進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞89期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 持續推動高級救護技術員繼續教育訓練

    文/緊急救護科 技士 陳映文
      本局自民國96年起,在市府的大力支持下,現已達487位高級救護技術員,為全國高級救護技術員最多的直轄市,為提供市民完善的緊急救護,本局致力於人員的訓練、救護裝備之更新及積極充實救護車裝備器材,以提升本局救護服務品質。
      本次高級救護技術員繼續教育訓練由臺北市立萬芳醫院承訓合作辦理,業於8月15日開始進行課程,目前將接續課堂課程、急診創傷訓練課程( Emergency Trauma Training Course)及救護車實習課程,依衛生福利部救護技術員管理辦法規定辦理,每年規劃每位高級救護技術員救護訓練時數32小時,3年得以延長證照效期。經臺北市立萬芳醫院的醫療水準與師資教學品質培訓下,學員專業學識及救護技術方面必將有所提昇,將可於第一黃金救援時間給予傷病患完整、適時急救處置,提供市民快速、專業的緊急救護服務,對本局提昇到院前緊急救護工作之品質與效益具深遠影響。
      為配合今年本局緊急救護發展,針對重要政策項目,規劃相關教育課程包含高品質 CPR (HP-CPR)實作、品管與分析、局內頒布新流程裡面藥物之複習還有模擬情境使用、導入團隊資源管理(Team Resource Management, TRM)到院前救護的觀念等。首見引進個人化教育訓練,有別於以往高級救護技術員繼續教育訓練,期許學員參加複訓之前就能針對過去1年所遇到的病人及所施行的技術,遇到困難處置項目去加強訓練,希望日後可以把個人化教育的觀念推廣至各分隊。亦加入相關資料分析及文獻檢索等課程,希望可以培養EMTP自我提升及後續進步的能力,了解世界脈動,進而互相學習,增進高級救護技術員專業能力,成為兼具臨床和教學能力之人才,亦能提供市民世界水準的到院前救護品質。


    徐薇英文小小記者採訪

    文/秀峰分隊 隊員 劉浩瑋
      徐薇英文補習班至秀峰分隊舉辦了一場小小記者採訪活動,現場來了四位國小生,採訪題目為:1.消防員當初為什麼選擇這份工作、2.如果可以重來,消防員是否會選擇同樣的工作、3.工作中最大的期許是什麼?小朋友從一開始的害羞不敢表達到慢慢熟悉彼此,克服恐懼,勇於發問,並主動要求重錄一次,為這次的採訪寫下完美的句點。
      此次的訪問活動,補習班的目的是要培養小朋友勇於面對的習慣,希望小朋友在台上能夠不怯場。補習班老師覺得小朋友表現很好,努力扮演好記者的角色,也對自己的表現有所要求。另外,小朋友也因為這次的活動更加認識消防隊,覺得消防員比想像中來的親切。
      受訪的消防員先以熱情的態度跟小朋友認識,拉近彼此的距離,並聊了許多有關消防員工作上的日常以及執行任務時的內容,除了讓小朋友更認識消防員之外,也讓小朋友能夠在防災教育上有更加深刻的印象,並希望可以有更多這類活動可以跟民眾互動,讓越來越多的人來認識消防員。

相關附件
相關圖片
 
訪問情形
訪問情形
 
 
醫師教學上課情形
醫師教學上課情形
 
瀏覽人次:361 人 更新日期:2020-12-31