進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒87期
  • 發佈日期:2020-10-10
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 1.緊急救援 立坑救助

    文/秀峰分隊 隊員 蔡文凱
      特搜秀峰分隊於8月4日9時14分接獲萬里區加投○○巷緊急救援案件,立即出動特搜人員以及救助器材車前往搶救,現場為一民眾跌落古井中,並失去意識。帶隊分隊長立即評估現場,該水井位於屋內、水深約一公尺、入口處狹小、可能伴隨不明氣體,評估完畢後立即指派一名同仁進行氣體探測,並架設正壓風機進行通風作業。救助手一名,著SCBA進入古井,立即查看受困者狀況,發現已經沒有呼吸心跳。其他人員利用繩索裝備及AZ三角架進行架設,受困民眾順利脫困。
       本次勤務為非常少見之局限空間受困,搶救困難點在於空間狹小以及沒有良好繩索系統架設點,同仁經由妥善分工及良好的默契,在極具狹小及壓迫感空間中,保持應有專業態度以及心情調適,順利完成任務。
      特搜分隊成立超過10餘年,出勤面對的總是棘手的案件,於每一次的勤務中雖然辛苦,但是也不斷累積寶貴經驗,這些經驗會在每趟任務返隊後自主檢討會議中得到了傳承,以及觀念技術的改進,只有不斷向前、不斷改進,才能完成各項艱難任務,邁向新北安心城市的里程


    2.第二大隊辦理公寓火災梯間搶救佈線測驗

    文/中港分隊 隊員 葉哲銘
      消防工作首重人命救助,從救災救護指揮中心受理民眾報案起,就開始與時間競賽,故如何強化本局所屬人員於勤務中保有自身安全前提下,又能兼顧人命搶救之重責大任,是每個單位積極思考之重點。
      第二大隊為強化所屬同仁對於公寓火災搶救能力及佈線概念,於7月10日至13日,每天上、下午各1梯次,共8梯次,辦理公寓火災梯間搶救佈線測驗,測驗地點統一於本局八里分隊訓練場,所屬同仁皆須參加,由各分隊自行編排組別,每組4人,分別擔任帶隊官、瞄子手、副瞄子手及司機。測驗期間之安全防護,由五股分隊每天指派2名救護人員、1部救護車現場待命及本大隊組長級以上人員擔任現場安全官,另測驗官由本大隊戰技教官團常訓助教輪流擔任,統裁官由本大隊戰技教官團常訓教官遴選擔任,最後測驗成績由統裁官做最後認定。
      測驗內容,人員由1樓水箱車旁開始,穿著消防衣帽鞋,背空氣呼吸器(暫不戴上面罩),測驗開始後,帶隊官攜帶熱顯像儀與橇棒、瞄子手攜帶2條2英吋水袋渦輪瞄子與分水器、副瞄子手攜帶2條2.5英吋水帶與4米繩,沿公寓梯間佈署水線,並於公母接頭處使用4米繩固定,起火戶直下層穿戴個人面罩,此時司機收集個人救命器並記錄於管制板、部署數條2.5英吋水帶、尋找水源,並由無線電接獲帶隊官通知開始加壓出水。人員破門進入前,須以熱顯像儀探索及點放射水降溫,進入後,每前進2.5公尺須點放3次(搭配熱顯像儀),中途水線須延伸,人員退至安全處,增加1條水帶後重新往火點前進,並使用瞄子順利將火勢熄滅,測驗結束。
      公寓住宅火警,往往有民眾在室內待救,尤其現今住宅型態模式,已由早期的三合院,逐漸轉為數十層樓的高樓大廈,如何在到場後,有條不紊的完成人命救援,考驗的是初期到場的數個分隊作戰默契,而訓練是強化團隊默契最好的方式,故本局除辦理相關測驗外,每月常年訓練科目皆會不定期要求各分隊須辦理相關演練並落實考核機制。本次測驗,有賴平日各單位落實常訓及測驗前的訓練準備,因此使各分隊皆能順利通過本次測驗,未來,各單位仍須持續辦理相關訓練,以強化同仁救災現場的應變能力。



