進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒93期
  • 發佈日期:2021-03-04
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 本局辦理火災搶救初級班訓練
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
      本局為提升所屬人員火災搶救的能力,於110年1月11日至24日,辦理為期2週的火災搶救初級班訓練,學員人數共計30名。本次訓練教官及助教由內政部消防署訓練中心駐班教官及本局火災搶救教官團人員共同擔任,學員由於報名相當踴躍,故於去年底,依照報名人員的各項資積分統計,擇優錄取。課程第1週於本局保長坑訓練中心辦理,學員必須在第1週的課程中,建立完整的基本概念與火搶技巧,第2週至竹山的訓練中心將相關所學運用至綜合情境演練。
        第1週學員必須學習的技能如下:(一)個人裝備穿戴與空氣呼吸器氣量測試:模擬重度消防工作,每位學員需了解自身空呼器的使用狀況;(二)自救課程:於火場受困時,如何進行求救及爭取待救時間;(三)水帶、瞄子操作教學:水源經常有限,學習如何以最少水量達最佳搶救效果;(四)水源供應;(五)架梯操作;(六)繩索應用於各項裝備器材運送。
        第2週,學員在訓練中心模擬場進行情境演練,相關科目有:(一)閃燃櫃實火訓練:以貨櫃屋燃燒木棧板,近距離體驗模擬的閃、爆燃; (二)通風排煙:實際操作排煙機正、負壓與瞄子水力排煙,分析各項優缺點;(三)仿綜合商場、連棟透天厝、鐵皮屋工廠火災演練:以最貼近實際建物之模擬空間,採分組操作(指揮部、安全組、滅火組、搜救組),強化學員理論與實務之結合;(四)綜合測驗:90秒內完成個人防護裝備穿戴與相關情境模擬演練。
        此次訓練,在全體學員努力學習下,皆順利通過結訓測驗並獲得證照,雖然課程僅有2週,但對於外勤在職學員來說,能學習各項技能與體驗各種情境場,實屬相當難得之經驗。


    五股區中興路工廠火警紀實
    投稿人:五工分隊  職稱:隊員林育如
    本局救災救護指揮中心於1月27日5時5分接獲民眾報案,表示五股區○○路烤漆工廠有火光,遠處可看見濃煙冒出,不確定有無人員受困,救災救護指揮中心調派各式救災救護車輛59輛及消防、義消人員近200名,並同步通報台電公司及警察局到場協助搶救作業。
    轄區分隊前往現場途中發現有火光及大量濃煙,立即回報救災救護指揮中心請求調派其他分隊及水庫車支援。起火建築係烤漆工廠,廠內存放大量油漆及甲苯,已全面燃燒,工廠旁樹林皆起火燃燒,並向側旁機械組合工廠延燒,燃燒面積粗估約1400平方公尺,關係人表示夜間無人居住,現場為狹小巷弄地區,初期佈線搶救困難,第3面燃燒嚴重,指揮官立即請求其他分隊至火場其他面佈署,總共在火場1、2、4面佈署9條水線,並運用有限水源盡全力灌救,避免火勢持續擴大延燒。後續支援單位陸續到場,台電公司進行建築物斷電、派出所員警於現場執行道路管制;大隊人車到達後,立即成立前進指揮所,並與初期指揮官進行交接,改由第2大隊副大隊長指揮。為有效撲滅火勢,現場水線配合重機械開挖進行殘火處理,並落實人員安全管理機制及人員輪替作業,水源部分由水源官指示部署水庫車佔據消防栓並中繼前方攻擊車,後勤官與情報官則利用即時影像傳輸設備及line通訊軟體,向指揮中心回報即時搶救進度。
    在指揮官有效率的指揮與消防人員持續努力之下,任務圓滿完成,此次火警無造成人員傷亡,詳細起火原因及財損仍待火災鑑識人員調查。



