯繫得知櫻芬分隊長貼心安排專車接我們,於此認識和藹可親的徐團長,車上閒聊得知徐團長是資深義消也是樹林防宣顧問團團長,真的開心認識熱心公益的徐團長。
    此次分隊長許陳免受邀分享有關校園防災宣導教學,抵達會場,姐妹們也陸續簽到準備開會,江大隊長親臨鼓勵大家,時間一分一秒的過去,會議告一段落,緊接著要上課囉!打開簡報,陳免教官渾身細胞都活絡起來,這是她的強項與熱愛,媚力十足開講。
    首先從如何與小學生們介紹婦宣團體成員和服務性質,例如:我們和學校志工一樣 ,亦可稱呼為送平安阿姨,如到家裡按門鈴時,看到穿著這麼帥氣服裝,請記得開門,並告知家人我們是來送平安的喔~ 教官把姐妹們當學生,還自備禮物供搶答,把整場熱鬧起來。漸漸再帶入主題引導告知火災的可怕?平時居家生活應如何養成用火,用電的正確安全須知外,身上不小心著火了,停、趴、滾,遭遇濃煙時的低姿爬行,延著牆壁找出口。
    地震趴下,掩護,穩住等等的自救模擬示範,最重要還是製作家庭逃生計劃圖及1216的口訣。藉此不但可增進親子間的感情,又可學習防災知識,一舉兩得娓娓道來,細說環節,每個人臉上專注神情,認真聆聽,並作筆記,在現場的我,頓覺這群娘子軍是何等的有智慧與美麗啊!櫻芬分隊長很積極帶領全體姐妹,阿免教官當然也鼎力支持,這是善的傳承指標,大家有著共同理念,為防災一起加油。

    從案例探討防災之道~國光防宣分享紀實
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 隊員 楊盈君   
          110年3月19日帶著興奮的心情造訪首次使用的國光防宣辦公室及會議室,空氣中還散發著新房舍的香氣,素雅的裝潢簡單不失活潑的佈置,在在顯出國光姊妹們的細緻與熱情。
        適逢與國光姊妹們分享消防知識的日子,首先由我從109年4月錢櫃林森店大火的案例開始談起,接著許陳免種子教官從109年5月高雄名醫家庭大火案例探討為壓軸,從火災的起因到民眾避難逃生樣態作為,與姊妹們一同討論應變與防範之道,期許姊妹們自己找出最恰當的答案取代只是聆聽專家的建議。
        從國光防宣姊妹們在暗黑的環境下熱烈的討論,到逐一發表討論結果,相信對應變的觀念與能力大大提升,許陳免教官更深入淺出的分析案例來龍去脈,並諄諄教導遭遇火災應變與防範之道。讓每一位姊妹獲益良多,看到姊妹們專注的眼神與熱情參與的心境,也讓我們對分享消防知識的工作更具信心。
        順利完成宣導任務後,與國光姊妹歡喜合照,並分享莒光防宣分隊的宣導小包包,感恩國光防宣美雪分隊長與承辦人啟富同仁細心的安排與體貼的服務,也感恩麗滿姐排除萬難協助協勤與專車接送,在依依不捨的心情下踏上歸途,祝福國光姊妹們幸福滿滿平安快樂,「積福雖無人能見,行善自有天知」,希望在防宣志業上能與好姐妹們繼續攜手同行,克盡全功。

     
    莒光年度績優表揚記事
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
        在疫情穩定下,3月份月例會如期舉行真是開心,分隊蘇分隊長也蒞臨與會給與姐妹們勉勵,例會中進行表揚109年度績優防宣人員,表揚項目有年度常訓專訓出席率100%、年度服勤績優前10大、年度投稿績優等3項績優人員,恭喜得獎姐妹們,同時感謝消防局貼心,贈與獎狀鼓勵嘉許姐妹們。
        首先表揚年度常訓專訓出席率100% ,計有14位姐妹們年度全勤,沒有遲到早退,真的不簡單,第2階段表揚年度服勤績優代表,年度服務時數前10高的姐妹們,109年度多了2位姐妹服勤時數相同同列名單,依服務時數共計12位姐妹,有機會就宣導是莒光團隊彼此的共識,平時活動表一公佈,再忙的勤務量,姐妹們總是能相互分工把勤務完成,這就是莒光姐妹們樂於防宣志業推動的用心。

    親子團參訪分隊記
    投稿人:第一大隊莒光義消防宣分隊 分隊長 許陳免
         落實防災宣導從小且從教育紮根,莒光團隊務實推動著,3月14日10時來自居住於雙北各地相互認識的11組家庭帶著小寶貝們申請來隊參訪,為迎接親子們的到來,分隊規劃有三個階段活動,在同仁與防宣姐妹引導下,依續進行著。
        第一階段宣講由大菊姐與惠珠姐透過防災故事圖,用寓教於樂模式說防災故事,其間除告知小朋友們火災的可怕與如何防範火災發生外,也針對發現火災如何自保,教授小朋友們,發現火災,無論火煙多小,小朋友們首要要做的就是大聲叫失火了失火了失火了,讓家裡大人同步知道有狀況發生,進而協助滅火避難逃生等。

