進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞101期
  • 發佈日期:2021-11-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 高層建築物災害搶救及提升救災能力演練
    投稿人:第一大隊大觀分隊 隊員 陳彥甫
        高樓層建築物與平時公寓火災梯間佈線有所差異,高層建物高度通常50公尺以上如使用梯間佈線可能造成消防人員體力耗損過度,使得搶救時間效益大大降低,依照《各類場所消防安全設備設置標準》規定設置消防搶救上之必要設備,此類設備充分使用,可爭取救災時效。
        本次搶救演練場地為浮洲合宜住宅大樓,該大樓為樓高16層地下2層建築物,共分A2、A3、A6區三大住宅區,模擬狀況為10樓住宅發生火災,所產生濃煙造成高樓層住戶受困,出動消防車輛人員,初期救災指揮官針對該火災狀況指揮車輛部署、人命搜救、門窗破壞等搶救任務,等到中、大隊到場指揮權轉移後成立指揮站及大傷站,針對不同樓層受困情況引導大樓住戶利用於大樓特別安全梯逃生疏散。
        高樓建築物搶救時可運用消防搶救上必要設備,例如利用高層建築物消防專用緊急升降機進行消防人員器材運輸,緊急電源插座可供緊急電力給救災人員使用,另外高樓林立可能使無電線通訊不良,可使用無線電通信輔助設備建立通訊聯繫,保持通訊良好,也能利用大樓連結送水口、連結送水管及中繼消防泵浦進行救災部署,提升高樓救災效率。
    長青消防隊救護車捐贈典禮
    投稿人: 長青分隊 隊員 施貴翔
            為提升新北市汐止區救災救護效能,王簡女士玉卿捐贈本局第六救災救護大隊長青分隊高頂救護車1輛,並於110年09月25日上午10時於長青消防分隊辦理捐贈典禮。
    王簡女士平常就默默行善,並積極參加慈善活動,為人慈悲、投身公益、慷慨仗義,深得里民敬重,本次經由長青里陳里長的介紹,知道長青分隊目前救護車及救護設備老舊需更換,特別捐贈高頂救護車1輛,期許能提升汐止區緊急救護能量,幫助需要救護車的民眾,並且讓消防隊能有更好車輛及裝備器材進行救護工作,創造安心安全的新北市。
    新北市政府消防局十分感謝王簡女士的愛心,為廣大市民提供優良的救護車及設備器材,讓救護服務品質提升,並希望透過本次的慈善義舉,拋磚引玉,讓人民更加了解救護車的裝備器材以及服務項目。
    110年核子事故緊急應變輻射防護消防人員教育訓練
    投稿人:整備應變科  隊員 夏台龍
    為提升本局外勤同仁核子事故災害搶救及自身之防護能力,本局整備應變科特規劃於110年9月27、28及29日假台灣電力公司第二核能電廠模擬操作中心辦理3梯次教育訓練,主要針對小隊長以上幹部或3年內(107~109年)未受過相關訓練之同仁,本次參訓人數計105名同仁;本年訓練適逢新冠疫情期間,因此本局特別由業務科派員協同台電公司核能二廠進行相關防疫工作,包括學員報到時之體溫量測、酒精清消及填寫健康聲明書等,做好避免感染源入侵的防範措施。
     本年度課程除了由整備應變科幹部擔任本次授課教官,更邀請行政院原子能委員會、台電公司放射試驗室及核能二廠之管理人員擔任專業師資,讓外勤同仁能汲取豐富的輻射防護相關知識;本次訓練課程內容包含「輻射災害應變機制介紹及災害種類樣態與輻防要領第一線應變人員注意事項」、「核子事故區域民眾防護行動介紹」、「常見輻射偵檢儀器介紹及操作」及「核電廠應變設施參訪含核電廠內消防隊運作介紹」等課程,並於課程結束時進行有獎徵答,有效提升參訓同仁學習專注力,也強化輻防相關知識之吸收及記憶。
    新北市轄內核能一廠2部機組及核能二廠1號機已進入除役階段,還在運轉的只剩核能二廠2號機,惟用過核子燃料等放射性物質仍存放在廠區,因此,核子事故應變程序仍比照運轉中之電廠辦理,須持續進行相關教育訓練,藉由本次訓練培養外勤同仁能瞭解輻射災害之本質,建立輻射防護概念及提高警覺,未來仍將秉持「溫故知新、百尺竿頭」的精神,持續辦理相關訓練,一步一腳印,保障同仁救災安全。

     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:278 人 更新日期:2021-11-10