進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒91期
  • 發佈日期:2021-01-11
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 泰順街住宅火警紀實

    投稿人:新莊分隊 職稱:隊員張育哲                                                      
        109年11月29日0時3分本分隊接獲指揮中心通知:於新北市新莊區泰順街○巷○號3樓發生火警,現場為5樓建築物,3樓火舌竄出,立即派遣大隊部及頭前、新莊、中港、五工、德音、福營及泰山等分隊支援搶救,共計出動各式救災、救護車輛37輛及消防人員共120名,並通知警察單位及台電公司到場協助交管及斷電。現場消防人員到場時,發現3樓窗戶冒出大量火舌,有擴大延燒之虞,據鄰居表示屋內還有1名母親與2名小孩,初期指揮官新莊分隊小隊長立即回報指揮中心加派人車支援,並啟動安全管理機制,嚴格管控人員安全

    支援人車陸續抵達現場,救災人員分成3組,2組部署水線於3樓起火居室正面攻擊、人命搜索;另1組部署水線至4樓防止煙層蓄積延燒,並進行排煙。現
    場為神明桌起火燃燒,受困者由3樓跳至隔壁防火巷,母親跳樓後肢體骨折,小孩皆為肢體擦傷,3名患者意識皆清楚,送往部立台北醫院。
    此案件為神明桌電線起火燃燒,建議民眾在使用延長線時,不要過度彎折電線及同時插上高功率電器,避免電線因溫度過高而起火燃燒。


    第二大隊辦理下半年常訓測驗

    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
        良好的體能以及技巧是消防人員在執行各項救災救護時的最大利器,高強度的勤務壓力,使人的工作耗氧量增加,亦增加肌肉的疲勞感,故平時須進行各項體能的鍛鍊,才能在勤務時將自身能力發揮最大功效。
    早年的消防人員,體能鍛鍊無非為跑步、伏地挺身、仰臥起坐、單槓…等,近來來,運動界強調更科學化的鍛鍊,希望能以自身運動,設計出最需要強化的肌群,搭配飲食控制,讓選手們能在比賽時獲得最佳成績。消防人員也不例外,各縣市消防局陸續請專業人員,規畫研擬消防人員救災、救護時,須長時間、高強度使用的肌群,以符合值勤時的須求。
    本局自去年起,由各大隊遴選出體能優異人員,擔任種子教官,前往「怪獸肌力及體能訓練中心」,由專業的肌力教官,設計一系列的強化肌耐力課程,由種子教官結訓後,回到各自大隊以巡迴方式,指導本局其他所屬人員相關的課程,每個分隊須每週固定2次,於19時至21時,進行集中訓練,由種子教官擔任教官及安全防護人員,指導該分隊的人員相關肌力訓練課程,歷經近1年的教學,本局訓練科為了解成效,由各大隊自行辦理相關成果驗收,本局第2大隊於11月26、27、30及12月1日,在裕民分隊辦理本年度下半年常訓測驗,由該大隊與第3大隊種子教官擔任測驗官,另為防止測驗意外發生,現場有指派人員擔任安全防護員及救護車待命。
    本次測驗共計7個項目,內容與標準說明如下:1500公尺跑步(著輕便服裝、運動鞋進行)、單槓懸吊(人員兩手肘及身體自然垂次,兩手肘用力上舉,大腿抬起屈膝,核心用力身體捲曲,直至膝蓋碰手肘為1次)、硬舉(操作3次,取最重之重量)、立定跳遠(人員站於起始線,以立定姿勢起跳,量測起點至腳跟或身體任一點最短距離為成績,每人跳2次擇優記錄)、箱上蹲舉(以自身重量80%操作,計時1分鐘,以深蹲姿勢操作,蹲至臀部碰觸箱子後站起,髖膝踝回正即為1次)、負重移動(依個人最大負重不間斷直線行走20公尺)、折返跑(著輕便服裝、運動鞋,6公尺內,定點手觸地折返跑,觸地算1次,計算30秒所得次數)。本次下半年常訓測驗,在學員、教官團與安全防護人員的努力下,皆順利完成。


