進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒104期
  • 發佈日期:2022-02-16
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 本局辦理110年EMT-P複訓
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    EMT-P為高級救護技術員,相關人員需領有中級救護技術員4年以上或有專科學歷且領有中級救護技術員者,方能符合訓練資格,並經過1,280小時的訓練、學、術科考試及格,方能領有本項證照。與中級救護技術員的280小時及初級救護技術員的40小時差異相當大,所以其可執行包含:氣管內管、電擊術、注射或給藥、使用體外心律器等較高階的救護技術。
    本局外勤人員約有2,000多人,具EMT-P資格者高達500多人,涵蓋率相當高,在本局多項救護案件中扮演相當重要的角色,EMT-P也會擔任許多EMT-1或EMT-2的訓練教官、助教,也會到社區、學校教導民眾CPR或其他救護知識,甚至資深EMT-P可以跟醫療指導醫師討論,參與本局未來各項緊急救護流程的制訂或提供意見。
    責任重大的EMT-P也是需要每年進行一定時數的複訓,才不會對於專業知識生疏,依據救護技術員管理辦法,EMT-P每年需進行24小時以上的複訓,3年累積需達96小時,該證照每3年也需辦理展延1次。本局今年度的EMT-P複訓,每位學員需進行32小時的課程,分為課堂課程、救護車實習、醫院實習、ACLS專業證照取證,可由學員依自身需求選擇相關課程。
    救護車實習由緊急救護科,依照學員所屬分隊,分派至鄰近的專責救護隊,進行8小時的課程,由專救隊資深人員輪流擔任教官,帶領學員救護案件救護處置、評估的指導,也可以利用備勤時間,互相討論切磋學理知識與救護技術。醫院實習則由本市與台北市多所醫學中心急診室為複訓地點,委由該院護理長或資深護理人員擔任指導員,教導學員各項救護技術或帶學員參訪院端各科別,以利院前與院後、學理與技術的多項整合。學理課程為期2天,於本局文化分隊辦理,由萬芳醫院劉英國醫師擔任主講,另有多位醫師擔任分站講座、本局多位資深救護教官團成員擔任課程助教,醫師們針對近年多個急重症案件分析執行的優、缺點,討論流程是否有可更精進地方,並結合技術,讓學員分組進行操作演練。在大家的努力下,本年度的EMT-P複訓順利完成,本局EMT-P人數高達500多名,未來也會針對相關人員進行分級,取得較高等級人員可以進行更高階的處置,期許同仁能夠持續利用勤餘時間精進自我。
    長距離佈線訓練
    投稿人:新莊分隊 職稱:隊員張育哲
    本局新莊分隊於110年12月份辦理消防人員每日常訓,訓練地點於新莊區新莊分隊,科目內容為長距離佈線訓練,加強外勤消防救災人員針對水源缺乏地區進行長距離水線延伸探討。
    近幾年來,各地轄區水源不斷增設,相較以往已明顯減少水源不足之救災案件,但仍有少數郊區工廠及倉庫等附近水源缺乏,除有效在火災初期尋找消防栓及可用之河川吸水,最重要的是人力有效運用,畢竟工廠火警,需長時間抗戰,以及精準的體力及人力分配,故救災人員時常藉由常訓時間,研議如何在僅有的人力將救災戰力最大化。
    本次訓練運用4組2.5吋雙捲水帶,平放於柏油路上,將其中間3段接合處之公母接頭,先行接上,確認接合完畢後,由操作人員拉住接合處,向前佈線前進,並依序放掉拉直水線,整體完成後,非但有效在最短時間內完成長距離佈線,也明顯減少救災人員體力流失。
    此次訓練獲益良多,操作過之同仁都明顯感受到此次佈線方式較以往佈線方式有效率及節省體力,但在一般住宅火警仍以傳統佈線即可,未來可以針對不同類型火災做出應變,讓救災同仁能在不同的火警現場做出最有效率的判斷。
