進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞91期
  • 發佈日期:2021-01-11
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 心肌梗塞即早發現即早通知

    投稿人:第一大隊莒光分隊 隊員 李明洲
        現代國人十大死因名列前茅的心臟疾病,究竟在到院前救護能提供甚麼幫助,一位患者胸口悶痛,在未執行心電圖監測下送到醫院,從頭開始檢查所浪費掉重要的黃金時間,由新北消防119幫你搶回來。
        心臟急症患者在到院前的心電圖監測下,及早發現致命心律及通報醫院,讓醫院及早啟動心導管團隊,畢竟心臟缺血開始後一分一秒過去讓心肌壞死是不可逆的現象,不過心電圖的監測與判斷有一定的難度,需要經過訓練,分隊內平日的救護常訓,針對心電圖監測的器材設置、擺放、系統的操作,心電圖的簡易判讀,都有達到全面化的訓練,每位同仁都會使用十二導程心電圖,並上傳雲端系統,由線上醫療指導醫師做第二關的判讀把關,確保患者正確送往適當急救醫院。
        對於心臟急症的患者,新北市的高級救護技術員又擁有給予心臟用藥的權限,依據「新北市政府消防局緊急傷病患救護作業程序」規定流程,高級救護技術員能夠給予Aspirin、硝化甘油片(NTG)、Ticagrelor等藥物,期望能在到院前給予患者最大的幫助,守護新北市民的福利。


    啟動一氧化碳預防日 挹注防災新能量

    投稿人:危險物品管理科 小隊長 李佩玲
      經本局統計分析近年來燃氣熱水器一氧化碳中毒案件中,約有8成發生於12月、1月及2月等溫度較低之月份,尤其在寒流及氣溫回暖期間,一氧化碳中毒災情更是發生頻繁。由此可知,一氧化碳中毒發生與天氣型態有密不可分之關係,當冷氣團來襲天氣濕冷,「門窗緊閉」將大大地增加一氧化碳中毒之風險。
      鑑此,推動每年12月16日為一氧化碳預防日,其來由為一氧化碳之化學式CO,碳(C)的原子量為12及氧(O)的原子量為16而定之,以加深民眾記憶;另12月至翌年2月為一氧化碳預防季,在防災高峰期間,本局橫向聯合本府相關單位、區公所、里長等啟動多元防災宣導,以加強市民防災意識,希望藉由潛移默化宣導能量的挹注,使市民在入冬之際,都能注意熱水器使用安全,正視防範一氧化碳中毒的重要性。更多防災知識,請於官網下載新北市市民防災手冊。
     

相關附件
相關圖片
 
EKG心電圖訓練
EKG心電圖訓練
 
 
心電圖十二導程畫面
心電圖十二導程畫面
 
 
里長防災廣播宣導
里長防災廣播宣導
 
 
消防分隊進行跑馬燈宣導
消防分隊進行跑馬燈宣導
 
瀏覽人次:387 人 更新日期:2021-01-11