進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞103期
  • 發佈日期:2022-01-11
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 疫情肆虐,消防員的熱傷害
    投稿人:第一大隊溪崑分隊 隊員 黃信宏
        自109年開始,武漢肺炎疫情肆虐全球,全國各地消防單位陸續安排特定消防分隊作為防疫單位,負責載運疑似或確診患者至指定場所,為防疫鏈中不可或缺的一環。然而疫情在2021年5月中卻突然失控,中央流行疫情指揮中心正式將防疫升為三級警戒。溪崑分隊作為本局第一大隊專責防疫單位,因應警戒升級立即將防疫救護車提升至4台,TP plus也全數支援溪崑防疫工作,因此暫停了原本的勤業務。
        5月21日這天,一早收假回來得知待會要接下防疫公車南下的勤務,要搭乘改裝後的公車去指定地點,載運需要隔離的疑似確診患者,準備好各項防疫裝備後,就等公車及前導車人員集結出發。當天是個晴朗無雲的好天氣,出發後約1個小時,車廂內開始有點悶熱,但當時害怕病毒會留在空調系統內,因此客運業者關閉空調,只能透過2扇不大的氣窗進行通風,而駕駛座與後排座位區又是被塑膠布隔開的,加上自身被防疫裝備包得密不透風,身體已汗如雨下,卻又無法擦去。又過了1小時,第1位上車的民眾已經感到有點不舒服,但名單還有好幾個沒有接完,車輛依舊持續在市區進行載送任務,這時我的手機已經無法感應到我的觸摸,整個手套內充滿汗水,只能向另一位同仁轉述我開始感到身體有異狀,請他聯繫大隊可能需要更換防疫人員。
        剛開始出現頭痛、頭暈、噁心感等症狀,接著不久後全身開始發抖、腹瀉感,先前的症狀更加明顯,而另一位同仁也開始出現頭暈噁心的症狀,這時車上也有幾名乘客也開始有了一些不舒服的症狀,此時我們連繫上了大隊,要求派人車來接送需要就醫的乘客以及替換防疫人員。在人員替換完成後,我們將原本需要送醫的乘客依照指示及意願,先行將他送回家中隔離再返回分隊,然而在返隊途中,我的症狀更加劇烈,甚至出現了視線模糊、飄移的情形,全身則是不停顫抖、發燙,據當日在隊同仁轉述,我下車後直接跪趴在地上,因為從沒遇過類似的事情,我也尚未消毒脫裝,所以大家有點愣住不知該怎麼協助我清消脫裝,最後我咬著牙站起來,在顫抖中脫下了那濕到不能再濕的防護裝備,汗水早已淹蓋了雨鞋內的雙腳,所有裝備都能倒出我的汗水,而我們兩位防疫人員,就像是蒸籠裡的肉包一樣。
        在所有清消作業都完成後,我的症狀還是沒有緩解,所幸有TP Plus做了必要的處置,傍晚後才慢慢恢復正常。自隔天開始,防疫公車的勤務改為由防疫救護車從四面八方將需要隔離的患者送至集結點,公車則是在集結點待人數到齊後再出發至指定檢疫所,集結的時間也多改在傍晚後,避免再有同仁因為白天值勤時間過長造成熱衰竭等傷害。

    高層複合建築物應變能力驗證
    投稿人:第一大隊板橋分隊 隊員 方振宇
    高層建築是現代科學技術的產物,一般以鋼材和鋼筋混凝土為建造材料,垂直的特性是高層建築的一大特點,建築物各層樓地板面積不大,但樓層數眾多,因此垂直交通運輸流量相對較大,因此消防搶救難度易相對提高。
    高層建築物的特色,使用多元、收容人數眾多、設備複雜,火災初期應變與避難更顯重要,當建築高度超過50公尺時,多數的消防車輛已經無能為力(消防車幫浦的性能與雲梯車的高度多無法負荷),所以高層建築物著重於自防自救的原則。
    高層建築物基礎消防設備,皆設有火警自動警報設備和自動撒水設備,用來彌補本身硬體設備不足,且為落實人員的初期應變,針對應實施防火管理場所之高層複合建築物實施應變能力驗證,透過現有人力與資源,擬定相關驗證計畫,並藉由消防常識的講解來加深基本概念,最後透過自衛消防編組實地演練來加強臨場反應,確保自衛消防編組應變能力,以因應火災危害,強化各類場所整體安全性,辦理項目如下:
    一、消防常識講解
    針對一般社會大眾常見消防知識誤解,透過Q&A的提問與互動,引起民眾的興趣及加深探討主題印象。
    二、自衛消防編組實地演練
    透過實地演練及會後的檢討來加強通報班對外(119)及對內編組人員通報技巧與重點,強化滅火班使用滅火設備的時機與觀念,以及避難引導班協助收容人員集結疏散及清點並協助建立防火區劃。
    因高層建築物的特色,藉由反覆練習,增加人員熟悉度,以利臨場應變,俾其減少人命傷亡與財產的損失。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:209 人 更新日期:2022-01-11