    第2大隊辦理大量傷病患處置訓練
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    大量傷病患,依據現行規定,為事故現場,有超過15名以上的緊急傷病患,或預判可能超過15名以上,即可啟動相關機制,依據災害防救法,大量傷病患的業管部會為衛生福利部,然現今災害的規模及複雜度,不可同日而語,另現今社會對於政府的處置作為都給予相當高的期待,故相關部會必需拋棄成見,相互協助,才可能將事故處理完美。
    本局第2大隊於12月13日至17日,分為上、下午場次,共計10梯次,辦理大量傷病患處置訓練,由大隊救護教官團組成課程教官與助教,全體人員皆需參訓。課程首先介紹大傷的定義與現行的應變流程。如指揮中心、初期指揮官或出勤人員研判現場有大量傷病患的可能時,即可通報啟動。現場第1輛到達的救護車EMT-P或資深人員必需擔任救護指揮官(救護6號),通報後原救護無線電將會宣告限該案件人員使用,並由救護6號依現場能量指定其他人員擔任檢傷官、治療官、後送官與救護人員。
    現行本局執行緊急救護案件,皆使用平板代替早期的紙本救護紀錄表,同仁在大量傷病患案件中,只需使用平板即可操作,因大傷案件現場可能患者位置分佈很廣,所以本局將大傷app開放權限,同仁可以使用個人手機安裝,可加速現場的各項處置作為與資料的正確性。本次訓練將學員分組,輪流擔任救護指揮官、檢傷官、治療官、後送官,以國道連環車禍及醫療院所火災為背景讓學員進行演練。
    學員在訓練過程中,體驗到大量傷病患現場的處置相當不易,以救護指揮官為例,必須同時分配任務、彙整傷病患資料、救災指揮官及指揮中心連絡,可說是相當忙碌;檢傷官需依START檢傷法(Simple Triage And Rapid Treatment)將患者分為黑、紅、黃、綠4種嚴重度,此會影響患者的送醫順序與醫院等級,不可不慎;後送官需選擇適合的救護車集結區,並且掌握現場救護車狀態,以及鄰近醫院可收容的輕、重症患者人數,並將送醫狀況隨時回報救護指揮官彙整。本次訓練在學員的努力下,順利結束,本局期許同仁在未來執行相關案件時,可以順利完成任務,守護市民的生命財產安全。
    基本救災模組訓練
    投稿人:新莊分隊 職稱:隊員張育哲
    本局新莊分隊於110年12月份辦理消防人員每日常訓,訓練地點於新莊區新莊分隊,科目內容為基本救災模組訓練,加強外勤消防救災人員針對一般住宅火警初期搶救佈署之實作及探討延伸。
    近幾年來,由於公寓火警頻傳,各地消防人力短缺,因此,為有效加強初期救災消防人力之任務分工,以達到在最短時間內有效撲滅火勢,以及能及時救出受困民眾。本局近年推廣外勤單位在隊人數須滿足2車5人之條件下,在支援單位來之前,盡可能以小單位完成初期最完整的火警搶救應變。
    本次訓練模擬本局一般外勤單位平日白天戰力,2車5人為車組進行訓練,由1名帶隊官,2名救災車輛司機,及2名入室救災人員,攜帶2條2.5吋美式收納水帶及2條2吋克里夫蘭捲水帶,並搭配熱顯像儀、2支橇棒、分歧開關及渦輪瞄子。
    此次訓練獲益良多,雖然一般火警通常需要至少3個單位以上進行搶救,由於各轄區相對距離關係,必定會有第一個抵達現場單位進行初步搶救,因此次訓練讓同仁在火災初期,以最少之戰力,有效進行滅火及人命搜救。
    第2大隊中港分隊配發新式救助器材車
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    消防車輛的充實與否關係到鄰近區域的救災能量,本局中港分隊為特搜任務編組,分隊配有多輛特種車輛,如:雲梯車、救助器材車、化學車,因現行救助器材車已服勤約13年,為利分隊在未來各項救助現場能有更良好的裝備器材性能,本局於今年11月底配發新式救助器材車予本分隊。
