進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒92期
  • 發佈日期:2021-02-19
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 與死神的戰役
    投稿人:第一大隊新板分隊 隊員 尤偉檁
    一個寂靜的夜晚,路上的行人逐漸散去、街坊燈火也悄然轉暗,唯有消防隊燈火通明佇立在民眾身旁,時時與災害、與死神做好抗衡準備。
    凌晨12點多,值班台電腦警報聲響起,頓時劃破這寂靜的夜,一名患者在家中突然倒地正等候我們立即的急救處置。
    我們駛著救護車用最快速度抵達現場,患者是一位40多歲的爸爸,在浴室洗澡時不明原因就停止心跳(OHCA),於是我們也開始進行心肺復甦術(CPR)、氣管內管插管、打點滴及強心針等急救措施。在我奮力為患者壓胸的過程中,偶然間看到一個年約3歲的孩子在一旁目睹這一切,自己最親愛的父親正被急救的畫面。
    我知道,這次戰役不只是一個人存活與否,而是攸關整個家庭未來的圓滿和小孩子心裡一輩子的陰影跟傷害。我知道,這場與死神的戰役,我們有不能輸的決心!每次CPR胸外的按壓,真的是卯足全勁,為患者的心肺嘗試在進行復甦、每支強心針的注射,也在為患者提供最好的加油打氣。
    急救約10分鐘後,我伸手過去檢查患者的脈搏,竟然能摸到強烈的脈動,當下又驚又喜的我,有些懷疑自己是不是誤判,趕快請其他救護人員再重新檢查一次,終於凌晨12點23分患者恢復心跳(ROSC),我們也開始趕快進行後送及其他身體的評估,最後順利讓醫院接手心肺復甦後的照顧跟處置。一場與死神的戰役,目前為止也因為救護團隊合作無間、還有我們不願放棄的決心,暫時贏得領先,讓患者回復心跳。離開醫院前,我暗地裡祝福著,希望他能順利得度過這個難關,家中還有愛他的小孩跟家人正等著他回去陪伴,正等著他回去圓滿這個家庭,真的希望,他一定要撐下去!



    本局與公路總局辦理觀音山隧道演練
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
        有鑑於觀音山隧道的特殊性,本局、交通部公路總局、本府警察局及相關單位,於12月24日23時至翌日2時,辦理「109下半年觀音山隧道搶救演練」,參與單位共計有本局第3大隊、五股分隊、中港分隊、八里分隊、基隆港務消防隊台北港分隊、觀音山隧道自衛消防編組、公路總局養護段、本府警察局蘆洲分局…等,參演人數約50人,另為正式演練順利,於109年12月22日23時辦理預演。
        本次演練為1輛自小客車,行駛於隧道東行隧道時,發生交通事故,車內疑似有人員受困。行控中心接獲民眾通報後,轉報110、119,同時觀看隧道內部即時影像、開啟車道管制燈及啟動內部順向大型排煙機排煙。自衛消防編組同步出動,該編組6人1組,其中1人為小組長,擔任初期指揮官,其餘人員擔任水線組與搜救組,初期使用隧道內部室內消防栓滅火與嘗試人命救助。消防人員到場後,接手滅火作業及人命救助,確認傷患僅1人,意識清醒,但有輕微擦傷與煙嗆,給予傷口處置及氧氣治療後,立即後送就近適當醫療院所急救;後續支援分隊到場後中繼水源予五股分隊及協助殘火處理。火勢確認熄滅後,無其他人員傷亡,現場後續交由勤區與公路總局處理,演習圓滿結束。
        台64線快速道路大型車輛眾多,而按照現行法令規定,觀音山隧道是禁止行駛危險物品大型運輸車輛。如若民眾駕駛自用車進入隧道後,發現有意外事故時,切莫慌張,請遵照車道管制燈指示,並立即通報隧道行控中心或撥打110、119專線。另本局為提升長隧道事故消防救災戰力及確保民眾生命財產安全,每年皆會派員前往消防署訓練中心進行長隧道火災搶救訓練,以因應轄內觀音山與雪山2座長距離隧道救災需求。


