進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

消防心‧義消情

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
消防心‧義消情83期
  • 發佈日期:2020-10-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報消防心‧義消情
  • 詳細內容:
  • 1.志工情境模擬常訓
    文/南勢分隊 隊員 劉振宇
          在現行消防人力不足的情形底下,救護占消防勤務絕大多數的勤務時間,所以進而有救護志工等熱心民眾來幫助消防進行適當勤務輔助工作,然而幫忙的救護志工,每月也都將進行其隊內常年訓練,來將其自身的基本功紮實的訓練,也會透過每月訓練使其增進新知,進而推廣民眾知悉。
          本局南勢義消救護志工已成立多年,故而現今每月常訓活動,在求新求變下,已逐漸多樣化,除了請醫師演講分享新知 ,也將許多志工本身工作相關經驗進行分享教學,如救生訓練、潛水訓練、馬拉松救護經驗談等等,也讓許多消防弟兄及加入志工團隊的志工增加許多新知,分享內容其實也不輸給外面的專業講師喔。
          當然,回歸救護專業訓練,訓練內容當然不會一成不變,在現今多樣化的災害下,救護訓練也逐漸提升,於每月的訓練中,讓救護志工實際操作車內脫困、狹窄環境救護、捷運搶救等突發狀況,讓救護志工也能體會到在各種多樣的救護環境下,思考如何運用救護器材、團隊合作及自身救護能力成功解救患者,相信在這些訓練之下,大家的救護能力及緊急應變能力都會有相當程度的提升。在這些教學相長的訓練下,各個身懷絕技的志工們,一定能砰出不一樣的火花。

    2.義消移動式幫浦操作訓練
    文/永平分隊 隊員 魏松信
          執行火災災害搶救時,水源供給是最基本也是最重要的消防戰技。出水端壓力不足或是水源中斷問題是災害搶救的大忌,因此安排義消做水源相關訓練實為必要。
          移動式幫浦操作訓練包含管線連接、各項操作、故障排除及注意事項等各項細節,務必讓每位義消同仁熟悉,因為災害現場往往需要義消人員協助,使供水不致中斷。平常的訓練雖然辛苦,但是在災害現場卻能發揮最有效、最迅速的作用。
           義消人員每個月均有編排常年訓練,包含體能訓練、個人裝備器材操作保養及消防戰技、各式搶救器材(移動式幫浦、掛梯、雙節梯等)、繩結、破壞器材、船艇及船外機組裝操作等等,只要是義消協勤時可能需要用到的技能及器材,無不要求各義消人員都能操作及使用。
           消防人力有限、民力無窮,期望義消藉由訓練,強化義消人員執勤火災搶救技能,提昇救災工作品質,並能在協助災害搶救工作上一展所長,讓民眾生命更有保障。

    3.石門區清明公墓防疫駐點實錄
    文/石門分隊 隊員 黃湘惟
          風落梨花雪滿庭,今年又是一清明。人間四月天的祭祖時節,石門區雖位於新北市偏遠的北海岸地區,但有許多移居在外石門遊子,抱著慎終追遠心情,攜家帶眷,不遠長途車程,只為回到先祖故地,完成一年一度的祭祖活動,但今年適逢肺炎疫情來勢洶洶,為避免因掃墓等人潮聚集活動造成疫情傳播的機會,本分隊做好萬全準備,讓回到石門區祭祖的民眾順利安全完成掃墓活動。
          本分隊義勇消防人員為此主動配合警消加入公墓駐點勤務,除於主要出入口提供水袋與發放各式消防宣導品之外,因應疫情特別採用許多措施,內容如下:
    1.保持安全距離:請民眾自行取用水袋,保持防疫安全距離。
    2.勤戴口罩:配合防疫作為,主動戴上口罩,減少飛沫傳染,抑制疫情蔓延。
    3.酒精消毒:準備酒精噴罐,於民眾進出墓地時,主動協助加以消毒。
    4.測量體溫:為民眾準備額溫槍,協助量測體溫,提早發現發燒等疑似案例。
    5.宣導防疫習慣:轉知本局各項公墓駐點服務與防疫作為,使民眾藉由掃墓的機會了解最新防疫作為。
           透過以上貼心的服務與交流,與時俱進,與民心同在,適時適地提供防火措施,齊心協力別具意義的祭祖活動工作,相信在石門警義消團隊親民作為下,必能讓帶孝思而來的子孫,圓滿又安全的離開。

    4.淺談防疫與防災心情記事
    文/莒光防宣分隊 分隊長 許陳免
          COVID-19(武漢肺炎)疫情爆發迄今,因應疫情不斷變化,消防局為因應冠狀病毒疫情升溫,二月中旬公告,義勇消防總隊所屬人員(含義消、義消救護及防火宣導人員),即日起暫停辦理常年訓練及協勤相關勤務至109年4月30日止;屆時將視疫情狀況再行通知是否延長。
           參與防宣21年來,首次面臨宣導勤務因疫情而暫停辦理,這幾天透過電話與姐妹們問安時,大家彼此都有著默契,關心並期待能盡快恢復宣導工作並相互鼓勵著說:我們都要平安,人人要做好自我健康管理,盡量不要群聚,出入要勤洗手,如果有可能暴露在潛在感染的機會,請務必戴上口罩,保持正能量也能增進身心健康。參與防宣真正好,除了結交到一群正能量的好姐妹,除了聊防災話題外,遇此非常時期彼此還可以透過電話交換防疫心得。
           從這次的疫情控制,姐妹們都異口同聲說台灣是世界上最幸福也最安全的國家。我們誠摯向第一線防疫消防醫護人員致敬,在疫情嚴峻時刻,同時感謝諸多民間企業以實際行動支持政府,讓辛苦的第一線消防人員能多一分保障,共同守護大家安全!感謝您們。我們都以身為台灣人而驕傲,尤其居住在新北市更是幸福,新北市有著侯市長防疫超前部署,我們謹遵侯市長說的來做;防疫只有過、沒有不及,面對武漢肺炎,必須料敵從寬,禦敵從嚴,人人做好健康自主管理,就是最好的防疫作戰方式。我們都相信,只要人人做好自我防護工作,不要太過恐慌,相信台灣可以度過此次防疫危機。我們期盼疫情早日穩定,早日投入最愛的防災宣導工作囉~
     

相關附件
相關圖片
 
志工情境模擬常訓
志工情境模擬常訓
 
 
義消移動式幫浦操作訓練
義消移動式幫浦操作訓練
 
 
石門區清明公墓防疫駐點實錄
石門區清明公墓防疫駐點實..
 
 
淺談防疫與防災心情記事
淺談防疫與防災心情記事
 
瀏覽人次:583 人 更新日期:2020-10-26