進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情82期
  • 發佈日期:2020-10-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 1.109年義消競技大賽選手選拔大賽
    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
           義勇消防人員,於各項重大災害中,都能看見他們的身影,他們是消防人員的最佳夥伴,故如何訓練出精實的義勇消防人員部隊,是每個縣市政府消防局努力的目標之一。消防署每2年皆會舉辦「全國義消競技大賽」,目的是希望培育全國義勇消防人員於防災救災時的專業技能,以及促進彼此的情感交流,歷屆皆會有上萬人參與,全國各縣市參賽的選手也都達上千人,可說是義勇消防人員界的超級盛事。
           為甄選出優秀的義勇消防人員參與「全國義消競技大賽」,本局於2月23日,假板橋市立體育場,辦理「109年義消競技大賽選手選拔大賽」,為求當日活動順利,各項競賽之裁判人員與工作人員於2月多次開會確認,當日7時即有工作人員到場辦理各項事宜,選手於8時開始報到。本次選拔賽,共計有4大項目,分別為:小幫浦射水、負重救生、基本繩結及著裝競賽。
           活動開始,首先由黃局長德清到場進行致詞,局長表示義勇消防人員沒有支領薪水,但是他們卻為這個社會盡最大心力,每逢有重大災害,都能看到他們的身影,默默做善事卻不要求回報,他內心相當佩服;另局長也提醒每位選手,比賽有輸有贏,勝要不驕、敗卻不餒,最重要的是比賽過程要注意個人自身安全,切勿受傷,未來才能持續替這個國家服務。
           各單項比賽細節如下:(一)小幫浦射水:選手著消防衣褲鞋,鳴響開始後,發動小型幫浦,佈3條2.5英吋之20公尺水帶,於射水靶前15公尺直線射水,完成後,將收捲水帶(單、雙捲皆可),並將器材放回到指定線,完成比賽;(二) 負重救生:選手著消防衣褲鞋、吸氣瓶,鳴響後,往前跑60公尺,將假人以雙手腋下(或抱胸)背向終點倒退方式再移動20公尺,舉起雙手並喊好,完成比賽;(三)基本繩結:選手著運動服,於鳴槍後,依序完成撐人結、蝴蝶結、接索結、三重繫船結、纏身結前加鉤環及瞄子運送繩結法;(四) 著裝競賽:選手著輕便服裝,於起點線前,聞槍響後,依序著裝消防褲、消防衣、空氣瓶、面罩、消防帽及手套,過終點線,雙手舉起喊好後,完成比賽。
           本次競賽活動最後皆順利完成,各單項賽事排名也於當場公布並頒發獎項。局長最後感謝每位參賽選手,利用下班之餘或假日,到各單位進行比賽項目的練習,犧牲陪伴家人的時間,但是辛苦總是會有回報的,相信比賽過後,回首看見自己的成長,內心會是踏實的,而家人在場看見大家優秀的表現,相信也會感到與有榮焉。

    2.義消競技大賽練習紀實
    文/德音分隊 隊員 陳益恩
           為提升消防及義消人員之救災能力,以及促進全國消防及義消人員情感交流,培養團體精神,今(109)年全國消防暨義勇消防人員競技大賽已確定於109年10月31日在新竹市立體育館舉辦,這意味著展現救災默契與訓練成果的時刻又到了,今年德音義消特搜分隊參加項目為基本繩結、負重救生、小幫浦射水等3個項目,參賽人員計有隊員楊啟昇、副小隊長陳明正、隊員張嘉峯、小隊長劉逸達、隊員王志銘、副小隊長張家豪、隊員辜峻崎等7人。
           為爭取佳績,從事汽維修業之楊啟昇先生,不惜縮短營業時間,早早拉下公司鐵門,開始沉浸於繩索的世界;負重救生參賽人員副小隊長陳明正,每天早上7點準時來分隊地下室健身房報到,練習扛槓片,增強肌力;幼兒園園長張嘉峯則是在寒流來的冬天,在後車庫與重達60公斤的訓練假人安東尼培養感情;小幫浦射水參賽人員,則是選在五股抽水站旁的空地,不停反覆地抽水、射水。
           看著義消們為了榮耀,義無反顧利用自己休息的時間,自願挺身而出揮灑著汗水,令我十分感動,有這麼棒的義消兄弟做後盾,我相信再艱難的任務也無所畏懼,在此預祝德音義消分隊在選拔賽時能夠旗開得勝,成功達成目標,為分隊帶回榮耀!

