進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞96期
  • 發佈日期:2021-06-07
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 110年度新進同仁車禍防制駕駛訓練
    投稿人: 車輛保養中心 隊員 羅家康
             為提升本局第一線執勤同仁駕駛消防車輛之行車安全,本局車輛保養中心特規劃於110年4月19、20、21、22、26及27日假新北市鶯歌區「北聯駕訓班」辦理6梯次駕駛訓練,主要針對新進同仁專37期、108年特及少數曾於109年度發生事故有肇事責任者等,本次參訓人數計96名同仁;本訓練往年均規劃於「新竹安全駕駛訓練中心」訓練,惟因該場地租約到期,地主「三陽工業股份有限公司」收回場地進行改建不再續租,因此本局車輛保養中心今年度就近另尋合適之場地辦理本訓練。
              本局今年度特邀請「飛凌國際駕駛學院」廖建棋先生擔任本次授課教官,該機構之專業師資群均具日本及新加坡等國際安全駕駛機構核發之安全駕駛訓練執照,且目前為國內軍、警、消等單位常指定之專業駕駛訓練團隊;本次訓練課程內容包含「安全駕駛觀念」、「防禦駕駛觀念」、「基本操作-駕駛姿勢、視野死角及車輛檢查等」、「方向轉換」、「曲巷調頭」及「S行繞錐訓練-內輪差訓練」等課程進行訓練,強化人員安全駕駛觀念,培養防禦駕駛基礎意識,以期減少車禍事故發生。
              新北市轄內地形錯綜複雜,都會區內人口稠密、車流擁擠,大型消防車輛行經狹小巷弄、變換車道及轉彎時常因內輪差與視覺死角發生風險造成事故,藉由本次訓練培養外勤同仁正確駕駛習慣,建立「防禦駕駛」概念及提高警覺,未來仍將秉持「溫故知新、百尺竿頭」的精神,持續辦理訓練,一步一腳印,保障同仁行車安全。

    新北市政府消防局第七救災救護大隊救護義消聯合常訓
    投稿人:緊急救護科 隊員:陳威志
    為增進救護義消應勤專業知識、救護服務品質及凝聚團隊向心力,特於110年5月5日辦理中、永和救護義消分隊聯合常訓,本次課程內容包含「大傷案件討論」及「外科傷病患創傷止血」,以達強化救護效能,精進救護義消的緊急救護技能。
     「大傷案件討論」由雙和醫院急診部主任翁健瑞醫師授課,分享各起台灣所發生之重大案件,如:八仙塵爆、太魯閣意外等,現場及院端急救處置作為及大量傷病患機制運作原則,讓救護義消得以吸收寶貴經驗,並學習如何面對此類情形。
    而「外科傷病患創傷止血」課程則由PHTLS王為德指導員講解各部位創傷傷口如何止血,以模擬救護現場情境,讓救護義消嘗試使用彈繃與三角巾進行包紮;由於救護現場主要由警消進行急救處置,救護義消協助居多,故能實際操作的機會較少,藉由本次常訓使得各救護義消得以精進包紮技術,提升本局救護服務品質。
    本次聯合常訓藉由兩位專業醫師與指導員認真講解,分享親身經歷的故事與經驗,使得中、永和救護義消對於緊急救護的領域有著更深刻的了解;許多位救護義消單純想為患者盡自己小小的一份心意,秉持自己的理念,一心為社會上需要幫助的人犧牲奉獻,也因為本次訓練,而有更多能力去幫助那些急需緊急救護服務的民眾。
     

相關附件
相關圖片
 
駕駛姿勢及方向轉換課程
駕駛姿勢及方向轉換課程
 
 
曲巷調頭訓練
曲巷調頭訓練
 
 
大傷案健討論
大傷案健討論
 
 
外科傷病患創傷止血
外科傷病患創傷止血
 
瀏覽人次:115 人 更新日期:2021-06-08