進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞85期
  • 發佈日期:2020-10-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 1.緊急應變指揮學院6月份基礎指揮官班訓練
    文/災害搶救科 科員 謝旻峻
           緊急應變指揮學院本(109)年度預計辦理4梯次基礎指揮官班訓練,目前為第2梯次,自去年開班以來訓練人次已達到180人次,每次課程皆針對學員學習情形進行前中後之評量,授課方式也與時俱進,為達到有效訓練消防指揮官救災指揮及突發狀況應變能力目標,並能以團隊模式有效率地進行大規模災害團隊危機處理默契培養。
           本次訓練持續搭配眼動儀之動眼頻率及落點觀察,並透過課前講解、操作演練、感想交流及課後檢討四步驟,除可分析出新任指揮官與資深指揮官之環境資訊收集模式差異,進而找出學習盲點,藉由資料之傳承與累積,可建全本局火災搶救指揮實力之厚實度。
           本梯次訓練持續針對近期新就任消防幹部為對象進行訓練,並搭配使用眼動儀進行學員成績評測輔助,將可幫助受訓學員,以正確之指揮概念進行救災工作,保全民眾生命財產以及同仁安全,並為往後進階課程學習定下基礎,未來亦將每年辦理複訓,並結合救災救護指揮中心橫向溝通,讓目前在線上執勤之消防指揮官能與時俱進。
    2.大醇食品股份有限公司前董事長許嘉坡先生捐贈滬尾分隊災情勘查車守護市民安全
    文/災害搶救科 科員 劉芳婷
           大醇食品股份有限公司前董事長許嘉坡先生為回饋社會及強化公共消防安全,秉持「取之於公眾,用之於公眾」信念,以個人及家人的名義特捐贈災情勘查車1輛予新北市政府消防局第三救災救護大隊滬尾分隊,本次捐贈典禮於109年6月11日上午10時30分於淡水觀潮廣場(新北市淡水區中正路207號旁)舉行。
      許嘉坡先生為淡水區在地企業大醇食品公司前董事長,長期熱心公益並回饋鄉里,除了本次捐贈災情勘查車以外,去年也曾捐贈復康巴士一輛,前年亦捐出公司鄰近的一塊近三十坪的土地,提供自來水公司得以設加壓站,讓埤島當地居民可以使用乾淨穩定的自來水。
      第三救災救護大隊滬尾分隊轄區包含淡水區與八里區,轄區旅遊業發展複雜,兩岸來往載客渡輪班次眾多,轄內淡水河域之救溺案件尤多,甚於民國99年還發生渡輪火警案件,所謂「工欲善其事,必先利其器」,許嘉坡先生有感於第三救災救護大隊滬尾分隊災情勘查車不足,為提升救災效能,慷慨捐贈災情勘查車1輛,希望這份熱情與愛心能繼續流轉於社會間,更期望能藉此拋磚引玉,讓社會上更多人關心防災及救災安全之問題,並藉由為消防工作提昇硬體設備,提升救災效能,希望能守護淡水區居民,確保民眾生命安全。
    3.特斯拉MODEL3火警搶救指南
    文/溪崑分隊 隊員 曾俊堯
      鑑於路上電動車使用率愈來愈多,近日亦有數起電動車火警事件,電動車搶救方式和ㄧ般汽油車方式大不相同,對於消防人員的危險度也不同,所以在此分享特斯拉官方的緊急應變指南。 
      黃色部份為高壓電路系統,電池模組在車體中央底部,前後有電動馬達驅動單元(視型號不同有單或雙馬達),充電埠在車體左後方,因此執行車體破壞救助時不可破壞到這些部件避免危險。另外,指南建議消防人員要配全套防護裝備(含SCBA)才可執行搶救任務。電動車的動力輸出仰賴高壓電池及馬達模組,其餘的SRS空置單元、安全氣囊、燈具、電動門、車門鎖等則仰賴12V電池,位置在前行李箱紅色標示處。搶救注意事項:
    1.先穩固車體,消防人員如能進入車輛,可切換至停車檔。然後切斷迴路。
    2.SRS控制器有10秒預備電源,所以斷電後10秒內不能觸摸SRS控制單元。
    3.切割時務必穿好個人防護裝備含SCBA,並使用適當的液壓切割器。
    4.粉紅色區塊為高電壓、氣壓棒、SRS部件或其他危險物,破壞這些區域可能導致嚴重傷害。
    消防措施:
      可使用水柱撲滅高壓電池火災,如果電池著火、暴露於高熱量環境中或正在散發熱量或氣體,可使用大量水使電池降溫,ㄧ般需要3000加侖(11356公升)的水直接噴灑在電池上才能完全滅火或冷卻電池火源,因此需要準備額外供水。如無水可用,可用乾粉、CO2、泡沫或其他一般滅火設備滅火。
      情況允許下可將車輛傾斜或舉升讓水能更容易接觸到電池,不可為了冷卻而破壞電池組以製造開口滅火。電池火災可能最多需要24小時才能熄滅,如在開放區域可考慮讓電池燃燒、處理人員採防護措施,火煙減弱後須以熱顯像儀確認高壓電池溫度,沒有火煙和溫度後最少要警戒1小時後,確認低危險才可將車輛交給警察或拖吊業者。事故車須放在開放區域並離任何人員最少15公尺距離。
     

相關附件
相關圖片
 
緊急應變指揮學院6月份基礎指揮官班訓練
緊急應變指揮學院6月份基..
 
 
大醇食品股份有限公司前董事長許嘉坡先生捐贈滬尾分隊災情勘查車守護市民安全
大醇食品股份有限公司前董..
 
 
特斯拉MODEL3火警搶救指南01
特斯拉MODEL3火警搶..
 
 
特斯拉MODEL3火警搶救指南02
特斯拉MODEL3火警搶..
 
瀏覽人次:516 人 更新日期:2020-10-26