進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒105期
  • 發佈日期:2022-03-09
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 草里漁港救溺
    投稿人:石門分隊  隊員:莊承恩
        石門分隊於111年1月29日下午19時08分接獲指揮中心派遣石門區草里漁港救溺案件,報案內容為:一艘漁船失去動力於草里漁港擱淺翻覆,船上共有5名船員,其中4名外籍船員已自行脫困上岸。
        石門人車到達現場後,經確認4名患者為外籍船員且已成功上岸,從船員口中得知尚有一名台籍船長並未上岸,於是警消人員立即協同海巡人員沿岸搜索。
        上岸的外籍船員身體濕冷,經救護人員檢傷還發現身上有多處擦挫傷,並立即帶往草里漁港安檢所內給予棉被保暖、清洗傷口、包紮止血處置。此時天色已晚且海況不明的情況下,搜索任務只能暫時停止,並計畫於隔日凌晨2點退潮時再協同海巡進行搜索;凌晨2點警消人員出動器材車協同海巡人員於船隻附近進行照明並使用破壞機具破壞船體進行船體內部的搜索。
        由於天候及海況的不佳而增加了本次搜索的難度,但配合氣象資訊及在地義消的協助,使搜索上並無太大的障礙。警消人雖已盡力搜索三天,可惜最後仍搜索未果。
    QCPR心肺復甦訓練,提升OHCA患者康復出院率
    投稿人:橫科分隊 隊員 曹瀚武
        本市人口稠密且環境複雜,108年至110年12月救護出勤件數共計60萬6,826件。為提升同仁緊急救護品質,消防局陸續推動下列措施:首先成立專責救護隊22隊,至110年12月本市計有525名具備處置緊急嚴重病患包括予以電擊、瀕死患者給藥及插管等侵入性治療之高級救護技術員(EMTP)服務民眾,為全國之冠。
        橫科分隊高級救護技術員教官鄭濬懷,特地商借目前最新款QCPR安妮至分隊給同仁,進行高品質CPR訓練。現在的新款QCPR安妮,除了皆擁有回饋系統,還能依據授課教官的實際狀況,搭配不同的回饋設備,能即時給予:按壓深度、回彈、速率;通氣量等數值,並有完整的成績回饋給授課的教官。
        本市心肺功能停止(OHCA)患者的康復出院率,從民國99年的3.1%每年不斷進步,109年到院前心肺功能停止(OHCA)患者康復出院率10.71%,110年到院前心肺功能停止(OHCA)患者康復出院率9.3%,108年至110年12月已累計成功救回康復出院1,872人,連續蟬聯全國OHCA救活率第一。
        透過此次QCPR安妮訓練強化分隊同仁的高品質CPR能力將到院前呼吸心跳停止所帶來的損傷降到最低,以增加本市民眾到院前心肺功能停止(OHCA)患者康復出院率。
    車禍救助案例分享
    特搜大隊慈福分隊  隊員 鍾旭泰
        現今車禍救助已成為消防的基本技能之一,而身為特搜的隊員,救助更是必要熟悉的技能,不管何種勤務,本身的裝備穿戴完整最為重要,接下來即是現場的交通管制,一方面確保周圍的作業空間足夠,另一方面亦是確定救護車的出入動線,同時確認現場安全、受困人數、車輛種類,而評估患者意識及保護頸椎亦為救災人員首要執行的任務,接下來就要穩固車體,一開始為初期穩固,為了方便接近患者而簡易穩固,大部分都已墊塊為主,須由下而上、至少三點穩固。
