進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞95期
  • 發佈日期:2021-05-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 福營分隊與輔仁大學建立防災合作備忘錄
    投稿人 福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
        為推動義消招募及校園防災教育宣導,福營消防分隊聯絡轄區輔仁大學,盼其可共同建立合作模式及聯絡管道,恰好輔仁大學正研擬本(110)年度國家防災日系列活動,故特別定於110年3月12日由軍訓室主任林自强上校率相關同仁拜會福營消防分隊,一起商討未來合作模式及辦理校園防災教育活動,以增進學校師生防災知識與觀念,維護校園安全。
      福營分隊黃興堯分隊長表示,本局今年防災宣導著重於校園,針對高中、國中小校園設計不同的宣導模式,透過觀念宣導、案例分享、親身實作,讓同學實際體驗如何處置緊急狀況,了解各種災害威脅及潛在風險,從小培養學生災害風險意識、防災知能與態度,向下紮根。而輔仁大學是全台遠近馳名、首屈一指的學府,平時與學生及周遭居民皆有良好互動,尤其學生租屋是目前常態,房東為增加利益常犧牲消防安全,將原由格局切分為多間房間出租,一直以來都是防火漏洞,未來在防災宣導上若能與輔仁大學一同合作,將會大大增進在地消防安全。
        軍訓室主任林自强上校表示,隨著地球環境遭受破壞導致氣候變遷,全球各地都面臨複合型災害的威脅。聯合國教科文組織和國際減災戰略秘書處在2006年發起『防災從學校開始』的全球防災教育活動,促進世界各國推廣學校的防災教育;輔仁大學有二萬多名學生,希望透過寓教於樂的方式,設計相關的體驗活動,增進學生災害應變知能,降低學校受到災害衝擊的損害。

    我的108年特職前訓心得
    投稿人:頭前分隊 職稱:隊員李政道                      
    今年的1月21日,我以忐忑不安的心情進入保長坑訓練中心,一踏入訓練中心便感覺低氣壓壟罩,經過一連串行禮如儀的入訓儀式以及副局長與主任的精神講話後,大家逐漸放下心中的壓力與拘束,開始整裝待發、精神抖擻地面對未來為期6週的職前救助訓練。
    救助總教官曾說,救助訓是高強度的訓練,也是消防人員的基本,一個合格的消防人員必須接受救助訓的磨練與洗禮。接下來就緊鑼密鼓地展開一連串的技能及肌力訓練,主要分成6大技能與9項體能測驗,其中的項目包含有7大基本繩結、捲揚器、橫渡架設、單雙足上登、橫渡操作及掛梯操作,當中令我最有成就感的是單雙足上登,首次體會到踩著繩子亦步亦趨爬上去的感覺,當下真的感到非常不可思議的美妙,也證明自己是可以做得到的。
    這6週的職前救助訓非常感謝所有教官團的傾力協助,督促我們一步步茁壯成長,透過教官團細心教導我們救助的基本知識及技巧,使我們這一期救助訓通過率超過8成,回首剛進去受訓時,那種大家一起生活、一起被罵、一起開心分發的革命情感,真的是酸甜苦辣盡在不言中,我在此期許未來108年特經過20年的淬鍊後,絕對一個都不能少,在消防工作崗位上盡忠職守直到最後。

    林議員金結捐贈本局第五大隊住宅用火災警報器儀式
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
     
    新北市林議員金結為守護新北市民生命財產安全,特捐贈新臺幣200萬元購置住宅用火災警報器7,937顆予本局第五救災救護大隊。捐贈典禮於3月15日上午10時舉行,由黃局長德清親自代表受贈及表達感謝之意,新北市議會蔣議長根煌、土城地區31位里長、第五大隊消防及義消同仁也到場觀禮,整個過程簡單而隆重。
    住宅用火災警報器能於第一時間偵知火災發生並發出警報聲,提醒住戶火災發生及早滅火逃生且具安裝容易、無配線,僅需裝上電池、以雙面膠黏貼牆面或天花板即可的優點。此次獲贈的住宅用火災警報器,將優先針對獨居長者、低收入戶及資源回收戶等弱勢家庭發放,並提供到府安裝服務。
    黃局長德清於致詞時表示,感謝林議員金結熱心社會公益,經統計本市109年至今,民眾因住宅用火災警報器示警成功逃生案例就達118件,因此提醒居住5樓以下老舊公寓 (平房、透天厝)的市民朋友可自行至網路商店、大賣場或消防器材公司購買住宅用火災警報器,安裝在家中每個居室、走廊及樓梯,倘有相關問題可致電消防局或至當地消防分隊尋求協助。

相關附件
相關圖片
 
福營分隊與輔仁大學討論合作模式
福營分隊與輔仁大學討論合..
 
 
雙方合影留念
雙方合影留念
 
 
救助成果展,下降救援
救助成果展,下降救援
 
 
雙節梯高所救助
雙節梯高所救助
 
 
林金結議員捐贈住警器
林金結議員捐贈住警器
 
 
眾人合影留念
眾人合影留念
 
瀏覽人次:130 人 更新日期:2021-05-06