    五股區外寮路工廠火警紀實

    投稿人:五工單位  職稱:隊員楊宗翰
    本局救災救護指揮中心於12月2日1時9分接獲民眾報案,表示五股區○○路木材工廠有火光,遠處可看見濃煙冒出,不確定有無人員受困,救災救護指揮中心調派各式救災救護車輛56輛及消防及義消人員近300名,並同步通報台電公司、區公所、瓦斯公司及警察局到場協助搶救作業。
    轄區分隊於前往現場途中發現有火光及大量濃煙,立即回報救災救護指揮中心請求水庫車及重機械支援。起火建築係木材工廠,場內木材已全面燃燒,並向左右2側連棟式鐵皮屋延燒共4間起火,燃燒面積粗估約3000平方公尺,關係人表示屋內無人受困,現場為水源缺乏地區,初期水源供應量嚴重不足,指揮官立即請求水庫車支援,並運用有限水源盡全力從外圍執行阻隔延燒,避免火勢持續擴大延燒。後續支援單位陸續到場,台電公司進行建築物斷電、派出所員警於現場執行道路管制;大隊人車到達後,立即成立前進指揮所,並與初期指揮官進行交接,改由第2大隊大隊長坐鎮指揮。為有效撲滅火勢,現場水線配合重機械開挖進行滅火攻擊,並落實人員安全管理機制配合空壓車灌充氣瓶進行人員輪替作業,水源部分由水源官指示部署水庫車佔據消防栓並中繼前方攻擊車,並採往返載水戰術確保水源不中斷,後勤官與情報官則利用即時影像傳輸設備及line通訊軟體,向指揮中心回報即時搶救進度。
    在指揮官有效率的指揮與消防人員持續努力之下,任務圓滿完成,此次火警無造成人員傷亡,詳細起火原因及財損仍待火調鑑識人員調查。


    林口分隊緊急救援車禍救助實錄

    投稿人:林口分隊 職稱:隊員張力元
    本局林口分隊於109年11月22日上午6時33分接獲報案,在○○區○○路有機車撞到橋墩後人掉到山溝,由於情況非常危急,救災救護指揮中心接獲報案後立即派遣林口及德音2個分隊前往救援。
    到達現場後發現為機車騎士撞到橋墩後,連人帶車墜落山溝,深度約3公尺。由於現場環境搶救不易,救難人員無法直接接觸患者,便運用低所救出之技術,利用雙節梯及德音71車之吊臂,再搭配籃式擔架隨即展開低所救出行動。接觸患者後,患者尚有反應,只是恐因酒醉無法配合。消防人員先將患者固定在長背板上,再將患者置於籃式擔架,搭配熟練的繩結技術,利用救助器材車之吊臂將患者救出山溝,並由德音91送醫。此次救援任務同仁們反應迅速,默契良好,救出後便儘速將患者送醫治療,並施予急救。
    救助過程中,常會遇到各種不同的緊急狀況,每個步驟都必須靠著救難人員的技能經驗與指揮決策能力。藉由平時精實的訓練,方能在搶救時發揮功效,也讓勤務更加順利執行,迅速完成救助人命之任務,以保障民眾生命財產安全。


