進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞84期
  • 發佈日期:2020-10-07
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 1.C1基礎指揮官班開訓,新任幹部準時上線
    文/頂埔分隊 隊員 謝旻峻
           緊急應變指揮學院自108年開幕以來已陸續辦理8梯次之C1基礎指揮官班訓練,訓練人次已達到160人次,為國內首度創新運用3D災害虛擬實境科技,擬真模擬災害情境,能有效訓練消防指揮官救災指揮及突發狀況應變能力,並能以團隊模式有效率地進行大規模災害團隊危機處理默契培養。
           本年度第一梯次特針對近期新就任消防幹部為對象進行訓練,並與中央警察大學合作使用眼動儀進行學員成績評測輔助,將可幫助新上任之消防幹部縮短面對真實火場時之適應期,以正確之指揮概念進行救災工作,保全民眾生命財產以及同仁安全,並為往後進階課程學習定下基礎,未來亦將每年辦理複訓,讓目前在線上執勤之消防指揮官能與時俱進。
           本次訓練期間搭配眼動儀之動眼頻率及落點觀察,為全國首次將眼動儀與消防訓練結合,除可分析出新任指揮官與資深指揮官之環境資訊收集模式差異,進而找出學習盲點,藉由資料之傳承與累積,是為教學品質提升之一大邁進。
    2.與市議員進行臉書直播防火宣導
    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
           鑒於日前KTV發生嚴重火災案件,造成多位民眾傷亡,為喚起民眾對於消防安全的重視,同時更新消防安全知識,本市市議員江怡臻於4月30日邀請本局頂埔分隊進行臉書直播防火宣導,由頂埔分隊防火宣導教官黃煒翔與會。此次直播針對以下重點進行消防宣導:(一)火災案例分析、(二)火災求生應變原則、(三)滅火器操作要領、(四)住宅用火災警報器功能及申請辦法、(五)新北消防發爾麵官網介紹。
           直播中提及,火災是一個會變化的現象,遇到不同時期的火災,就要有不同的應變策略。發現火災最重要的事情,應是立即「示警」提醒周遭其他人,再視火煙情形及現場地形地物,選擇避難、逃生或滅火。直播過程中也特別提醒民眾,如果要進行逃生,以往下逃為原則,如果沒辦法往下跑可採取關門避難的方式等待救援。另外在滅火器的操作要領上,也應遵循「拉、瞄、壓、掃」的方法,操作前需注意火焰大小及自身逃生方向。
           最後提及住宅用火災警報器可在火災時有效發揮警示作用。其申請條件為,居住在本市,建築物總樓層高為5樓以下之公寓、透天厝住宅,未曾向本局相關單位申請裝設住警器者,申請補助時以地址為單位,每一地址至多補助設置1顆,不得重複申請,並以弱勢家庭優先。
    3.紅螞蟻來抗疫,救護添利器!
    文/鶯歌分隊 隊員 簡兆陽
           長期以來弘松窯業股份有限公司深受鶯歌鄉親期許與愛戴,現今新冠肺炎疫情在全球大流行,為回饋地方、造福鶯歌鄉親,慨捐鶯歌區一輛高頂救護車,此次所捐贈的救護車將配置於鶯歌分隊,提升鶯歌區緊急救護能力,幫助極需緊急救護的傷病患。
           深耕鶯歌原創第一品牌源自陶瓷之鄉鶯歌,秉持著『品質看得見,過程是關鍵』的經營理念,在地生產、在地服務,在這波疫情期間,發揚無私大愛奉獻精神,提升鶯歌區當地救災救護效能,弘松窯業股份有限公司捐贈本局第五救災救護大隊鶯歌分隊救護車1輛。
           本次捐贈之救護車內部配置最新型之救護器材包含自動心臟電擊器、履帶式搬運椅、快速固定骨折之抽氣護木組、血氣濃度分析儀、心肺復甦墊板、數位無線電組及行車紀錄器等,透過提升消防救護資源的方式,替鶯歌居民福祉盡一份心力,亦使同仁能有更好的車輛及裝備器材從事救護工作。