    為什麼濃煙會致命
    投稿人:五股義消防宣分隊 職稱:隊員吳素嶺   
        受泰山義消防宣李分隊長麗華邀請,110年3月6日跟著我們寶貴教官至友隊分享,當得知此次的分享就在隔鄰,主動接受挑戰要一起去做分享。沒想到隔天我就後悔了,因為勇氣消失,但因為已答應,也只好硬著頭皮努力做功課準備。
    行前跟寶貴教官一起討論才知不足的地方很多,透過教官的講解、剖析以及口語化的練習等等,期望能讓想傳達的內容得到姐妹們的理解,過程中找先生、女兒及家中小狗做練習的對象,早上1次、晚上1次對著先生練習,幾乎要照3餐來做,感謝我家老公也不厭其煩的一次次給予我建議,以及需改進的地方;由開始的吃螺絲,練到越來越順,越來越通,而信心也就在這一次次的練習中,慢慢地產生了,勇氣呢~也好像回來了。
    帶著緊張的心情來到友隊,一開始由寶貴教官先跟姊妹作主題分享,而我是中途加入,出場時雖是短短幾步路,但是心臟蹦蹦亂跳緊張指數直接飆高,分享過程中跟姊妹們互動以及姊妹熱情的回應提問中,我才漸漸穩定下來,雖然不盡完美但是我盡力了,這次過程中體會到對不懂的事要努力求得答案,以及分析清楚專業知識,再加上練習、練習、再練習,這樣一定可以再進步的。

    落實校園宣導
    投稿人: 樹林義消防宣分隊 副小隊長 郭梅芳
    近日在「育德國小」舉辦一場校園防火宣導,本次宣導共有防震、濃煙、射水、CPR、水域等主題,防宣姐妹們快速至所屬宣導項目協助宣導,而我分配在水域項目,藉由協助學長讓我再次學習成長。
    水域項目宣導重點為救溺5步:「叫」、「叫」、「伸」、「拋」、「划」,活動中我們示範如何正確穿著救生衣,於台上放置三角錐當溺水者,並由同學傳接救生圈拋向三角錐,藉由感受救生圈重量學習如何拋向溺水者。以寓教於樂方式讓同學在互動中暸解救溺先自保的原則。整個流程很歡樂,學長超貼心地自掏腰包準備有獎徵答禮物,整個氣氛沸騰到最高點。校長亦頒發感謝狀,謝謝樹林消防分隊,義消防宣,救護志工,對校園消防宣導的用心與付出。
    於後,結束之際一位小男孩走到我的身旁,小聲地道出:阿姨我長大要當消防員,我納悶問他為什麼?孩童充滿歡喜的眼神中明確的回答:當消防員可以滅火救人,於此我給他一個掌聲並豎起大拇指大贊鼓勵,因一場宣導也注入小小幼苗的心靈,落實消防宣導從小紮根,姐妹我們一起努力,為消防志業盡一份心力。

    永和義消顧問聯誼團長交接暨表揚年度績優義消
    投稿人: 永和分隊 隊員 張木榮
     永和義消分隊4月7日18時辦理「永和義消顧問團長交接典禮暨聯誼晚會」,本次由第七大隊大隊長洪萬見主持並一併表揚年度績優義消人員,立法委員林德福、副議長陳鴻源、各機關團體及地方士紳代表均到場觀禮致意。
    原定去年12月底辦理的團長交接,因疫情延至今年4月,過去1年在卸任團長黃景陽領導下,永和義消顧問團對於永和警義消,消防工作都能全力支持,能有效降低災害發生率,黃前團長功不可沒,第七大隊特致贈紀念獎座,以表彰其無私奉獻。
        新任團長黃志彰總是慷慨解囊,於109年捐贈救護車1輛,目的就是希望鄉親們能有一個平安快樂與幸福的零災害環境,其表示義消顧問團是消防及義消的後盾,自己也絕對會支持消防及義消推廣消防勤業務,秉持「取之社會、用之社會」理念,不論是推展消防工作或是回饋鄉里建設,義消顧問團都是各義消團隊的強力支柱,也期望大家有錢出錢、有力出力、齊聚一心,共同維護市民大眾生命財產安全。

    義消創團團長捐高頂救護車回饋鄉里
    投稿人:第七大隊大隊部 隊員 陳香吟
    新北市侯市長友宜4月13日10時出席本局第七大隊暨中和中隊新建辦公大樓落成典禮,新北市義消總隊第七大隊創團團長許一雄也特別捐贈高頂救護車1輛回饋鄉里,市長稱許團長一生貢獻地方,兒子及孫子一起參加消防團隊,不僅出錢又出力,令人感動。
    許前團長一雄一家為消防世家楷模,大兒子許承煬目前擔任新北市義消總隊第七大隊大隊長,義消服務年資28年,二兒子和小兒子目前分別擔任永和義消中隊助理幹事及永平分隊義消分隊長,此外,許前團長孫子也加入義消行列。
    許前團長說,感念近年緊急救護需求量日增,一直有回饋社會且完成服務人群的想法,提升緊急救護能力,幫助極需緊急救護的傷病患,盼藉此慈善義舉,拋磚引玉,讓社會大眾更加重視到院前緊急救護服務品質。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:642 人 更新日期:2021-05-07