        待基礎穩固完成後,即可開始個別穩固、連結穩固、完全穩固以車體重量完全放在穩固物上、車輛任何一點都不足以晃動車輛,而棘齒輪束帶也可使用車輛間的連結穩固,當穩固完成時,可開始破壞車體及窗戶,同時亦須保護患者,破壞車體來創造空間及患者脫困,而破壞車窗要注意玻璃飛濺及安全氣囊位置,所以此時保護患者非常重要,破壞方面仍以高油壓撐拉剪為主,而患者脫困以動作平順且最安全的路徑,使用頸圈、KED、長背板固定患者且選擇移動最小角度撤出路徑為優先考量。
        當天看到患者受困於駕駛座上,我下車馬上發動高油壓器材組,而另一組人穩固車身周圍,還有一組人從事故車後座進入,拆除頭枕穩固患者頸椎,待車身穩固後,給予患者蓋上防護毯,一切就緒後,我與學長開始使用高油壓撐拉將車門開始慢慢頂開,由於車門變形嚴重,最後選擇將車門整個卸下,接下來撐開駕駛座的寬度,製造患者脫困空間,而另一組人準備三用撬棒及玻璃切割工具,此時患者脫困空間製造完成,患者上完頸圈後,將長背板置於患者屁股下面,以最小角度移動患者放置長背板上,而救護班為避免患者可能有內出血的問題,已在救護車上備好IV,最後合力將患者脫困,順利送往醫院急救。
        學長說,車禍救助須符合3S+2S原則。簡單(Simple)、安全(Safe)、速度(Speed)、穩定(Stable)、空間(Space)。在一場車禍救助案件中,短短10~20分鐘,其中包含了許多因素要去考慮。從剛接觸車輛、患者到將車輛破壞、患者救出,看似流暢,其中背後是先備知識、操作技術、實戰經驗的累績。
    心體技的淬鍊-救助訓
    大埔分隊 隊員 魏哲甫
    110年10月18日上午8點整,新北市第43期救助隊正式開訓,學員們懷著不安緊張卻又好奇的心踏入保長坑訓練中心,開始為期10週的救助訓練。
        開訓的前兩天,發生了雙溪區虎豹潭風景區的溺水事故,因瞬間溪水暴漲,導致參加自然體驗營的6名成員(2名大人、4名孩童)遭河水沖走,於是請救助隊前往支援,湍急的溪水配上寒冷的天氣,看著教官們無所畏懼的背影,默默在心中告訴自己一定要在救助訓中像塊海綿學習各種戰技,並磨練自己的體能,成為一名合格的救助隊隊員。
    10週內,我們幾乎體驗了各種不同救災環境,從九份山訓,學習如何辨識地圖方位、比例尺的計算、再到地圖種類的差別與轉換;花蓮的急流訓,與秀姑巒溪學習對大自然的敬畏,利用水流判別增加船隻行進的效率,單、雙、多人渡河、翻舟覆舟、艇操都在訓練著我們膽量及團隊合作;金山橫坑立坑,教官們給予我們最大的彈性,建立情境,讓我們運用訓練所學,討論出救援的方式,並在過程中教導我們團隊分工及溝通的重要性,學員們在伸手不見五指的濃煙或混濁的水潭中搜尋患者,也讓我們認知了無論遇到甚麼情況,只有冷靜配上紮實的訓練,才能在如此多變且危險的環境,順利達成任務。
        還記得有天晚操過後,當學員們個個氣喘吁吁,認為自己身體已到達極限時,教官告訴了我們,其實救助隊的訓練主要要交給我們的就是心、體、技三個東西,要成為一名救助隊員,必須要擁有強大且抗壓的心態,良好的體能,及熟練的技能,心態、體能、技能三項缺一不可,期許我們能在這10周內突破自己,開發自己的潛能。
        為期10週的救助訓,不只讓我們學習到各種繩索技巧,救援的方式,更多的是認識了這些好夥伴,我們彼此鼓勵互相支持,並學習團隊的溝通討論,成為管鮑之交的戰友,過程中我們就像是一隻隻的雛鳥,在每週的磨練及學習當中,不斷成長,一次次戰勝內心的懦弱,成為一名合格的救助隊隊員,達到心、體、技一體。
    本局第五大隊辦理111年度春節火災搶救演練
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