    文化分隊辦理「2車5人梯間搶救佈線訓練」
    投稿人: 文化分隊 職稱:隊員李文偉
        為檢視同仁救災技術與默契,藉以梯間佈線提升同仁救災體能、火災搶救技術,同時強化2車5人救災模式概念及佈線能力,文化分隊於1月23日進行「2車5人梯間搶救佈線訓練」,任務分別為帶隊官、瞄子手、副瞄子手及司機、破壞手。由分隊內資深戰技教官一旁指導新進同仁操作細節,同時進行搶救佈線測驗經驗分享,由分隊全體同仁參訓。
    訓練重點如下:一、預備階段:人員於訓練前全數至車上待命。二、水線佈署階段: 考核水帶管理及處置細節(脫落、漏水處置、接頭固定、避免彎曲或打折影響送水功能),進入熱區時再次執行試水。三、入室佈線階段:瞄子手及副瞄子手完成開門程序,以低姿勢前進,進入室內搜索,且延伸過程中瞄子手向上方點放3次(需搭配熱顯像儀),並於相對安全區進行水帶加一作業,同時進行煙層處理暨攻擊火點。四、人命搜救暨火場搬運:如火點熄滅前發現受困者時,瞄子手應保護受困者,需至少有1人將受困者搬運遠離火點,後續立即回報帶隊官受困者意識狀況;發現患者後評估使用共生面罩供給患者空氣,並保護患者呼吸道並確保其呼吸順暢。五、MAYDAY機制: 啟動救命器、控制呼吸、保持低姿勢、開啟閃爍照明燈向45度角、製造聲響等待RIT人員救援等流程。
    透過積極落實2車5人梯間佈線搶救訓練模式,冀望能發現同仁在火災搶救各項環節的缺失情形,再加以討論分享,讓隊上所有同仁熟悉2車5人火場全情境模擬的具體流程,以期日後能以良好之默契應對各式災害搶救。



    緊急救護心得
    投稿人: 戴笠翔  竹圍分隊 職稱:隊員
        110年1月12號晚間接獲報案,一名長者疑似噎到,且無呼吸心跳,目前由救災救護指揮中心人員教導家屬施做CPR。
        該地點位於竹圍轄區接近北市,經過半個轄區的山路以後,終於抵達該地點,患者位於1樓,剛接觸時家屬正在施做CPR中的壓胸,速率及深度皆正確,故要求其繼續施做CPR,讓2位救護人員可以立即準備其他急救措施。
        接觸患者後判斷其為到院前呼吸心跳停止患者,立即使用AED評估心律-PEA。後由T2人員接手CPR,TP因家屬表示患者吃晚餐時看似異物梗塞,故立即利用異物夾將患者氣管異物排除,排除後立即給予ENDO-IV-Bosmin-lucas,並於到院前恢復心跳。
        在現場發現患者並沒有戴假牙,且口中幾乎沒有牙齒,卻食用完整的雞肉,從氣管內移除雞肉也是完整未咀嚼。家中有長者的家庭需要多注意其飲食狀況,避免遺憾發生。


    分隊常訓-靜脈注射
    投稿人:丁元傑  龍源分隊  職稱:隊員
    靜脈注射俗稱打點滴或ON-IV,其目的為建立一連結靜脈的管路,可進行輸液或給藥,為我們EMT-2可執行之單項技術。
    靜脈注射的適應症:
    1.傷病患收縮壓不足90mm-Hg或體液不足可以施打0.9%生理食鹽水。
    2.傷病患低血糖(血糖<60mg/dl)可施打5%葡萄糖或10%葡萄糖。
    3.傷病患需要透過靜脈給予藥物,常見施打0.9%生理食鹽水建立靜脈管路後依需求給予不同藥物。
    管路建立後不能輕易疏忽後續的處置,需觀察患者注射部位有無紅腫、熱痛的現象,點滴是否扭曲流速是否正常,針頭部位是否有滲血或是漏水都是須要即刻處理的狀況,再者觀察及量測傷病患的生命徵象以確認此次靜脈輸液是否有改善傷病患的狀況,有無脫離險境。
    依據傷病患以及現場狀況的不同需要做出快速且正確的選擇,救護車出勤往往不像醫院端,實施靜脈注射時患者是躺在床上或是坐在椅子上,或許今天他是受困於狹小洞窟又無法即時救出,患者又出現脫水等體液不足的症狀就必須給予靜脈注射,又或是患者雖然為需要靜脈注射的急症患者,但是建立管路失敗,為了不拖延專業醫生的救治應放棄二次建立管路馬上驅車前往醫院,面對的情境不同有不同的決策,故經驗以及練習的次數非常重要。



    無線電教育訓練
    投稿人:深坑分隊 隊員紀長榮
        為增進同仁於救災現場使用通訊器材之正確觀念及操作方式,特利用下午分隊常訓時間實施無線電通訊操作訓練。
        無線電手提裝上發話器的好處除了說話者講的話可以讓其他無線電使用者更清楚地收到之外,還包括發話器佩掛在消防衣上固定的扣環上,要無線電發話時,可以快速地使用,免除許多在身上找無線電的時間,並且雙手可以空下來救災時的使用。
        因應救災現場的需要及主管要求,這次將分隊無線電手提軍裝上發話器,原本大部分的學長還不大熟悉手提無線電裝上發話器的佩戴方式及使用方式,且一部分的學長不知為何無線電要裝上發話器,但經過今天的說明,大家都樂於接受並使用。
         手提無線電是救災人員火場必備的裝備,沒有攜帶無線電的消防員,在火場不僅無法配合救災,也可能讓自己受困火場當中。藉由各式操作訓練,期能在面對災害搶救時能夠發揮最大效能,維護民眾生命財產安全。