    林口分隊OHCA車禍救助實錄
    投稿人:林口分隊 職稱:隊員張力元
    本局林口分隊於109年12月28日7時15分接獲報案,在泰山區泰林路有機車自摔跌落邊坡,疑似外科OHCA,由於情況非常危急,北海接獲報案後立即派遣泰山、林口及德音3個分隊前往救援。
    到達現場發現為機車騎士撞到護欄後,人摔落邊坡,深度約1.5公尺。由於現場環境搶救不易,患者卡在邊坡的水溝縫,救難人員須翻越護欄爬下邊坡才能接觸患者;接觸患者後,評估患者生命徵象,患者已無呼吸無脈搏,隨即施予CPR急救,運用長背板將患者救出。將患者救至路面後,立刻給予LMA、AED監測並架設LUCAS,並由泰山91送醫。此次救援任務同仁們反應迅速,默契良好,救出後便儘速將患者送醫治療,並施予急救。
    救助過程中,常會遇到各種不同的緊急狀況,每個步驟都必須靠著救難人員的技能經驗與指揮決策能力。藉由平時精實的訓練,方能在搶救時發揮功效,也讓勤務更加順利執行,迅速完成救助人命之任務,以保障民眾生命財產安全。



    第二大隊辦理宏匯廣場CPR宣導
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
        由宏匯集團斥資鉅額興建的宏匯廣場,座落在新北市新莊區,希望能夠打造新莊、三重、蘆洲、五股、泰山等地區民眾一個全新的百貨商場選擇,想逛街可以不必再跑台北市了,商場於109年7月31日試營運及109年9月26日正式開幕以來,屢屢創造話題,然而,人潮的湧現也是考驗著商場及市府團隊的各種應變能力。
        為強化所屬員工緊急應變能力,第2大隊於109年12月16日及17日下午時段,至宏匯廣場辦理CPR暨AED宣導,由新莊分隊指派專責救護隊成員的EMT-P擔任授課教官,並由鄰近分隊救護能力優秀人員擔任助教,每個進駐廠商都要派員參訓。
        本次訓練著重在建立宏匯廣場員工若有民眾突然暈倒,能夠快速辨別患者是否為OHCA情形(到院前無呼吸、無脈搏),並能立即替患者執行急救技術,教官首先以生命6環開頭,說明生命之鍊的重要性:緊急應變系統的啟動、高品質CPR、去顫、高級心肺復甦、心臟停止後照護、復原。發現患者倒地時,如若叫不醒患者及發現其無呼吸時,立即啟動急救系統,通報119、尋求支援幫忙,取得AED並使用:如機器告知為可電擊心律時,即刻按下去顫電擊鈕,搭配正確的CPR壓胸:深度至少5公分、速率100~120下/分,並確保胸部完全回彈、盡可能避免中斷,並操作至救護車人員到場接手及送醫。
        分組操作為2人1組,1人擔任主手,從患者倒地開始操作啟動救援機制,求救演練與AED電擊、CPR壓胸練習,每組人員操作時,都有助教在旁協助姿勢調整,務必確保學員都能操作正確,2天的宣導課程,在教官、助教與學員的努力下,順利完成。根據全球各項醫療研究數據,CPR的急救操作,許多民眾仍然在第1時間遇到時,會緊張、順序錯誤或不敢操作,所以相關的指引也不斷的修改與精簡,希望能讓OHCA患者,愈早接受正確急救方式,以提高急救成功率,本局也會持續開會討論,制訂符合最新的急救流程讓各級EMT可以遵守,接手現場急救,以保障市民生命財產安全。


    中風腳軟不要慌,EMT+起重機來幫你
    投稿人:洪茂哲    蘆洲分隊 職稱:隊員
        今天是台北冬天難得的晴天,中午時分蘆洲分隊派遣系統接獲派遣,內容表示在蘆洲復興路環堤大道方向,有貨車司機身體不適,派遣蘆洲91及人員出勤。
        到達現場時,發現是一個130公斤的壯漢,癱坐在大貨車駕駛座上無法動彈,駕駛表示約30分鐘前自己卸貨卸到一半突然感覺身體不適,原以為是太餓,所以就回到車上吃點東西,然後就發現左側手腳突然癱軟無力,也無法移動下車,只好癱坐在副駕駛座上,等待救援,初步評估完,疑似急性腦中風個案準備優先後送時,發現更大問題,患者處在將近1人高的大貨車副駕駛座上無法動彈,並且超過130公斤,這不是兩個EMT就能夠幫忙移動的高度和重量。
        這時出勤學長突然靈機一動,因為旁邊剛好是倉庫卸貨區,當下馬上請廠區工作人員協助,操作起重機鏟起裝貨用的站板到患者身邊,調整適當高度後,將患者搬到木板上,由起重機協助下降
    高度脫困,結束一場救護難題。也得以在黃金3小時內,快速將患者後送救 醫治療。