    車輛配發於樹林分隊前方廣場進行,由承包廠商與分隊人員現場逐一核對相關文件、車輛各項燈具與性能開關、器材位置,並由技師解釋車輛多項器材的操作方式。
    本次配發予中港之車輛,廠牌為賓士、排氣量7,698、馬力230PS、車輛總重15噸,車後有吊臂可供繩索吊掛救援或車禍救助使用,中艙位置配有多項破壞器材如:圓盤切割器、軍刀鋸、油壓破壞器材、頂舉氣墊組、充氣式氣墊、備用碳纖氣瓶等,可供各種人命救助案件使用。車輛上方另有配置多個大型照明燈,可供夜間多種救援使用;後方配有空氣壓縮機,可於火場人員輪替時,幫相關人員使用後的空氣呼吸器進行空瓶灌充,以利人員輪替。
    車輛配發後,首先需確定行照、強制責任保險、車隊油卡、E-tag、車輛說明書及器材說明書等基本配件皆有申請,幹部鼓勵同仁多利用備勤時間或下午常訓時間操作車輛與相關配置之器材,並且熟悉車輛5油3水的位置,了解常見故障之排除方法,隊上也會編排勤務表,讓每位同仁都能夠有足夠時間針對本車輛進行駕駛訓練,以利未來出勤時,同仁都能夠順利將車輛開到災害現場與平安返回隊上。期許同仁不需擔心車輛或器材練習造成的耗損,有時間就多進行操作訓練,如此才能在災害現場發揮最大的功能,守護人民的生命財產安全。
    新進同仁操作訓練-中繼送水操作
    投稿人:林俊傑    三重分隊 職稱:隊員
    三重分隊於110年12月22日下午,實施新進同仁車輛操作訓練,加強同仁對於中繼水源之操作能力。
    當日由分隊新進同仁於隊上前方廣場實施操作訓練,並將空氣呼吸器面罩以半蒙面之方式模擬因濃煙導致視線模糊,讓同仁以水線進行搜救行動,情境為於火場視線不明的情況中搜尋火點,本次訓練需要在找到火點後沿水線撤出。
    火場的特性之一就是充滿濃煙造成視線模糊。本次的訓練為消防車組搭配人員搜救訓練,於車輛操作期間輔以搭配大量的情境演練,期間包含水線破裂等情境,藉以達到新進同仁對於車輛操作的熟悉。消防人員於災害搶救期間因災害現場部明確性太多,相關水源的占據及水源不中斷為保護消防人員安全最基本的因素,故本分隊藉此訓練以精進新進人員車輛操作的反應。
    三重力行市場火警
    投稿人:沈雅婷    單位:重陽分隊    職稱:隊員
        12月3日正值常訓時間,由分隊長幫在隊同仁上化災課程,教導大家若面對化學災害火警時第一時間該如何處置,包含到達現場時車輛的停放位置、ERG緊急應變指南的使用、災害現場搶救標準作業程序(H.A.Z.M.A.T),上完課程後進行現場模擬,正當大家討論到一半時火警警鈴聲響起,一行人急急忙忙地穿上消防衣,跳上消防車出勤了。
    路人報案表示:三重區中正北路109號冒黑煙,我們出勤的途中也發現大量黑煙,到達現場已有三間連棟鐵皮起火,趕緊佈署水線搶救,但該址為市場,存放許多瓦斯鋼瓶,時不時地傳出爆炸聲,原本的第一面起火處由於現場環境結構及風向因素,導致火勢往第三面後方停車場延燒。
    在多方配合之下,火勢終於熄滅,怪手開挖,我們配合灑水降溫,進行殘火處理,雖然已經沒有火勢,但每當怪手一挖,底層的煙熱立即竄出,仍不可大意,隔日殘火處完畢,終於可以返隊休息了。而我,雖然第一時間到達現場時沒有被編排到滅火攻擊的任務,但我肩負的車輛操作任務也至關重要,水源除了可以用來攻擊火勢之外,當救災人員遇上高溫時也可以以水霧來防護自身安全,而操車人員必須確保前方出水壓力穩定且水源不中斷,及後方能穩定供水,以加強每位同仁的救災安全。
    經過約8小時搶救後,這次火警終於順利結束,除了搶救民眾生命財產,更證明了分隊靠著平時訓練及默契培養經得起嚴峻的救災考驗。  
    台北市甘丹東頂顯密佛學研修協會
    捐贈本局頂埔分隊高頂救護車儀式
