進入內容區塊

新北市政府消防局

新北市政府消防局

救災救護急先鋒

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
救災救護急先鋒94期
  • 發佈日期:2021-04-08
  • 發佈單位:新北市政府消防局
  • 類  別:北海E月報救災救護急先鋒
  • 詳細內容:
  • 本局第五大隊搶救土城區大型工廠火警實錄
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔

    本局救災救護指揮中心於3月2日12時43分接獲民眾報案,表示有連棟式鐵皮工廠火煙冒出,不確定有無人員受困,救災救護指揮中心立刻調派各式救災救護車輛及50多名警義消人員,並同步通報台電公司、區公所、瓦斯公司及警察局到場協助搶救作業。
    轄區分隊於前往現場途中已發現大量黑色濃煙,顯示火勢已進入全盛期,立即回報請求水庫車及大隊部支援。起火建築係建築物模型工廠,起火地點附近民眾指稱,曾看到有人在附近燃燒雜物,疑似未留在現場看管,才導致火勢延燒到工寮,火勢亦波及到一旁的鐵皮屋,鐵皮屋工廠人員雖然連忙拿滅火器搶救,仍無法阻隔火勢。由於火勢急速擴大,加上現場為水源缺乏地區,水源供應量嚴重不足。初期指揮官運用所有人力,盡全力由外圍執行阻隔延燒。後續支援單位陸續到場,第五大隊大隊長及大隊幕僚到達後,立即成立救災指揮站,並與初期指揮官進行交接,以利後期搶救戰術之擬訂。搶救戰術上,指揮官集結優勢消防人力於第1、2、3面進行防護;水源中繼部分,佈署水庫車佔據消防栓,出多條水線中繼前方攻擊車,另外也通知自來水公針對消防栓水壓進行增壓,確保水源不中斷;除上述搶救作為外,也利用車裝無線電移動中繼台強化通訊品質,並輔以臉書直播即時影像,向指揮中心回報即時搶救進度。
    在指揮官成功的火場戰術與消防人員精實的消防戰技之下,成功阻止火勢延燒並再約莫40分鐘後,撲滅火勢。後續由轄區大隊指派所屬分隊進行殘火處理及警戒,任務圓滿完成。



    守護弱勢家居安全 國際同濟會捐贈住宅用火災警報器
    投稿人:第七大隊大隊部 隊員 陳香吟
    國際同濟會北二區世芳國際同濟會暨永和國際同濟會,結合永和區公所「用愛陪伴兒童讓安全守護社區」活動,於3月13日在永和區仁愛公園共同捐贈本局3,000只住宅用火災警報器,並由陳副局長崇岳代表受贈。
    國際同濟會為全球性志工團體,致力服務兒童與社區,並以「關懷兒童,無遠弗屆」宗旨服務社會,在台灣總會成立後,積極投入各項慈善公益活動,幫助社會中急需幫助及關懷的弱勢族群,由國際同濟會北二區陳振楠主席、世芳國際同濟會陳素美會長及永和國際同濟會王明水會長共同發起捐贈活動,募資捐贈住警器3,000只,新北市消防局將優先針對獨居長者、低收入戶、身心障礙者及資源回收戶等弱勢家庭執行到府安裝,守護弱勢家庭居住安全。
    新北市政府自96年起即推廣裝設住警器,經統計需裝設戶數高達63萬5592戶,長年來在社會大眾共同努力下,至今已完成裝置約41萬戶,109年因住警器動作而成功逃生案例就有118件,本局感謝國際同濟會暨所屬會友對社會公益熱心付出,並希望能藉此產生拋磚引玉的作用,由民間及慈善公益團體熱心捐贈起帶頭作用,共同挹注關懷弱勢資源。
    陳副局長崇岳呼籲居住5樓以下公寓住宅、平房、透天厝的新北市民,可自行至網路商店、大賣場或消防器材公司自行購買住警器,安裝於家中每個居室、走廊及樓梯,如有相關問題可致電消防局或當地消防分隊協助,共同守護住家安全,讓家人住的更安心。


