進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞86期
  • 發佈日期:2020-10-09
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 1.永和區文化路路面塌陷暨瓦斯外洩搶救實錄
    文/第七大隊 隊員 陳香吟
      本局救災救護指揮中心於109年7月11日上午10時40分接獲報案,新北市永和區文化路某建築工地,施工中因路基流失導致路面塌陷,壓破瓦斯管線,造成瓦斯外洩,大隊部獲報後隨即出勤到場疏散附近住戶,畫設警戒區拉起封鎖線,並架設佈砲塔灑水防護,後經永和區公所、瓦斯公司及建商協調,決定先截斷瓦斯,並考量路基流失,住戶有居住安全疑慮,故先由施工單位先回填土方,瓦斯洩漏問題再由瓦斯公司接續處理。
      由於路基流失嚴重,下陷範圍約150平方公尺,6棟面向工地的民宅影響較為嚴重,部分民宅1樓外推的牆面龜裂傾斜、雨遮倒塌,計撤離30戶,疏散65人;另預防性疏散10棟,共50戶,38人,總計全部疏散共80戶,103人。撤離的民眾有51人接受公所安置到鄰近旅社和民權活動中心,其他受影響住戶選擇到親友家暫住。
      侯市長第一時間立即到現場關心視察,表示若為施工單位疏失,市府將會開罰,目前正在盡速補強作業,包含漏水點加強灌漿、地基加強灌漿、汙水及排水等生活管線修復,後續市府也會追究建商責任,並協助後續賠償等事宜。
    2.救護車濫用
    文/民生分隊 隊員 廖信華
      救護車伴隨著警笛聲每天在大街小巷上奔馳,告訴著民眾車上又有患者正和死神搏鬥,由車上的救護人員為患者搶救生命,順利地送達急診室。
         在所有的緊急救護勤務當中,真正緊急的案件,一天不會超過一半,現今民眾的認知就是,有不舒服就打119,感冒、肚子痛、半夜睡不著等等非緊急事件,甚至還遇過騎機車在外頭先叫好救護車,病患還沒回家,救護人員空等二十分鐘的例子。緊急醫療法規定救護車之用途為載送緊急傷病患,將患者從鬼門關挽救回來是救護人員的使命,就是有少數民眾因個人方便,不願自行搭乘計程車,而造成真正需要使用的患者錯失搶救時機。
         在執行救護勤務中,常跑一些非緊急,又指定醫院,說某某家醫院才有病歷,若是這時有人真的是有緊急,需要使用到救護車,然而附近分隊卻沒有救護車,等到支援車輛到達後,黃金的救援時間早已過去。
         為了要杜絕濫用救護車資源,應該要以收費來遏止民眾將救護車當成免費計程車,救護資源有限,讓救護車資源真正用在緊急之處,使其發揮最大功能。
    3.龍舟訓
    文/莒光分隊 隊員 劉紹瑜
      「你為什麼要參加龍舟隊?」每當我在訓練時,開始有些迷惘想放棄的時候,我都會這樣問自己,我到底為什麼要參加龍舟隊。
       第1次來到龍舟隊,滿是期待,畢竟對於未接觸的事物總會有些雀躍,而且一直都嚮往來龍舟訓,心中不乏想大展身手。
      訓練正式開始,慢慢的體會到訓練帶來的強度和壓力,每天睜開眼,內心都會掙扎著,離不開柔軟的床,且身體還遺留著昨日未排解完的痠痛,回過神來,已經在健身房暖身,準備一天的訓練課表。                  
        常常會被問去龍舟訓學到了什麼,我想是學會永不放棄以及不會逃避的心態吧!每次的課程,往往在高強度壓力的時候,我都會萌生放棄的念頭,會因為自己體能不好,或在划槳時動作不佳、影響隊友,甚至讓船速變慢等等。但是看著身旁的夥伴,每個都竭盡全力的去做、去拼,想讓船跑得更快更穩,內心那股不服輸的心又被點燃,讓我繼續奮戰下去。
         除了心態的改變,最大的收穫是衝過終點線的剎那,心中那股悸動久久無法停止,那是用言語也無法表達的境界,若真要說明,應該是「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」,在划過終點的瞬間,情緒一次釋放,是爽快、是興奮、是解脫、是不甘心、是懊悔,好多好多的情緒湧上,一時之間無法排解。       
        賽後,就結束了嗎?其實並沒有,我想在我踏入龍舟訓的瞬間,早已被種下種子,而訓練過程是耐心的灌溉,而比賽是開花結果,而這份精神就像大樹一樣,雖然有季節更替,但這份精深卻會一直屹立不搖,不斷傳承下去。
     

相關附件
相關圖片
 
永和區文化路路面塌陷暨瓦斯外洩搶救實錄
永和區文化路路面塌陷暨瓦..
 
 
救護車濫用
救護車濫用
 
 
龍舟訓
龍舟訓
 
瀏覽人次:517 人 更新日期:2020-10-26