    EMS不可缺少的零件養成,EMTP訓練
    投稿人:安康分隊 隊員 吳源泉
    消防生涯中最重的勤務量當屬救護,繁忙的單位甚至在一日內出勤30趟救護案件,可見在社會上需要救護資源的民眾與日俱增,由此可知救護在我們的工作之重要度。
    救護這檔事在20年前也許就是高級搬運,只要送達醫院就完成,但隨著時代變遷,EMS想要更進一步,就得從到院前的同仁們開始做起。而改變這一切的就是EMTP訓練。
    在為期8個多月的EMT-P訓中,教學已不再是傳統教學,模式常常是讓學生先行分組討論後,再將討論結果分享,而透過這種身體力行方式,每位同仁輪流表達意見,自行動腦思考後再將一切化為自己的食糧,學習成效比起講師純粹於台上授課高數倍之有。再透過各種救護車實習報告、醫院實習報告,學習整合所觀察到的,並化為言語表現於台下60多名同仁與醫師分享,培養出膽量,台風還有最重要的獨立思考能力。
    再來,讓EMT-P學習各種疾病表現方式與病理,得以初步得知該患者可能較需要哪些治療,也不再是數字治療,例如血氧數值小於95就給氧,血壓小於90就打IV……等等。然後可以依照患者病情送至最適當醫院,送醫決斷將影響患者預後。接下來讓EMT-P學會處置各種急症,有些病情只要簡單處置,患者就能到醫院接受確切治療,但不處置也許就會OHCA到院,回天乏術。
    但並不是EMT-P學會這些就能對EMS有多大的影響,最重要的是學成後返隊的分享、教育以及帶頭做事並達到淺移默化的效果,這才是EMT-P訓練的真諦。單打獨鬥也許有效,但效果範圍小;但若是一群人能同心協力,必定效果廣泛且能互相扶持,並且走得更加長遠。
    EMT-P最重要的就是讓同仁們能重視各個到院前救護,你的一念之間,救命萬千。


    第4季雪山隧道防救災演練
    投稿人:坪林分隊 隊員:鍾佳龍
        本(109)年度第4季雪山隧道防救災演練於12月16日辦理,坪林分隊派遣1輛水箱車及5名人員參演,情境設定為連環車禍後多人受傷及車輛冒煙。由坪林行控中心之自衛消防編組執行初期滅火、人命救助,坪林、雪山分隊到達事故點的車流上游之對向位置後,運用車道旁室內消防栓做為水源,多名人員執行長距離(約250公尺)佈線,完成佈線後射水防護並執行搜索任務,針對車輛周邊、車流下游至少搜尋3處橫坑,並與宜蘭端消防單位聯合執行救災救護演練項目,藉此提升救災默契及經驗交流。
        本次演練讓我想起多年前雪山隧道內遊覽車火警案件,當時濃煙及明顯的中性帶擋住了救災車組,救災人員佈了多條水線才可針對起火點攻擊,火勢熄滅後持續往車流下游處橫坑、導坑做搜索,濃煙四竄後除影響搜索人員視線,甚至造成車輛熄火,只能徒步搜索。所幸在隧道軸流風機全速運轉後排出濃煙,視線範圍好轉也讓救災人員加速執行搜索勤務。隧道火警案件具有濃煙蓄積、高溫及機件故障排煙困難等特性,藉由演練也讓救災人員增加對隧道消防安全設備之認識並累積經驗。


    國道5號北上19.2K雪山隧道內汽車火警
    投稿人:新北市政府消防局雪山分隊 隊員林俊宏
        本局救災救護指揮中心於109年12月18日15時49分派遣雪山分隊出勤汽車火警,報案人稱國道5號北上宜蘭往台北方向19.2K有輛轎車失火,雪山分隊立即派遣(12、41、91)車及6名消防人員前往救援。
        坪控中心自衛消防編組人員於第一時間抵達現場,進行雪山隧道北上方向管制,南下仍開放雙線通行,自衛消防編組兩員騎乘機車於第一時間抵達現場,從隧道內室栓佈出一水線實施車輛引擎室滅火,並確認無受傷受困人員,後續自衛消防編組與宜蘭特種消隊人員陸續到達現場,詢問關係人確認情資與敲開車輛引擎室熄滅火勢,於16時2分順利將火勢撲滅。
        雪山分隊分隊帶隊官請示坪控中心,開放雪山、坪林車輛救災行進路線南下順向(台北往宜蘭方向,南下雙線車道未封閉)進入救災,途中並超越隧道內用路人行進車輛,雪山車輛行駛途中監聽無線電火勢已熄滅,確認無人傷亡,雪山、坪林車輛為用路人安全,車輛直接南下開往宜蘭端隧道出口迴轉續接向北上進入隧道至現場19. 2K處了解事故狀況。經詢問該駕駛事發經過,後方車輛按他喇叭提醒注意才發現引擎室冒煙流往後方,並打燈緊急靠邊停駛,打開引擎蓋想查看,即見到冒出火光燒起來,隨即離開車輛報案。由於現場內側車道散落些許車輛零件,雪山分隊人車於現場警戒,高公局快速的現場完成拖吊清理作業,後續處理情形回報坪控及救災救護指揮中心,這起事件讓北上車道管制封閉,車流也因此嚴重回堵長達5公里後,於傍晚17時1分北上恢復雙向通車。