     鑑於大型商場可能在過年期間湧入大量人潮,一旦發生縱火或其他火警案件,災情狀況恐難以掌控,為強化大型商場處所之搶救及應變能力,同時熟悉救援及疏散模式,本局第五大隊特於1月13日於台灣優衣庫有限公司土城金城店辦理「111年度春節搶救演練」。 演練狀況假設春節期間,店內人潮眾多時,突然發生民眾隨機縱火事件。第一個發現火災的民眾立即撥打119求救,商場內也同時啟動自衛消防編組,由店長擔任指揮官,分別進行以下任務分工:(一)滅火班:「拉瞄壓掃」的方式操作滅火器,試圖撲滅火勢;(二)通報班:由服務台回撥119說明狀況,隨後以廣播設備商場內民眾進行疏散;(三)避難引導班:由工作人員引導可行走的民眾至賣場外圍空地進行避難;行動不便的民眾,則由避難引導班人員以人力搬運方式,將其運送,到達定點後,立即清點疏散人數;(四)安全防護班:關閉主要電源並劃定警戒區;(五)緊急救護班:由商場內救護班人員,替不慎摔倒的民眾進行簡單包紮。
    此次演練重點包含大量傷病患與大隊幕僚作業的呈現,以及現場消防人員結合救災行動、人命救助,以及傷患緊急救護後送等專業處置,除提升消防人員面對緊急狀況時的應變能力外,也加入搜救過程中,突發生意外事故之情境,演練重點包含MAYDAY程序之啟動、回報支援何種器材,以及各單位人力清點。在找到受困人員後,也需以無線電回報指揮官,由指揮官統一解除MAYDAY狀況。演練主要是希望所有業者能重視自衛消防編組的應變能力及防火管理觀念,透過本次演練,能讓同仁能熟悉轄內人口稠密及高危險場所消防搶救設施與部署運用能力,進而強化救災應變能力,為市民安全嚴守把關。
    汐止區汐萬路三段內科OHCA救護
    投稿人:汐止分隊 隊員:王定文
        汐止分隊於111年1月5日上午09時55分接獲指揮中心派遣新北市汐止區汐萬路三段內科OHCA救護案件,報案內容為:3-5人私約去野溪泡水,突然看見患者忽然趴在水面上,2個人先過去把他拉上岸,並立即拉上岸CPR並報案。朋友表示患者有中風、裝過心導管。汐止92車救護人員到達現場接觸報案人,確認為一名男性約70多歲內科OHCA,並立刻進行急救。
      救護人員發現患者已無呼吸、心跳,給予高品質
    CPR, AED不建議電擊,架設LUCAS自動心肺復甦機,後由汐止92車後送至汐止國泰醫院 。
      大多數人突然遇到身旁有人暈倒多會手足無措,若遇上失去呼吸心跳的情況,更是會讓人亂了陣腳,急救的當下每分每秒都相當寶貴不能浪費,建議一定要安裝「全民急救AED」及「新北消防行動APP」。
      這些APP打開後可以協助撥打119,也會提供距離現場最近的AED(傻瓜電擊器)的位置和提供急救步驟教學,包括動作、急救時壓胸的節奏等,以利民眾突遇緊急狀況時穩住手腳搶救眼前寶貴的生命。
    第二大隊辦理公寓梯間佈線訓練
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    公寓建築一般泛指4至5層樓的建築物(多半不會超過6層樓),在都會區較為常見,其特色為公設比低、沒有電梯、梯間空間狹小、屋齡通常較高,且公寓密集區域通常為各行政區開發相對早期地方,常有街道老舊、狹窄、公寓建築密集的特性,對於消防人員於災害搶救上,會構成許多挑戰。
    本局第2大隊於1月10日至13日,分為上、下午場次,共計8梯次,辦理公寓梯間佈線訓練,由大隊戰技教官團組成課程教官與助教,全體人員皆需參訓。課程首先由教官團示範公寓梯間佈線流程,搭配目前本局2車5人的規定,2車為攻擊車與水源車、5名人員身分與任務分別為:帶隊官(環顧4周、指派任務、請求支援、回報指揮中心)、攻擊車司機(安全管制、佈署車輛至分水器的水帶)、正、副瞄子手(滅火、搜索、破壞作業)、水源車司機(尋找各種水源與中繼供水)。