    消防員自救

    投稿人:新北市政府消防局直潭分隊 隊員 劉哲瑋
    內容:
        從6年前,到消防隊報到第一天,便開始不斷的訓練、學習如何救人;怎麼樣把握分分秒秒,製造更大的效益。新聞上一件件的噩耗傳來,每次令人鼻酸的消息傳入耳中;映入眼簾一張一張的照片,讓我不自覺得想起,這樣的訓練怎麼從來都沒有人教過我,當你需要人幫助的時候怎麼辦?
        近年來這樣的問題漸漸地浮上檯面,也有人開始去學習、觀摩、整理、推廣了,即產生有條理的自救系統。
        LUNAR是針對待救或有困難時,為求簡單扼要、快速明瞭無線電呼喊方式,其中可以簡約的出分為五大項:
    人(Name)(Unit):什麼人,也就是說是哪一個單位的
    哪個職稱的誰在呼救。
    事(Admission):發生什麼事,在執行哪一個任務時,因為遭遇了事件或困難。
    時(Air):氣瓶剩餘量,讓外面的人員知道還剩多少的氣量,是不是需要多帶氣瓶,還有時間的推估。
    地(Location):位置在哪裡,在幾樓、入室後的左側還是右側、怎麼樣的地方?
    物(Resources):需要什麼器材支援,可能需要什麼樣的器材來脫離困難。
       而當你遭遇困難後,有9項事情,是可以讓你更加容易被找到或是脫離危險情況的事,又稱為GRAB LIVES:
    一、G :查看壓力表,時時注意自己的氣量。
    二、R:喊無線電,發出求救訊號,搭配上述的LUNAR。
    三、A:啟動救命器,使自己的位置更容易被發現。
    四、B:調整呼吸,讓自己可以有更節省氣量,使自己有更長的待救時間。
    五、L:保持低姿勢,減少體力的耗損,如果氣瓶不幸使用完了,還可以勉強呼
          吸一些空氣。
    六、I:開啟照明,開啟照明的胸燈,將燈向上45度斜照於天花板,讓人更容   
          易發現。
    七、V:製造聲響,想辦法製造出聲響,但不過度消耗體力為原則。
    八、E:尋找出口,嘗試尋找離開或更安全的地方。
    九、S:保護呼吸道,當氣量耗盡時可以用頭套照著口、鼻稍微過濾一些比較大
    的顆粒來呼吸,以減少對呼吸道的傷害。


    捐血心得

    投稿人:雪山分隊 隊員陳俊宏
        局本部自年初推廣深蹲、硬舉課程,特別安排健身教練指導同仁,各大隊也派種子教官前往學習 國光客運自撞避車彎

    。自從接觸深蹲、硬舉後,了解抗阻運動重要性,早期個人自我訓練只著重於跑步,但消防工作常需搬運、負重等重度工作,當從事這些高強度工作如能運用上深蹲、硬舉技巧,勢必更加得心應手,並避免不必要的職業傷害。
        平時分隊同仁也帶起分隊重訓氛圍,利用常訓及勤餘時間於三樓運動健身區進行重訓,而本人也養成健身習慣,並於輪休期間前往捐血站採血小板分離術捐血。同時發現許多消防同仁也常利用放假前往捐血。在進行捐血時護士會先抽血檢驗,如果熬夜、吃太油膩、身體狀況不好就無法捐血。
        血小板分離術可幫助以下患者:
    1.白血病、紫斑症或化學療法等所引起的血小板減少
      症。
    2.發生HLA異體免疫反應而造成一般血小板輸血失效
      的病人。
    3.接受骨髓移植的病人。
    4.凡有需要多次輸用血小板的病人。
    非常感謝能有如此棒的廳舍有健身器材能讓大家健身,並透過規律的作息、飲食、運動,達到利人利己。


