進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情85期
  • 發佈日期:2020-10-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 1.參與防宣12載心情記事
    文/莒光防宣分隊 助理幹事 彭秀菊
      回想12年前在一個因緣際會下加入莒光防宣隊,對於消防專業領域什麼都不了解的我,加入初期曾經有想退隊的念頭過,如今一轉眼12年。
      想當初在執行居家訪視勤務時,曾被民眾拒絕於門外吃閉門羹,以為是要推銷東西,也曾經被當成詐騙集團般被數落,當時心裡真有些不舒服,但在資深姐妹的鼓勵與帶領下,慢慢了解防宣執行居家訪視,是傳播消防知識把平安送到家的用意,以及明瞭居家訪視的要領和面對民眾拒絕的平常心,陳免分隊長也常鼓勵著我們說:「被拒絕的我們沒損失,別氣餒,我們反而創造另一個成功的機會啊!」,並且告訴自己別氣餒,再加油,再給自己一次機會,我們肯定可以造就另一個成功的機會。
      參與防宣多年來的宣導,除定期居訪外,我們還會到轄區高中國中、小學、公司團體等等,宣導如何防範火災,安裝住警器重要、避難求生知識、居家用火用電安全等等,把消防知識傳播到每一個角落,傳播平安散播愛,讓家家戶戶平安是我們的目標,雖然有時還是會碰到一些困難,我們都會在月例會時提出,相互討論,一一克服它,待在這個團體很開心,除從做中學獲取消防專業外,多年來也榮獲長官肯定,獲得多項獎項獎勵,去年更是獲得衛福部金牌獎肯定,真的歡喜,另外,參與防宣還有一群志同道合的好姊妹相伴同行,希望未來能一直為消防圈付出。
    2.參與防宣心情記事
    文/莒光防宣分隊 副小隊長 劉俐欣
      疫情當前雖然婦宣宣導的工作因此暫停,但是求知求是的我們依然閒不下來,也會關心最近發生的火災和好友們分享一些正確的防災知識。
      上星期KTV大火,朋友聊天中問我,如果我在現場要如何處置呢?我馬上開啟防宣模式,告訴朋友們,當我們到一個陌生的環境教官教導我們要先找逃生出口,接著要走一趟看看逃生門在哪裡?逃生門是否可以開啟?逃生通道是否暢通等,這不僅是教官教導,每每在義消旅遊時,陳免分隊長更是會耳提面命提醒我們,到飯店旅館要優先查看逃生出口,所以我們都有這個好習慣,先了解現場環境,讓安全加分。
      好友繼續問:「沒地方躲是否可以躲廁所?」,這個問題我們非常落實的教導小朋友,當遇到濃煙要關門,小火要快逃,千萬不能躲廁所,沒想到大人們竟然還有錯誤訊息,認為廁所有水可以將衣服弄濕摀住口鼻,此時立刻告訴他們,這些都是在浪費寶貴的逃生時間,而且濕毛巾無法阻擋濃煙。這時防宣魂上身,從頭好好告知朋友們火災應變須知,濃煙關門塞門縫,小火則選擇快逃,打119告知自己所在的位置及有多少人在一起;緊急時刻,不要慌亂,在安全的地方等待救援,並聽從專業消防人員指示,才能保住性命。
      朋友們聽完解釋後,才了解原來以前的觀念是錯誤的,我也很開心能在這輕鬆的聚會中將一些正確的知識告訴大家,希望人人都能在平安中生活,這也是我為什麼這麼喜歡防宣這個團體,參與防宣不僅自己在消防專業獲益良多,更可以透過宣導作為,幫助社會大眾,真的是利己利人的志業。
    3.從災例探討防災記事
    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
      防災大家一起動起來,接續幾天北市與高雄各發生重大火災憾事,每每聽到媒體火災報導,內心總是難過萬分與不捨。預防勝於治療是不變的定律,如同我們會定期做健康檢查,以期能早期發現早期治療,在居家消防安全上也是,只要平時做好居家防火安全準備,也就是幫居家做定期安全檢視與家庭逃生計畫演練,並注意居家用火用電使用安全,讓住家成為真正的避風港。
      平時防宣姐妹在居家訪視與宣導活動中,常提醒著大眾,居家要安全就是要定期居家安全檢視與演練,除了檢視居家必備有基本消防設備外,建構不易起火及易於避難之環境非常重要,例如內部隔間、地板、天花板等裝潢應使用不燃材料或耐燃材料,勿使用易燃之木質材質或易導熱鐵皮作為隔間之裝潢,樓梯間避免堆放雜物影響逃生,裝設鐵窗預留逃生出口等等,如此才有安全保障。
      家庭逃生計畫的演練,首要以住宅用火災警報器作動為主,因住宅用火災警報器能讓我們在第一時間察覺火災發生,演練製作口訣:1216。1.與家人一同討論,畫出1張家庭逃生計畫圖。2.找出並標示出居家2個不同方向的逃生避難出口及路線。3.共同律定1個屋外的逃生集合地點。4.至少每6個月進行逃生演練1次。唯有完善的「家庭逃生計畫」,以及隨時充實自己消防知識,才能讓我們在災害來時,立即採取正確的應變動作,確保生命安全。
