進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒99期
  • 發佈日期:2021-09-22
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 疫情下的生活
    投稿人:鶯歌分隊 隊員 方威棨
    台灣發布COVID-19疫情三級警戒已達2個月,人們在疫情下生活受到相當大的影響,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,已經成為生活中的日常,而受到疫情衝擊影響的各行各業,想盡辦法苦撐,希望能在這波看不到盡頭的抗疫戰爭中努力生存,雖然辛苦,卻也看到台灣人對抗艱難的韌性。
    確診數持續攀升,面對緊張疫情,首當其衝的就是第一線的醫護警消人員,每次任務可能都有未知的風險,做好自身安全防護相當重要,半身防護衣、N95口罩加外科口罩、手套、護目鏡加髮帽,成為消防員救災救護出勤的基本裝備,遇到有發燒或疑似確診的案例,保護措施更上一層樓,需要加穿上全身防護衣、長短鞋套等裝備,在6、7月動輒30度以上的炎熱天氣下,因穿著密不透風的隔離衣,又無法適時補充水分,同仁熱衰竭及中暑的案例也是所在多有,而載送完患者後,需先至防疫分隊執行救護車全車消毒及自身清潔消毒,才能放心地返隊休息。
    日前疫情指揮中心公布三級警戒降至二級警戒,是這波疫情期間令人振奮的消息,但疫情仍未完全控制,有賴全民團結齊心抗疫,相信定能早日恢復正常生活!
    中和區國道車禍救助實錄
    投稿人:七大隊部 隊員 陳香吟
    本局救災救護指揮中心於110年8月7日23時07分接獲民眾報案,指稱中和交流道南下入口處有汽車事故,另高工局亦致電表示南下40.4K,8至9台車追撞,內外車道都有事故,救災救護指揮中心立即調派中隊及員山、中和、民生、海山分隊前往搶救,總計出動各式救災救護車輛6輛及消防人員50餘人。
    員山分隊初期指揮官到場初步回報車禍現場為7台自小客追撞,共有二名受傷,其中一男性脫困後先由民生91送往醫院,另有一名女性受困意識模糊,現場指揮官立即指示員山分隊人員使用油壓器材破壞車體,並搭配中和分隊人員將受困女子脫困,因事故車輛在內側車道,第一時間已請國道員警協助封閉道路。
    本次車禍救助救助因夾困人員救出較困難,尤其是大噸數特種車輛,均須由救助或特搜分隊支援救助脫困。根據高公局統計,今年截至8月上旬,國道已有4件因二次事故致死意外發生,共造成5人死亡,其中有2件發生在雨天。因此提醒駕駛雨天行車更要小心駕駛,務必保持行車距離。
    汐止區汐萬路車禍救助
    投稿人:汐止分隊 隊員:楊劼霖
         汐止分隊於110年7月21日16時13分接獲本局救災救護指揮中心派遣汐止區汐萬路三段之車禍救助案件,汐止人員到達現場後發現是重機騎士摔落路旁山坡,患者跌落位置距離路面深度落差約為兩層樓高,患者意識清楚並可以對談,但雙腳皆不能動。
      救災人員先以架梯方式接觸患者,詳細評估後發現為雙腿骨折,立刻給予包紮止血和骨折固定以及上頸圈與長背板,因高低落差較高,汐止7號立即回報中心表示需要秀峰71車吊掛支援,待支援期間仍持續給予監測生命徵象及心理支持,到場後協助患者上籃式擔架,將患者以吊臂吊掛方式移動至地面後,交由長青91後送至汐止國泰醫院救治。
      類似此類患者跌落山坡的救助案件,救助手無論是在接觸患者時還是要移動患者時都要格外小心,因為患者從高處墜落有可能傷害到頸椎,若在沒有固定的情況下移動患者恐會造成患者的二次傷害,並且要確保被救助及救助者安全,避免發生山坡滑落情形,造成救助人員危害,所幸同仁平時落實訓練且對於患者狀況有高靈敏度,且現場與秀峰分隊合作無間,迅速將患者脫困送醫順利完成此次勤務。