    本局第五大隊快閃CO平安宣導員
    投稿人:柑園分隊 隊員 林麟
    近期天氣寒冷,尤其今年冬天溫度下探到6度,為降低一氧化碳中毒事件的發生,新北市政府消防局於110年1月7日在土城捷運站及鶯歌火車站辦理了〝CO平安宣導員〞活動。
    經統計,發生一氧化碳中毒的時間點大部分都是在天冷期間,歷年來一氧化碳中毒案件多數為燃氣熱水器安裝不當所致,其中,最危險的是將屋外型熱水器裝置於室內中,如此一來容易造成通風不良產生一氧化碳中毒之情形;其次,雖將熱水器裝置於陽台等對外空間,但仍因掛滿許多衣物而無法有效通風,或是未將窗戶打開通風等,以致通風不良,造成一氧化碳蓄積。防範一氧化碳中毒的正確作法為應將熱水器裝在室外空間,或是購買強制排氣型熱水器,才能保護自己同時也保護家人的安全。一氧化碳無色且無味,因此中毒時往往不知道,一旦一氧化碳充滿了密閉空間後,裡面的人會開始頭暈想睡,等到其他家人同樣開始出現一樣的症狀時,有可能就是一氧化碳中毒;倘若提早發現,應立即打開門窗通風,並且逃到室外。
    新北市消防局呼籲民眾,平常應保持室內通風習慣,熱水器更應聘請合法的承裝業者來安裝合格的燃氣熱水器型式。



    特種搜救之淬鍊
    投稿人: 柑園分隊 隊員 林麟
    在消防的工作中,總會有人來也會有人離開,而我有幸於2020年成為土城特搜的一員,這一年的歷練使我成長許多。
    還記得當初剛加入時,於2019年12月31日傍晚,執行一場樹林區的工廠火警任務,我們從天亮打火到天黑,在2020年1月1日0時0分,大多民眾可能在家中陪伴家人跨年、在臺北101觀看煙火或在朋友家中慶祝新的一年到來,而我們則是在熊熊烈火中跨年,雖然每個人都灰頭土臉,但大家臉上都洋溢著笑容。人生有幾次能跟著一群戰友在火場跨年呢?
    這一年中,無論是體能戰技、救護技術或救災觀念,都讓我獲益不少,即使再繁忙,分隊氛圍依然快樂。我們的工作將近有大半的時間會待在分隊,所以分隊是消防人員另一個家,大家有歡笑、爭吵、溝通,就像家人一樣,有問題會幫忙、有喜悅會分享,消防的工作,使我們更珍惜身邊的人,使我們得到另一群家人。天下無不散的筵席,離開了這個單位,過去成了回憶,但每個人都有接下來的旅程要前行,到了新單位服務也讓我加入了新的家庭,希望未來的工作上,大家都能平安。



    本局第五大隊辦理110年度救護技術員增能課程訓練
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔

    為提升救護技術員研究與統計之能力,同時藉由實務工作中可能遇問題,以研究及統計的角度,尋找解決方案,本局第五大隊特於2月3日上午9時,假清水專責救護隊,結合2月份救護月例會辦理「110年度救護技術員增能課程」,由消防局醫療指導醫師孫仁堂主持,與會人員包含大隊護理師、9個外勤分隊高級救護技術員代等,人數總計約30人。
    本次課程主題為「如何整理及解讀數據-以本局OHCA報表為例」,課程內容共有如何分類數據及如何整理數據等2大學習目標。教官在課程中提及,本局OHCA報表數據彙整上,應依照待解決問題或研究目的,將所有欄位分成自變項(原因)與依變項(結果),接著將分類好的數據,再細分為連續變項或類別變項,其中連續變項維持原始數據、類別變項需轉換為虛擬變項,如此便可完成統計分析前置作業。
    本次增能課程,以淺顯易懂的方式,將繁雜的數據整理技巧做講解,讓參加人員能瞭解相關步驟與細節。未來尚有5個課程,是關於生物統計、研究設計、工具發展等科目,希冀藉由豐富增能課程,能夠提升本大隊所屬救護品管小組、救護教官團及高級救護技術員之研究分析能力。