    3.國道1號北上35K中巴火警搶救實錄

    文/文化分隊 隊員 李文偉
      本局救災救護指揮中心於7月30日17時27續接獲報案,指稱國道1號北上35K外側有1台中巴起火,火勢猛烈且濃煙瀰漫天際,情況十分危急,指揮中心立即派遣文化、泰山等分隊前往搶救,共計出動各式救災救護車輛12輛、消防人員29名。
      消防人車於國道途中即可見前方有黑煙冒出,濃濃黑煙直竄天際,消防人車到場時,發現為1輛中巴被拖吊至高速公路時起火,已全面燃燒,冒出猛烈火舌,起火車輛輪胎受熱膨脹而有爆炸之虞,現場指揮官在綜合研判後立即分配任務進行搶救。消防人員立即先佈署2條水線,在遠離輪胎兩側進行輪胎射水防護降溫,確認安全後再往車內射水攻擊,並於5分鐘內將火勢控制。
      整場汽車火警在消防人員戮力合作搶救下,火勢得以在迅速且安全的範圍內撲滅,未造成更嚴重的災害或延燒,後續由轄區文化分隊通知關係人製作火警筆錄相關事宜後,任務圓滿完成。至於火警詳細起火原因,仍待火調鑑識人員調查後才能再做進一步研判。


    4.搶救五股工業區工廠火警實錄

    文/五工分隊 隊員 陳蔚宗
      本局救災救護指揮中心於7月24日00時45分接獲民眾報案,五股工業區○○○路○○號工廠火警,現場有濃煙冒出情形,報案人表示隔壁廠房1樓起火,內住有數名外勞。指揮中心獲報後,立即派遣轄區單位火速前往搶救,並同時派遣中港、頭前、更寮、五股、新莊中隊、德音特搜分隊及第2大隊等單位協助救援。由於為工業區內廠房,內有許多高經濟價值成品、半成品,所需使用原料含許多禁水性物質,對於深入救災的外勤同仁,更應加格外小心謹慎。
      到達現場後,五工分隊人員立即佈署水線搶救,破門入室後,工廠內部有大量濃煙,機台上燃燒白色火光,現場為熔鋁機台過熱產生燃燒,除了嘗試以滅火器進行滅火,另將水線置於一旁做戒備避免擴大延燒,因廠房鄰近,指派雲梯車升梯於第2面做警戒,高空觀看火場內部火煙情形,並隨時回報狀況給予現場帶隊官。
      本次火警任務,各單位皆全力以赴,分隊人員也反應迅速,發現火煙狀況異常,便迅速回報給予帶隊幹部,避免後續支援單位未了解燃燒何物,而立即使用水線進行降溫的動作。鋁燃燒若遇到大量水分,會產生大量氫氣,會造成爆炸。正確的滅火方式為泡沫滅火器,通過泡沫覆蓋大火和空氣隔離,亦可使用消防砂覆蓋火源。


    5.新光醫院辦理109年第2季雙北市EMS/EM聯合討論會

    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
      為促進到院前後緊急救護之交流,提升整體緊急救護服務品質,新光醫院急診醫學科與本局及臺北市政府消防局特於7月28日舉辦「109年第2季雙北市EMS/EM聯合討論會」,由新光醫院急診醫學科主任張志華主持,與會人員包含新光醫院醫護同仁、臺北市、本局醫療指導醫師,以及臺北市、本局緊急救護技術員。此次討論會內容包含專題演講及到院前後緊急救護案例討論。
      首先由新光醫院醫師,針對日本緊急救護派遣模式,進行專題演講。內容提及,經過適當的分流、宣導及諮詢模式修正後,能有效提高國人對於緊急救護資源的愛惜使用。接著第1個案例討論,主題是本局所執行的PSVT急病救護案件,本案值勤救護人員為2位TP,對於PSVT病患相當積極處置,採用modified valsalva maneuver請患者對針筒吹氣,同時也給予冰敷,成功讓患者心律恢復至正常值。第2個案例討論,主題是台北市消防局所執行的手動同步整流案件,現場人員利用12導程心電圖評估,迅速辨認患者狀況為不穩定且有脈搏的VT,立即請求線上醫療指導醫師諮詢,給予生理監視器同步整流後,患者狀況立即改善。本案雖然沒有執行事前鎮靜,但在醫療指導醫師的允許下,執行整流電擊,讓到院前救護品質又邁入一個新的里程碑。
      本次討論會提供了新光醫院、本局及臺北市政府消防局在到院前後緊急救護工作的交流平台,完整發揮到院前緊急救護及到院後急診醫療之最高戰力。期望未來能持續辦理類似討論會,持續優化到院前後急救品質,以提高民眾生命財產安全為最大目標。