    因多數公寓建築梯間空間相對狹小,如若多個分隊皆從1樓攻擊車輛佈署水帶上樓,過往常造成梯間的水帶過多且混亂、嚴重時會打結影響瞄子手滅火任務、也容易讓後續到達人員爬樓梯時需閃避地上水帶、上層災民在疏散路徑上增加跌倒風險。第二大隊戰技教官團思考研擬新戰術,如若第1或第2到場單位,攻擊車出水的2.5英吋水帶,從1樓直接採垂直佈署,而非過往較常使用的順梯式,是否可以增加公寓梯間的空間。
    經討論後,目前採用的方法為2.5英吋水帶從1樓直接垂直佈署,需注意的地方是每走過半層樓,公接頭需旋轉180度,避免打結,另到達起火戶前最後半層,公接頭穿過欄杆,最後半層水帶採順梯佈線,如此可避免分水器沒接好,水帶充水後因重力而整個掉落至1樓造成危險。另本情境若瞄子手到達起火層,將2吋克里夫蘭水帶放到上方半層,分水器出水後,再拉近起火戶,如此作法相較過去將2吋克里夫蘭水帶直接放於起火戶門前,前方空地可減少未拉入室的多餘2吋水帶阻礙,可增加後續到達人員與救出傷患之動線流暢度。本次訓練,學員3人1組,演練攻擊車司機、正、副瞄子手,在大家的努力下,皆順利完成,教官團也期許未來能將此戰術用於實務上,以提升戰力。
    第二大隊辦理公寓梯間佈線訓練
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    公寓建築一般泛指4至5層樓的建築物(多半不會超過6層樓),在都會區較為常見,其特色為公設比低、沒有電梯、梯間空間狹小、屋齡通常較高,且公寓密集區域通常為各行政區開發相對早期地方,常有街道老舊、狹窄、公寓建築密集的特性,對於消防人員於災害搶救上,會構成許多挑戰。
    本局第2大隊於1月10日至13日,分為上、下午場次,共計8梯次,辦理公寓梯間佈線訓練,由大隊戰技教官團組成課程教官與助教,全體人員皆需參訓。課程首先由教官團示範公寓梯間佈線流程,搭配目前本局2車5人的規定,2車為攻擊車與水源車、5名人員身分與任務分別為:帶隊官(環顧4周、指派任務、請求支援、回報指揮中心)、攻擊車司機(安全管制、佈署車輛至分水器的水帶)、正、副瞄子手(滅火、搜索、破壞作業)、水源車司機(尋找各種水源與中繼供水)。
    因多數公寓建築梯間空間相對狹小,如若多個分隊皆從1樓攻擊車輛佈署水帶上樓,過往常造成梯間的水帶過多且混亂、嚴重時會打結影響瞄子手滅火任務、也容易讓後續到達人員爬樓梯時需閃避地上水帶、上層災民在疏散路徑上增加跌倒風險。第二大隊戰技教官團思考研擬新戰術,如若第1或第2到場單位,攻擊車出水的2.5英吋水帶,從1樓直接採垂直佈署,而非過往較常使用的順梯式,是否可以增加公寓梯間的空間。
    經討論後,目前採用的方法為2.5英吋水帶從1樓直接垂直佈署,需注意的地方是每走過半層樓,公接頭需旋轉180度,避免打結,另到達起火戶前最後半層,公接頭穿過欄杆,最後半層水帶採順梯佈線,如此可避免分水器沒接好,水帶充水後因重力而整個掉落至1樓造成危險。另本情境若瞄子手到達起火層,將2吋克里夫蘭水帶放到上方半層,分水器出水後,再拉近起火戶,如此作法相較過去將2吋克里夫蘭水帶直接放於起火戶門前,前方空地可減少未拉入室的多餘2吋水帶阻礙,可增加後續到達人員與救出傷患之動線流暢度。本次訓練,學員3人1組,演練攻擊車司機、正、副瞄子手,在大家的努力下,皆順利完成,教官團也期許未來能將此戰術用於實務上,以提升戰力。
    亞當整復師消防工作參訪暨體驗
