進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒89期
  • 發佈日期:2020-12-31
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 辦理「大量傷病患管理系統教育訓練」

    文/緊急救護科 科員 李思翰
      新北市幅員遼闊,城市高度發展,複合型災害造成大量傷患災例愈見頻繁,本市大傷案件類型多元(隨機砍殺、塵爆、火災、食物中毒…等),現場傷患處理流程雖不盡相同,但後送基本原則重傷近送先送、輕傷遠送之分流原則並無明顯差異。
      本局歷次大傷災例檢討業建立有相關機制,包含跨縣市合作支援能量、民間救護車派遣協調、傷患資訊彙整、警察局大傷交通疏導、規劃本市所轄各捷運站大量傷病患機制、各大隊運作機制統一、創新作為推廣、歷次災例檢討及策進作法等;前述機制建立雖已有一定雛形,惟大傷災害現場資訊傳遞及傷患資訊彙整確認,長久以來困擾第一線執勤EMT及幕僚單位。
      基此,本次教育訓練主要係透過本局已建置之電子化救護記錄表系統導入大量傷病患管理系統,學習藉由不同端點與角色(救災救護指揮中心護理師、現場救護指揮官、檢傷官、治療官、後送官及EMT)等各端點資訊同步上傳到雲端、大傷指揮作業幕僚如何掌握現場救護能量及人員部署、電子傷票檢傷、治療及後送作業資訊等,目的達成強化傷患後送管制機制,突破過往大量傷患傷情資訊掌握不易之限制。


    第二救災救護大隊辦理車輛、裝備受檢暨機械常識測驗

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      消防人員各項勤務執行都是分秒必爭,良好的車輛與裝備性能將會直接的影響救災救護勤務的順利,本局為確保所屬各大、中、分隊的車輛與裝備、器材堪用,車輛保養中心除平日不定期的督導外,會於春、夏、秋、冬4季,分別辦理各單位車輛與裝備的檢查,除秋季的檢查為全面性普檢,其餘3季以抽檢方式進行。
      本局第二救災救護大隊分別於109年9月11日與28日接受車輛保養中心至各分隊測驗。所有單位皆無不卯足全力,將所有車輛與器材進行徹底清潔與保養,以維持最佳狀態受檢,無論是保養大型救災車輛或是小至勤務機車皆如是。
      往年,許多保管車輛同仁在進行車輛清潔的時候,過度洗車,或使用柴油噴灑引擎或鈑金、使用輪胎蠟,雖然短時間有美觀效果,但長時間下,反而造成車輛塑膠要件毀損,故自3年前車輛保養中心已明文禁止相關行為,否則將嚴重扣分並重新檢測。近年,受檢重點為車輛的「性能堪用」與「5油3水」,性能堪用如:發動時無異音、能快速發動、引擎無異常抖動、所有燈光皆堪用、儀錶板無異常燈號顯示、不會無故熄火…等;5油3水則為:燃料油(汽油或柴油)、引擎機油、動力方向油、煞車油、變速箱油、雨刷水、電瓶水、水箱水,各項油或水,除了檢查是否有雜質或裂解外,也會查看是否有過多或過少的情行。至於外觀部分之配分已調整降低,清潔無明顯髒汙即可,若有打蠟會視情況給予加分。
      本年度全體車輛受檢,在各單位的努力下,皆順利通過,機械常識的考題也相當生活化,如大型車輛、小型車輛與機車的輪胎胎壓值、胎紋更換深度、輪胎資訊查看、車輛雲梯、吊臂、PTO的操作,以及防禦駕駛的觀念考核。車輛保養中心強調,所有車輛與裝備器材皆須要靠同仁於平日的落實保養,若油量不足或髒汙,就須立即回報車輛保養中心進行更換或補充,若耗材損壞,就須立即更換,每天落實車輛檢查保養記錄簿上的日、週、月、季保養項目,檢查油、電、水、輪胎…等,如此才能確保每趟勤務,能夠平安出門,順利抵達現場。



