進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞87期
  • 發佈日期:2020-10-10
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 1.2020新北市暑期消防夏令營開跑

    文/永和分隊 組員 翁偉庭
      109年7月15至17日本局第七大隊假中和區中和國民運動中心舉辦暑期消防夏令營活動,本次消防夏令營活動共計21梯次,分別於新北市各國民運動中心及學校舉辦,第1至3梯次率先於中和區舉行。為配合政府防疫政策,活動過程中,參與學童、工作人員及陪同家長除飲食進水外,需全程配戴口罩,以達市府防疫超前部署策略。
      本次消防夏令營主題為「『犀』引力戰隊」,號召學齡孩童藉由各式消防器材所組成的遊戲活動,了解消防人員工作日常,精心為學童設計消防闖關體驗活動,活動包括:
    一、「犀」哈逗熱鬧:透過故事說書後,進行是非題競賽並接續至前方九宮格OX比賽,灌輸學童正確防災觀念。
    二、「犀」手Fun一夏:架設約半身高度平面雙節梯,讓學童學習控制手、腳協調性及平衡感練習爬行通過,再至前方完成益智翻   
      翻樂,體會消防員於梯上救災作業的困難性並做出正確的判斷。
    三、「犀」望有保庇:模擬各項可能複合型災害發生,利用地震體驗車及濃煙體驗車相互練習及體驗,了解地震可能造成的危害及
      避難逃生要領,讓學童於災害發生時能正確避難逃生。
    四、「犀」水要安全:新增人體套桿救生圈,搭配適齡學童專用救生衣,了解穿法及應用,並教導學童救溺5步、防溺10招等口
      訣。
    五、「犀」睛消防員:讓學童進行消防衣帽著裝及搭配簡化版火災搶救訓練模式,拖拉水帶至定點後,進行停躺滾練習,讓學童體
      驗高度體能消耗之工作。
      學童闖關遊戲結束後,還與中和國民運動中心結合趣味球類競賽課程,讓學童於活動中將學習與玩樂結合一起,將消防防災觀樂寓教於樂,期望孩童能將所學防災知識實際應用於生活中,一起打造新北安心、安全、安居的生活環境。


    2.藝人李燕小姐體驗1日消防員

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      民眾要能安居樂業,除了仰賴消防人員於災害中的即刻救援外,亦須建立民眾良好的防火及防災知識,故《消防法》提到「直轄市、縣(市)政府,應每年定期舉辦防火教育及宣導,並由機關、學校、團體及大眾傳播機構協助推行」。由於網路產業相當發達,民眾幾乎人人都有手機,Wi-Fi設施也遍布世界各地,故如何運用網路媒體進行宣導行銷,是目前各縣市消防局相當重要的課題。
      藝人李燕小姐演出多部電視劇,在國內亦有高知名度,她相當欽佩消防人員的工作內容,因此也非常重視消防各項宣導,在各方引薦下,李燕小姐於7月10日,至本局中港分隊體驗1日消防員。活動開始後,先由中港人員介紹消防隊各項車輛、裝備器材以及個人裝備,並由李燕小姐親身體驗穿著消防裝備,厚重的消防衣褲與穿著T-shirt有相當大地差異,尤其炎炎夏日下是相當悶熱,但李燕小姐仍順利於時間內完成穿著;接著是雲梯車救援體驗,在繫上安全繩後,由中港人員操作雲梯車實際升梯,介紹高空作業車輛如何運用於火場防護射水與受困民眾救援任務。
      午後,進行消防瞄子射水體驗,以目前本局外勤分隊實際公寓住宅火警時使用的2英吋水帶及1.5英吋渦輪瞄子,連接16水箱車,進行放水,搭配火場救援時的低姿勢,體驗消防人員火場中的救援情景;緊接著是最辛苦的梯間佈線,實際背負空氣呼吸器,攜帶1條20公尺長的2英吋水帶,近20公斤的重量,從1樓走至4樓,體驗消防人員於火場救災,如何在分秒必爭下,將水線從消防車延伸至火場。
      今日1天消防員體驗活動,在各單位的配合下順利完成,李燕小姐也順利完成各項訓練項目,相關影片李燕小姐有使用Facebook直播與You Tube後製上傳,許多民眾收看後,都給予消防人員相當正面的評價,所有當天參與活動的人員也都相當開心,深感榮焉。相關影片網址連結如下:
    Facebook播:https://www.facebook.com/leehsiaoyen/videos/765735347496664/
    YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=o7umILtK9Y0&utm_source=Facebook_PicSee


    3.新北搜救警犬結合新廳舍新氣象

    文/特搜大隊 隊員 魏郁芳
      109年8月11日早上9點半,位於新北市三峽區中正路二段492號成立新的消防廳舍-大埔分隊,新廳舍結合刑事警察大隊警犬隊跟大埔搜救犬隊二合一基地,資源整合共享讓力量更強大,結合宣導及訓練場地,守護新北責無旁貸。
      新北搜救犬隊以前長期分派至不同的駐地,犬隻生活環境較差,在各界的努力下,搜救犬有了一個環境舒適及整潔的居住空間,共29間犬舍還有獨立的犬隻隔離區、健身房及醫療室,另有漫畫大師敖幼祥為13隻現役搜救犬畫作,圖樣增添溫暖活潑生趣,可說是美觀及實用性兼顧。
      現今各式災害搜救不論山搜、地震,搜救犬都佔有重要的工作性,在宣導的場合中也常見到搜救犬參與,犬隻是我們的好夥伴,很高興看到牠們的權益受重視,這是所有領犬員最樂見的事情。


    4.新北市政府109年核安第26號演習兵棋推演

    文/整備應變科 技士 葉思辰
      新北市政府配合行政院原子能委員會於109年8月6日10時20分至14時45分辦理「109年核安第26號演習兵棋推演」,總計動員26個相關局處、區公所及事業單位參與推演。
      本次推演情境想定為地震災害造成核能二廠輸電鐵塔坍塌及緊要匯流排喪失所有廠內、外交流電源等情境,使事故擴大為廠區緊急事故,演練架構由核子事故中央災害前進協調所、新北市災害應變中心、臺北市災害應變中心、基隆市災害應變中心、國軍支援中心前進指揮所、輻射監測中心、臺電公司、核能二廠及原能會緊急應變小組共同實施推演,推演方式採依三大議題報告方式,共計29項狀況,於中途視需求與議題狀況加入與萬里、金山、瑞芳、三芝、石門、三重區公所及中央災害應變中心前進協調所之視訊連線,以強化中央與本府及地方區公所之災情傳遞與救災協調效率,並由中央於各推演節次隨機發布無預警狀況,由相關局處進行討論後,依序報告各單位處置工作及辦理情況,藉以增加各單位對彼此救災能量之了解及培養默契,使災時能更迅速及有效率的進行應變處置。

相關附件
相關圖片
 
2020新北市暑期消防夏令營開跑
2020新北市暑期消防夏..
 
 
藝人李燕小姐體驗1日消防員
藝人李燕小姐體驗1日消防..
 
 
新北搜救警犬結合新廳舍新氣象
新北搜救警犬結合新廳舍新..
 
 
新北市政府109年核安第26號演習兵棋推演
新北市政府109年核安第..
 
瀏覽人次:581 人 更新日期:2020-10-26