    樹林區香鋪店違法爆竹取締實錄
    投稿人: 樹林分隊 隊員 劉家權
    110年2月4日樹林分隊在小隊長黃志賢帶領下,與隊員劉家權等人於轄區進行爆竹煙火巡查,於16時許時在樹林區某香鋪店查獲711公斤左右爆竹煙火,其火藥量重量超過管制量10數倍以上,若有不慎,其爆炸火力驚人,恐引起周邊危害,消防局當日已將爆竹全數沒入進行銷毀,並且依法舉發裁罰。
    消防局第五大隊大隊長林永東表示,爆竹煙火販賣業者不要心存僥倖,為圖謀營業利益、非法囤積煙火在住宅區,忽視公共安全,一旦發生火災公安危險,將造成無法挽回的遺憾,
    此外,過年期間12歲以下兒童施放爆竹煙火,父母、監護人應行陪同,違反者將依爆竹煙火管理條例第30條處3千元以上1萬5千元以下罰鍰,民眾不可不慎。



    瑞芳區大金剛山域救援實錄
    投稿人:九份分隊 隊員:林志昌
    110年1月26日9時39分本局災救護指揮中心接獲民眾報案,新北市瑞芳區水湳洞後方大金剛山有登山民眾迷路請求救援協助,立即派遣九份分隊,共出動救災勘查車46車及91救護車各1輛,警消6名前往現場救援。
    接獲報案後,救難人員立即使用定位程式系統協助確認患者座標位置,並整備攜帶救災、救護器材前往。經救難人員查詢研判後,最近路徑需由濂洞國小旁登山口進入搶救,進入約120分鐘後於雷霆鋒附近發現患者,人員立即對患者進行生命徵象評估,患者現場狀況稍顯虛弱但仍可自行走下山,惟需救難人員協助攙扶。經初步了解受困者為1名男性52歲,獨自一人前往爬山,由於大金剛山地勢險峻,下山途中路途坎坷崎嶇不平需藉由繩索輔助上登或垂降,且當日天氣炎熱沿途均無樹蔭,患者平時又無爬山經驗,研判是造成此次事件原因。
    此次救援,因救難人員正確使用定位系統程式,得以尋找最佳路徑於最短時間內接觸受困者,協助引導患者下山,順利完成任務,另建議登山民眾需攜伴、準備合適登山裝備、防熱(冷)裝備、飲用水、GPS衛星定位、手電筒及緊急乾糧食物等方可入山,以減少山難救援案件之發生。


    電線桿起火致公車亭燒毀
    投稿人:金山分隊 隊員 傅正芬
        電線桿火警所引起的火勢大小不一,小則出現火星火花,大則造成電箱爆炸導致部分地區斷線,造成民眾生活不便或財物損失。當本局救災救護指揮中心受理電線桿火警時,第一時間會同步通知台電人員前往進行斷線處理,若是沒有斷線或是斷線不完全的情況下,不論是對民眾或是消防人員,都是危險因子。電線桿火警不能輕易射水撲滅,因為水會導電,如果沒有先進行斷電,連救災的消防人員也可能遭受波及而受傷。
        110年2月1日金山分隊接獲金山區西勢湖電線桿火警派遣,現場為緊鄰公車亭旁的電線桿起火,火花剛好掉落在木製的公車亭棚架上,導致起火燃燒,該公車亭為附近民眾為了等車時遮風避雨,自行臨時搭建之木製棚架。現場無人員受困且無延燒之虞,待台電人員到場進行斷線處理後,以水線順利完成滅火。若是要徹底解決礙子塵鹽汙染問題,必須進行電纜地下化;在此之前,民眾若遇到電線桿起火時,切勿自行以水滅火,務必先通報119,請台電人員前往進行斷電以利後續處理,且需有消防人員在旁警戒以避免火勢擴大而有延燒之虞。


    春節前加強消防演練
    投稿人:第七大隊部 隊員 陳香吟
    農曆春節將屆,民眾多會外出採買年貨,本局第七救災救護大隊於1月21日於中和區好事多大型賣場舉辦消防演練暨自衛消防編組,希望藉此訓練驗證員工災害應變能力及消防人員搶救救災作為。
    演練過程十分逼真,該公司依消防防護計畫書,區分為通報班、滅火班、避難引導班、救護班及安全防護班等5班,分別進行緊急廣播與撥打119專線報案、初期滅火、引導疏散顧客、簡易醫療照護及隔離保護重要物資設備演練。
    消防人員抵達後,與賣場人員進行救災現場狀況交接,指揮官立即下達民眾疏散、清點、入室搜救、佈線搶救滅火、阻隔延燒、雲梯車昇梯警戒、水源佔據、通風排煙多項消防戰技,並成立指揮站,負責指揮調度、後勤補給、人車管制、現場情報收集,充分展現出消防局應有作為及發揮平時組合戰力,讓附近民眾感受到消防局對其生命安全及財產之重視。
    此次演練共計出動消防車7輛、雲梯車1輛、救護車3輛、指揮車3輛,消防局與好市多中和分公司動員約80名人力,風雨無阻進行演練,為的就是灌輸民眾正確防火及避難逃生觀念,並提升消防人員火場搶救的專業應變能力,進而確保民眾居住安全。
    也在此呼籲,歡度佳節用火用電需求大增,往往輕忽日常生活使用安全,因此春節期間更需謹慎用火用電,避免憾事發生。