    第二救災救護大隊辦理109年度救護普測

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      消防3大任務為火災預防、搶救災害及緊急救護,而緊急救護雖件數根據內政部消防署統計資料,去年(108年)全國總件數為111萬8,439件,比前年(107年)增加17,089件,成長率約1.55%;以近10年來全國每年的總件數統計資料來看,近乎每年都處於成長態勢。顯見民眾對於緊急救護的依賴日漸增加,但換個角度想,這也是民眾對於消防人員的肯定,所以才會在發生意外或身體不適須救護車時,請求消防人員的幫忙。
      為維持本局各級救護技術員的急救醫療品質,除定期由分隊幹部於勤教時施行案例宣導、每週至少1次常訓進行緊急救護技術的演練,每年度本局緊急救護科皆會要求各大隊所屬人員至少接受1次救護技術測驗,為考量在隊人力,授權各大隊自行辦理,並將測驗結果陳報業管科室備查。
      第二救災救護大隊於9月14日至18日,由救護教官團至各分隊辦理本年度救護普測,幹部(小隊長以上層級)、專責安檢人員不須受測,其於所屬由各分隊的EMT-P自行分配組別,若為專救隊,以2位EMT-P搭配1位EMT-2為原則;若為一般分隊,則由1名EMT-P與2名EMT-2為1組受測,剩餘人員為2名T2為1組。今年的測驗題目為內科OHCA之急救,情境設定為1名男性患者,於家中被發現昏迷不醒,救護人員到場後,須以OHCA全流程,從回報救護車出勤至患者架上LUCAS自動壓胸機,受測時間為12分鐘,考驗的是3人的默契配合、技術純熟度及與家屬的溝通能力。
      與往年測驗不同是今年度使用Zoll X series的生理監視器,其搭載生命徵象監測、心電圖量測、手動電擊與AED…等功能,更可將急救現況(速率、深度、去顫電擊狀況)回傳分析,人員返隊後,能以此數據進行檢討,強化救護常訓之內容。另目前本局之OHCA案件,多數為M+B車的組合,即就近分隊2人先到場急救,勤務中心會加派專救隊1車3人到場,合力搶救OHCA傷病患,此時,領導者的能力將相當重要,如何強化現場人員的團體搭配默契,須仰賴全體人員平時的練習與共同語言的建立(全局救護流程與名詞的統一),如此才能將所學發揮至現場,以提升本局針對OHCA案件的急救成功率。


    新樹路工廠火警

    文/福營分隊 隊員 賴啟宏
      本局救災救護指揮中心於109年9月26日4時28分接獲民眾報案,新北市新莊區新樹路315巷○號工廠發生火警,有火及大量黑煙冒出,立即派遣新莊、福營、樹潭及裕民分隊前往搶救,並陸續派遣中大隊前往支援,共計出動各式救災救護車輛56輛及消防、義消人員共206名。
      現場為連棟式鐵皮工廠,消防人員到場時已全面起火燃燒,大量濃煙及火舌從天際不斷冒出,且有擴大延燒之虞,初期指揮官福營7號立即將現場狀況回報救災救護指揮中心,並請大隊到場支援,為避免火勢繼續擴大延燒,第一時間指派新莊、裕民及樹潭分隊於火場第2及第3面出水防護以阻隔火勢,福營分隊於第1面進行破壞及佈線搶救,支援人車陸續抵達,現場指揮權轉移至轄區第2大隊大隊長,指示大隊幕僚進行現場任務分工,情報組負責現場關係人資料蒐集、確認工廠內是否還有人員在內及工廠用途等、水源組負責確保現場水源供應充足、設置集水區及調派水庫車,而後大隊幕僚人員向起火及延燒工廠關係人確認廠內無人員受困,且於第2面有效阻隔延燒,在消防人員全力搶救下,順利撲滅,無人員傷亡,燃燒面積約200坪。
      由於該工廠為塑膠射出工廠,現場非常多塑膠顆粒,這些顆粒在遇熱後會形成非常多的「塑膠小山丘」,山丘內部都還有蓄留非常高的溫度,以現有的消防器材非常難破壞,於是我們向民眾借了一些鐵鏟及鐵鎬,用最原始的敲打方式將之破壞,返隊後我們戲稱在火場當一日礦工。