    3.潛搜義消的第二生命
    文/瑞芳分隊 隊員 王柏鈞
           瑞芳潛搜義消為國內第一支專業潛水搜救義消分隊,希望能有效擴大河海救溺範圍,提升救溺效能。潛搜義消人員進行潛水搜救任務時,潛水氣瓶能夠延長義消們在水下搜索的時間,所以對於平時的裝備器材保養及維護是非常重要的。
           在訓練及勤務結束後,返隊整理裝備,將潛水氣瓶灌滿以便下次出勤時使用,不會因為氣瓶氣量不足而耽誤黃金救援時間。在灌氣的同時也須注意氣瓶與灌氣機的接頭是否有完全接合,避免灌氣時漏氣,也須隨時注意充氣的壓力是否過大以防爆炸。
           潛搜義消人員雖然都有經過專業的訓練,但在水面下的情況往往是不可預知的,做好裝備器材保養,於每一次任務救災出勤時,都能多一成保障,以防範那些未知的危險。潛水搜救義消於平時做好專業訓練及裝備器材保養期能挹注本市水域救援能量,有效擴大河海救溺範圍及專業能力,以「零災害、零意外、零死亡」為目標,全力守護民眾的生命安全。

    4.二月份例會暨教育訓練記事
    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
           2月份定期例會,沒有因冠狀病毒疫情而延期,依照既定議程討論著,為做好防護防疫措施,姐妹們配合著規定,戴上口罩與會,感謝蘇分隊長蒞臨與會指導,同時頒發消防局績優獎狀給108年度表現績優姐妹們,表揚項目有年度常訓出席率100%、年度服勤績優、年度設計宣導教具績優等3項目績優姐妹,恭喜獲獎姐妹們,您們是最棒的,同時感謝消防局貼心,提供獎狀鼓勵。
           教育訓練時間中,邀請到何玉枝中隊長蒞臨分享,何中以認識「避難包」與姐妹們溫故,除帶來金宏消防顧問公司出版的避難包贈與我們外,也一一的把內容物呈現,讓大家再次認識避難包的應用,並讓姐妹一解好奇心,品嚐避難包內食物,姐妹們都說不錯吃,其間也透過趣味的Q&A搶答,贈送小禮物真的好貼心,寓教於樂賓主盡歡,非常感謝何中帶來精彩的課程。
           時間過得真快,莒光團隊109年邁入第21年,21年來感謝各長官指導,感謝消防局提供福田,讓我們從做中不斷學習成長,團隊姐妹歷經多次屆齡與新成員加入,因有著優質資深姐妹帶領,新手總是能很快融入,參與各類活動,我們彼此有著共識,就是成為分隊的一股助力,除了積極參與宣導外也不斷創新,團隊109年度創意宣導品(宣導小包)也在今日出品了,感謝預防科黃股長指導,感謝莒光顧問群與新北市政顧問何玉枝等贊助宣導創意品的製作,未來宣導小包將應用於宣導活動上,相信可以增添宣導的趣味性。

    5.埤墘社區關懷據點防範CO中毒宣導紀事
    文/莒光防宣分隊 隊員 楊盈君
           今天陽光燦爛,在首次共餐據點活動的歡樂氣氛下,宣導防範CO中毒宣導,與會的長者都非常認真聆聽警消同仁的分析與解說,不時還參與討論,防宣姐妹們貼心的分送宣導單並提醒居家燃氣使用安全,以及如何有效防範一氧化碳中毒,請確實遵照「五要」原則:要保持環境的「通風」、要使用安全的「品牌」、要選擇正確的「型式」、要注意安全的「安裝」、要注意平時的「檢修」,瓦斯燃燒通風好,生命安全才可保。
           春寒料峭溫差起伏很大,如果天氣寒冷時,提醒長者們除了注意保暖,也一定要小心防範一氧化碳中毒,尤其今年到目前為止已經發生9件瓦斯熱水器一氧化碳中毒的事故,共造成1人死亡、35人受傷,其中:66.67%是因為屋外式熱水器裝在通風不良的處所,33.33%是因為熱水器未依規定裝設排氣管,所以如有換裝需要,一定要找合格的承裝業者來改善,熱水器安裝後完成後,要請技術士貼上施工標籤,才能保障權益。洗澡時若有頭暈想吐、四肢無力的情形,就有可能是一氧化碳中毒了一定要馬上停止使用熱水器、並到通風處避難、身體嚴重不適要撥打119報案。
           埤墘社區關懷據點長者對宣導的內容清楚又簡單都十分肯定,也覺得實用可行,在未來防範CO中毒情況時有所助益,蔡素女理事長也感謝警消同仁及防宣姊妹的努力及辛勞,歡迎我們下次還有機會再來宣導,在理事長及眾位長者的道謝聲中,滿心歡喜踏上歸途,真心感覺到施比受更幸福。