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    台北市甘丹東頂顯密佛學研修協會為發揚無私大愛奉獻精神,特捐高頂救護車1輛予新北市政府消防局第五救災救護大隊頂埔分隊。捐贈典禮於12月11日上午11時,於TICC國際會議中心大會堂結合淨韻三千觀音和平祈福音樂會辦理救護車捐贈儀式,由副局長陳崇岳代表受贈,整個過程簡單而隆重。
    頂埔消防分隊轄區包含土城工業區、頂埔高科技園區、捷運板南線(頂埔站、永寧站及土城站)等人口密集場所。除此之外,轄內亦鄰近國道高速公路及快速道路,常有重大緊急救援事件。正所謂「工欲善其事,必先利其器」,台北市甘丹東頂顯密佛學研修協會在得知頂埔分隊救護車使用年限已老舊,為提升到院前救護效能,決定捐贈高頂救護車1輛,車內配備救護器材含自動體外心肺復甦機、救護急救包、可攜式電動抽吸式護木等高階救護設備,透過提升到院前緊急救護資源的方式,為當地居民急救安全福祉盡一份心力,也讓頂埔分隊的同仁能有更好的救護車輛及裝備器材,執行到院前緊急救護工作。
    副局長陳崇岳在致詞時表示,台北市甘丹東頂顯密佛學研修協會曾於104年至109年期間,分別捐贈台北市政府消防局4輛救護車及南投縣政府消防局2輛救護車;也曾在109年及110年捐贈防疫物資予台北市政府消防局,對於到院前緊急救護工作所投入的資源,可以說是不遺餘力。
    所謂「政府資源有限,民力資源無窮」,本局由衷感謝台北市甘丹東頂顯密佛學研修協會的無私奉獻,為市民提供精良的救護設備器材,提升到院前緊急救護的服務品質,也期望透過此次慈善義舉,拋磚引玉,讓社會大眾更加重視到院前緊急救護服務品質。
    台二丙23.5K車禍救助
    投稿人:九份分隊 隊員:莊永鈺
    110年12月28日14時9分九份分隊值班人員接獲本局救災救護指揮中心派遣,地點為台二丙23.5K車禍救護,現場有數名患者急需救援,分隊立即出動救護車前住事故現場救護。
    救護人員到達現場後,發現為機車與汽車擦撞之交通故事,機車騎士已倒臥在路旁,評估患者狀況,發現患者僅有嘴巴擦傷,可自行行動意識清楚,評估後送往基隆長庚做進一步檢查及治療。
    民眾若遇到車禍時,可以協助於第一時間交通管制,以免後方車輛追撞。第2點要注意患者的情況,不要任意移動患者,以免骨折的骨頭割破動脈。如果有流血要加壓止血,若患者心跳停止,應在救護人員抵達時實施CPR,以大大提升患者的存活率。
    十次車禍九次快,請民眾小心駕駛勿超速,馬路如虎口,有時候會遇到不小心的駕駛撞過來,在路口或是轉彎處更要提高警覺,遵守交通規則不超速,才是回家最快速的道路。
    救災救護急先鋒
    投稿人: 萬里分隊 隊員 余灝諺
        本局救災救護指揮中心於110年12月7日17時40分接獲民眾通報,萬里區中幅路發生住宅火警,有火舌竄出並冒出濃濃的黑煙,隨即派遣本分隊前往現場搶救。前往途中,救災車組路過中幅人行便橋後發現明顯有火光且濃濃的黑煙冒出,現場巷弄狹小,且路徑複雜,經當地居民指引確認火警現場為4樓鐵皮加蓋的神明廳起火,鐵窗竄出紅色的火焰,因猛烈的火勢延燒迅速,立即請求友軍支援,調派各式救災車輛20部及警義消共84名前往搶救。
        現場指揮官萬里6號到場後,立即指派任務予萬里分隊同仁,長距離佈線部屬2水線對週邊進行防護降溫避免延燒,1線入室直上4樓壓制火勢,另部署水庫車佔據忠福宮路口地下式消防栓採水並中繼前方攻擊車確保水源不中斷。
        在指揮官成功的火場戰術與消防及義消人員團隊的合作之下,任務圓滿完成,此次火警無造成人員傷亡,經詢問關係人事發經過,該火警案件疑似為餘火加上旁邊有堆放金紙等易燃物品,導致火勢猛烈,建議火源使用務必確保周邊淨空易燃物品以防引發火警。
    春節前消防搶救演練
    投稿人:大隊部 隊員 陳香吟
