進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞88期
  • 發佈日期:2020-12-30
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 窄巷裡的小鋼炮!鶯歌救災添利器


    文/鶯歌分隊 隊員 夏宜敏
      鶯歌是一個相當具有地方特色的地區,陶藝文化更是聲名遠播,也或許發展的早,老舊住宅及社區相對多;在過去因巷弄規劃並未完善,造就許多狹小巷弄,不但人車出入困難,更影響救災路線,正因如此,消防隊配置小型水箱車就極為重要,它機動性高能快速的到達救災現場,進行搶救任務。
      昱信投資股份有限公司秉持著「取之於公眾,用之於公眾」的公益信念,為回饋社會及強化公共消防安全,特捐贈本局第五救災救護大隊鶯歌分隊小型水箱消防車1輛,提供消防人員完備的安全防護,提升消防資源,替鶯歌居民福祉盡一份心力。
      本次捐贈之小型水箱消防車,雖為小型,但車內可是五臟俱全,除配置基本救災器材外,還有各式破壞器材、門鎖頂開器、照明設備、雙節梯等,坐位從單排坐變成雙排坐,更能在第一時間內進行救災任務,正因為小型,能在狹小的巷弄間如跑車般快速靈敏,為消防小鋼炮;鶯歌得此利器提升消防救災能量,替鶯歌居民福祉盡一份心力,亦使同仁能有更好的車輛及裝備器材執行救災任務。
      政府資源有限,但民力無窮,消防局由衷感謝昱信投資股份有限公司願意以無我無私之精神,為消防工作提昇硬體設備及鶯歌區救災效能,更期望能藉此抛磚引玉,讓社會上更多人關心防災及救災安全之問題。


    第二大隊辦理109年「暑期兒童消防夏令營」


    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      為提升民眾對各項消防防火宣導活動的參與度,以及防火常識的向下紮根的重要性,本局自101年起,每年利用暑假期間,辦理「暑期兒童消防夏令營」。本年度夏令營活動以積極創新的態度符合各年齡層學童,除規劃5項多元消防體驗活動外,更結合體適能等相關活動,培養「動中學習」態度、廣泛接受專業知識,希望激發孩童們自我潛能以及促進人際關係,讓他們能在盛夏時光,留下豐富且難忘的回憶。
      第二大隊負責辦理8月7日至9日之夏令營活動,地點為新莊國民運動中心,3日之活動參訓學童皆為200人,每日8時開始辦理學員報到,並於16時準時結束當日活動,由家長至會場陸續接回學童返家,相關活動課程有:(一)開訓致詞、(二)活動介紹、(三)活力暖身操、(四)消防闖關活動、(五)午餐、小憩時間、(六)合影留念、(七)活動結訓典禮。而消防闖關活動共計有5站,分別為「犀」哈逗熱鬧、「犀」手Fun一下、「犀」望有保庇、「犀」水要安全、「犀」睛消防員。
      本次活動在消防人員的努力下,順利完成,第二大隊陳志德大隊長非常感謝這3天到場宣導的人員,更感謝擔任小隊輔的工作人員,利用暑假期間協助消防局各項宣導活動的推展,活動結束後,消防人員還特地留下來,準備多功能防災包送給學童,讓他們可以放置各項防災物品,以備不時之需。消防夏令營活動自101年起辦理至今每年皆順利完成,獲得學童與家長相當高的評價,今年沒參加到的學童也不要太失望,明年請密切注意本局官網相關資訊。


    六星舞台讚!新北No1!

    文/裕民分隊 隊員 許政宗
      「緊急救護-六星舞臺」係由臺南市政府消防局及國立成功大學醫學院聯合主辦,屬於全台灣EMT-P&EMT-2的六星級競技擂台,是一項具有超越自我極限和教育意義的比賽,局共計報名了6隊,占全國之冠(全國共20隊)。
      比賽過程中要求團隊在各種高壓狀況下提供正確、優質和高效的患者處置,盼能藉由本活動提升並推廣到院前救護工作,增加救護人員及民眾對到院前緊急救護的了解及熱忱。其競賽內容包括:「救護智慧王」、「高品質CPR」、「呼吸道的處置」、「創傷及非創傷情境」、「多傷或大量傷病患處置」,一系列的討論及臨場反應,激發出每位熱血救護人員的極限潛能。
      裕民分隊這次原有參加人員為沈小隊長、莊隊員及王隊員,後莊隊員因身體微恙而退出比賽,另外兩位成員則為了榮譽撐到最後。期間因疫情關係及參加成員的個人因素,從停賽到復賽、不斷的換將及重新的磨合,非常考驗參加者的抗壓性,只能透過不斷的練習討論來增加彼此間的默契。所幸皇天不負苦心人,王姓隊員在比賽過程中通過重重考驗,並在最後決賽擔任現場救護指揮官,熟練的指揮、情境的判斷及專業的操作,在3隊中脫穎而出,將第1名的榮耀留在新北市!我們也期望這些參加成員可以將其所學、經驗及比賽過程傳承給後輩,讓新北市政府消防局每年都可以創造佳績!