    執行疑似新冠肺炎救護案件實錄
    慈福分隊  隊員陳信瑋                                                
        於110年5月28執行三重區疑似心冠肺炎案件。看到案情摘要已顯示患者有呼吸喘時,因當時疫情嚴峻,當下立刻通知出勤同仁著全套防護衣,短手套開始穿起,全套防護衣、長手套、雨鞋、3M防毒面罩、外層隔離衣、短手套跟最後穿戴髮帽,出勤時的準備前後約10分鐘。
        到達現場時,患者已自行走出巷弄,評估生命徵象時皆正常。TOCC詢問時,患者表示他的友人居住於萬華並且有互有來往,友人也已確診,現因呼吸喘,故叫救護車,詢問完TOCC跟量測生命徵象後立即將患者送至新光醫院並與醫院交接。
        返回隊上時立即清消,先將駕駛座與副駕駛座用酒精消毒過後,並將車內器材噴灑酒精與擦拭,漂白水噴灑救護車後艙,再將救護車上手會碰過的地方噴灑酒精消毒過一遍,消毒完後就是一連串的脫裝過程。裝備脫除完後,著新的乾淨衣物到帳篷盥洗,盥洗完後,再將駕駛座與副駕駛座用清水擦拭一遍,並將器材搬回救護車上。穿全套防護衣動作其實受限許多,防護稍微大力拉扯會被撕裂,所以不能有太大的動作,疫情期間希望民眾能做好防疫的措施,除了保護自己外,也是在保護我們,同島一命。
    侯硐火車站旁溪邊緊急救援
    投稿人:瑞芳分隊 隊員:施佳伶
        夏天到了,大家都喜歡玩水,暑假一向為民眾戲水高峰期,不過因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全國三級防疫警戒持續,戲水人潮明顯減少。瑞芳區侯硐的溪河魚蝦生態豐富,很多遊客會攜家帶眷來這裡烤肉玩水。
        本次案件為友人目擊溺水,許姓男子與妻子和5名友人,深夜至新北市瑞芳區侯硐火車站附近的溪河抓蝦,同行友人發現許男溺水時立即將他拉上岸,但許男已無意識。瑞芳消防分隊接獲派遣後立即派員前往現場救援,因溪邊與地面高度落差約2、3層樓需器材車架設垂降設備,特搜和救護人員以雙節梯加繩索確保安全,慢慢下降爬行至患者身邊並立即給予心肺復甦術,再以吊掛的方式將患者拉至岸上。救護人員再次評估患者仍無呼吸及脈搏後持續施以心肺復甦術,同時給予高級救護處置及給藥,但仍無法挽回。
        新北市政府消防局呼籲,民眾前往戲水時,一定要慎選場所,選擇有救生人員值勤的水域從事活動並且由家人或朋友陪同前往,避免單獨進入水域活動;在戲水前要先做好各項防範應變措施,包括暖身運動、觀察了解周邊水域環境及天氣狀況並隨時保持警覺及避免穿著長褲或牛仔褲入水等,以確保自身及同行者的安全。為維護水上活動安全,消防單位除宣導民眾要注意戲水安全,也指導民眾水上安全要領,若發生突發事故可應變自保,避免不幸事故發生。
    散熱風管起火實錄
    投稿人:五工分隊  職稱:隊員鍾明洲
    本局救災救護指揮中心於7月17日16時48分接獲民眾報案,新莊區○○○路○○號○樓現場有濃煙冒出,現場為工廠大量濃煙冒出情形,報案人表示頂樓有火煙冒出。指揮中心獲報後,立即派遣五工分隊火速前往搶救災害。由於有火煙冒出,派遣時同步通知鄰近分隊出勤並請中隊前往,對於救災的外勤同仁,更應加格外小心謹慎。
    到達現場,建築物外觀沒有明顯火煙冒出情形,但有濃濃的燃燒味。人員立即至報案頂樓了解相關情形,其餘同仁於警戒區外警戒,人員入室後,現場為工廠3樓頂,現場工廠工作人員表示剛剛開啟風管散熱,立即於風管內有大量火煙氣體冒出,帶隊官立即派3名人員進入勘查,發現風管散熱系統有火煙冒出後,將其關閉電源,並指派人員部屬水線至頂樓,另一方面並使用現
