進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒96期
  • 發佈日期:2021-06-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 人命搶救
    投稿人:第一大隊大觀分隊 隊員許凱舜
        大觀分隊於110年4月13日晚間約21時接獲救災救護指揮中心派遣板橋區大觀路二段某一處民宅有民眾倒臥草地,需要救護車協助,值班人員立即通知救護人員出勤。
        救護人員到達現場後,照服護理師已在樓下準備引導救護人員至現場,照服護理師表示患者倒臥於1樓草地,救護人員得知情形後火速趕至現場,到場後由救護人員接手並評估患者狀況,確定為心肺功能停止,立刻實施CPR,利用AED監測患者心律,並持續施行CPR並建立呼吸道,隨即將患者送往亞東醫院。在救護車上,不斷聽到家人給予患者心理支持、喊話,希望患者要努力活下去,著實令人動容。
        隨著救護知識的普及,如果能在患者倒下的第一時間給予施行急救,於家屬與救護人員不間斷施行急救,對於患者就是最好的處置。每一件危急個案,救護人員都是秉持著同理心,跟死神搶時間,因此若患者能夠成功康復出院,對於救護人員來說就是最大的成就了。

    中港分隊辦理中信國小師生CPR宣導
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
         緊急救護為目前消防人員最大宗的勤務,其中OHCA救活為世界各國無不致力加強的項目,每位OHCA患者從倒地時起,會經歷現場民眾或家屬、消防人員再到醫院端急救處置,每個細節都是環環相扣,倘一部分有缺失,患者救活率將會下降。
    消防人員與醫院端的急救處置,都會經由EMT初訓與複訓強化,民眾端部分,須仰賴宣導來一步步達成,本局除利用例假日大型活動或人潮眾多場所,設立攤位、派員前往或是由各機關、學校向本局官網或各單位申請,約定時間後由人員前往進行急救宣導。
    本局中港分隊於4月1日,派員前往中信國小,針對師生進行CPR宣導。老師因為學經歷較為豐富,故針對學理及實作部分進行強化,講授患者OHCA可能的成因及相關急救處置對患者的優缺點,並搭配實際分組演練CPR壓胸與AED操作,2至3人1組,1人為領導者擔任指揮人員,指引另外2人(主、副手)在操作時須加強的部分,如壓胸速度過快、過慢、深度過淺或過深或者按壓位置須修正等,希望藉由學員們的操作與指導互相成長。
    學生則因許多學童年齡較小,力氣較為不足,故以投影片與動畫方式,希望藉由較輕鬆的方式,使學員能夠對於急救有初步認識,我們希望學童,對於現場的急救,能夠不害怕、不緊張,遇到OHCA患者時,能夠冷靜面對,指引現場成人進行119報案、取得AED去顫電擊器、胸外按壓的速度與深度的指導,若學員能回家,與家人分享相關急救知識,相信對於本局執行相關OHCA急救案件,會有相當大的助益。本局目前OHCA案件康復出院率為10%,仰賴同仁至各機關、學校或人潮眾多活動地點進行相關的宣導,更仰賴119值勤員,在電話另一端,協助安撫民眾或家屬情緒,指引他們正確的急救步驟與方式,直到救護車到達,再搭配EMT與院端的急救處置,使患者能夠恢復呼吸、脈搏與康復出院。