     第二大隊辦理「救護案例討論會議」

    文/文化分隊 隊員 李文偉
      為增進對救護案例研討分析能力,並嘗試以共同討論疑義的方式來強化其對於理論與實務的結合能力,第2大隊特於9月22日在泰山分隊辦理「救護案例討論會議」,以建立分享救護經驗,計有15人參加研討。
      此次會議由本局醫療指導醫師主持,指導醫師首先以急診專業角度,向與會同仁分享急診室現場有價值的所見所聞,緊接著由駐地泰山分隊提供近來具有參考價值的救護案例,隨後由醫師指點出各案例的疑義處,並指導應如何蒐集相關資料,以釐清案例中的專業問題,研討過程中,指導醫師與與會人員均仔細辨認案例問題的細節,並以互動交流的模式,彼此分享對於實務個案與理論之間的理解,研討效果卓著。此次救護討論重點包含:(一)患者意識改變,重新評估其生命徵象的重要性,列為大隊救護影片稽核重點項目。(二)新型自動心肺復甦機的操作示範。(三)EKG心電圖的判讀實例分享。
      經由第一線救護人員與指導醫師之間互動交流的案例研討會,能解決救護經驗無法共享的問題,並有效提昇本市緊急救護品質,另藉此統一所屬高級救護員對於特殊案例之作法、觀念,並轉而將共識傳達所屬分隊同仁,以提供市民更加完善優質的緊急醫療服務。



     緊急救援-跳水

    文/龍源分隊 隊員 丁元傑
      龍源分隊9月18日15時15分接獲八里區關渡橋緊急救援-跳水案件,立即出動11、91車及船艇車輛分頭前往碼頭及關渡橋,現場為1名男子攀爬至關渡橋拱牆上方,龍源分隊帶隊官立即評估現場,請同仁下船艇於關渡橋下待命,因道路限縮之故,聯絡員警協助交通管制,以利雲梯車到達現場,雲梯車到達後於第一面下方鋪設氣墊升梯對該名男子勸說,但男子不從,龍源帶隊官向北海請求加派特搜繩隊前往支援。
      繩隊到達前多虧了雲梯車上隊員的談判能力以及橋上同仁的配合,該名男子仍然在拱橋上方,繩隊隊員到達現場身著馬克吊帶攀爬拱橋,到達頂端給予男子手機撥打電話,最後男子自願進入雲梯車的圍欄中,使此次事件圓滿落幕。
      此次事件不只強調人命救助所需專業技能及設備應用,更強調決策力及談判的重要性,生命中總有不順遂,有時正確的溝通便能預防憾事。



     CPR操作訓練

    文/深坑分隊 隊員 紀長榮
      本月大隊常訓為救護普測,項目為不間斷CPR,在執行每一次OHCA救護之中,最重要的往往是救護人員到達現場之後,盡速地判別患者狀況後,貼上AED貼片,由AED指示是否要電擊,之後再施以高品質且不間斷的CPR。
      雖然關於CPR的操作,大家都是入行消防隊以來,最基本的知識與操作,實際各種內外科OHCA救護案件,相信大家也經歷很多,但是隨著消防救護知識日益進步,高品質CPR技術也是不斷進步中,近年來又加入了自動心肺復甦機(LUCAS)的器材,至今,LUCAS成為每一台救護車的標準配備,在操作時,如何順暢地架上LUCAS成了重要的課題,LUCAS的優點是可以取代人力,使用機器以最安穩的方式且不間斷地壓CPR直到醫院,救護人員能夠善用LUCAS將能大大地提昇OHCA患者的活存率。
      經過這2週密集的CPR救護情境訓練,大家的技術又更為提升,相信未來在實際的OHCA救護現場,更能發揮更大戰力。