    4.新北109年全國防宣志工菁英決選記事
    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
      內政部消防署全國防火宣導志工菁英遴選在即,消防局為鼓勵防宣志工的消防熱忱與辛勞並給予肯定,特於5月26日下午於消防局9樓辦理防宣菁英決選,票選活動由防宣大隊江大隊長主持,預防科黃股長蒞臨與會指導。     
      此次防宣菁英決選計有各大隊遴選優秀代表參與,總計有6位姐妹參與票選,經票選最高票的前3位,將代表新北出征,參與全國防宣菁英決選,給所有參與的姐妹們說聲:您們都是最棒的,也恭喜獲得前三高票的姐妹們,加油,加油,預祝大家順利。
      能當選全國防宣菁英是防宣姊妹在防宣生涯最高的榮耀與肯定,感謝消防署與消防局給予我們最實質的鼓勵,我們會繼續加油,努力學習與推廣消防知識於社會大眾,從近日全國各地火災頻傳,5月3日高雄市一場透天厝火災,帶走5個人的生命,母親節當日桃園及台北市也發生令人遺憾的悲劇,一個個完美的家庭就此破碎,這也代表著我們防宣工作尚需努力,期盼透過一次次宣導作為,加深民眾防災意識,體認防災人人有責,全民共同創造一個安心安全安居的大環境。
    5.義消災情查通報訓練
    文/更寮分隊 隊員 莊瑞雄
      每年的防汛期間,分隊的水域器材整備及義消的災情查通報,在我們救援及預防上有很重要的關係。平時分隊的同仁在防汛期要執行救溺勤務,無其他時間進行災情查通報,義消的支援在防汛期間便發揮重要的任務。
      教導義消協助我們災情查通報,首先要了解災情查通報的重要性,時雨量達20mm以上就要啟動分隊端主動執行災情查通報機制,可以藉由Line群組、手機連絡通報轄區是否有災情發生。如遇到災情時請義消協同分隊同仁一同出勤巡視轄區災情。分隊同仁如遇到緊急救援須出勤救災時要如何通報,就是要藉由平時義消災情查通報訓練。
      每年2次災情查通報訓練及重點提示,教導他們如何協助同仁執行勤務,首先先了解轄區各種地形、排定巡查路線巡視,同時彙整歷年來容易淹水地區加入巡查路線。如有消防同仁出勤就是搭配1名義消巡視災情;若同時出現大量災情,就通知義消集合說明任務,分組至轄區巡視災情,並以上述連絡群組回報給分隊,再由分隊向上陳報區公所、本局、市府緊急應變中心。
      義消是我們消防體系中重要的一環,遇到重大火災、天災時有了他們,可減輕消防同仁們的一些負擔。在此也感謝這些默默付出的兄弟姊妹,希望這些義消學長姊們能協助我們創造安全、安心及安寧的新北市。
    6.本局土城防宣分隊辦理土城區公所防火宣導活動
    文/土城防宣分隊 助理幹事 陳桂英
      在肺炎疫情已稍緩的時期,新北市消防局已於109年5月15日開放各類型宣導活動,但仍需做好防疫措施,土城區公所本次委託土城防宣分隊進行自衛編組及防災宣導,座位的安排必須將人員分散就坐,人人皆戴口罩及噴酒精防範疫情!
      本次的上課主題(居家防災風水-五千萬)開場先播放影片~新北消防發爾麵三重區住宅火警搶救影片,影片由第一線119人員接電話後,不斷安撫民眾以及教導關門、如何自救等待救援,並且強調消防車已經出動前往現場了,接著是現場救援影片呈現!並帶入本次主題-在住宅內發現火災時:(一)一千萬~保持冷靜大聲喊叫、集合家人,還是提醒八字訣(小火快逃、濃煙關門);(二)二千萬~往火源最遠的房間關門、塞門縫、開窗呼叫等待救援(請民眾想想家裡最安全的房間是哪間呢?(三)三千萬~不要躲在浴室內(再次強調浴室真的不是等待救援的地方);(四)四千萬~與家人一起製作家庭逃生計劃圖(全家人一起製作及討論出集合地點);(五)五千萬~安裝住警器有裝有保庇喔(居住老舊公寓住宅的民眾請到各轄區消防分隊或上網填寫申請書)。
      最後以消防員最大的敵人~爆燃的影片呈現,藉以讓民眾了解消防員救災的辛苦!當天下午土城區公所在FB網站上將(居家防災風水-五千萬)送給廣大的土城區居民!感恩!

相關附件
相關圖片
 
參與防宣12載心情記事
參與防宣12載心情記事
 
 
參與防宣心情記事
參與防宣心情記事
 
 
從災例探討防災記事
從災例探討防災記事
 
 
新北109年全國防宣志工菁英決選記事
新北109年全國防宣志工..
 
 
義消災情查通報訓練
義消災情查通報訓練
 
 
 本局土城防宣分隊辦理土城區公所防火宣導活動
本局土城防宣分隊辦理土..
 
瀏覽人次:484 人 更新日期:2020-10-26