進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞94期
  • 發佈日期:2021-04-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 本市議會蔣議長至第二大隊春安慰問
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
         由於去年農曆閏4月,今年的農曆春節比起去年晚了一些,到了2月中才是初一,然而,與往年最大的不同,仍是新冠肺炎疫情危機尚未解除,所以年節前的氣氛顯得平靜許多,例如在國外工作或長期旅居外國的華僑,不僅須取得搭機前3天的新冠肺炎核酸檢測陰性報告才能登機,返國後,還須至防疫旅館居家檢疫14天。也因為疫情,許多年節活動不得不取消,例如年貨大街採買、或者各地大型家族的聚會,雖是如此,國人仍在維持防疫措施下,採買物資並將家裡大掃除一番,準備迎接新的一年到來。
        與民眾相比,身為軍警消防一員的我們,年節無法每天跟著家人一起度過,因為治安與消防安全,必須24小時由我們來守護,也因為有我們的努力付出,民眾才能安心、快樂的過年,而且新冠肺炎疫情持續在各國肆虐,身為第1線醫護的我們更是繃緊神經,尤其是農曆春節,會有相當多的人從國外返回,這讓上至中央疫情指揮中心,下至基層醫護的大家,無不繃緊神經。本市議會蔣議長根煌(同時也是本市義勇消防總隊總隊長)為體恤外勤消防人員的辛勞,於2月3日晚上,協同新莊、五股、泰山、林口區之議會成員、及本局李副局長清安,至第二大隊部慰問全體消防、義消、防宣義消、救護義消以及警察人員,並帶來慰問品贈與各單位。
    活動現場致贈慰問金
        慰問活動現場,由各消防分隊與各義勇消防派員代表,一同前往8樓大禮堂,並由第二大隊大隊長陳志德代表受贈。蔣議長相當親切,致詞中,他特別感謝所屬同仁這一年來付出的辛勞,也因為有我們,新北市民的安全與健康24小時不間斷有人守護,而且新冠肺炎自前年底爆發以來,除了全體國人的防疫意識抬頭外,更因有我們的努力,才能讓台灣的防疫表現如此亮眼。蔣議長不忘提醒大家,過年留守期間,要注意自身的健康及執勤安全,並致電自己的家人,關心他們的健康,期許在未來新的一年,大家攜手共同打拼,為新北市民打造一個舒適、安全的生活環境,並祝福大家牛年行大運、萬事平安。本次慰問活動就在大家互道恭喜,並拍攝團體合照,一個相當溫馨的情境下順利結束。



    住宅用火災警報器實例
    投稿人:直潭分隊 隊員:黃啟倫
    某日下午,新北市新店區一間4層樓公寓2樓冒出黑煙,經員警報案後,消防局立即派遣4分隊1中隊前往。
    到場了解後,發現此住戶有裝設住宅用火災警報器,據住戶表示自己在房間裡,聽到他家的狗一直在叫,原本不以為意,後來又聽到了住宅用火災警報器作動,聲音非常大聲,才出房門查看,原來是忘記家裡正在煮東西;查看廚房時,瓦斯爐、排油煙機正在燃燒,趕快下樓並請求協助,後續屈尺派出所的員警也拿來滅火器進行初期滅火,才沒有造成更為嚴重的災害。
    裝設住宅用火災警報器的好處,當偵測到火災產生的濃煙時,會發出警報音提醒住戶及周圍民眾,讓火災提早被發覺、報案,並且有機會初期就撲滅,新北市居民可以攜帶身分證到新北市各地區的消防隊,經確認為5樓以下無電梯住宅,每戶可免費領取一顆住宅用火災警報器,或是上網登打以下網址:
    http://sport.fire.tpf.gov.tw/firersa/index.php
    此網址為新北市政府消防局住警器線上申請網頁,內有顯示各地區能申請之剩餘數量,也供各地區民眾線上申請,歡迎大眾們多多利用。



    中和獅子會捐贈消防衣 充實消防戰力回饋社會
    投稿人:第七大隊大隊部 隊員 陳香吟
    新北市中和獅子會感念消防人員救災辛勞,熱心公益募款捐贈本局16套消防衣,並於2月18日假消防局9樓禮堂舉辦「新北市中和獅子會捐贈第七大隊消防衣捐贈典禮」,特由本局黃局長德清代表受贈,並頒發感謝狀予中和獅子會賴禎洲會長熱心協助消防善舉。
    新北市中和獅子會長期熱衷於公益活動,對地方事務更是全心投入且不遺餘力。賴會長表示,消防衣屬消防人員必備的救災裝備,唯有完善的裝備才能使消防人員專心致力於各項災害搶救工作,守護民眾生命財產安全,故特別捐贈消防衣褲16套給本局第七大隊,用以強化救災安全防護效能,使消防弟兄能更為全心投入救災,無後顧之憂。由於部分消防同仁未有第2套替換裝備,時常在任務結束返隊後,再度出勤救災救難,如今獲贈16套消防衣褲,未來同仁的勤務安全將更有保障。
    局長表示,「工欲善其事,必先利其器」,對於新北市中和獅子會熱心協助消防工作奉獻善行之舉,消防局亦將秉持取之於社會、用之於社會精神,不斷持續精進與突破,為每一位新北市民打造一個「安居、安全、安心」的三安城市。
     

相關附件
相關圖片
 
火警現場照片
火警現場照片
 
 
住警器作動照片
住警器作動照片
 
 
住警器線上申請
住警器線上申請
 
 
活動現場致贈慰問金.jpg
活動現場致贈慰問金.jp..
 
 
消防局局長頒發感謝狀.jpg
消防局局長頒發感謝狀.j..
 
 
與捐贈人合影留念.jpg
與捐贈人合影留念.jpg
 
 
蔣議長率議會團隊春安慰問
蔣議長率議會團隊春安慰問
 
瀏覽人次:193 人 更新日期:2021-04-08