    本局第五大隊辦理110年基礎生物統計訓練
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔

    為增進救護技術員學習生物統計之能力,同時藉由實務工作中可能遭遇問題,以統計學的角度,尋找解決方案,本局第五大隊特於3月3日上午9時,假樹潭分隊,結合3月份救護月例會辦理「110年基礎生物統計訓練」,由消防局醫療指導醫師孫仁堂主持,與會人員包含大隊護理師、9個外勤分隊高級救護技術員等,人數總計約30人。
    本次課程主題為「常用生物統計方法介紹(1)」,課程內容將生物統計學的課程分為學習統計知識、選擇正確統計方法、統計軟體操作、軟體報表解讀等學習目標。教官在課程中提及,在學習生物統計的過程中,務必認識「虛無假設」及「P值」的意義,再針對欲回答的研究問題,依照自變項及依變項的資料屬性及資料分布的型態,選擇適當的統計方法。
    統計軟體的操作過程,可參考許多網站的教學資源,只要按照圖解步驟進行,即可針對輸出的報表進行結果分析及撰寫。本次增能課程,以淺顯易懂的方式,將生物統計的學習步驟簡單化,讓參加人員能瞭解相關的統計分析學習的細節,希冀藉由類似的課程,能夠提升本大隊所屬救護品管小組、救護教官團,以及高級救護技術員對於生物統計分析與解讀資料的能力。


    救助救護合作力量大
    投稿人:蔡宇軒    單位:重陽分隊 職稱:隊員
        在110年2月17日晚間,重陽分隊受理1件車禍救助勤務,立即出動11、91車,由小隊長陳耶德帶5名同仁前往救援。
        救護車人員率先抵達現場,現場員警表示患者於車內沒有反應,所以員警直接從副駕駛座破窗打開車門,救護人員評估完現場後排除患者受困,確認現場環境安全,並請現場員警協助管制交通後,立刻打開車門對患者進行評估,隨後確認患者無意識、無呼吸且頸動脈摸不到,為OHCA個案,此時消防車也到場,救護人員立即將患者資訊告知車禍救助人員,隨後將患者搬運至地面上進行救護處置,此時救助人員立即轉變為救護人員,協助給予頸圈、CPR胸外按壓、高濃度氧氣治療、建立靜脈輸液給藥途徑及使用AED心律判讀為VF電擊一次等急救處置,隨後將患者架上自動心肺復甦機持續給予CPR,待患者上救護車後,由其中1名救助人員,跟隨著救護車,路上不中斷的持續正壓給氧,讓另1名高級救護技術員可以進行給強心針藥物治療。
        消防工作講求團隊合作,本案原本救助人員因現場無救助需求,立即戴上口罩手套協助救護人員進行救護處置,將現場所需花費的時間降至最低,而OHCA案件能盡速送醫對於患者的存活率能大大提升,這都有賴於平常的扎實訓練及經驗累積,才能發揮1加1大於2的力量,現場員警的當機立斷也功不可沒,因為如果破窗後而車上的人只是在睡覺休息,會面臨遭求償的問題,所以也特別感謝員警的協助。


    貢寮區土地公嶺街○號之○住宅火警
    投稿人:貢寮分隊 隊員:丁健倫
    貢寮分隊於2月26日18時01分,接獲本局救災救護指揮中心通報,於貢寮區土地公嶺街○號之○發生住宅火災,貢寮分隊獲報後立即出動11、16兩輛水箱車、91一輛救護車及警消5名前往搶救。
    車輛行至土地公嶺街附近時已看見有少許火煙,但未聽見爆炸聲響。到達現場時發現2樓已全面燃燒,火舌、黑煙由火場正面2樓不斷竄出,且火舌有向上方延燒之虞。搶救人員立即部署2水線進行搶救,一水線直接由1樓入室執行滅火搶救及人命搜索任務、另一水線於火場正面1樓外進行周界防護及阻隔火勢延燒。在帶隊幹部適度調配任務及同仁平時積極強化訓練下,迅速將火勢控制順利撲滅。
      本次火警據屋主表示出門前疑似有發生跳電情形,返家後在屋外看見自家住宅2樓失火。消防搶救上除破門外並無移動其他物體,該建築物為鋼筋混凝土造,除部分牆壁水泥剝落外無倒塌情形,燃燒面積約15平方公尺。經初步判斷推測起火點位於電源開關箱。本次火警經驗提醒我們日常生活應隨時注意用火用電安全,如發現異狀應小心謹慎處理,以免發生憾事,多一分用心,少一分操心。