    場室內消防栓及頂樓空壓噴水系統,並使用雲梯車至高
    點觀察是否有人受困,避免造成延燒發生,疏散後,人員至頂樓將風管散熱系統灑水降溫。五工分隊人員以熱顯像儀進行偵察,於風管內高溫不降,將其外部開口全部開啟,將內部的蜂巢散熱片一片片加壓降溫,因溫度未完全散去,為保障周遭安全,故持續灑水降溫及散熱通風,待溫度數值顯示為室溫,狀況解除。
    中港分隊辦理雲梯車組合訓練
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
    雲梯車屬於特種高空作業車輛,為消防人員城市救災的一大利器,無論是住宅火警人命搶救、跳樓救助救援或是鐵皮屋工廠阻隔火勢延燒,都能派上用場,本局目前多數分隊都有配置雲梯車,較常見的高度為30公尺與50公尺,另有1輛72公尺全國最高雲梯車(代號:火鳳凰)則是配置於海山分隊。
    為強化本分隊人員雲梯車組合訓練能力,於110年7月19日,於分隊駐地辦理,情境設定為樓高4層的公寓住宅,4樓發生火警,火勢竄出,有延燒之虞,不確定有沒有民眾待救。本分隊出動水箱車16與雲梯車31,到達現場,指揮官立即指示火場正面留給雲梯車停放,雲梯車人員立即伸腳架與升梯,並由16車司機供給2水線,其餘人員由小隊長帶隊從梯間進行水帶佈線及滅火任務。
    雲梯車人員穿著個人防護裝備,背空氣瓶,升梯後進行火勢阻隔延燒任務,水箱車出水壓力為每平方公分8至10公斤重,雲梯車手依照風勢及風向適時調整水霧或水柱模式與出水量,與梯間佈線人員搭配,順利將火勢熄滅,並於公寓頂樓以雲梯車救下1名待救民眾,任務圓滿完成。
    雲梯車雖然普遍設置,但也不是每個情境都能派上用場,例如:狹小巷弄,恐因道路寬度不足,車輛無法駛入或是腳架伸展不足致操作空間受限;亦或是樓層過高,超越雲梯車所能救援的高度,此時還是須仰賴入室救災人員的努力。其他雲梯車救災時應注意的事項如下:(一)機件應於固定情形下才能行駛、(二)重心高,行駛時應減速慢行、(三)注意道路高度限制與迴轉半徑、(四)注意高樓與高樓間之樓間風、(五)籃架作業各項限制、(六)避開高壓電線以免觸電、(七)停放時,應拉起手煞車與放至輪檔、(八)伸腳架時,放置專用墊板、(九)盡可能將腳架全伸、(十)停放位置遇斜坡時,車頭應朝下坡路段。
    火場救災現場瞬息萬變,須倚賴各單位的相互配合,例如警察、消防、台電、水公司或瓦斯公司…等,消防各單位資訊的相互交流跟救災現場的默契也是相當重要,故平時的演練落實與否,就關係到救災時的運作順暢與否,相信在各單位的努力下,相關的戰術與救援效率會越來越好。
    110年肌力教官複訓心得
    投稿人: 樹林分隊 隊員 劉家權
     因應本局的常年訓練要更改為新式肌力訓練,相關的基礎測驗分級標準、職務分級、性別分級及替代測驗等項目仍需研議,也藉由本次的肌力教官複訓進行討論。
    近兩年來台灣迫於疫情影響,二級及三級警戒陸續發布,本次的複訓採用GOOGLE MEET線上教學方式,本局教育訓練科科員廖裕宏,特地邀請消防署長官蔡明奮、數位學習中心副主任的王玠瑛講師及屏東的國立屏東科技大學休閒運動健康系副教授吳柏翰分別針對新式救助體能測驗模組、數位訓練教材製作及體能訓練安全管理進行分享,由於分享的資訊內容相當的龐大且每位參與複訓的學員還需要繳交教學簡報的作業、組分享訓練課表及試講試教5分鐘的測驗,本次複訓共編排7月20、23、27、30號每日8時至18時,共4天的複訓。
