進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情86期
  • 發佈日期:2020-10-09
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 1.感謝有您~住警器捐贈表揚活動記事
    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
      6月份月例會當晚,第一大隊辦理住宅用火災警報器受贈典禮,感謝陳志瑋大隊長蒞臨與會,此次集結眾多好友們的善行與力量,大家拋磚引玉共襄盛舉,總計有17位捐贈者共捐贈330個住警器,預計可以幫助到330戶家庭,感謝大家為預防火災給予的協助。親和力十足的陳大隊長歡迎並感謝蒞臨的捐贈好友們,並說道「防災有大家一起動起來真正好」,同時鼓勵、讚美莒光防宣團隊,為防災做的努力,要大家繼續努力協助防災的推動。
      從很多災例顯現,即使我們不斷強調裝住宅用火災警報器很重要、很重要、很重要,可是悲劇還是不斷重複發生,這促使我們極力推廣居家裝置住宅用火災警報器的緣由,我們從很多預警或避難逃生成功的案例,驗證了裝置住宅用火災警報器的功能所在。
      為有效降低火災傷亡率,期盼透過ㄧ次次宣導作為,讓大家知道火災發生初期,住警器能偵測濃煙或高溫並且發出高分貝的警報聲來提醒大家,居家安裝住警器,給家多ㄧ份安全防護。防災大家一起動起來,感謝顧問吳美惠(班尼迪克幼兒園)、莊璧如(康園幼兒園)、蔡翠芳(三元幼兒元)、許麗美(台大保經)、鄭琇徽(莒光榮退姐妹)、超人珠心算補習班的三位顧問、素珠姐及本人等17位捐贈住警器,協助防災推動,政府力量有限,民間資源無窮,期盼各界企業社團善心人士共襄盛舉,讓新北市成為更安全的城市。
    2.參與安康防宣分享記事
    文/莒光防宣分隊 副小隊長 劉俐欣
      因新冠肺炎疫情影響,我們「順時中」也暫停了所有的活動,包括分享與宣導訪視。所幸台灣防疫做的好,6月份恢復宣導勤務,否則在家中繼續待著,可能就要發霉了啊!幾天前開心接到分隊長陳免姐電話,要帶我到安康防宣隊分享。
      此次陳免姐分享的案例是今年死傷慘重的高雄火災,為什麼會造成這麼嚴重的傷亡呢?雖然大家都知道火災的可怕,但是大家都覺得不會發生在我們的周遭而輕忽家中「守護神」就是住宅用火災警報器,不論在白天或者晚上它都守護家中的安全,大家都知道睡覺時鼻子是休息的只有耳朵才是醒著喔!
      高雄透天厝案例讓我印象最深刻,因房屋裝潢大部分都是木作材質且房內堆積太多易燃物,造成火災快速燃燒。所以我們需經常檢視家中是否有多餘不用的物品,陳免姐問姐妹如果訪視碰到這樣的情形應該怎麼辦呢?安康防宣的姐姐真的太有才了,舉手回答說:「我會告訴屋主說現在紙回收價錢很好,不要堆在家中,趕快拿到回收廠,換一些私房錢不是更好嗎?」大家聽了都拍手叫好。
      每每和陳免姐到分隊分享,我總有滿滿的收穫,真的好開心,除了有新的知識外,也可以看到分隊姐妹的優秀及才華,讓我在學習的同時也能不斷提升消防專業知識,幫助更多的人遠離火災,保護自身安全。
    3.參與第一大隊辦理109年義消新進人員基本訓記事
    文/莒光防宣分隊 隊員 田惠珠
      本局第一救災救護大隊辦理109年度新進義消人員訓練,這梯次有新進義消人員30位,分隊長免姐負責擔任6月14日早上「宣導技巧暨重大火災案例解說」的課程講師,3位莒光姐妺小菊、婉榕以及我就地利之便,陪同協勤與學習,來幫我們推薦的3位新進姐妺上課打打氣!加加油!姐妹們又能溫故知新。
      免姐上課最常掛嘴上說的—句防宣術語「居安思危  幸福人生」,除了重大火災案例分享與宣導技巧外,還有如何做個快樂的宣導員,淺談專業素養,免姐超專業、超認真的授課態度,滿懷歡喜,願意傾囊相受,幫我們解惑,不藏私的傳授所有專業的善知識,指導宣導技巧,讓新進學員與我們防宣姐妺們也目不轉睛,超認真的聽講著,手還不停的勤做著筆記,受益良多,收穫滿滿,中場休息時間也積極參與我們莒光團隊佈製展示的防宣經驗大海報,小菊、婉榕與我也很開心與新進人員分享宣導經驗。
      課程中免姐分享,凡走過必留下痕跡,人生的精彩就在於投入各種角色的體驗與學習,廣結善緣,做個有心的人,發揮影響力,讓更多的有心人一起做好事。很開心有機會參與到課程研習與新人經驗交流,在不久的日子裡,防宣團隊將再添生力軍,有更多的姐妹弟兄加入最有意義的防災推動行列,ㄧ起為民眾平安守護。
