進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局
防範縱火
  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
根據內政部消防署統計,近10年國內共發生 2,535 件縱火案,近 年如 105年新北市三重區六張街及106年中和區興南路縱火案,均造 成嚴重傷亡及財物損失。縱火犯之犯罪動機包含心理情緒不穩定、藥 物成瘾失控、為取得非法利益等因素,其選定點火位置常係易燃物堆 放場所,一旦引火後容易造成火勢迅速擴大。
單靠政府力量防範縱火是不夠的,必需結合民眾的力量,加強自 主居家消防的安全意識,才能真正減少縱火火災的傷亡及損失。各項 縱火防制措施參考如下: 
1.結合社區鄰里守望相助組織,運用保全人員、義消、義警、民防及社區婦女防火宣導隊等人員,作好縱火防制宣導。
2. 宣導公共營業場所、公共場所等業者加強防火措施,使用耐燃建材,增設滅火器材、攝錄影機等設備。
3. 宣導騎樓禁止停放汽、機車,並清除住家附近之廢紙、雜物等,減少就地型縱火犯之誘因。
4. 強化火災初期的警報通知,並對老舊建築物建請增設消防設施及偵煙警報器等設備。
5. 督促各業者定期辦理員工消防演練,以利火災時有效採取疏散、警告及救護等應變措施。
6.對縱火案件之手法、方式等內容加強保密,並請媒體審酌報導,以免成為縱火犯學習傳染效應。
7.隨時注意居家場所周遭環境是否出現可疑人、事、物等不尋常情事,如發現有疑似人為縱火狀況,立即撥打119 或 110 電話報案。
瀏覽人次:15426 人 更新日期:2020-11-04
收合