    消防人員肌力訓練

    文/海山分隊 隊員 梁兆捷
      消防人員面對火災搶救、車禍救助及救護勤務,除了自身的專業技術外,基本的體適能也是每個消防人員不可或缺的必要條件,新北市政府消防局為了讓在外勤的同仁面對救災救護現場有足夠的體能,除了平時的常訓以外新增了戰術體能的項目,以往的半年常訓測驗都是以跑步、單槓、折返跑、伏地挺身等項目,這些項目雖然鍛鍊了我們的體能,但與我們救災時所需要使用的肌群與高強度的體能表現是有所不同的,所以新增了像是:臥推、硬舉、深蹲等項目來補強我們在勤務中使用到的肌力及肌群。
      8月,第一大隊進行肌力訓練驗收,每位隊員都輪番上陣表現自己平時訓練的成果,以不受傷為前提,拿出自己的最佳表現,這個測驗與以往的半年常訓有很大的落差,因為以前的常訓像是在做基本體適能,無法表現出在救災救護現場上所需要的肌力與爆發力,消防人員需要在許多不同的時機出任務,每項的勤務都有一定的危險性,在任務變動性如此高的環境中,該如何維持平時的體能成為了我們重要的課題,因此才誕生了戰術體能這個新的名詞。
      本局舊有的常訓有跑步、折返跑、伏地挺身,這些基本體適能的訓練無法應付消防人員多變的環境且高負荷的工作狀態,所以推行了消防人員戰術體能,這個訓練模式比較像是在消防人員面對勤務時所需要具備的肌力、核心肌群以及爆發力,這也是最近幾年開始推行的新觀念。
      綜觀消防人員從事肌力訓練是為了擁有良好的體能且不讓自己核心受傷所必要的,雖然這些肌力訓練在以前的訓練中時不被重視也沒有拿來做為常訓項目,但時代的演變,新的觀念讓我們知道從事肌力訓練對我們執行勤務有更多的好處而且保護我們的核心肌群不讓自己受傷,這些東西是我們需要的,雖然不習慣,但是好的東西我們要吸收且變成面對勤務最好的武器。


    109年核安第26號演習實兵演練

    文/整備應變科 隊員 夏台龍
      新北市政府於9月10日上午9時30分至15時辦理109年核安第26號演習實兵演練,當日從核能二廠緊急應變計畫區內白宮行館、萬里區公所、新北市仁愛之家、石門洞停車場及三重區綜合體育館等場域,依序進行5階段47項演練科目,總計動員約1,700名當地居民及應變人員參演。本次演習要求參與人員全程配戴口罩,配合量測體溫及酒精消毒等措施,並首創於核子事故應變程序各階段中,加入防疫相關處置。
      當日於上午9時30分白宮行館海灘關閉演練開始,針對核子事故應變計畫區海灘景點,模擬核子事故發生初期,海巡、警察及消防相關人員,第一時間抵達海灘,進行通報及遊客勸離演練。於上午10時15分在核子事故應變計畫區內(萬里、金山區)實際發放核子事故警報、CBS及LBS,其中萬里區萬里里里民約360人參與室內居家掩蔽,周邊龜吼里、北基里及中幅里里民約7,000餘人也同時進行,並邀請萬里區知名糕點名店共同參與商家掩蔽項目演練,亦設計居家檢疫人員預防性疏散,搭乘防疫計程車及防疫復康巴士前往防疫旅館。11時則於新北市仁愛之家進行安養機構預防性疏散演練;11時50分轉場至石門洞停車場開設核子事故防護站演練。下午2時10分於三重區綜合體育館進行收容安置演練共計26項科目,當中也融入TOCC與疑似新冠肺炎個案送醫演練。
      新北市政府視察長官副市長謝政達,除全程參與演習外,並於三重區綜合體育館慰勉參與演練的國軍、民間慈善團體及市府同仁,更表示將持續辦理核子事故逐里教育宣導及疏散演練,讓民眾能更多元的瞭解核子事故防護應變程序。 
     

相關附件
相關圖片
 
白宮行館海灘遊客勸離演練情形.jpg
白宮行館海灘遊客勸離演練..
 
 
肌力訓練硬舉成果驗收.jpg
肌力訓練硬舉成果驗收.j..
 
 
原成員賽前的合照.jpg
原成員賽前的合照.jpg
 
 
捐贈儀式
捐贈儀式
 
 
學童於現場進行暖身活動
學童於現場進行暖身活動
 
瀏覽人次:372 人 更新日期:2020-12-30