    6.本局三峽分隊執行五寮尖山難搜救紀實

    文/三峽分隊 隊員 邱韋豪
      新北市政府消防局指揮中心於109年7月28日13時24分接獲報案,救災救護指揮中心接獲民眾來電報案,報案人表示他朋友男性23歲滑落邊坡約1層樓深,意識目前還清醒,利用手機定位提供救災人員座標為北緯24度52分58秒、東經121度22分37秒,搜救人員於趕往搜救途中依據報案人提供座標,並規劃出適當路線前往。
      三峽分隊同仁致電報案人,確認其當天登山口地點以及預計行走路線、攜帶食物及水是否充足,並確認受傷患者生命徵象是否穩定,以及受傷情形是否持續惡化。
      本次出動警消12人、義消1人,並經歷約半小時的路程後,接觸患者,其傷勢情形為頭部有一處撕裂傷口約3公分,並無持續出血情形,且能自行行走;搜救人員隊患者進行清理傷口,包紮止血後,攙扶其下山送往醫院治療。



    7.肌力訓練、增肌減災

    文/鶯歌分隊 隊員 林克樺
      消防工作為一項帶有高度勞力及高度風險的工作!要安全完成工作,除了仰仗對火場相關知識的吸收了解及各項器材的熟習使用外,更重要的就是支撐我們從事各項工作的肌力及體能了!
      早期肌力及體能訓練重視傳統跑步、單槓及伏地挺身等傳統項目,以自身體重為負重,早期可快速刺激體能突進,但是等到身體習慣自身重量,就會出現刺激度不足,難以繼續增進身體能力的情況,況且消防工作經常須負擔自身體重以外的其他重量,單靠土法難以鍛練救災能力。有鑑於此,本局開始注重深蹲、硬舉及負重行走等負重體能項目,並派遣各分隊肌力訓練經驗者至國內戰術體能及肌力訓練專家-何立安老師的訓練中心受訓成為種子教官,以期灑下種子教官至各分隊,收割新北消防員體能增進的果實。
      我身為鶯歌分隊肌力訓練種子教官,自在何立安老師處受訓以來,一直持續將肌力訓練方式及概念分享給分隊同仁,並帶動分隊訓練及運動風氣,成效良好,同仁大多能感受到肌力及體能訓練帶給工作及身體的益處。惟消防體能訓練尚是一項剛萌芽起步的課題,身為肌力種子教官,會持續將同仁訓練情形及國內外更新的肌力訓練觀念不斷研究結合,持續朝增進消防同仁戰力的道路前進。


    8.本局第五大隊辦理8月份救護案例討論

    文/頂埔分隊 隊員 黃煒翔
      為針對特殊緊急救護案例,分享各分隊特殊案件之處理方式,並從中探討其優缺點,本局第五大隊特於8月5日上午9時,在鶯歌專責救護隊,辦理「8月份救護案例討論會」,由消防局醫療指導醫師孫仁堂主持,與會人員包含大隊部護理師、9個外勤分隊救護業務承辦人及高級救護技術員代表等,人數總計約20人。
      本次討論會共分為3個案例,第1例針對到消防人員實施間歇式CPR的成效進行探討。內容提及當消防人員連續按壓10分鐘的CPR,除了按壓速率會有影響之外,對於按壓深度、按壓回彈並不會有影響。指導醫師強調,這樣的研究方式非常新穎,若能擴大研究對象,成果會更具參考價值。第2例針對基本救命術量表研發進行解說,透過項目分析、因素分析及試題反應理論,能夠讓量表具有嚴謹的信效度及難度、鑑別度,未來用在CPR宣導的考核上,能夠更加準確檢視學習成效。指導醫師補充說明,有了好的測量工具,再搭配QCPR安妮按壓成績,能夠進一步分析影響學習成效的相關因素。
      最後1個案例為品管案例對於救護人員行為模式改變的成效探討,會中指出,品管作業所提出的行為模式,能夠改善救護人員的行為模式,進一步提升OHCA存活率。透過討論會,促進各單位間的經驗交流,達到值勤技巧的傳承與教學目的,之後也會將相關資料做成紀錄,由本次與會同仁於適當時機教導隊上其他同仁,藉此將討論會效益發揮至最大。