     本局清水分隊搶救地下室停車場火警實錄

    文/清水分隊 隊員 黃彥瑞
      清水分隊於109年10月14日11時56分接獲救災救護指揮中心通報,現場為建築物地下室小客車起火,且無人受困,立即派遣清水11、12、16及91車前往救援。搶救人員到達現場時外觀可見黑色火煙由車道口竄出情形,立即佈署一條水線由車道口進行搶救,並做人員安全管制,分別在10、20及25分鐘實要求入室人員回報氣量,並請分線小組長進行氣瓶氣量回報。
      清水7號(帶隊官)詢問現場關係人後,得知可從梯間佈線能更快接近火點,清水人員立即沿梯間佈署第2條水線協助撲滅火勢,火勢撲滅後,再由土城83車進行排煙,任務圓滿完成。
      由於一開始的車道離火點距離相當遠,總共佈署6條水線才攻擊到火點,因此這條水線相對危險,必須做好人員的安全管制,而氣量也要計算撤出時間,再由後續支援人力補上燈繩等照明器具,讓作業現場相對安全,撤退得以更加快速,後續南雅及板橋分隊同仁皆再佈署水線協助撲滅火勢,任務圓滿完成。


    土城區公所辦理109年度防災親子營活動

    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
      為強化民眾防範各類災害之正確觀念,新北市政府土城區公所與本局第五大隊於9月20日聯合舉辦「109年度防災親子營活動」,現場有多元的防災闖關宣導活動,活動總計約200位民眾參加。
      本次宣導活動假土城區公所內辦理,設有闖關防災宣導,內容包含:(一)防震戰士(地震車體驗)、(二)消防魔術師(消防知識宣導)、(三)平安守門員(避難逃生宣導)、(四)消防勇戰士(小小消防員體驗)、(五)急救小護士(CPR教學) 等項目,土城區公所陳國欽區長特別與共同體驗各站宣導內容,尤其在地震體驗的分站中,帶領學童確實操作「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」,讓學童瞭解地震發生時,保護頭頸部之重要性;另外在CPR的操作過程,也確實操作用力壓、快快壓、胸回彈、末中斷的高品質CPR,讓學童瞭解CPR的操作流程及要領。除此之外,為增添宣導效益,土城區區公所特別購置185公分高的巨人扭蛋機加入宣導行列,讓現場大小朋友爭相排隊合照,完成扭蛋機指定任務的學童,亦可將裡頭的玩具帶回,並集點參加抽獎。
      臺灣位於環太平洋地震帶,地震發生頻繁,人人都應具備防災基本素養。期望透過本次活動,凝聚全民防災意識,進而建構「防災勝於救災、離災優於防災」之完善災害防救藍圖。


    本局第五大隊辦理109年度緊急救護技術普測

    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
      為強化消防同仁HPCPR之技術,培訓緊急救護專業素養,進而提升到院前急救成功率與康復出院率,本局第五大隊於9月26、27、28,以及29日辦理「109年度緊急救護技術普測」,測驗對象包含全體實際從事緊急救護工作之外勤同仁。
      本次測驗情境分為2人組(成員皆為中級救護技術員)、3人組(成員至少有1-2名高級救護技術員),操作項目除制式評分表內容外,測驗教官也依近幾個月來救護品管所發現的問題,加入不同測驗元素,例如急救意願詢問,現場求援、空間移動、瀕死呼吸判別等。每組測驗人員需優先執行「手動CPR」,待進階輔助呼吸道及靜脈輸液管路建置後,準備離開現場前,再置換自動CPR按壓設備,轉為「機械CPR」,繼續維持高品質的CPR按壓。測驗過程採用QCPR的安妮做及自製問卷做為輔助評分工具,將每組受測者操作CPR之按壓深度、回彈率、平均速率、胸部按壓時間比例(chest compression fraction ,CCF)等資訊,即時回饋給受測者。
      從過去許多研究中可發現,「高品質CPR」可有效提升OHCA患者的救活率。冀望透過本年度測驗,整合大隊內救護人員之知識、技術、態度及行為,全面強化所屬同仁之CPR品質,進而提升OHCA康復出院率。


