進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞92期
  • 發佈日期:2021-02-19
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 溪崑防疫最前線

    投稿人:第一大隊溪崑分隊 隊員 陳新泰
       年關將近,本該消退的新冠肺炎疫情也隨之增溫,接下來的農曆年前返鄉潮、新年各項慶祝活動及觀光人潮群聚成為接下來防疫的一大挑戰!
       為避免接下來返鄉人潮成為防疫破口,新北市政府消防局經評估廳舍空間、出入動線及人員配置等因素,溪崑分隊成為第一大隊的防疫分隊。防疫出勤與一般救護出勤有著顯著的不同,接獲防疫案件出勤後,因須穿著防疫服裝,和準備防疫勤務返隊後消毒的佈置,無法立即出勤,為了出勤同仁安全,必先做好萬全準備才得以出勤,畢竟要先保全自己才有能力保護他人。
       而防疫救護車與一般救護車配置也有所不同,首先車廂與駕駛座為了防疫關閉通道,車廂內也貼滿防疫塑膠布,以利消毒及車內防疫布更換,空調功能也暫時關閉避免車內循環感染風險。
        防疫工作需你我一起執行,出門戴口罩,非必要勿群聚,進出公共場所須手部酒精消毒,如為居家檢疫者,不可恣意外出,更要注重防疫規範,防疫做的好,疫情期間沒煩惱。



    參加TEMTA競賽心得
    投稿人:頭前分隊 職稱:隊員陳冠今                      
    108年10月21日我懷著戰戰兢兢的心情加入新北消防這個大家庭,從警專受訓時期就覺得自己的能力與知識有待提升,期待有朝一日能透過比賽或訓練精進自身本職學能及證明自己的能力。
    正式下單位後,接踵而至的壓力排山倒海向自己襲來,許多事情不像練習般容易駕輕就熟,而是有更多的變化及不確定性需要臨場的隨機應變。要學習的事情遠比自己想像的更多更複雜,例如:值班、記熟轄區的地圖與路段、救災與救護,出勤時與學長們之間默契的培養等,其實都需要透過許多的時間學習與磨合,也讓我明白消防工作的多元性。
    去年12月時,中華緊急救護技術員協會舉辦了一場呼吸道插管暨心肺復甦術競賽,很高興自己被分隊學長邀請一起組隊參加比賽,從一開始練習分數不高到最後能角逐CCF的高分,一切都感覺很不真實,參賽的初衷只是純粹希望透過比賽能提升自己的技術層面,而非得到名次或獎賞,直到現在這一刻我還是覺得自己得名是一件非常意外的事,今後,我會秉持這樣的精神繼續在消防工作上虛心求教,努力不懈。


    企業回饋贈救災器材
    新北消防再添利器

    投稿人:鶯歌分隊 隊員蕭成益

    雄雅塑膠有限公司董事長曾文誠先生在地深耕十餘年,秉持「取之於公眾,用之於公眾」信念,為回續社會及強化公共消防安全,以個人及公司的名義特捐贈電動三用剪及熱顯像儀各一台,予新北市政府消防局第五救災救護大隊鶯歌分隊,謹訂於109年12月28日上午10時整於鶯歌分隊(新北市鶯歌區建國路420號)辦理捐贈典禮,由專門委員尚少華代表受贈。
    雄雅塑膠有限公司董事長曾文誠先生,因地緣關係得知鶯歌消防分隊執行火災搶救及緊急救援任務特別辛勞,以及感佩消防人員奮不顧身英勇救災之精神,於是慷慨捐贈熱顯像儀及電動三用剪,盼此捐贈得以強化設備,為消防弟兄增添利器,提升救援速度與效能;熱顯像儀係於火災現場協助消防人員辨別空間內具熱源之物體分布情形,以利消防人員在火場找到受困人員及避免閃燃、爆燃等火災危險,提升災害現場救災效率及同仁安全;電動三用剪則是能協助消防隊員破壞民眾受困之車輛或火場之門窗等,於最短時間內達成救援任務,提升分隊整體救災效能;本次捐贈透過提升消防救災資源的方式,替鶯歌居民福祉盡一份心力,亦使同仁能有更好的器材從事救災工作。
    新北市政府消防局衷心感謝雄雅塑膠有限公司董事長曾文誠先生,願意以無我無私之精神為消防工作提昇硬體設備,希望這份熱情與愛心能繼續流轉於社會間,更期望能藉此抛磚引玉,讓社會上更多人關心防災及救災安全之間題,消防局也將持續秉持著赤誠之心,貫徹本市維護公共安全之決心,使市民真正獲得更安心居住的安全城市。
     

相關附件
相關圖片
 
防疫出勤著裝
防疫出勤著裝
 
 
防疫服裝相互檢查
防疫服裝相互檢查
 
 
捐贈典禮
捐贈典禮
 
 
得獎榮耀時刻
得獎榮耀時刻
 
 
電動三用剪及熱顯像儀
電動三用剪及熱顯像儀
 
 
緊張刺激的競賽過程
緊張刺激的競賽過程
 
瀏覽人次:321 人 更新日期:2021-02-19