    課程內容除了對現行的新式肌力體能訓練的議題進行討論外,承辦人也收集了各大隊種子教官的回應進行彙整,另外兩大項課程則著重在於初級簡報動畫製作及運動訓練的生理學基礎及熱傷害的分享,經由不同面向的討論及學習,期望能夠讓我們新北消防的新式體能內容更加科學及豐富、推廣更加地順利,我們公務職場生涯往往要走30~40年,再次衷心期望在我們一同變老的過程中,我們能夠藉由科學化的體能訓練也變得越來越好。
    防疫大作戰之消防前線站出來
    投稿人:裕民分隊  職稱:隊員陳稚晰
    從新冠肺炎疫情出現後,不斷考驗著本局防疫應變處置,面對今(110)年5月中疫情突然升溫嚴峻,每日確診人數破百,病毒株也不斷進化,身為防疫分隊的我們,扛起本市防疫工作之重責大任。
    在5月份疫情前夕,裕民分隊僅有2輛救護車執行救護勤務。在疫情大爆發後,為積極面對處理疫情,減緩疫情之擴張,本局加派2輛救護車加入防疫工作,至此分隊一天出勤趟次最高可至20次,防疫勤務次數尤為驚人。另我們在執行確診個案送醫或檢疫所短則1小時,在執行防疫大巴專案則要長達10個小時之久,因穿著全身性防護裝備,在載送途中無法飲水進食,甚至連生理應急也無法解決,在炎熱的天氣下,是難以面對的煎熬。然即便每次防疫勤務,全身早已沉浸在滿滿的汗水之中,值勤仍特別謹慎跟小心,因為深信在危急時刻,任何不嚴謹的處置,只會造成疫情的氾濫。
    這段時間分隊有許多人不敢回家,就算我們沒有被感染,也無法確認我們的環境或身上是否有病毒,尤其是家中有小孩跟長輩的學長們,為了安全,放假也是待在隊上,減少外出遵守著防疫措施。
    現在疫情減緩也受到控制,我們為大家的努力堅守著崗位,也看到許多熱心民眾為我們捐贈許多防疫物資,相信大家的努力是全民有目共睹的,也感謝這期間支援防疫分隊的其他分隊,還有本局給予我們最大的後盾,讓在最前線的我們無後顧之憂的完成每一趟防疫任務。
    碧潭跳橋救助
    投稿人:新北市政府消防局新店分隊 隊員魏旭昇
        今年7月27日約莫16時,一名中年女子獨自爬上碧潭吊橋,坐在邊緣處,隨時都可能往下跳,民眾見狀急忙報警,大量的警消及圍觀群眾包圍現場,碧潭風景區保全、現場民眾皆紛紛勸其上橋,但她情緒相當激動,一直想要往下跳,現場情況十分危急。
        新店人員到達現場後兵分三路,一路下船艇駕駛至該女子下方水域警戒、第二路著救生衣至碧潭西岸浮橋處準備下水攔截、第三路至碧潭吊橋上緩慢接近患者,嘗試溝通及勸其上橋。所幸經歷約20分鐘的溝通,加上家屬已到現場,患者爬上橋並配合送醫,狀況解除,結束虛驚一場。
    疫情期間強化分隊防疫規劃
    投稿人:中和分隊 隊員 林伯翰
    因目前武漢肺炎COVID-19疫情在全球傳播迅速,故所有執行到院前緊急救護的救護人員染疫的風險增加,如何確實有效規劃防止疾病的傳染,阻絕病毒擴散與降低分隊內傳染風險 ,確保分隊同仁不會因出勤接觸確診者返隊後造成交叉感染,在出勤返隊動線及安全區域的規劃相當重要。
    首先區域規劃部份就是設立冷熱暖區,熱區為救護人員脫除防疫裝備前可能造受汙染的區域,暖區為熱區與冷區間緩衝區域主要為除汙,此區域給救護班同仁盥洗甚至放一台洗衣機供清洗出勤衣物,冷區為已除汙或者未受汙染區域,可在冷暖區路口放置感應式消毒酒精或洗手液,另外分隊設立一個獨立空間提供疑似有確診風險同仁使用,避免交叉感染,分隊人力允許的話,也規劃分流拆成兩組人員上班與休假,上班人員再分成救災與救護兩組防止一有人染疫就全體感染。
    休假同仁於防疫期間也務必將口罩戴好,並做好肥皂勤洗手,避免用手碰觸眼口鼻,打噴嚏遮住口鼻,保持社交距離,疫情尚未結束,仍需要大家一起努力抗疫。
    抗「疫」戰士
    投稿人:清水分隊 隊員 林益民