    6.幼兒園參訪分隊記事
    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
           雖逢非常時期,11日幼兒園參訪分隊,因都是在戶外辦理,沒有因冠狀病毒疫情而延期,我們相信,只要人人做好自我防護工作,不要太過恐慌,相信台灣可以度過此次防疫危機。為迎接早上180位小可愛們的到來,我們動員了15位姐妹協勤,分隊規劃安排有5個站別,同仁與姐妹們用寓教於樂的模式與小朋友們互動著,小朋友們都好聰明好可愛,各個開心帶著口罩參與。
           宣導活動5個站別有消防魔術師(消防常識講解)、水域守護員(防溺、水域安全)、平安守門員(認識住宅用警報器與家庭逃生計畫)、急救小護士( CPR、異物哽塞、急救常識講解)、滅火小小兵(滅火器、室內消防栓介紹及使用方式、射水體驗)等,2個小時中無論是在哪個站別,看到小朋友們好奇天真活潑的說著、看著、學著與體驗著,各個都認真參與著,尤其在實做時更是積極參與互動,人人搶著體驗,真的可愛到至極。
           大家常說的助人為快樂之本,當防宣志工,不僅自己在其間成長,我們也被小可愛們的天真可愛感染到自己變年輕了呢,近2個小時活動在歡樂聲中落幕,為鼓勵與加深小朋友們學習印象,分隊贈與參加的180位小朋友個人編著的兒童防災安全保護繪本ㄧ本,帶回家與親師、爸媽一起共學共讀,並完成彩繪,同時也贈與參與的園長老師們,莒光防宣109年度新創新的宣導小包一個,大家直說很讚的宣導品,時時提醒自己居家安全防範,落實防災宣導教育從小紮根,莒光團隊將繼續努力並持續推動,就是要大家平安囉。

    7.鶯歌分享之旅
    文/莒光防宣分隊 隊員 陳昱光
           下午4點30分即出門步行到板橋火車站與分隊長以及桂琴姐會合,搭火車前往鶯歌分隊。車上窗外風景一幕幕掠過……出站時,赫見鶯歌秀汝姐妹已在車站前等候,真的足感心耶。抵達進入會場,碧麗分隊長熱情寒喧過後,依照慣例,陳免分隊長先自我介紹與互贈禮品後,即刻進入課程部分宣講。
           陳免分隊長這次以火災案例為主軸,探討防範之道。從檔案圖片中,讓姐妹們觀察屋內的整個格局與走向方位,起火點位置,逐一分解,從中探討要如何去應對解決問題,做最正確的避難方式與求救方法。利用問答方式融入情境帶動,看到每一位姐妹上課時認真專注的神情,有問必答的互動學習精神可佩。同時也讓整個會場跟著熱絡起來了。來時聽說今日剛巧是新春團聚好日子,姐妹們提早開會,陳免分隊長也承諾儘量不耽誤大家,時間一分一秒地過去,果然資深的教官就是不一樣,在時間掌控上得以準時下課啦~會後碧麗分隊長與姐妹熱情邀請,盛情難卻下,一同參與新春團聚。
           相聚總有離別時,依依難捨互道再會,入站火車也剛好進站,帶著愉悅的心,開春的第1炮能陪同出門學習,感恩邀約。返程回到了板橋火車站,分隊長即刻拿出紅包袋贈送姐妹(意味著祝福與平安之意)當下打開,竟是宣導品口罩1個,不錯喔~正逢非常時期1罩難求,它是目前炙手可熱最珍貴的寶貝,太棒啦~踩著輕鬆步伐,仰望天空,雖然天色已暗,路上霓虹燈依然閃耀光芒,吹著風,踏上歸途,圓滿的一天。

     

相關附件
相關圖片
 
109年義消競技大賽選手選拔大賽
109年義消競技大賽選手..
 
 
 義消競技大賽練習紀實
義消競技大賽練習紀實
 
 
潛搜義消的第二生命
潛搜義消的第二生命
 
 
二月份例會暨教育訓練記事
二月份例會暨教育訓練記事
 
 
埤墘社區關懷據點防範CO中毒宣導紀事
埤墘社區關懷據點防範CO..
 
 
幼兒園參訪分隊記事
幼兒園參訪分隊記事
 
 
鶯歌分享之旅
鶯歌分享之旅
 
瀏覽人次:567 人 更新日期:2020-10-26