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    消防工作相當辛苦,預防火災、災害搶救、緊急救護為目前的3大任務,24小時的輪班,辛勞程度是許多工作無法想像的。根據國內、外多數調查,民眾對於消防人員的付出都給予相當正面的肯定,另為提升民眾對於消防工作的認同,本局也會辦理多項宣導活動以及體驗活動,另若外界人士想體驗消防工作,勤務時間允許下,也都會盡力協助,期望民眾可以更加了解消防資源的珍貴,並加以珍惜。
    亞當中美式整復團隊,在國內具有相當知名度,緣分牽引下,同仁與團隊有了接觸,亞當團隊與同仁深聊後,深覺消防工作的辛苦,也相當認同消防工作對於社會穩定性有一定的力量,故希望有機會可以實際到消防隊參訪,並提供同仁各項較可能在消防工作上遇到的運動傷害,給予協助建議。亞當團隊於1月12日,至第2大隊中港分隊體驗各項消防工作,並現場提供同仁整復服務。
    活動當天,首先由中港分隊長向亞當團隊介紹單位環境及各項消防車輛性能與裝備,接續操作課程,因安全考量,全程都有人員擔任安全官,並於駐地備有急救包等基礎救護裝備用於不時之需。團隊人員首先穿著消防衣、褲、帽、鞋及背氣瓶並拿重物爬樓梯,體會消防人員火場救災,重度工作環境的身體消耗狀況。雙節梯操作適用於火場滅火作業或人命救援任務,雙節梯或掛梯皆可派上用場,部分單位更有3節梯可用於更高樓層的救災,亞當團隊人員著裝備,操作雙節梯的升梯與降梯,嘗試爬雙節梯體驗火場救援之艱辛。救護擔架、椅擔操作,適用於公寓梯間搬運患者及擔架床之抬起與上救護車,並了解救護勤務中,救護人員較可能施力的肌群及可能產生的職業傷害,雲梯車操作可使亞當團隊了解消防人員高空救援需克服的困難與技巧。
    本次活動相當成功,亞當團隊體驗多項消防工作,了解到許多救災、救護之辛苦,也實際了解消防重度工作下,壓力龐大情形下,可能產生的職業傷害,不論是肌群或是關節等,故當天現場給予單位同仁整復的服務,針對每個人的敘述,給予整復協助,同仁在整復師的幫助下,覺得關節與肌群的負擔減輕相當多,也學習到平時可以自己操作的項目,減緩工作帶來的身體傷害。
    喜迎年輕新血,傳承消防倫理
    投稿人 頭前分隊 職稱:隊員黃昭益
    111年1月24日,抱持著期待許久的心情,頭前分隊迎來了3位警專38期的年輕生力軍,看著他們稚嫩又青澀的臉龐,讓我彷彿回到12年前甫下單位的那個瞬間,緊張而又惶恐,開心而又充滿期待的心情。
    一口氣補進3位新生,除了讓分隊的平均年齡下降外,也讓分隊人力吃緊狀況得以緩解。分發下單位,代表的意義是不再是警專學生的身分,而是消防人員,必須真槍實彈地面對第一線救災救護勤務工作的殘酷試煉;因此,必須透過不斷的訓練及教學讓一張白紙的他們盡快蛻變成可以獨當一面的消防戰士,如此方能對於分隊的戰力與消防的工作有所貢獻。
    從1月24日至今,已為他們安排一系列的訓練課程,不管是值班還是救災救護勤務抑或消防倫理的教授與傳承,唯一的目的,就是希望讓他們在最短的時間內融入消防工作,看著他們努力虛心學習的態度,心中默默的為他們加油打氣,期待他們能夠成為新北市不可或缺的堅實戰力。
    春節前強化違法囤放爆竹煙火取締
    投稿人:大隊部 隊員 陳香吟
    本局第七大隊於111年1月28日在中和區一家五金百貨行查扣超過300公斤爆竹煙火一批,依違反「爆竹煙火管理條例」規定全數依法沒入外,業者違法超量儲存爆竹煙火,恐面臨六萬元到三十萬元的罰鍰。
    國光分隊日前接獲線報指稱,轄區內一家五金百貨業者疑似囤放大量爆竹煙火,準備趁著新年期間販賣,轄區小隊長今天帶隊前往稽查,從建築物外部發現屋內擺放許多紙箱且有爆竹相關標誌,查緝人員於現場詳細告知業者爆竹煙火相關規定及其危險性,要求配合清查,負責人一開始藉口推托,周旋許久才同意配合清查。 googletag.cmd.push(function() { googletag.display('ads-inline'); }); 經稽查人員現場清點,發現五金百貨行內非法儲存爆竹煙火約20箱,總重量超過300公斤,若不慎發生火災,後果不堪設想。