    第二大隊辦理108年特考班新進人員考核測驗
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
         108年特考班新進人員,於今年1月由內政部消防署訓練中心結業,依綜合名次,由個人依各縣市消防局開出的名額,選填志願後,分發至各縣市消防局,本年度分發至本局新進人員計110名,須先至保長坑訓練中心進行集中訓練,並於2月25日分發至各分隊,並由各單位主管指派資深且能力優秀同仁,擔任師徒制指導員,每位新生都至少1名人員擔任指導員,進行各項勤務、戰技與法令教學,並依個人表現,填寫師徒制考核表,以利進行職前訓練綜合考評使用。
    第二大隊本次共有18名新進人員,直接由各分隊派員接送新進人員回單位,並指派指導員,協助新進人員盡速適應分隊團體生活,且依制訂學習計畫,由各單位各領域表現優異人員擔任教官或助教,指導新進人員各項勤業務技巧,包含安檢隊成員教導消防法令、執法技巧與注意事項、EMTP指導CPR、AED、內外科單項技巧與全情境演練、體能教官指導肌力與體適能訓練、戰技教官負責車輛操作、佈線技巧、雙節梯、掛梯操作、個人裝備保養、團體裝備操作及保養要領等。
    為了解新進人員的學習狀況,第二大隊於4月1日,辦理「新進人員第1階段考核測驗」,由本大隊優異人員擔任測驗官與助教,所有新進人員皆須參加,測驗地點辦於中港分隊,共分4梯次進行。本次測驗項目包含OHCA全情境演練含高品質CPR與AED使用、水箱(庫)車操作繼水源供應、水線延伸與更換、雙節梯操作,為避免測驗時,學員發生受傷情形,全程都有人員擔任安全官與救護車於一旁待命。緊急救護為消防人員最繁重的勤務,OHCA救活率又是本市目前重點市政推動項目,測驗官會在一旁監測,檢視學員是否有良好CPR壓胸品質及中斷壓胸時間過久之情形,有良好的BLS急救,患者才能獲得最好的急救品質。消防車輛操作與佈線射水,為多人演練,測驗每位學員能夠到達火場後,都能各司其職,司機操作消防車順利,尋找水源,瞄子手與副瞄子手能夠順暢佈署水線,攜帶適當破壞器材,將火勢快速撲滅,以及人命搜救。本次測驗順利結束,學員也都順利通過,未來,仍需每天下午,落實常年訓練,加強新進人員與分隊默契培養,才能將戰力發揮到最大。

    新莊區龍安路火警救援實錄
    投稿人 福營分隊 職稱:分隊長黃興堯
        110年4月18日上午8時,正是分隊勤教及任務交接的時間,收假同仁剛開完會,正在發動救災車輛及整理器材,突然火警警鈴響起,嚇了所有人一跳,離分隊僅1公里路程的龍安路傳出火警,分隊同仁立即穿上裝備前往救災,途中就可以看見遠處有著大量黑煙,帶隊官也利用無線電交代同仁任務及提醒救災安全,抵達現場後才發現是一場高樓(7樓)火警,且有人命受困情形。
    現場轄區裕民分隊同仁已經上樓救災,帶隊官立即向擔任現場指揮官的裕民7號請示任務,接獲上樓支援裕民同仁的指示,先搭電梯前往直下層,再走樓梯前往火場,發現現場客廳幾乎已全面燃燒,此時從1樓佈線已來不及,決定使用大樓建置的供搶救用消防設備,將水線接上室內消防栓,搶時間出水以求控制火勢,其餘人員從後陽台破門進入,積極執行人命搜救任務,在火勢控制的同時,裕民分隊蘇百川小隊長在其中一個關上門的房間找到了受困的年輕女性,意識清楚身體沒有大礙,在確認安全無虞之後由蘇小隊長抱著她救出火場,而火勢也在所有救災同仁的努力下,用很短的時間就成功撲滅,沒有造成更大的傷亡。
    這場火警由於位處高樓且延燒迅速,理應是救援相當困難的1件火警,所幸受困民眾有將房間門關上,火勢及濃煙第1時間沒有傷害到受困民眾,爭取到了生存的黃金時間,才能讓救災同仁成功救出。這次的成功除了歸功於受困民眾有將門關上阻隔火煙之外,也要讚賞此次出勤的所有救災同仁積極且迅速的救援,發揮了自身的專業,讓可能造成傷害的火警損失降到最低,透過這份努力讓新莊區的居家安全又增添了一份保障,期許未來也不再有市民因火災而造成傷亡。