    本局第五大隊辦理12月份救護案例討論會

    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    為針對特殊緊急救護案例,分析案件過程中可供各單位學習之處,進而探討其優缺點,本局第五大隊特於12月2日上午9時,假清水專責救護隊,辦理「12月份救護案例討論會」,由消防局醫療指導醫師孫仁堂主持,與會人員包含大隊護理師、9個外勤分隊高級救護技術員代表、亞東醫院住院醫師等,人數總計約30人。
    本次討論會共分為3個案例,首先由恩主公醫院腦中風中心主任為大家分享恩主公醫院近幾年來與到院前救護結合處理腦中風案件的數據,過程中提到,藉由到院前精準判斷,加上院端即時執行動脈取栓,可有效提升腦中風患者的預後。接著由鶯歌分隊分享近日一件OHCA救護案件,經由團隊TRM精準的任務分工,有效做好高品質CPR、呼吸道建立、靜脈注射等處置,並將患者送達適當醫院,最終讓患者順利康復出院。接著由土城分隊分享近日一起瀕死呼吸的救護案件,患者在現場持續出現瀕死呼吸的症狀,經過救護人員反覆評估,確認患者當時生命徵象,成功利用高品質CPR及AED電擊,順利讓患者在現場恢復心跳,送醫住院後,也在日前康復出院。
    透過討論會,促進各單位間的經驗交流,達到值勤技巧的傳承與教學目的,之後也會將相關資料做成紀錄,以及較好的影像檔案製成教學影片,由各分隊高級救護技術員於適當時機教導隊上其他同仁,藉此將討論會效益發揮至最大。


    本局第五大隊辦理109年下半年消防人員常訓測驗

    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    為充實消防之能、鍛鍊強健體魄、熟練救災技能及確保自身安全,本局第五大隊於12月8、9、10、11日,分梯次辦理「109下半年消防人員常訓測驗」,由各大隊常訓教官共同組成評核測驗團,參加測驗的對象為土樹三鶯地區消防人員,計約150餘人參加本次測驗。
    此次測驗以加強消防人員體技能為目的,同時為確保測驗過程順遂,除了安全官的設置之外,更進一步派駐救護車及救護人員待命,以確保受測同仁的安全。今年測驗項目,以肌耐力的測驗內容為主,項目分為: 深蹲、硬舉、立定跳遠、折返跑、1500公尺跑步、負重行走等測驗項目。另外,考量同仁因傷病而無法參加測驗,恐影響人事升遷或年度統調之權益,可改參加替代項目測驗,相關評核標準亦經過專業人員擬定並報局核准。
    「強健體魄」為消防人員最基本的要求,科學化的訓練亦是現今最重大的變革,期望在新的訓練模式下,本局消防人員能夠具有良好的體能,以因應未來的各項災害搶救。


    本局辦理‏109年度急診創傷救命術訓練

    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔
    為使高級救護技術員訓練學員具備急診創傷救命術之專業知識與技能,俾利其投入緊急救護實務工作,提升到院前高階緊急救能力與服務品質,本局特於8月15、16日及11月21、22日,結合109年度高級救護技術員複訓,辦理「急診創傷救命術訓練」。
    此次訓練課程內容包含:(一)創傷評估(二)創傷休克(三)腹部創傷(四)頭部與脊椎外傷(五)胸務創傷(六)特殊情況創傷等科目。透過萬芳醫院臨床技能中心先進的硬體設備,再加上「情境教學」的模式,將教科書上的標準作業流程圖融入教學內容,激發學員在短時間內,融會急診創傷救命術之重點精華。
    課程最後進行筆試與Mega Code情境演練,以驗證學員的學習成效。「創傷案件」在救護案件中相當常見,遇到類似的案件,往往需要熟悉各項急救流程,才能提高患者之急救品質,期望透過急診創傷救命術的訓練,強化高級救護技術員訓練學員對於創傷急救流程之熟悉度,進而提升未來應勤品質。


    CO小學堂

    投稿人:隆恩分隊 隊員黃國慶
    天氣漸漸變冷,洗個暖暖的熱水澡再舒服不過,但有個隱藏的危機悄悄地接近,那令人聞名喪膽的殺手「一氧化碳」。有幸至三峽國小與學童聊聊何謂一氧化碳,最基本我們要知道如何發現它,但它無色無味且發現身體不適時已經輕微CO中毒,所以事前防治才是根本之道,先了解它是如何產生
    上述所說洗澡時家中熱水器放置室內或空氣不流通的陽台時容易產生,但不是所有熱水器都這樣,像有無強制排氣裝置的熱水器、安裝於通風良好處及電熱水器都是可以保護自己的方式。但真的發現到有CO中毒的狀況(頭暈、噁心、嗜睡、頭痛等),請立即打開窗戶通風並停止熱水器使用,有人意識不清或身體不適請通報119。
    與小朋友遊玩互動增加吸引力,當中發現小朋友其實對於相關知識是有部分了解,在學習中進而加深正確觀念。