    本局第七大隊大隊長洪萬見呼籲民眾勿心存僥倖囤放大量爆竹煙火以免造成自身及公共安全危害,並提醒如發現可疑人車疑似有違法囤積爆竹舉動,請儘速通知119派員取締,過年期間民眾也請勿違規施放爆竹煙火,以維護公共安全。
    文化分隊辦理「SCBA戰技與重量訓練」
    投稿人:文化分隊 職稱:隊員李文偉
    為增進同仁對於消防戰技與體適能重量訓練能力,並嘗試以組合式訓練的方式來評估個人SCBA氣量使用情形,文化分隊特於1月22日在分隊駐地辦理「SCBA戰技與重量訓練」,以建立同仁SCBA使用情形資料,計有11人參加。
    此次訓練由分隊同仁輪流操作,一旁由戰技教官指導進行流程及紀錄氣量與時間,測驗同仁需穿著全套SCBA,單項測驗前先回報剩餘氣瓶氣量,每項測驗限時4分鐘,測驗項目共有(1)負重上樓:背負甜甜圈水帶步行上4樓,再拖拉地面的水帶上樓之後放回。(2)拉動原液桶:泡沫原液桶上綁上水帶,測驗人員需來回拖拉20公尺。(3)拖拉充飽水的水線:將充滿水的水線來回40公尺及操作移動式幫浦操作出水。(4)拖拉假人移動:將80公斤重的假人拖至指定位置。(5)侷限空間脫困:需脫除SCBA及運用脫困技巧從穿滿線的木箱中爬出。
    消防人員本職學能在於展開人命搜救、射水滅火攻擊、搭配運用消防戰術以降低人命傷亡,其中最關鍵的還是同仁的體能與氣瓶使用熟悉度,才能順利完成救災任務。
    期能經由經常進行此類訓練,使同仁更加熟悉自己在重度工作環境下的氣瓶使用量,於災害發生時,能在第一時間正確應變,以降低可能的損失與傷亡!
    違法囤放爆竹煙火,傷荷包又危險
    投稿人: 樹林分隊 隊員 劉家權
    111年1月22日樹林分隊分隊長何建忠帶隊與隊員劉家權、鄭治泰於轄區內進行爆竹煙火巡查,發現有店家疑似存放超量爆竹煙火,現場為3樓透天建築,一樓存放50、60盒的爆竹煙火,巡查人員懷疑該棟建築可能存放超量爆竹煙火,與業者溝通,經業者同意,於該棟建築物內共查獲總重量約330公斤左右爆竹煙火,總火藥量高達68公斤,已違反爆竹煙火管理條例第4條第2項,爰依同條例第28條第1項第1款規定逕行舉發,恐面臨6萬元以上30萬元以下罰鍰。
    對此,第五大隊大隊長鄭向晃提醒,爆竹煙火販賣業者不要心存僥倖,為圖謀營業利益而非法囤積煙火於住宅區,忽視公共安全,一旦發生火災公安危險,將造成無法挽回的遺憾。
    安和分隊---碧潭隧道緊急救援
    投稿人:安和分隊 隊員:黃文正
    1月15日凌晨1時36分,值班人員收到國道3號北上碧潭隧道緊急救援派遣令,派遣令內容顯示為車禍救助,疑似有人員受困。
    到場後立即發現患者受困於軸流式風機與平台車中間,詢問現場其他工人表示,疑似平台車故障,平台車上昇後就無法停下,造成患者受困,有詢問工人目前機器是否還會移動及是否可以移動,工人說,目前已斷電且控制台皆在平台上,下方是無法操作。評估現場狀況後,立即請71車停到平台車前方,預計在71車車頂架設救援平台,讓救災人員可以接近患者位置,後來發現71車車頂沒有空間可以架設救援平台,所以決定把71車再往前開,發現車頂的高度是可以接近患者,就將救援平台搬下車。
