進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

北海HOT新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北海HOT新聞102期
  • 發佈日期:2021-12-06
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報北海HOT新聞
  • 詳細內容:
  • 搜救犬出勤虎豹潭搜索記事
    大埔分隊 隊員 賴冠潔
       
        110年10月16日於雙溪虎豹潭,有6人走梳子壩通過北勢溪時被洪水沖走,4人於隔日(17日)找到遺體,10月18、19日搜救無功而返。10月20日上午於北勢溪下游坪林段找到15歲陳姓女童,搜救犬隊於當日下午接獲支援搜索,當日到達坪林虎寮潭指揮站,據現場搜救人員表示發現陳姓女童之過程是沿河道往下漂時,於岸邊有聞到屍臭味時,便發現女童於距河面三米高之樹上,隨後由帶隊官凌國智、領犬員羅浩芳、賴冠潔,搜救犬浩克、大心,因大水沖退後河道旁的芒草堆搜救人員不易進入,於發現陳姓女童對側河道旁協助分區搜索,但並無所獲;翌日分成兩組人員,一組由領犬員陳柏村、吳惟逸,搜救犬Mango、Aqua於北勢溪下游坪林段,一組由領犬員羅浩芳、賴冠潔,搜救犬浩克、大心於雙溪北勢溪古道沿河道搜索,沿途兩組陸續有發現幾個臭味點,但皆為小動物屍體,如山羌、老鼠、蛇等。並觀察出小動物屍臭味有幾樣特點:
    氣味會於某個區域位置才聞的到,非大範圍之擴散。

    會依風向改變而一陣陣,並非持續的有味道。
      「狗狗喜歡腐肉」有一科學論點是遠古時代的犬隻生活在人類部落的周遭,專靠捕獵小動物或撿食人類吃剩的東西作為主食,身兼掠食性動物及清道夫的狗狗,並不會被腐屍和腐肉的味道所驅離,對牠們而言,那特殊的味道是非常有吸引力的,甚至會在臭味上頭滾動磨蹭的行為,這樣的行為源自祖先的本能。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:236 人 更新日期:2021-12-14