進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞82期
  • 發佈日期:2020-10-05
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 1.防疫作戰一起來
    文/莒光分隊 隊員 郭家睿
           最近新型冠狀病毒疫情持續升溫,因此現在執行所有救護案件,一律須穿戴護目鏡、外科口罩、手套。此外對於救護出勤疑似個案需加強防疫作為:著C級防護衣、返隊時應依照本局規定之消毒流程及各分隊規劃之消毒路線並換洗乾淨衣物。值班台會有民眾前來洽公,感染風險也絕對不可輕忽,目前要求民眾一律戴口罩,
    配合測量體溫及及手部酒精消毒,以維持分隊環境安全。
           除了上述應變措施,出勤時每位患者及家屬都要盡可能地詢問病史時加問TOCC,所謂TOCC就是指該民民眾過去的旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史 (Contact history)及是否群聚(Cluster)等資訊,只要其中任一項可能造成感染,就要馬上遵循相關感染管制措施,及時採取適當的隔離防護措施(如著C級防護衣),而防疫不只是把病人送到醫院後就結束了,我認為將患者交給醫院後才是防疫挑戰的開始! 返隊後通常是救護技術員最容易鬆懈的時刻,若這時放鬆戒心,就是緊急救護體系在防疫上最大的漏洞之一,在運送完疑似個案後,救護技術員須依照各分隊規劃好的消毒動線規劃來確實將執勤使用到的所有器耗材確實消毒,讓每一位同仁都能有安全的工作環境,而這需要大家良好的防疫觀念以及習慣來維持。
           不管執行任何救護勤務,保護好自己,才能保護病患與家屬,進而幫助更多的人,並將防疫觀念一點一滴得由自身向家人、朋友傳遞,慢慢擴散至所在的社區,將防疫漏洞一個一個填補,讓台灣在這次的防疫大戰中,打下漂亮的一場勝仗。

    2.本局辦理109年人道救援地震災害搜索救援訓練-搜索救援組
    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
           本國位居歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊之交界處,地震災害頻傳,近幾10年來,記憶較深刻的有:88年的921大地震、91年花蓮外海331大地震、105年0206台南大地震、107年0206花蓮大地震…等,皆造成眾多人命與經濟上的損失,921大地震發生後,有鑑於本國災害搶救上技術與制度之不足,而後消防署及各縣市陸續成立特種搜救隊,以因應未來各項重大地震救援之人命與財務之搶救。
           有鑑於此,消防署於本年度將持續推動「我國人道救援能力5年中程計畫」,並於本(109)年2月24日至28日,邀請本局40名特種搜救隊同仁,針對搜索救援組辦理訓練,本次訓練由特種搜救大隊統籌規劃,由內政部消防署南部分隊執行授課內容,人員由特搜大隊直屬分隊及各大隊特搜任務編組,指派優秀且針對地震救援有興趣之人員參與,以求提升本局搜救隊伍救援能量並與世界主流接軌。
           本次受訓場地皆座落於南投竹山的消防署訓練中心辦理,主要課程於震災搶救訓練場進行,教官與助教由消防署特種搜救隊,及本局特種搜救隊優異人員擔任,主要課程有:(一)地震搜索儀器操作使用與保養教學、(二)重物搬移技巧、(三)受災建築物之建物支撐技巧、(四)各項國際搜救符號之認識與製作、(五)繩索運用於地震救援時之人命搜救,相關課程皆需於相關訓練場完成,首重個人之安全防護,人員皆須受安全官之管理,接受團隊指揮官之任務指示,嚴禁個人英雄主義之個人行動。
           相關課程首先進行室內課程,替學員複習各項國際人道救援時,將會使用到的共同符號,地震現場往往混亂,如果沒有國際間統一的符號,後續支援的救災隊伍將會不知道何處還需要搜索,而何處不需要;緊接著的室外課程,是複習特搜基礎訓時,各項地震救援器材的操作與使用,舉凡:生命探測器、影音探測器、內視鏡、各式破壞器材,良好的器材與熟捻的操作技巧將會提升救援效率;破壞與支撐訓練,是讓學員反覆練習水泥牆之破壞、支撐枕木之裁切與倒塌建築之支撐,如此方能使救難隊伍挺進到最前方與患者接觸;而繩索救援課程,則是因為不可能每件震災案件的患者,都是在平面且人員可以徒手搬運,許多時候,患者會位於救災隊伍之下方,而救助手此時就必須以繩索器材,架設下降系統,才能接觸患者,上方之人員則必須架設吊掛系統,待救助手將患者移至籃式擔架後,以省力系統合力將患者上拉,順利完成低所救助任務。此次訓練,學員皆認真學習,白天與晚上皆有各種單項與綜合的情境演練,分組不分你我將各情境設定之患者順利救出,並現場討論演練時之優缺點,學員收穫良多,訓練最後也順利完成。

    3.捐贈新北消防救護車化小愛為大愛
    文/第七大隊 隊員 陳香吟
           市民感恩宏易營造公司游董事長因感念消防分隊協助,且為紀念家中長輩暨回饋鄉里之心,主動表示願意捐贈救護車提供更多人有需求的人使用,並提升中和區救護效能,本局第七大隊特於2月27日於大隊部辦理捐贈典禮,表達深切感謝之意。
           本次捐贈高頂救護車內部配備之救護器材含自動體外電擊去顫器、可攜式電動抽吸器、快速固定骨折之抽氣護木組、血氧濃度分析儀等高階救護設備,希望透過提升消防救護資源的方式,替中和區居民盡一份心力,亦使消防同仁能有更好的車輛及裝備器材,有效提升到院前緊急救護服務品質。
           新北市約有四百多萬人,隨著高齡化社會及慢性病影響,民眾對於緊急醫療救護的需求大增,感謝捐贈者的大愛善舉,讓市民的生命財產安全獲得更多保障,也提升救災、救護品質。希望藉此次捐贈能達拋磚引玉之效,讓有能力的民眾能仿效,讓這一份愛心能繼續流傳下去,永不間斷。
     

相關附件
相關圖片
 
防疫作戰一起來
防疫作戰一起來
 
 
本局辦理109年人道救援地震災害搜索救援訓練-搜索救援組
本局辦理109年人道救援..
 
 
捐贈新北消防救護車化小愛為大愛
捐贈新北消防救護車化小愛..
 
瀏覽人次:515 人 更新日期:2020-10-26