     本大隊於111年1月11日上午10時至12時,假新北市永和區的比漾廣場舉辦消防演練,由大隊部、中和分隊、永和分隊、永平分隊,出動水箱車6輛、水庫車1輛、雲梯車1輛、救護車3輛、指揮車3輛,本次消防人員及場所共動員約150名人力一同參與演練。
    本次演練假想百貨商場發生火災及各樓層該如何因應。消防局指導百貨公司起動自衛消防編組,有通報班、滅火班、避難引導班、救護班及安全防護班,分別進行廣播、報案、滅火、疏散引導、醫療照護及隔離保護重要物資設備,指揮各組分工行事,如何互通有無。
    除讓同仁熟悉購物中心環境以應付可能發生的危險之外,也希望員工遇到真正災害時,能夠保護民眾、有效防災,並灌輸民眾正確防火及避難逃生觀念,提升消防人員火場搶救的專業應變能力,進而確保民眾居住安全,也讓附近民眾感受到消防局對其生命安全及財產之重視。
    梯間佈線訓練
    投稿人:員山分隊 隊員 楊子霈
    梯間佈線是身為消防人員最基本要學會訓練項目之一,梯間佈線的方式有很多種,操作者可以藉由梯間佈線來了解自身火場判斷能力及自身體能與肌力是否足以應付消防工作。梯間佈線訓練內容包含水線佈署、破門、入室搶救、人命搜救、危害辨識、消防員自救。
    水線佈署的部分由11車司機與主瞄副瞄完成,11車司機需注意停車位置附近是否有消防栓,供11車做使用,再來,需注意副瞄之字形母接頭放置位置並且確認公母接頭是否接妥,最後於放水時,注意送水壓力是否足夠,以免水線組水壓不足。主副瞄的部分需注意分岐是否固定於最佳位置,避免分岐滑落,或是有公母接頭未接妥的情形發生,並且注意水帶是否有打折以免出水壓力不足的問題產生。
    破門的部份需注意門鎖位置,再輪流使用兩隻敲棒輪流將門縫打開,最後使用電動門鎖頂開器將門撐開即可。
    入室搜救前需注意屋內是否有人命受困、及內部火煙狀況,若內部為濃濃黑煙且溫度過高就應灑水點放降溫,並且伏低身子,以避免遭濃煙燙傷,最重要的是主瞄與副瞄應該要有良好的溝通,互相配合,例如:主瞄可以在保護自身安全的情況下,協助副瞄拉水線,副瞄可以在主瞄灑水時協助主瞄支撐水線。
    人命搜救的部分需注意自身安全,使用三點不動一點動的移動方式是最好的,同樣的,主瞄與副瞄的配合也很重要,副瞄負責使用熱顯像儀及操作瞄子以保護主瞄的安全,主瞄則負責回報患者情況,並且將患者帶出。
    總而言之,梯間佈線是重要的消防基本技能,如果連梯間佈線都做不好,在火場中便很難有所作為。保護自身安全永遠是第一要務,平時的訓練永遠是保障火場安全的最佳良藥。保護自己才能保護他人。
    消防車抽放水訓練
    投稿人:員山分隊 隊員 鄭博洋
    消防車抽水通常會用在救災現場沒有消防栓的轄區,會去鄰近的河川用消防車來吸水,以供給前方的瞄子手救災。消防車抽水必須經過一次一次的訓練以及理解觀念,才能做得越來越流暢。
        消防車抽水首先必須注意每個出水口及進水口開關的氣密性,接著爬上消防車上方拿螺牙式的軟管下來連接進水口,然後才去開PTO,接著提升壓力打開進水口確認有吸到水後,打開迴水開關,製造一進一出的效應,稱之為虹吸效應。
    要注意的是,如果下車前已經先打了PTO,要打約2公斤的壓力,避免消防車幫浦空轉,長期下來會造成消防車的損壞。吸水過程中可以用3個方式來確定水是有被吸上來的,1水流動是摸得出來的,可以用手觸摸軟管感受是否有水流。2.聽幫浦的聲音是否改變。3.查看壓力表,水吸上來後經過離心幫浦會產生壓力。
    分隊這個月來的訓練,不只增加許多機械方面的知識,也更了解幫浦運作的原理。期望透過此次訓練使自己熟悉車輛操作流程,以真空泵有效吸水,中繼供水,水源不斷,迅速達成火災之搶救,保障民眾生命財產安全,提升自己的救災技能,幫助更多需要幫助的人,這就是消防員的本職!