    SCBA自我訓練,從你我做起

    投稿人:鶯歌分隊 隊員孫康淳
    於火場救災之中,背負SCBA執行各項任務乃為常態。背負SCBA活動和平時活動相比多上不少重量,為此需要有良好的體能;火場狀況多變,為了應付多樣的救災狀況也需要良好的體能,因此體能的鍛鍊勢必成為了重點。具有良好的體能才能夠在各樣的狀況展現能力。
    分隊於平時會要求每月至少一次的SCBA訓練,其中內容包含拖拉輪胎、負重爬梯、穿越橫坑、平衡訓練等多項挑戰。不論幹部、隊員都身體力行、自我要求。藉由訓練的模擬,讓身體習慣在背負SCBA時執行救災重度工作的情境,亦能增強體能,強化呼吸量,提升救災之效能。
    火災並非天天發生,SCBA的使用並非是日常工作的常態;但背負SCBA執行任務是救災的常態。藉由背負SCBA執行重度工作的訓練,鍛鍊良好體能,強化呼吸量控制,習慣救災時的行動限制,如此才能展現平日訓練的救災技術;同時也為自身安全在火場上多一份保障。


    低血糖救護實錄

    投稿人:國光分隊 隊員 林忠穎
    109年11月16日20時30分左右,受理了一趟低血糖救護案件,到達現場時見一名75歲老太太倒在地板上,現場初評為GCS:E4V2M2、血糖值量測結果LOW,表示是因為血糖的問題導致患者意識狀況不好,因現場環境不適合給予IV注射,我與另一位同仁先協助患者下樓至救護車上後立即給予IV注射、5%D.W.。
    低血糖是一個非常容易遇到的救護案件,但除了在執行勤務當中,平常更需要於救護常訓時多多練習,因此保握好每一次的IV注射是非常的重要,不可以因為自己的不熟練而拒絕去嘗試,IV注射技巧是日積月累累積出來的。
    低血糖患者現場我們會先測量患者的血糖,當他血糖低於60mg/dl時,將會認定為低血糖患者,低血糖患者嚴重時會呈現昏迷狀態,若能適時進行IV注射後給予葡萄糖水溶液,將會大大對於患者有幫助。
    好好地把握每一次的機會,不僅僅能提升自己的救護技術也能適時幫助需要幫助的人,低血糖昏迷的患者若能適時給予對的處置,它便有很高的機會從昏迷中醒來。若未來有可以提升自己救護技術的課程,我便會踴躍參與,不僅可以幫助別人,更可以在家人需要時給予幫助。



    遲緩天使防火安全宣導不中斷

    投稿人: 永和分隊 隊員 温永行
    109年11月永和消防分隊於新北市永和區竹林路上特別辦理一場安全防火宣導,雖然目前新冠肺炎疫情嚴重,但防疫期間仍需注意防火安全。
    本次宣導場所為遲緩天使樂園,雖然現場學員因為自身能力關係,學習能力較為遲緩,但學習的熱情仍不輸一般人且宣導同仁們並沒有因此而減少宣導內容,反而是更賣力的將居家防火防災等安全觀念,利用案例教育及宣導教具讓現場民眾能夠更清楚了解,自家是否安全、防火觀念是否正確、在滅火器的使用上是否有誤、以及對於CPR急救部分的觀念及操作是否清楚等。
    正值疫情期間,分隊警義消同仁們,並沒有因為疫情衝擊而減少安全宣導,雖然目前疫情不斷產生但防疫同時,防火安全也是很重要的,每次火警都是一個不小心的意外而產生火災,所以預防做的好,災害才會少。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:893 人 更新日期:2021-01-11