    當下決定先將患者受困的兩側欄杆剪斷,預計這樣患者就可以脫困,但發現這樣剪的話,患者可能會有掉落的風險,所以後來就利用吊臂將患者固定住,避免剪斷當下,患者墜落。在切割的過程中發現左側欄杆附近都是電線,而且太靠近患者及控制板,完全沒有空間,只能用油壓剪及砂輪切割器,後來決定將右邊下方欄杆一併剪掉,發現這樣右側就會有空間讓患者脫困,所以使用繩索將欄杆固定,請下方人員向後拉,讓欄杆向外打開供患者脫困,最後空間打開後,慢慢地將患者往右移動脫困,脫困後將患者移進籃擔內,利用吊臂將患者運至地面,將受困者救出,完成任務。
    本局清水分隊辦理常年訓練(低所架設)
    投稿人:清水分隊 隊員 林益民
    哪怕在山上或是在低窪地區,再困難的險境都阻擋不了消防員的救災使命,用盡一切方法及心力,不外乎達到拯救的使命,關於救災這包羅萬象的任務,非靠蠻力應付,而是用熟練技巧與謹慎思維才能達到目的。關於今日課題「低所架設」,即是所謂的低所救出,以快速的臨時架設搭配繩索及人力分配將位於相對低處的待救者向上救出。器材運用美式梯、工業梯不等,加上多種類型繩索及現場找尋固定點,運用力學的省力基礎概念,達到省時省力及安全的救災任務,綜合以上論述並非輕而一舉,此項技能除了搭設分工外,強調著確保患者及救難者的安全,例如:確保繩的架設,防止患者意外下墜的咬繩功能,以及救出患者時需求救難人員分配的力量,皆是我們需要反覆操作熟識的課題,任何相關細節皆不可馬虎。
    「預留犯錯的空間」救災時最擔憂的即是臨時的意外,這些意外並非不能避免,許多消防技能都有保留犯錯的空間,此非讓我們能無限犯錯,用意在於「確保」真實發生後的緊急代償機制,如同架設低所後,將患者拉上過程中,發生不可預期的意外時,防止患者有墜落風險,避免第二次傷害,基本在於救難的過程,我們都會有「確保繩」的措施,其實確保只是簡單的一個布魯治繩。亦或是一個小小的咬繩器,卻能在意外時有防止意外的第一道防線,確保你我安全。
    消防極少談論個人,注重於團體,「默契」是我們的罩門,「團結」是我們的力量,平時的練習是災難時刻的加熱工具,災難現場的反應能力顯示出訓練上的成果,救災是我們的使命,期盼沒有災害及意外,但若發生時,我們就像確保一樣,確保市民的安危。
    住宅用火災警報器實例
    投稿人:直潭分隊 隊員:柳志田
    在某日的下午,新北市新店區永業路81巷有一間公寓5層樓,3樓住家無明顯火煙,但火災警報器一直鳴動,經鄰居報案後,消防局立即派遣轄區分隊前往查看。
    到場後了解到,起火現場為3樓內廚房,警報器作動原因為煮菜燒焦引起,發生當下屋主不在家,據樓上住戶表示,火災發生當下自己在家裡,聽到住警器警報聲音,聲音非常的大聲,才出房門查看後立即撥打電話通報119。消防隊到達後,破門入室並關閉爐火,隨即進行通風排煙作業,所幸及早發現,僅有鐵鍋烹飪食物燒焦之情形,未造成嚴重的財物損失及人員傷亡。
    設住宅用火災警報器的好處,當它偵測到火災產生的濃煙時,會發出警報音提醒住戶及周圍民眾,讓火災提早被發覺並報案,並且有機會初期就撲滅,新北市居民可以攜帶身分證到新北市各地區的消防隊,經確認住宅為5樓以下公寓、透天厝等住宅,每戶可免費領取一顆住宅用火災警報器,或是登打以下網址: https://www.dsc.ntpc.gov.tw/firersa/Application上網登記,此網址為新北市政府消防局住警器線上申請網頁,內有顯示各地區能申請之剩餘數量,也供各地區民眾線上申請,歡迎大眾們多多利用。
     
















     
     
     




     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:270 人 更新日期:2022-03-10