進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞93期
  • 發佈日期:2021-03-04
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 新北消防防疫高標準  守護市民最放心
    投稿人:第一大隊大觀分隊 隊員 許凱舜
         消防人員身為第一線的救護、救災人員,常常需要與民眾做面對面的接觸,只有自身做好防疫最高標準,才能給予民眾最安心的醫療及救災服務。
         嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情自去年年初延燒至今,全球人心惶惶。但台灣在防疫的表現上,成績全球有目共睹,被譽為防疫典範,靠的就是全國人民的防疫意識與行動,那其中消防人員常常被問:你們總是第一時間在現場面對生病或疑似感染的患者,又是怎麼保護自己跟患者的安全呢?
      本局第一線消防人員已備妥平日所需的防疫裝備,包含N95口罩、全套隔離衣等,並於日常訓練落實防疫觀念及流程。當指揮中心通報救護案件疑似為感染個案時,分隊人員將會以最高防疫標準,穿上全套防疫裝備後出勤,依照衛生局指示將病患送往配合的隔離醫院,並請醫院提早備妥防疫通道,確保病患做好隔離,絕對杜絕一切傳播途徑!
      消防人員返隊後,會依照防疫流程,將全套裝備脫除並將救護車全車消毒以確保下一趟救護的患者可以安心搭乘,不必擔心感染風險。
      防疫視同作戰,標準只有更高沒有最高,消防局負責市民緊急救護救災服務,在防疫期間也扮演重要角色,第一線防疫人員在疫情爆發期間,落實自我健康的管理及防疫準備。只有保護好自己,才能保護好全體市民,期望我們在災害來臨時,能夠成為人民最強大的後盾,共同守護市民安全。


    嚴重特殊傳染性肺炎來勢洶洶,本局防疫措施再升級
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
        嚴重特殊傳染性肺炎 (COVID-19)自前年(108年)底開始在全球各國有疫情出現,於去年1月15日由衛福部公告為第5類法定傳染病。疫情至今已超過1年,各地的疫情卻沒有緩和的趨勢,根據統計(截至110年2月1日),全球已有1億200萬人以上確診,有200多萬人不幸因此喪生,而台灣,依據衛生福利部疾病管制署的統計,目前共計912人確診,死亡人數為8人。
        消防人員,身處救災與救護的第1線,會近距離接觸患者與民眾,因此相關防疫措施,本局相當重視,緊急救護科與醫療指導醫師團,從去年起,陸續公告多則防疫措施,並隨著疫情的狀態,不定期會有滾動式修正,希望藉此保護出勤的同仁與民眾。
        本國疫情在全體國人重視的情形下,原本於去年5、6月開始趨緩,各項勤業務的推動陸續恢復,然相關基本的防護措施仍不可少,例如宣導或消防查察勤務,同仁都必須配戴口罩;救災救護指揮中心受理報案,仍須詢問患者TOCC(旅遊史、職業別、接觸史及群聚史),救護人員也必須隨時保持警覺,防護措施未完善前須與患者或家屬保持安全距離及遇有疑似個案時,應通報指揮中心派遣防疫專責分隊前往。
        然本國疫情,在近日有緊張之趨勢,本局相當重視,相關勤務應變措施(自1月22日公告日起至今年度2月底)簡述如下:(一)各科室負責的宣導勤務(如火災預防科的居家訪視、防火宣導及住警器到府安裝;災害搶救科的防溺宣導及ERCA參訪;危險物品管理科的CO宣導、CO潛勢戶訪視、瓦斯定型化契約及爆竹煙火宣導民眾端;緊急救護科的醫院案例討論及CPR宣導;減災規劃科的地震防颱宣導)都先行暫停;(二)民力團體(義消、防宣義消、救護義消)也都暫停協勤;(三)會議部分(如:大隊週報、小隊長會議…等,以視訊會議辦理為原則);(四)人員進出管制:所有進出單位駐地的人員,都必須配戴口罩,登記基本個人資料,值班人員需量測體溫,並使用酒精進行消毒;(五)人員自主管理:人員每天全程配戴口罩,至少量測2次體溫與酒精消毒,身體若有相關不適症狀或就醫,務必通報單位主管了解。相關配套措施暫時執行至2月底,相關規定仍會依照疫情之嚴重度進行滾動式修正,希望在各界努力下,大家都能平安渡過這次危機。