     新光醫院辦理109年第3季雙北市EMS/EM聯合討論會

    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
      為促進到院前後緊急救護之交流,提升整體緊急救護服務品質,新光醫院急診醫學科與本局及臺北市政府消防局特於9月15日舉辦「109年第3季雙北市EMS/EM聯合討論會」,由新光醫院急診醫學科主任張志華主持,與會人員包含新光醫院醫護同仁、臺北市與本局醫療指導醫師及臺北市與本局緊急救護技術員。此次討論會內容包含專題演講及到院前後緊急救護案例討論。本次討論會先由潘師典醫師,針對特搜救護進行專題演講。
      內容提及,特搜人員動員能量至少以59人為主,在平時訓練過程中,應以2至3倍的訓練人員為目標,每一個角色皆需有可替代的人員。除此之外,出國救災除對當地的醫療狀況需多加瞭解,對於自身的免疫功能提升,也需要特別重視。接著進行第1個案例討論,主題是本局所執行的OHCA救護案件,本案值勤救護人員為2位T2同仁,處置過程中,患者一度恢復心跳,但隨著LUCAS的停止,又會停止自發性呼吸,因此救護人員送醫過程,不斷配合患者呼吸狀況,給予正壓給氧。處置態度十分積極。接著第2個案例討論,主題是臺北市消防局所執行的骨針注射案件,現場患者為OHCA,救護人員在指導醫師開放骨針注射後,首次替患者進行施打,讓到院前救護品質又邁入一個新的里程碑。
      本次討論會提供新光醫院、本局及臺北市政府消防局在到院前後緊急救護工作的交流平台,完整發揮到院前緊急救護及到院後急診醫療之最高戰力。


    樹林瓦斯漏氣案現場搶救實錄

    文/樹林分隊 隊員 劉家權
      109年9月23日17時32分,分隊值班台接獲中心派遣,樹林區福德街○號○樓有一男子欲開瓦斯自殺,由小隊長黃瑞明帶隊前往,到達現場後柑園6號表示已完成水線佈署,患者家人表示患者有躁鬱症的病史,並抱著一桶瓦斯桶揚言要自殺,並與救災人員已僵持近2個小時,5樓仍有1名家人未脫困(親妹妹)。
      帶隊官指示隊員劉家權、吳宸豪等員入室前背負空氣呼吸器進行現場救援任務以防止突發狀況發生,救災救護指揮中心人員請該患者父親以電話與患者聊天並相勸,以分散患者注意力,人員先入室依循家屬告知5樓受困者房間位置尋找受困家人至屋外安全處,過程中患者死意堅決,不接受父親相勸,救援人員於上6樓後右側第一間房間外,發現門鎖緊閉,隱約聽到內部有談話聲音,研判患者可能在內。
      搶救人員利用瓦斯探測器於門縫上下處均未測量到異樣,現場已斷電,救災指揮官指示由隊員劉家權利用破壞器材進行破門並隨時注意狀況,務必注意自身安全,人員分站兩側,隊員吳宸豪等員在另一側以水線掩護,數秒後順利破門成功,因屋內昏暗,破門成功時隱約看到患者身體有動作,人員立即以水線預防性射水防護,患者身形高大壯碩,手疑持有不明物品不懼水線防護朝救災人員衝來,房間外為一般住家走廊,約一人通行寬度,勤區等人在5樓待命無法及時救援,隊員劉家權以破壞器材抵擋患者攻擊,隨後連同吳宸豪等員將患者壓制在地。
      患者留有遺書、一把刀子及一桶已結霜的瓦斯鋼瓶,瓦斯探測器雖未測得異狀,患者仍持續攻擊壓制人員並不斷言語挑釁,因此後勤區是用噴辣椒水及上銬方式將患者強制送醫,解除現場危急狀況。


     中和區興南路二段工廠火警搶救實錄

    文/南勢分隊 隊員 盧永健
      本局救災救護指揮中心於109年10月2日13時54分接獲報案,中和區興南路○段工廠冒出大量灰黑煙,由於該地點為連棟工廠,深怕有延燒之餘,民眾報案後也熱心引導消防人員至起火的工廠搶救。
      現場因車輛阻擋到救災動線,第一時間車主也不在現場,於是小隊長下令同仁將破壞車窗放下手剎車,以人力移動車輛。小隊長於現場積極指揮同仁佈署水線並積極尋找起火點,同時另一組人馬於周圍以水霧方式灑水防止火勢延燒,救護班同仁則同時引導民眾疏散且同時尋找關係人。火勢約10分鐘後就已控制,並將可能燃燒的物品移除,防止火勢復燃。
      此次有賴同仁平時精實訓練,進行各式消防車輛搶救訓練及消防戰術運用,才能快速撲滅火勢,避免讓災害持續擴大,將傷害減至最低,確保人民生命財產安全。