    環狀線捷運站高架站體場勘
    投稿人:第七大隊部 隊員 陳香吟
    捷運環狀線於109年1月31日下午2時正式營運,3月1日開始正式收費,本大隊轄內行經路線為中原站、橋和站、中和站、景安站、景平站、秀朗橋站,共計6站,其中景安站為轉運站,連接中和新蘆線。
    本大隊積極使各單位了解高架捷運站站體,做為未來災害搶救作為因應,特別與臺北捷運公司協調辦理高架捷運站站體場勘,由該公司派遣工程負責人至轄內6站,分別一一介紹各站場內火警受信總機R型、FK-5-1-12滅火系統、低汙染氣體滅火系統、不斷電系統設備室、水電UPS電池救災原則、災害發生消防人員如何進場救災、站務室介紹、各空間介紹、救災應注意事項、軌道救災原則等,進入軌道救援時,首重斷電,確保救災、民眾安全,以免觸電發生危險。目前已完成1場次環狀線實兵演練,未來將逐步編排各站實兵演練,以因應救災需求。
    藉由這次捷運站站體場勘,可讓消防單位熟知捷運場站特性,了解各項消防輔助設備的操作方式,也能加強場所人員熟練災害應變能力,及強化消防員部署搶救效能,降低災害發生時的損失,維護民眾生命財產安全。


    爆竹春節稽查查獲超量販賣
    投稿人:第七大隊部 隊員 陳香吟
    本局第七大隊永平分隊日前於110年2月11日接獲舉報後,立即派員前往永和區環河東路巡查及取締爆竹煙火,顯場爆竹煙火總重量達303.6公斤,足足超量16倍,大隊偕同分隊人員當場依爆竹煙火管理條例全數沒入,並依法開立舉發單,針對負責人進行行政調查,還給中永和區居民安心的生活環境。
    第七大隊大隊長洪萬見指出,年關將近,陸續有業者違規儲存爆竹煙火,疑似要在春節期間大賺利市,如果發生火災,後果將不堪設想,本局為維護民眾安危,於春節期間加強取締,避免有違法超量販賣及囤積爆竹之情事。
    呼籲民眾如有發現可疑人車疑似有違法製造、販賣或儲存爆竹煙火舉動,請速通知119派員取締,如檢舉成功取締案件,可領最高15萬元的檢舉獎金,歡迎市民一同維護公共安全。也要求業者勿心存僥倖,新北消防局將全力取締爆竹煙火相關違規,維護公安。


    新生道路安全駕駛訓練
    特特搜大隊慈福分隊  隊員 陳信瑋
        我是警專第37期剛下來的新人,每個月需要接受5次4小時的駕訓課程,因此定期會排上午8點-12點的駕訓課。對於一般自排小客車的駕駛比較沒問題,但消防車輛幾乎都是手排而且也比較大台,所以還是會緊張害怕。
        距離上次開手排車,是年初在警專考手排車駕照的時候,到現在已有1年多沒有開。熄火、離合器燒焦或檔位換的不順,這些狀況經常發生,但經過分隊學長的細心教導,油門的踩控、離合器慢放、油門轉換檔還有基本道路上的防禦駕駛逐漸上手,最有印象是在1月17號第3次道路安全駕駛,那時在道路上的起步與駕駛沒有大問題,準備到河堤附近的斜坡練上坡起步,學長一樣先教我如何上坡起步,車子開到坡道上後,離合器與煞車踩下、拉起手煞車、放空檔後轉一檔、油門踩到2500轉左右將油門固定、慢放離合將轉速降至1500轉後、拉下手煞車、輕踩油門,照著學長的步驟一步一步做著,第一次就順利成功,學長對我說:「表現得很好,可以上線了。」此時心裡真的非常開心,但也知道要更小心去面對開車,不可輕忽怠慢。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:754 人 更新日期:2021-03-04