    4.新進防宣義消訓練教學心得分享
    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
      本局第五大隊為培訓新進防宣義消對於防火宣導之技巧,於6月29日至7月8日,辦理「新進義消及防宣訓練」,本人有幸擔任7月4日的授課教官,講授「宣導技巧及重大火災案例解說」及「火災類別及滅火要領」等兩項課程。
      以下將針對7月4日授課心得,提出分享:(一)以課綱的架構明定教學目標:本次課程以布魯姆(Bloom) 在1960年提出的認知領域及辛普森 (Simpson)在 1972年提出的技能領域,將上述兩項課程的內容分類,明定初級、進階、高階人員應學會何種課程知識及相關技能。如此可讓學員清楚的掌握,自己的學習目標。(二)口說表達能力的重要性:各種專業知識,應朝向「簡單化」的課程設計,搭配「口語化」表達為最高目標,盡量避免使用過於艱深的字眼或用語,才能達到最好的教學效果。(三)以影片輔助教學:過久的單一講述,易使聽眾分心,所得到的學習成效較為低落。
      本次課程,參照學習金字塔概念(Cone of Learning),結合國內外新聞案例及新北消防發爾麵影片,以影音媒體播放、分組案例討論等方式,不斷轉換學員的學習樣貌,使學員達到「全感官」的活化學習。透過上述的方式進行課程設計,搭配問答式的教學方法,所有參訓人員在近8個小時的課程中,學習較不會感到無趣,也能夠真正吸收課程內容,達學習成效最佳化。
    5.挑戰自我訓練
    文/樹林防宣分隊 幹事 林櫻芬
      109年6月份我接到一項任務,那就是防宣新進人員訓練課程分享,雖說備感壓力但也只能硬著頭皮上戰場,開始挑燈夜戰將密密麻麻的文字資料變為淺顯易懂的簡報,希望讓新進的9位美女皆能有所收穫,將消防知識轉換成常識傳遞給親朋好友,並暸解防災的重要性。在課堂中我能強烈地感受到新進姊妹想為社會大眾以及消防盡一己之力的熱忱。
      目前最流行的口號為:防疫要超前部署但防災更要超前部署。從108年的數據圖觀察到,發生死亡火災最高比例為電器火災和遺留火種(人離火熄),因此平常要養成良好習慣,定期檢視居家安全,把握「5大不1沒有」的原則。用火,在日常生活中是不可避免的,爐火烹煮時,要切記「人離火熄」,遇到油鍋起火3步驟:首先蓋鍋蓋,再來關爐火,最後將油鍋放置2到3分鐘確保不再復燃。
      除了有正確應變觀念,平時也需檢視居家用火用電、消防設備以及演練家庭逃生計畫。其中家庭逃生計畫的演練,最能夠有效訓練我們在危機時的應變能力,保障家人及自身安全。畢竟人的一輩子是禁不起一次的火災考驗,因此多一份預防也就多一分保障。最後要感謝新北市政府消防局火災預防科及樹林分隊給予我成長的機會,更感謝許陳免教官的指導及林慧珍教官協助,讓我順利地完成任務。
    6.無人載具成果驗收-操作證考取
    文/國光分隊 隊員 王振宇
      國光義消自106年底開始接受無人載具訓練,且經議員爭取與本局支持下,目前配置三種型號的無人機(2公斤以下3架、2公斤以上1架),並參與多起災害現場搜救任務。
      因應交通部民航局法規人員須考取操作證方可執行飛航任務,且操作證測驗分學科與術科,術科更細分多種級別。平日就會定期訓練的義消弟兄便開始加重訓練密度,每週自主到新店飛行場為考取操作證做準備,未安排飛行練習時便聚在一起研讀無人機相關法規。
      自4月開始受理測驗報名迄今,在義消彼此交流、勉勵之下,已有21人取得專業高級操作證(Ia,2~15公斤多旋翼機),考照率已達82%,其中更有7人取得Ia級別之3種操作證(G1:得於夜間、視距外、400呎以上飛行;G2:得投擲或噴灑任何物件;G3:得於人群聚集或室外集會遊行上空作飛行活動)。目前仍持續辦理考證相關訓練,希望能再提升整體考照率,也盼未來能在執行各種任務時發揮所學。
     

相關附件
相關圖片
 
住警器捐贈表揚活動記事
住警器捐贈表揚活動記事
 
 
參與安康防宣分享記事
參與安康防宣分享記事
 
 
參與第一大隊辦理109年義消新進人員基本訓記事
參與第一大隊辦理109年..
 
 
新進防宣義消訓練教學心得分享
新進防宣義消訓練教學心得..
 
 
挑戰自我訓練
挑戰自我訓練
 
 
無人載具成果驗收-操作證考取
無人載具成果驗收-操作證..
 
瀏覽人次:499 人 更新日期:2020-10-26