    碧潭緊急救援
    投稿人:新北市政府消防局新店分隊 隊員魏旭昇
        110年12月27日約莫凌晨2時,碧潭風景區管理員報案在東岸停車場處聽到求救聲,現場天色十分黑暗,不確定在何處,現場情況十分危急。本分隊派遣72、船艇車,後勤車前往救援。
        新店人員到達現場後於河面發現落水民眾,距離約20-30公尺,立刻兵分二路,一路下船艇人力划船至落水處搜救、第二路岸巡以燈光支援照明,現場救護班同仁與風管處保全確認案情資訊。所幸經歷約10
    分鐘的搜救順利,接觸落水民眾,並配合送醫,狀況解除,結束虛驚一場。
        現場狀況為一男性約30歲,從碧潭橋上跳下,應該是自殺,所幸僅大腿疑似骨折,意識清醒。
    烏來內洞林道 緊急救援
    投稿人:新北市政府消防局烏來分隊 隊員陳登弘
        本局於110年12月12日16時19分值班同仁接獲救災救護指揮中心派遣:烏來區內洞林道往大保克山有民眾登山迷路。烏來分隊出動消防人員6名,42車、91車迅速趕往現場搶救。烏來人車抵達登山口後立即入山,前往目標地點搜尋失蹤民眾。
        烏來人員於19時21分抵達民眾提供座標位置附近,隨即聽到失蹤民眾哨音,經搜索後在附近100公尺內找到失蹤民眾,該民眾沒有受傷且可以自行行走,在同仁的護送下安全下山。
    北宜公路40.7K機車翻落山谷車禍救助
    投稿人:新北市政府消防局雪山分隊 隊員楊立睿
    本局救災救護指揮中心於110年12月4日15時14分接獲通知,報案人稱北宜路40.7K機車騎士自撞墜谷,隨即派遣雪山12、13、71車及6名消防人員出勤,扺達現場並詢問關係人後,得知重機撞上護欄後,該車騎士墜落山谷,受困於約3層樓之山谷中,無法確認受困位置。
         雪山人車抵達現場後由雪山7號引導71車就定位,操作車後吊臂並指示輔助手架設主繩,救助手穿著全身吊掛裝下降,俟主繩架設完畢,救助手隨即下降確認患者受困位置,接觸後判斷患者意識昏迷,右手右腳均有閉鎖性骨折,隨即以籃式擔架固定並進行低所救出,救出路徑中雖滿佈樹木荊棘等障礙物,但雪山人員協同坪林人員克服萬難排除路徑上障礙物,最後在出勤人員同心協力下,順利將傷患救出,由坪林91送萬芳醫院。
    鷺江分隊人命搜救訓練
    投投稿人:蕭聘議    鷺江單位 職稱:隊員
    為強化消防人員救災本職學能以保障新生在火場內能確保自身安全,俾利火場救援任務之執行,鷺江分隊特於平日常訓,辦理「人命搜救訓練」。訓練為兩人一組著全套消防衣帽鞋及SCBA並蒙上雙眼並以低姿勢前進,以模擬火場中濃煙密布伸手不見五指的狀況,情境為民眾於火災現場2樓受困,訓練人員從鷺江分隊地下2樓至2樓執行人命搜救。
      訓練人員分為定位手及搜救手,定位手不論使用左手抑或是右手定位,搜索過程中不得隨意更換,除非緊急情形時需轉身做避難逃生,否則可能會在搜索過程中迷失方向,造成消防人員自身安全的威脅。另外人員應在搜救過程中確實溝通並充分理解自身職責相互配合,以利搜救任務遂行。