    9.國道三號遊覽車追撞事件

    文/橫科分隊 隊員 許建志
      本局救災救護指揮中心於109年7月22日8時27分接獲路人報案國道三號南下12公里處發生遊覽車追撞事故,中心隨即派遣橫科、社后、汐止、秀峰、石碇、瑞亭及大隊幕僚前往,並請求臺北市及基隆市支援。現場為兩輛遊覽車與自小客追撞事故,傷亡人數不詳。
      抵達現場後,多數傷患已由汐止分隊人員引導至路肩,並進行初步檢傷。其餘約6名受困傷患由消防人員攜帶裝備上車協助脫困,因現場的事故車輛撞擊力量強大且玻璃飛濺,造成空間侷限、搶救不易,所幸經一段時間後,車上所有受困人員皆順利脫困。其中一名患者OHCA、兩名骨折、三名撕裂傷,並交由現場91人員迅速後送就醫。
      此次事故現場為高速公路,因恰逢上班時段,車流量龐大,使得所有救災救護車輛較慢抵達現場,但因有中心迅速的指揮調度及第一時間請求其他縣市支援,使得本次的救援快速且順利,在此感謝所有辛苦的救災救護人員不畏艱辛的投入各式各樣的災害搶救及人命救助,以及中心完善的指揮調度,使得本次任務平安順利。
      本局救災救護指揮中心於109年7月22日8時27分接獲路人報案國道三號南下12公里處發生遊覽車追撞事故,中心隨即派遣橫科、社后、汐止、秀峰、石碇、瑞亭及大隊幕僚前往,並請求臺北市及基隆市支援。現場為兩輛遊覽車與自小客追撞事故,傷亡人數不詳。
      抵達現場後,多數傷患已由汐止分隊人員引導至路肩,並進行初步檢傷。其餘約6名受困傷患由消防人員攜帶裝備上車協助脫困,因現場的事故車輛撞擊力量強大且玻璃飛濺,造成空間侷限、搶救不易,所幸經一段時間後,車上所有受困人員皆順利脫困。其中一名患者OHCA、兩名骨折、三名撕裂傷,並交由現場91人員迅速後送就醫。
      此次事故現場為高速公路,因恰逢上班時段,車流量龐大,使得所有救災救護車輛較慢抵達現場,但因有中心迅速的指揮調度及第一時間請求其他縣市支援,使得本次的救援快速且順利,在此感謝所有辛苦的救災救護人員不畏艱辛的投入各式各樣的災害搶救及人命救助,以及中心完善的指揮調度,使得本次任務平安順利。


    10.中和區民德路自來水管破裂搶救實錄

    文/第七大隊 隊員 陳香吟
      本局救災救護指揮中心於109年8月6日10時59分接獲報案,中和區民德路因施工不慎挖破自來水管導致窿起面積約6乘1平方公尺,大隊部獲報後隨即出勤到場疏散附近住戶總計6人,劃設警戒區並拉起封鎖線,雙線道路則先單線封閉。
      由於柏油路隆起變形,大量的水不斷冒出地面,排水溝來不及排出就成了積水,現場立即拉起封鎖線,防止路人發生危險,一旁店家也受到影響,水流進店面;第一時間即通報自來水公司派人到現場,立刻關閉制水閥,並挖開地面修補管線。
      因住戶前騎樓及馬路輕微坍陷,恐影響房屋安全,第一時間也請本府工務局至現場鑑定,結構技師到場,評估地下1樓至5樓均無安全之疑慮,住戶可返家,所幸範圍小且於當日19時即完成修復供水,無造成太大影響。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:895 人 更新日期:2020-10-26