    孕婦急產緊急救護
    投稿人:蘆洲分隊隊員 黃廣逸
       110年03月02日11時14分,蘆洲分隊接獲派遣:蘆洲區有孕婦待產,羊水已破裂,蘆洲分隊出動92車前往救護。
    這次是第一次救護實習,遇到急產救護是完全沒有任何經驗的,懷著忐忑不安的心情就在學長的帶領下前往案件地點。
    一到現場就傳來小朋友的哭泣聲,頓時心情又更加緊張,上樓後只有患者本人及2歲小孩,只見患者虛弱的坐在椅子上表示羊水破裂。在學長快速詢問完相關資訊後就趕緊運送患者上救護車,而我則是抱著小朋友一同前往新光醫院。
    路上看著學長臨危不亂給予患者各種處置,詢問各種必要資訊、心理支持、引導患者深吸深吐……等,也做好胎兒隨時會產出準備,雖然距離醫院不遠,卻感覺時間過了好久好久,在到院由護理師學姊接手那一刻總算是鬆了一大口氣。
    本案藉由救護學長相互搭配,於第一時間給予患者最佳之處置,順利將患者安全送往醫療機構,這種特殊案件難得遇到同時也給我帶來一次寶貴的學習經驗。


    八里掩埋場大火
    投稿人:第一大隊板橋分隊 隊員 顏辛竹
        八里掩埋場後方的家具暫置區,自2月28日開始起火燃燒,火勢雖獲得控制,但殘火持續悶燒數日,經過消防局與環保局人員連續不間斷開挖與灑水滅火,火勢在3月3日下午5時熄滅,有如火燄山一般的大火,歷經了80小時,終於成功撲滅。
        八里掩埋場後方的家具暫置區其面積約一個足球場大,堆疊高度約3層樓高,當火勢發生時,由於大量的可燃物加上空曠的空間,火勢一發不可收拾,雖然火勢迅速被撲滅,但高溫持續燃燒加上可燃物深層堆疊,雖已不見明火火焰,但堆積成山的垃圾卻持續悶燒中,必須多輛挖土機翻挖,讓悶燒的內層外露,同步水線噴灑灌救才能將火勢完全熄滅。
        逾萬噸的垃圾大山原估計仍要悶燒一週,本局每天調派近百名警義消人員,大小型水庫、水箱車數十輛,強行進場開挖灌救,救災人員日夜輪班,挖土機不斷翻挖,水線不間斷的澆灌滅火,讓這場大火歷經80小時後完全熄滅,也讓疲於奔命的救災人員得以喘息。


    本局第五大隊搶救樹林區東豐街工廠火警實錄
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔

    本局救災救護指揮中心於2月19日21時30分接獲民眾報案,表示自家隔壁連棟工廠正在冒白煙,不確定有無人員受困,救災救護指揮中心立調派8個分隊及中大隊前往搶救,並同步通報台電公司、區公所、瓦斯公司及警察局到場協助搶救作業。轄區分隊前往現場途中發現大量濃煙,到達後立即部署4條水線進行搶救。
    由於廠區面積較大,且已有大量火煙竄出,恐有延燒之虞,加上現場為水源缺乏區,初期指揮官立即申請水庫車支援,現場已燃燒面積粗估300平方公尺。後續支援單位陸續到場,第五大隊大隊長及大隊幕僚到達後,立即成立救災指揮站,並與初期指揮官進行交接,同時進行以下任務編派:(一) 第4面救災人員利用分歧開關將水線1分為2,共出4條水線,同時進行掩護任務與點放式攻擊射水,針對火場第4面進行防護;(二)調派多輛水庫車成立集水區與供水區。(三)以分隊為單位,輪番進行滅火攻擊及周邊防護。(四)以空拍機升空,從上方縱觀全場,瞭解火勢延燒狀況。結合上述策略,搭配火場安全管理機制啟動,管控救災人員即時動態,以周邊防護為首要任務,火點攻擊為次要任務。透過上述模式,以大量水線將火舌侷限,避免波及到鄰近廠房,成功壓制火勢。
    經過眾人不畏艱辛的搶救,火勢終於熄滅,後續由轄區單位以熱顯像儀偵測火場餘溫,確認廠內所有溫度皆降至安全值後,任務圓滿完成。