      藉由此次演練讓所屬同仁掌握人命搜救的要領,同時也建立本分隊的消防同仁良好救援默契,此外身揹20公斤左右的消防裝備以低姿勢做人命搜救,且發現患者後還需將患者救出,對於人員之體能負荷也是一大考驗,所以保持良好的肌耐力,對於消防人員而言也是相當重要的一門功課。
    本局第五大隊辦理預防暨火調業務集中訓練
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    為強化消防人員對於爆竹煙火取締、液化石油氣法規,以及火災原因調查業務之熟悉度,俾利新年度預防暨火調業務之執行與推動,同時藉由課程講解及Q&A回饋,強化教學成效,本局第五大隊特於1月4、5、6及7日結合1月份大隊集中訓練,辦理「預防暨火調業務集中訓練」,計有來自土樹三鶯地區9個外勤分隊同仁,總計約150人參加本次訓練。本次訓練於大隊部辦理,由大隊承辦人擔任教官,課程內容包括:(一)一般與專業爆竹煙火分辨介紹及取締流程。(二)液化石油氣法規簡介。(三)火災證明申請等科目。課程中提及,依據本市自治條例,可燃放一般爆竹煙火的時間為每日6時至22時,其中,所燃放之爆竹煙火,需附加認可標示,如發現未附加認可標示之爆竹煙火,即可依法逕行舉發。另外,專業爆竹煙火需經過申請才能施放,且場所本身必須符合爆竹煙火管理條例之相關規定且需投保公共意外責任險,消防人員進行盤查時,應特別注意。最後強調,取締非法爆竹煙火時應事先進行任務分工,從拍照、錄影、筆錄、清點、封裝等程序,都需有人員負責。火調業務部份則提到,火災證明及火災調查照明的申請方式略有不同,火災證明目前由各單位進行審核及核發,申請過程必須請起火戶或延燒戶準備相關證明文件,待關係人至分隊做完筆錄後,由分隊端利用系統進行核發;至於火災調查證明的申請,仍需等待火災鑑識中心的人員完成鑑定後,再由火災鑑識中心核發。至於液化石油氣的法規則提及,販賣業者若將容器設置在地下室、無設置滅火器、未設有防止傾倒的措施或未設置氣體漏氣警報器等違法事由,則不得供氣販售。期望透過此次集中訓練,全面強化本大隊消防人員預防暨火調業務之應勤能力。
    湖前街集合住宅頂樓黑煙
    投稿人:社后分隊  隊員:黃錦川
        本局救災救護指揮中心於110年12月28日13時2分接獲民眾報案,新北市汐止區湖前街集合住宅頂樓發生火警,立即派遣社后、汐止、秀峰分隊等前往搶救,共計出動各式救災救護車輛18輛及消防人員共46名。
        尚未抵達現場時,可見到黑煙,帶隊官立即呼叫北海(勤指中心)加派支援中大隊,抵達現場帶隊官迅速指揮分隊人員梯間佈線以及查看環境及掌握資源,佈線時沿著樓梯搜索得知在頂樓的菜圃燃燒,社后人員由梯間佈線搶救,入室時互相檢查裝備及安全氣量,做好人員安全管制,頂樓濃煙火點為電器短路,火勢熄滅,後續由支援分隊協助排煙設備,水源中繼。
















     
     
     
     
     
     
     

     



     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:243 人 更新日期:2022-02-16