    這次換我們來幫忙!福營建材行無償協助消防隊修復車庫地板
    投稿人:福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
        福營分隊車庫地板因為長年停放大型消防車輛,加上平時利用車庫訓練及出勤等因素常有裂縫產生,經年累月下,車庫地板逐漸從原本細小的裂縫,近幾個月開始陸續出現龜裂、凹陷以及隆起等狀況,不但有礙觀瞻,更影響到救災人員出勤動線,出勤時在爭分搶秒的情形下極有可能不慎跌倒受傷,也讓我們興起了想要自己動手修復地板的念頭。
        萬事起頭難,雖說大家決定要自己動手修復地板,但誰也沒有學過水泥工夫,鑒此,總務組隊員拿著地板損壞的照片準備洽詢轄區附近的建材行,除了採買材料之外,也順便探聽施作工序。
        於是到了離分隊最近的福營建材行,跟老闆說明來意後,想不到老闆直接豪爽地表示:「消防弟兄救災辛苦了,平常災害現場總是靠你們的專業來救災,救回了無數的人命及財產,我們很感謝消防弟兄,現在消防隊這個工程歸我們的專業,不用那麼辛苦自己來,換我們來幫忙你們處理!」
        最讓我們感動的是,隔天老闆馬上帶著自己專業的工班來分隊勘查,本來分隊只打算針對破損的地方進行修補,經過老闆專業的分析後,決定幫我們做大規模的修復,甚至不收分毫的錢,只為了希望我們在救災過程中不要受傷,讓我們熱淚盈眶,覺得民間的力量真的很偉大。
        靠著老闆以及他的專業工班,利用一個下午就順利把分隊車庫地板修復完畢,讓分隊出勤救災動線變得安全且順暢,再也不會有人踢到地上的凹洞受傷,甚至出勤時間可以快上5秒,這一切都得感謝福營建材行老闆的協助,要是沒有他的幫忙,可能我們現在只能像無頭蒼蠅般胡亂施工,也印證了「術業有專攻」的道理,每個人都有自己的專業,唯有尊重且將心比心,認真做好自己的工作,協助社會傳播正面能量,當遇到困難時自然會有熱心的力量來幫助。最後再一次的向福營建材行獻上感謝,謝謝有您們的幫忙,讓新北消防以及福營分隊更好!



    盡在不言中的特優肯定
    投稿人:頭前分隊 職稱:隊員游君煒                      
    因緣際會參加「第8屆全國呼吸道暨心肺復甦術競賽」,很榮幸獲得一般CPR組的特優,更在一次又一次的練習過程中,感觸到生命的可貴也從中汲取許多寶貴的經驗。曾經有人跟我說過,真正在有生命需要救援,如果可以拿出練習時60%以上的水準就已經很好了,這也讓我在練習的過程中,充分理解到,如果可以透過不斷的練習救護技術達到爐火純青,且情緒平穩的專注投入在如臨救護現場般的狀態,那麼就可以游刃有餘的對患者做到最好的處理與救治。
    倘若實務上可以拿出練習時的60%以上的水準就已經很好了的話,那我在平常練習所追求的就是95%以上的高標準。對於CPR這件事情,不只是壓胸和給氧那麼單純簡單,在整個過程中,如何將現場人力進行有效運用,成立一個充分溝通的團隊,擔任Leader指揮明確,誰該做什麼事情,稍後又該做什麼事情,當遇到突發狀況,彼此馬上溝通想法,將困難立即排除,讓救護現場處置可以更加完善。在練習的過程中,讓我一次又一次的去思考,領隊這個角色的重要性,思考如何處置才是對患者最好的模式,爾後親臨瞬息萬變的救護現場,才不會被固定的思維框架綁死與限制。
    壓胸的品質對於患者ROSC,甚至能否康復出院都是有所幫助的,在兼顧技術以及團隊合作的情況,將患者於真正高品質壓胸的效率處置下,將其送到醫院,這是我在救護競賽體會到的重要性,也是我消防生涯中不可或缺的專業能力,比賽的結果對我來說是種肯定,肯定自己在這條路上所做的努力,必將內化為我在未來面對任何的ALS救護現場時,給予患者最適當的處置與救治的原動力!消防是良心事業,相信除了良心,純熟專業的救護技術更是最好的後盾!

     

相關附件
相關圖片
 
工班師傅協助修復車庫地板.jpg
工班師傅協助修復車庫地板..
 
 
車庫地板修復完工.jpg
車庫地板修復完工.jpg
 
 
防疫裝備穿脫演練.jpg
防疫裝備穿脫演練.jpg
 
 
相關防疫公告張貼.jpg
相關防疫公告張貼.jpg
 
 
特優肯定,盡在不言中.jpg
特優肯定,盡在不言中.j..
 
 
教導防疫流程.jpg
教導防疫流程.jpg
 
 
駐地人員進出管制.jpg
駐地人員進出管制.jpg
 
 
獲獎瞬間,無限感動.jpg
獲獎瞬間,無限感動.jp..
 
瀏覽人次:373 人 更新日期:2021-03-04