           政府資源有限,但民力無窮,消本局由衷感謝弘松窯業股份有限公司無私的奉獻,提昇鶯歌區救護效能,也期望透過弘松窯業股份有限公司之慈善義舉,讓社會大眾更加重視到院前緊急救護服務品質。
    4.第二大隊辦理全身式防護衣穿脫教育訓練
    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
           嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)(以下簡稱新冠肺炎)來勢洶洶,截至4月底,已在全球造成300多萬人確診,20多萬人因此喪命,各國政府皆繃緊神經,不斷採取各項防疫措施,舉凡防疫知識宣導、強制要求保持社交距離、出入境管制、商店強制關閉或是封城等,不僅造成人民生活的不便,也重創全球各國經濟,連4年1次的奧林匹克奧運會,也因此延後1年舉辦,但相關的措施、要求,無非都是希望疫情能儘速恢復平靜,還望大家能夠共體時艱,一起渡過艱難困境。
           消防人員,平時除負責各式災害搶救與消防安全檢查任務外,最頻繁的勤務當屬緊急救護,而緊急救護是直接面對民眾,將傷病患護送到適當之醫療院所,也是第1線的醫療團隊成員,故如何將出勤人員之安全防護提升到最高等級,及提升防護之有效時限,將是本局當前之重點。有鑑於此,本局第二大隊於本(109)年4月6日至8日,每日分上、下午梯次,辦理全身式防護衣穿脫教育訓練暨廳舍車輛消毒,為避免群聚感染之風險,採各分隊自行辦理,業管科室與中、大隊前往督導,教官由各分隊之緊急救護教官或資深EMT-P高級救護技術員優先擔任,本局二大隊全體人員皆須參加。
           訓練開始,首先由教官介紹各項醫療防護裝備之名稱與使用方法,並告知同仁該裝備於救護車輛與救護庫房之擺放位置;實務操作課程,每位同仁皆須操作全身式防護裝備穿脫至少1次,因防護裝備之穿脫較為繁瑣,操作時須有其他同仁在旁協助,穿著順序簡述如下:戴上N95口罩、著全身式防護衣、穿上短版外科手套、著短版鞋套、穿半身式防護衣、戴上長版外科手套、穿長版鞋套、戴上護目鏡、著髮帽,而脫除順序則為反向操作即可,惟需注意的是,為避免染汙,進行每項穿戴或脫除順序前,皆須進行操作者手部之消毒工作。
           完成個人穿脫演練後,接著是全員進行廳舍與車輛的消毒工作,消防工作是24小時,同仁長時間生活的地方,如果無法落實消毒工作,很容易將病菌帶回家裡,或者帶至其他公共場所,將對社會造成很嚴重的後果,而消毒液是使用75%的酒精溶液或經稀釋濃度為1,000ppm之漂白水進行高程度消毒即可。本次演練各分隊皆順利辦理完成,雖說台灣疫情相較其他多數國家來說相對輕微,但新冠肺炎對於全球人類而言勢必是場長期抗戰,民眾須落實手部清潔並保時適當社交距離,人潮眾多之公共場所儘可能避免前往,最重要的是保持良好的生活作息與養成運動習慣,並經常收看最新的防疫資訊,可參考衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」專區,網址為:https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/N6XvFa1YP9CXYdB0kNSA9A。
     

相關附件
相關圖片
 
C1基礎指揮官班開訓,新任幹部準時上線
C1基礎指揮官班開訓,新..
 
 
與市議員進行臉書直播防火宣導
與市議員進行臉書直播防火..
 
 
紅螞蟻來抗疫,救護添利器!
紅螞蟻來抗疫,救護添利器..
 
 
第二大隊辦理全身式防護衣穿脫教育訓練
第二大隊辦理全身式防護衣..
 
瀏覽人次:508 人 更新日期:2020-10-26