    三峽分隊執行東滿步道
    山難搜救紀實
    投稿人: 三峽分隊 隊員 李哲嘉

    本局指揮中心於109年12月23日17時29分接獲報案,報案民眾表示同團登山女性友人年約60歲在三峽區東滿步道疑似右腳扭傷,並表示從桃園東眼山登山,意識目前清醒但無法行走;三峽分隊趕往現場途中仍持續與報案者確認其相關資料及位置,並同步致電受困者及同行友人確認其狀況及正確位置。
    三峽分隊值班致電同行友人,並將其加入三峽山域搜救資訊群組,已掌握患者最新動態及搜救資訊,確認其當天登山口地點以及預計行走路線、攜帶食物及水是否充足,以及患者生命徵象是否穩定,右腳傷勢情形等。
    本次出動消防人員44人、義消48人,並經歷約1個小時的路程後接觸患者,由91人員評估及測量生命徵象,發現患者右腳扭傷無法行走;搜救人員以SKED固定患者後,由三峽、土城、隆恩、大埔等分隊同仁以人力搬運方式下山,並於0110時到達入山口,警消、義消同仁耗時7個多小時救援,由91人員送往恩主公醫院就醫,救援案件圓滿完成。



    萬里區中幅火燒車搶救
    投稿人:萬里分隊 隊員 陳世欣
    本局救災救護指揮中心於109年12月17日22時27分接獲民眾表示,萬里區中幅○號附近有車輛撞牆起火,隨即派遣本分隊前往現場搶救。前往途中並未發現任何異狀,且到達中幅○號並未發現車輛火警,經萬里6號再次與勤務指揮中心及報案人聯繫確認後地址更正為內中幅○號,萬里人車隨即驅車趕往現場。
    抵達後現場為一輛小發財車疑似撞擊電線桿後起火燃燒,萬里分隊同仁立即觀察車上有無人員受困,確知無人受困後佈署水線射水搶救,另以泡沫瞄子及泡沫混合液覆蓋方式滅火,避免火勢因延燒而燒斷電線桿上的電線而造成損失擴大。
    為預防火燒車及防止火燒車擴大之危害,本局在此提醒駕駛如遇儀表板燈號異常、車內出現異味、異音或車內煙霧瀰漫,皆為車輛異常的訊號,必須馬上將車開到路邊停並檢查,但若已發生火燒車意外時,應「立即停車熄火」,同時盡快撥打119、110、1968免付費路況播報電話,通報相關單位前來救援,以防造成其餘車輛及人員的傷亡。


    水行俠養成記
    投稿人:員山分隊 隊員 石能勳                                   
    新北市轄內海岸線遼闊,有大豹溪、新店溪、淡水河等流域,幅員遼闊,為提升消防人員水域救援能力,強化外勤同仁潛水救援技能,除規劃潛水任務編組,且每季皆會辦理潛水複訓。
        今年第四季的潛水複訓,有別以往訓練內容,加入考核模式,包含「浮游能力」、「水中帶人」、「水中卸著裝」及「浮力袋操作」。
    1.浮游能力:當到達水域搜救現場,第一時間攜帶浮潛三寶,執行水面上快速搜索、定標作業及劃定搜索範圍。
    2.水中拖帶:搜救過程,不論是找到患者,或者是自己潛伴發生意外,學習如何將患者帶上岸邊。
    3.水中卸著裝:潛搜任務總是在不確定的水域或海域,裝備可能脫落或打落,學習水中卸著裝,更熟悉自己的裝備器材。
    4.浮力袋操作:水下搜救任務結束,準備要上升時,可以用浮力袋充氣,讓水面上人員知道有潛水員準備要上升,避免浪況不佳遮蔽視線而發生危險。
    複訓那天剛好是冬至,水溫只有17度,體感溫度13度,在這個吃湯圓又寒冷的日子,感謝訓練科陳建源科員及各位教官指導及守護,讓我們專心且安全的完成這些測驗。這四個項目的考核,也是幫今年度的潛水複訓做一個複習及總結,消防工作總是變化莫測,唯有不斷的訓練,才能更穩定的面對各種災害,願大家工作平安,我們明年再相聚。