    雲梯車訓練實錄
    投稿人:五工單位  職稱:隊員鍾明洲
    消防在過去的觀念上以「預防火災」及「搶救火災」為主要任務,因應時代變遷,且隨著國民日益重視整體災害防救工作,因此消防搶救任務已不僅侷限於火災,甚至已擴及於水災、地震、土石流、化學災害、重大交通意外事故等災害搶救,高樓搶救也是都市救災重要的一環。
    平時訓練操作雲梯車架梯、固定自身、升梯、定點救援是非常重要的,雲梯車操作熟悉關係到救災現場所需要的穩定程度,分隊每週都運用時間讓所有同仁熟悉操作,使得救災更加安全迅速。
    簡介供雲梯消防車救災活動之空間需求之長寬尺寸:「6層以上未達10層之建築物,應為寬6公尺、長15公尺以上」、「10層以上建築物,應為寬8公尺、長20公尺以上」,停放環境應保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施,另規劃雲梯消防車操作活動空間之地面至少應能承受當地現有最重雲梯消防車之1.5倍總重量,且所在坡度應在百分之5以下,而雲梯消防車操作救災空間與建築物外牆開口水平距離應在11公尺以下。

    三重正義南路燒炭OHCA救護
    投稿人:黃仕泓    三重分隊 職稱:隊員
    於110年04月24日16時32分,三重分隊受理一燒炭救護案件,報案人表示朋友疑似燒炭自殺,三重分隊即出動趕往現場。
    三重分隊人員抵達現場後,一進入屋內,即可明顯聞到燒炭煙味,也可明顯看到有煙蓄積於客廳中,且救護人員攜帶裝備中所裝設的一氧化碳探測器也立刻響起警報聲,救護人員隨即指示家人將家中窗戶全部打開,並且將電風扇開啟,讓室內通風降低一氧化碳濃度。救護人員接觸患者及評估後,確認患者已無呼吸無脈搏,隨即給予患者CPR急救,並且聯絡救災救護指揮中心加派TP+支援。TP+抵達後,逾現場救護人員合作完成現場急救處置,隨即將患者送往市立三重醫院。
    平常進行救護情境演練時,第一句話就是「到達現場,評估現場是否安全?」,而該救護案件為燒炭案件,現場充斥著大量的一氧化碳,這對救護人員來說相當危險,因此在接觸患者前,首先要先排除危險因子,再處裡患者,若是貿然採取行動,都很有可能會對我們救護人員造成傷害,不論是執行救護還是救災,現場救災救護人員的安全一定是第一優先考量。

    EMTP成長的開始
    投稿人: 柑園分隊 隊員 林麟
     正所謂,萬丈高樓平地起,想要成為一名EMTP就必須接受1280小時的訓練,而來自各單位的消防人員以及海巡艦隊的學長姐們一起來到了這神聖的救護大門,有些人來到這裡是為了增進自己的能力、有些人是希望能轉換跑道、有些人則是喜歡救護,而我是為了要彌補一些遺憾,希望未來能做的更好,不會愧對自己。曾經我跑過一些危急救護個案,這些人的生命在我手上流逝,我有時候會想 如果我能力再強一點,是不是就能改變些什麼,我缺乏的不只是能力還有經驗,既然如此,那就讓自己成長吧!
    EMTP跟EMT2技能最大的不同就是插管跟給藥,接觸到了新事物,大家的學習力很高,也都躍躍欲試,每個人都在為了自己努力付出,有人做不到,其他的同仁都會協助從旁教導,大家也是順利都成功插上了人生第一次的ENDO。
    訓練是辛苦的,每日通勤,睡眠時間每日都不足6小時,甚至半夜又需要救災,但果實是甜美的,即使中間的過程再累再辛苦,這些都會成為我們未來的點滴及養分,也希望我們這個團隊最後能順利通過考驗。一個人可以走得快,一群人可以走得遠。

