進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞83期
  • 發佈日期:2020-10-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 1.持續推動高級救護技術員訓練
    文/緊急救護科 技佐 陳映文
          本局自民國96年起,在市府的大力支持下,本次賡續委託臺灣大學醫學院附設醫院辦理本局第11期高級救護技術員訓練,業於4月6日(週一) 9時30分於緊急救護訓練中心開訓,投入專責救護工作之列,現已有489位高級救護技術員,為全國高級救護技術員最多的直轄市。
           本於縣市合作互助互利之精神,本局第11期高級救護技術員訓練採市縣合作模式辦理,並在共享訓練資源下朝著精進緊急救護技能邁進。首次開放代訓合作模式,本局49名參訓成員皆為各大隊推薦精良之選,除對緊急救護工作充滿熱忱外,並以工作敬業態度為主要考量;另新竹縣、新竹市、雲林縣、屏東縣、台南市等消防局及海巡單位計11名優秀人員共同參訓,共計有60名學員參與本次訓練,以提昇台灣北到南救護服務品質。
           近年來,本局努力於各項到院前救護服務品質工作之提升,例如充實現代化救護器材、救護車全面高頂化、器材汰換,並對全體救護人員進行到院前緊急救護技能訓練,陸續推展各項救護業務,包括:優化急性冠心症照護、提升急性腦中風照護品質提升腦中風後送醫院IV-TPA(靜脈血栓溶解劑)施打率、培訓高級救護技術員訓練、成立專責救護隊、整合三大緊急救護系統、   提升119線上CPR指導率,提早施行心肺復甦術、 精進全民CPR急救教育、聘任醫療指導醫師及顧問、建置緊急救護耗材管理平台及落實救護庫房整備…等緊急救護工作的執行,擔負起民眾生命的守護神,期許高級救護技術員預定於12月結訓後,將可於第一黃金救援時間予傷病患完整及適時急救處置,並針對本次高級救護技術員辦理取得超音波、心電圖判讀、ACLS、ETTC及APLS等進階訓練,以利接獲有關時間急症及危急個案時,能至少有1名高級救護技術員隨行,提升本市高救涵蓋率與執行ACLS進階處置比例,以精進救護服務品質與患者良好預後,持續提升本市OHCA患者康復出院率。

    2.本局辦理第41期救助隊訓練
    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
          台灣位於地震帶與颱風侵襲熱區,又近年來氣候異常,各種極端氣候現象與各種災難不斷發生,消防人員唯有不斷強化自身體能與戰技,方能於各項災難救援任務時順利執行。本局救助隊訓練已邁入數10年,期間培養出無數優秀的消防救助人才,培養優異人員的訓練是不能間斷的。本局於本(109)年1月6日至3月29日(農曆過年期間學員返隊服勤)共計10週,假位於汐止的保長坑訓練中心,辦理「新北市政府消防局第41期救助隊訓練」。
           本次參訓學員共計49員(其中隊員48名、科員1名),所有學員皆須經過入訓測(3,000公尺跑步、單槓、仰臥起坐)表現優異且須對於救助救援有興趣及熱誠者方能錄取。本次訓練教官團陣容亦是相當堅強,須領有消防署救助訓師班證照、本局戰技教官團證照或其他救災經驗豐富之人員方能擔任,課程預計包含:(一)基本繩結、(二)繩索上登下降應用、(三)火場救援技巧、(四)雙節梯、掛梯之高、低所救助、(五)山難救援、(六)水域激流救生、(七)車禍救助、(八)坑道救援、(九)直升機立體救災組合訓練、(十)夜間體能訓練、(十ㄧ)綜合演練。
           為擁有良好的體能以應付高強度的訓練課程,每位學員每日早上5點半即須起床,進行10,000公尺跑走暨體適能訓練。早餐後須善用時間練習基本繩結及各項應用繩結,因繩結會於救援時固定救援者或待救者,故教官皆會不定期抽測。另由於本市幅員遼闊,山難救助與水域救援案件態樣繁多且數量也高居全國前幾名,故特聘請樂山協會擔任山難救助教官1週,並與學員一同進行2天1夜的野外求生暨救援訓練;水域救生則遴聘水協及本局優秀教官,至花蓮秀姑巒溪進行1週的移地訓練,並輔導學員取得R1(激流救援證照)。課程甚至協調空中勤務總隊,由消防署特種搜救隊教官傳授立體救災的知識與技巧。
           本次49名學員經過為期10週的課程,相關的救援技能已進步相當多,各項臨機應變能力也逐漸成熟,最後1週的結訓測驗,學員皆表現良好,3月27日由本局蔡武忠簡任技正擔任總驗收官,學員們也順利完成結訓驗收的考驗,並獲得優異的肯定。近年天災不斷,長時間的救災,考驗每位消防人員及各縣市的災害應變能力,故培養有經驗的救助人員,刻不容緩,希望能夠藉由本次的訓練,提升學員的體能與救災技巧,更重要的是知識傳遞,期許他們結訓歸隊後,可以傳遞新知識予後進,並協助已訓練者相關課程之複習,藉此守護民眾的生命財產安全。
     

相關附件
相關圖片
 
持續推動高級救護技術員訓練
持續推動高級救護技術員訓..
 
 
本局辦理第41期救助隊訓練
本局辦理第41期救助隊訓..
 
瀏覽人次:627 人 更新日期:2020-10-26