    救護巧思­–藥物小卡
    投稿人:永利分隊 隊員 藍茂誠
    本局為改善緊急傷病患徵狀與提升存活率。業經緊急醫療救護諮詢委員會審查通過,藥物開放自94年至108年達14種急救藥品及律定用藥途徑可供高級救護技術員(EMTP)針對危及個案,即時給予藥物處置,以提供新北市民最好的救護品質。
    現今新北市急救藥物開放達14種藥物居全國之冠,當EMTP執行緊急傷病患救護若要給予急救藥物,須依本局緊急傷病患救護作業程序來給予病患所需急救藥物並在配有14種急救藥物的藥包中挑選正確急救藥物,將延長救護時間,為能在每次給予急救藥物時,EMTP都能快速的找到藥品、熟練的判讀適應症及禁忌症、精準的給予正確劑量,而產生藥物小卡的想法,來能確保每次正確的用藥判斷。
    因每次給藥都是一個嚴峻的挑戰,因此同仁開始思考,如何能在緊急傷病患救護現場正確完成急救藥物給予,同時能夠減少救護時間且又能不致給錯急救藥物或劑量造成不可逆的傷害。遂產生製作藥物小卡的想法,在給予病患急救藥物前,由同仁依藥物小卡進行藥品名稱、適應症、禁忌症、藥物劑量之核對,而後給予急救藥物。配有高級救護技術員之分隊平時訓練,後能有效促進同仁給藥正確率,並同時降低給藥風險,以有效提升救護品質。


    插管比賽心得
    投稿人:南勢分隊 隊員 蔡緯昕
    一年一度的插管比賽在一整天漫長的比賽中順利落幕,今年南勢分隊組成三組選手參加比賽。放置氣管內管是EMTP在OHCA的救護現場會使用的技術。現場無呼吸心跳的患者,在急救過程中,在環境允許的情況下,會為他建立輔助的呼吸道來進行給氧。在救護過程中,這些技術雖然說是必備,但由於不是時常操作,熟練度只能靠平時救護常訓或救護普測時才會多加練習。
    這次準備插管比賽時,參賽同仁一起進行插管基本動作的練習,從主副手準備器材的分配、接觸患者時任務分配,再到最後完成整個插管動作,不斷的重複練習,為了插管速度能夠更快,放置準確度提升,讓自己在比賽中可以更從容不迫地完成比賽項目。
    最後,經過早上預賽及下午的複賽後,成績還算不錯,得到優勝,雖然沒有拿到第一名,但在比賽過程中所收穫的才是最難能可貴的經驗,自從TP結訓後,插管技術一直沒有很好,經過這次準備比賽的練習,讓自己在插管這項技術的掌握度更上一層樓。在練習過程中也創造許多有趣的回憶,相信這才是這次比賽最大的收穫。


    低血糖救護實錄
    特搜大隊慈福分隊  隊員黃仲平
    慈福分隊於109年12月14日接獲通報本市蘆洲區民族路急病救護案件,慈福分隊隊員黃仲平、陳鵬畯立即趕往救護現場。
        救護人員抵達現場後,患者躺在床上意識不清,家屬表示患者早上均未吃東西,於中午要叫患者起來吃飯時,發現意識狀況變差。黃員立即評估患者意識和詢問病史,陳員測量患者血壓、血氧、血糖,初步評估患者意識對痛有反應,初步判斷患者為低血糖<60mg/dl之ALS個案。
    救護員向患者家屬解釋患者血糖太低,EMT合力收拾器材,並以擔架床將患者搬運上車,經家屬同意後陳員備妥5%G.W輸液,黃員給予患者施打5%G.W,確認注射部位無腫脹後隊員莊義弘給予患者施打50G.W 2支。隊員陳鵬畯隨後開車,途中患者意識恢復清醒,送醫途中黃員持續給予患者監測生命徵象、心理支持、半坐臥等處置,順利將該名患者送往醫院交由急診醫護人員處置。
    這次救護雖然是典型的低血糖救護,但對於EMT2的我們卻是意義重大,平時持續練習的打IV在這次救護成功,讓我們增加非常多經驗,藉由不斷嘗試及學習使我們成長,在之後的救護能幫助更多的患者。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:758 人 更新日期:2021-02-19