    小小消防員-賣場住宅用火災警報器宣導
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    鑒於住宅用火災警報器能夠在火災發生初期發生警報,提醒民眾盡速應變,是目前降低火災傷亡率最好的方式之一。因此,為有效提升轄內住宅用火災警報器安裝率,同時宣導火災逃生正確觀念,本局頂埔分隊於4月25日,於土城區人潮眾多的知名大賣場,進行走動式防火宣導活動。
    此次宣導活動不同以往,由隊員黃煒翔及6歲兒子Dylan、5歲的兒子Ethan,一同出場擔任宣導員,走入人潮眾多的大賣場,與採買生活用品的民眾,進行近距離防火宣導。Dylan和Ethan平時喜歡模仿爸爸防火宣導的樣子,對於爸爸的職業也非常感興趣,於是黃員利用此次機會,結合住宅用火災警報器宣導勤務,攜帶大小住宅用火災警報器宣導道具,並一起穿上新北消防T-shirt,超萌的造型果然成為賣場的吸睛焦點。
    宣導內容強調住宅用火災警報器的功效,也提及免費申請的相關資格與條件,同時也使用住宅用火災警報器道具,發出警示音來吸引民眾。不少攜家帶眷的婆婆媽媽,看到萌萌小小消防員,不禁停下腳步,聆聽宣導內容並詢問自家是否符合免費申請的資格,更有多位民眾央求與小小消防員合影留念,為此次宣導效益帶來超乎預期之成效。

    本局頂埔分隊公寓全情境災害演練測驗
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    為強化消防人員梯間災害情境演練之熟悉度,俾利火場救援任務之執行,同時藉由實地操作訓練,提升操作之信心,本局特於4月23日至頂埔分隊,辦理「公寓全情境災害演練測驗」。由災害搶救科股長及承辦科員擔任測驗官,訓練內容包括:(一)2車5人運用。(二)無線電回報程序。(三)各種火煙狀況處理。(四)MAYDAY自救程序等測驗項目。操作過程以5名同仁為一組,所有人員皆穿著全套消防衣帽鞋,背負空氣呼吸器,自消防車佈線至3樓頂,執行滅火任務,以模擬真實火場情境。過程中,分別進行無線電狀況回報、水帶延伸、分歧開關固定、破門程序、各種火煙情境反應、共生面罩使用…等。
    操作結束後,立即由測驗官講評,探討過程優缺點,使其測驗效果回饋給本分隊同仁。測驗官特別強調,2車5人的運作,帶隊官要熟悉各項無線電回報的流程,適時申請支援、觀察火煙狀況;瞄子手及副瞄子手需要互相搭配,看到火煙執行射水3-5秒後,應觀察火煙情形;而MAYDAY狀況回報時,應說明需要何種支援器材,且若已找到受困同仁,必須立刻以無線電回報指揮官,由指揮官統一解除MAYDAY狀況。
    冀由本次測驗及其平時訓練成果,讓所屬同仁熟悉2車5人的作戰模式,同時也讓本分隊同仁有共同作戰的練習經驗累積,藉此建立良好之救援默契。