    國際獅子會展愛心 慷慨捐贈住警器

    文/第七大隊 隊員 陳香吟
      國際獅子會所屬光明獅子會、華江獅子會、華中獅子會、中正獅子會等4分會,基於「取之於社會、用之於社會」精神,響應新北市政府消防局推動5層樓以下老舊住宅安裝住警器,及為弱勢家庭及獨居老人免費安裝的政策,於9月24日致贈本局住警器,並由本局專門委員陳勝照代表受贈。
      本局自民國96年起即推動裝設住宅用火災住警器,因全市人口數現已超越400萬人,為全國之冠,轄內需要裝設住宅用火災住警器戶數高達63萬5000多戶,其中雙和區需要裝設住戶約12萬5222戶,是全市住宅密度最高,也是需裝設住警器戶數最多的區域,截至今年9月累積執行安裝5萬6999戶。
      此次特別感謝國際獅子會發起本次捐贈活動,協助市府打造安心、安居城市,希望藉由本次活動產生拋磚引玉的作用,期待有更多企業及公益團體能共襄盛舉,一同關注市民居住安全。同時呼籲社會大眾亦能自行購買安裝住警器保障自家居住安全,使生命得到更多保障。陳專門委員勝照表示,將優先針對獨居長者、低收入戶、身心障礙者及資源回收戶等弱勢家庭全面到府安裝,住家建築物總樓層高為5樓以下之公寓、透天厝住宅皆符合申請條件,可憑身分證明至附近消防分隊申請1顆領回安裝。也希望藉由住宅用火災住警器即時預警的功能儘早發現火災,越早發現火災,越能儘早逃生或進行初期滅火,減少生命財產損害。


    救生員訓練心得

    文/南勢分隊 隊員 盧禹升
      原本在3月份的時候就要參加救生員訓練,怕自己過不了,2月的時候還特別去練習自己的泳技,結果因為疫情延後到7月,頓時鬆了口氣疫情期間沒再去練習游泳,導致一開始練習長泳的時候有點跟不上,教練有說要一直不斷的碰水你的水性才會上升,所以這14天不斷重複跳水、長泳、自救、防衛、接近、解脫、帶人,
      泳技也有得到顯著的提升,期間真的非常感謝自己的泳伴,一開始的帶胸抱人,我基本上都是讓他全程吃水,因為我在剪刀腳的時候踢到他的腳,導致我的腳沒辦法完全的剪刀腳,這時在水中前進的動力就會降低,越降低就沒有辦法繼續前進,腳也會往下沉,最後導致身體也埋入水中,2人就這樣沉下水中,經過多次吃水的洗禮,漸漸的我已經能抓到訣竅,至少不會讓溺者的頭沉入水中。
      海訓跟溪訓我最喜歡的就是救生板,有趴姿、坐姿、跪姿,看著教練帥氣的使用跪姿前進,在大海的波浪上前進,這就是男人的浪漫啊,我迫不及待的拿起我的板子,模仿起教練的姿勢,想不到光是要爬上板子就要耗不少力氣,一爬上去只能狼狽使用趴姿,不然會馬上摔下板子,在板上我先抓好平衡感要從趴姿轉成跪姿需要一氣呵成不能慢慢來,不然會被浪給打下來,首先先把呼吸秉持住,將精神集中,手抓住繩子,身體向上膝蓋瞬間抽回讓重心向下,雖然沒有辦法向教練一樣輕鬆帥氣但是成功的一剎那真的是很有成就感。
      時間過的很快從一開始當時生疏的氣氛,現在和樂融融的氣氛。我也很感謝各個教我的教練,謝謝你們願意一步一步的教,直到我學會,看到我學的不好還是下水親身指導,溪訓、海訓用心的策劃與執行,努力的想讓學員們能帶點有用的東西回去之於還能玩的開心且安全,真的很感謝每個在背後努力用心付出的各位,才能學習和體驗到不凡的人生經歷。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:904 人 更新日期:2020-12-31