    滂沱的雷雨,依舊無法澆熄我們熱血的意志,嚴峻的疫情,終究無從阻礙消防的救護初心,與其苟延殘喘,不如縱情燃燒,無所畏懼直到擊敗疫情的那一天。
    5月中起,疫情猶如閃電般襲擊而來,在毫無防備下,打的我們措手不及啊!疫情蔓延速度之快,短時間讓我們身心俱疲,但身為守護者第一線的使命,奮力拖著傷痕累累得身軀,不斷地猛力回擊,總算在幾周之後搭上了這班抗疫救護列車,全體同仁共同研發許多抗疫妙招。
    漸漸的身心體力皆集中在對抗這波疫情,救護返隊後拖著疲憊的身軀,依舊繼續清消,這身密不透風的隔離衣,加上湧泉般的汗水,我看見的是跪在地面喘不過氣的前輩。最讓我們心靈缺乏的是無法與摯愛家人相見的痛苦,由於當時對疫情的不確定因子,身為前線的我們不敢把在戰場過後的風風雨雨帶回家,避免感染到身邊的親人,因此我們在疫情折磨過後,並沒所謂安穩的避風港,常見聞許多在居家防疫的人們叫苦連天,喊著:「好想出去,不想被關在家裡」,當我們聽到這段話時,默默流下眼淚,心中迂迴:「沒日沒夜的在外奔波,好累!好想回家…好想回家」。
    烏雲總有散去的一天,堅持使我們嘗到天降的甘霖,奮戰約莫2個多月,疫情終於逐漸趨緩,內心的澎湃不斷沸騰著,我們戰勝了嚴峻疫情,更獲得許多支持及鼓勵,非常感謝支持消防前線的店家與人們,收到許多愛心物資、餐飲等,也感謝一陸互相扶持的同仁,更感謝家人勉勵與等待,身為前線抗疫戰士,永不孤單。
    COVID-19疫情下的消防隊
    投稿人: 戴笠翔 竹圍分隊 職稱:隊員
    今年5月,新型冠狀病毒COVID-19疫情在台灣蔓延,如同17年前台灣SARS,迅速爆發使得人心惶惶。儘管防疫政策與應變措施隨著提升,整個社會在生命安全和個人自由面臨選擇。
    消防隊的作為亦是如此,以防疫優先調整相關業務推動,不僅確實核對裝備物資,並且加強防疫出勤的訓練,一同防堵疫情的擴散與保護民眾身心安全。
    一場看似無情的疫情,卻也因此看見有情。有的同仁分享自身因為執行防疫勤務被診所拒絕看診,但也有醫師不但沒有拒診,還願意主動聊天關心第一線的防疫狀況。在疫情的壟罩下,雖然各國經濟無一不受影響,但捐贈疫苗和民間物資的美談卻沒有間斷過。
    看著這片漫無邊際的烏雲開始透漏著曙光越來越多,相信不久之後一切就能回到那熟悉又美好的樣子。
    跳樓救助挽救生命
    投稿人:新北市政府消防局安和分隊 隊員林登欽
    今年7月20日約莫晚間6時,一名中年男子獨自爬上景美橋橋拱,坐在頂端,隨時都可能往下跳,民眾見狀急忙報警,警消及圍觀群眾包圍現場,警消勸其下橋,但他一言不語,似乎下一秒就要往下跳,現場情況十分危急。
    由於該男子坐在橋的最高點,完全不可能有偷偷接近突襲的機會,只能靠著雲端車升起緩緩接近,還有救助手利用橋拱上的階梯慢慢靠近,對於想自殺跳樓的人,第一時間還是藉由談判與溝通來化解僵局,安和救助手江昀家與該男子距離一公尺,留有彼此之間的防備距離,勸導該男子應拋下沮喪的情緒,想想自己的家人與朋友,不應該用自殺的方式去解決自己所面臨到的困境,只會讓家人及朋友更傷心,而且沒解決的問題依舊存在,徒增家人煩惱與困擾。經由一番溝通,該男子似乎想通了一些,暫時拋下難過的情緒,跟著救助手一步一步的走下橋拱,暫時化解了這次的危機與挽救該男子的生命。
    一名想跳樓自殺的人,若沒有打開他的心房,縱使你救了他一次,過幾天他還是依舊重蹈覆轍,救人有很多方法及手段,但台灣現階段的搶救少了溝通及談判的單位,消防人員可以在當下保住你的性命,但似乎無法化解自殺者心裡的那道枷鎖。





     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:804 人 更新日期:2021-09-22