    寮區龜媽坑古道山難救援
    投稿人:貢寮分隊 隊員:雷禎祥
        110年5月1日下午14時14分時貢寮分隊接獲救災救護指揮中心派遣,於本轄龜媽坑古道山難救援,有一民眾表示,早上8點開始從福隆上山,目前脫隊且迷路及腳抽筋等情況,分隊立即出動消防後勤車、救護車及消防人員7人前往救援。
        與報案人求得定位點,位於大湖往石城的越嶺古道途中古厝附近(經緯度 24°59'43.9"N 121°56'30.3"E 24.995535, 121.941751),貢寮分隊人車於福隆祈禱院集結,攜帶救護器材及裝備,由龜媽坑登山口進入,路途上芒草叢生、地形險峻,高度落差極大,搜救人員利用所攜帶之砍刀開路並依據GPS定位,一步步接近報案人位置,搜救人員於下午17時27分時接觸報案人,報案人表示因地形不熟悉無法判斷路線,經同仁初步檢傷後、發現報案人身體並無大礙,稍作休息並補充水份後,由搜救人員引導報案人自原路線下山,順利完成任務。
        貢寮地區有多條登山古道,每年都會吸引大量民眾前來朝聖,但因山區氣候不穩定,山友們地形不熟悉且未做好充足的登山前準備,致使意外頻繁。山友們在從事登山活動前務必要
    注意以下幾點:
    一、要準備充分的糧食水源、禦寒衣物及登山地圖,最好能攜帶手機。
    二、活動前及進入山區後,應注意氣象資訊。若天氣不佳,不可入山。
     三、最好有登山經驗之專業領隊帶路,減少迷路意外發生。
     四、登山前應評估自我身心狀況,若身體不適不可勉強上山。
     五、從事登山活動前,如能做好充足的事前準備,將可避免意外的發生。

    志工聯合常訓-大傷及止血處置
    投稿人:中和分隊 隊員 張泰安                                   
    本次志工聯合常訓是雙和救護志工中隊成立以來的第一次集結。救護志工一直以來都是在分隊救護勤務中的好幫手,少部分的志工技術及觀念甚至比警消還要好,本次教育訓練的內容是由雙和醫院急診主任翁醫師以及三大慈福專救的志工一同登場,分別和大家分享了近年來台灣有名的幾件大量傷亡事故以及嚴重出血的控制及評估。
    面對大量傷病患現場,醫師提出了一個觀念,除了救難人員以外,最先能在現場進行傷兵換搶救的其實是民眾自己,要從一個受難轉者換成為現場的施救者。重要的是,依照不同情境的現場使用不同的檢傷方式。START、多重傷病患等方式,隨者時間的演進才開始進入ICS架構。
    接著操作部分是教導參訓同仁止血帶的使用時機,以及利用止血紗布填塞在大而深的傷口來做到止血的技術,據統計,35%的外傷病人死於未控制的出血,且當嚴重外傷發生時,如果未能及時控制出血,病患就可能在5分鐘內死亡。在面對嚴重的創傷患者,外科的評估流程也從傳統的ABCDE改善成為了XABCED,新增的X部分就是先評估有無嚴重的外出血並做出處置,評估的目的為快速找出致命的問題,並給予適當的處置。

    花蓮縣清水隧道救災心得分享
    德音分隊 隊員吳孟恆
       於110年4月2日,本局救災救護指揮中心接獲一名男性報案,表示女友搭乘太魯閣號前往花蓮,火車在路上翻覆。本局致電花蓮縣政府消防局後,即刻派遣特搜大隊火速前往,並於上午10時即完成整裝前往支援。
      本局特搜大隊到達現場後,隨即全力投入救災工作,這也是我來消防隊第一次出勤這麼嚴重的災害現場,儘管現場宛如人間煉獄,分隊學長亦帶領著我進去最嚴重的第7節車廂,當時也沒有想很多,立即跟著學長運用平時所學各項技能及為了此刻鍛鍊的體能,無所畏懼地進入災害現場搶救,儘管隧道內潮濕陰暗、悶熱不堪、哀鴻遍野,就盼能在凌亂不堪的現場找到一絲希望,成為受災人民世界裡的一絲曙光。
       人生無常,世事難料,誰能想到也許只是一趟快樂回家的旅程,在一個看似平凡無奇的早晨,便發生可能一輩子都無法忘記的憾事。
       此次事件來的突然,帶走了多少的人,破碎了多少家庭,心裡的創傷又需要多久的時間來修復,意外總是來的突然,珍惜和重要的人相處的時光。






     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:666 人 更新日期:2021-06-08