    勇士岩下的生命殞落
    特搜大隊 秀峰分隊 隊員游象鎰
        秀峰分隊於2月16日接獲派遣表示瑞芳區勇士岩有登山客受困,情況危急立即出動各式消防人員及各式車輛前往救援,現場疑似登山客失足墜落,歷經9小時17分鐘救援,將民眾護送下山,遺憾的是已無生命徵象。

        事發後幾天於2月24日由里長、消防單位與賴立法委員辦公室、觀天下記者一同前往現場會勘,現場勘查結果決定請國有財產署及地主於該土地上設立警告標示牌,勸阻民眾前往攀登,如欲前往的民眾應評估自身體能狀況並結伴同行,務必注意個人安全。

        自從疫情爆發以來,國內旅遊盛行,其中又以登山活動最熱門,各個登山路線每逢假日必定湧入大量人潮,以新北轄內為例,有汐止區新山夢湖步道,瑞芳區劍龍稜、勇士岩,三峽區的滿月圓步道以及烏來福巴越稜古道,都是各大登山客及網美拍照打卡熱點,也因此山域救援案件出勤數呈現倍數成長,讓消防人員疲於奔命,希望喜愛接觸大自然的民眾從事登山活動務必注意安全,避免嘗試高難度登山路線,消防單位在多處登山口皆設立登山小提醒告示牌,在進入前先掃描並下載119報案APP,遇到緊急事故時能夠第一時間發出求救訊息,並待在原地不要移動等待救援。


    新莊區忠孝街住宅火警
    投稿人:新莊分隊 職稱:隊員張育哲                                                      
        110年2月26日1時24分本分隊接獲指揮中心通:於新北市新莊區忠孝街○巷○號○樓發生住宅火警,現場為5樓建築物,1樓火舌竄出,立即派遣大隊部及新莊、福營、中港、五工、德音、福營、泰山等分隊支援搶救共計出動各式救災、救護車輛23輛及消防人員共83名,並通知警察單位及台電公司到場協助交管及斷電。
    現場消防人員到場時,發現1樓屋外有白煙冒出,破門進入後出2水線搶救,據鄰居表示屋內平時有住1名男性,初期指揮官新莊分隊小隊長立即回報指揮中心加派人車支援,並啟動安全管理機制,嚴格管控人員安全。
    支援人車陸續抵達現場,救災人員分成3組,2組部署水線於1樓起火居室正面攻擊、人命搜索;另1組部署水線至2樓防止煙層蓄積延燒,並進行排煙。現場為資源回收戶,救災通道十分狹窄,受困者於居室內被發現,已無生命徵象,送往部立台北醫院。
    此案件疑似為電暖器設備電線走火,建議民眾在使用高工作率電氣設備時,應設定使用時間並遠離可燃物,避免造成電器設備過熱因溫度過高而起火燃燒。


    本局第五大隊搶救土城區集合住宅火警實錄
    投稿人:頂埔分隊 隊員 黃煒翔

    本局救災救護指揮中心於2月22日16時46分接獲民眾報案,表示住家浴室電燈燃燒,有黑煙冒出,人已經跑出屋外,救災救護指揮中心立調派救災救護車輛前往搶救。轄區分隊到達現場後發現12樓屋外有黑煙冒出,帶隊官立即率隊上樓搶救。進入屋內時發現,內部僅有黑煙不斷竄出,卻無火焰與熱源,使用熱顯像儀掃描,亦無任何發現,因此斷定黑煙可能為其他樓層竄出,即刻通知中隊及大隊前來支援。土城中隊到達現場後,立即在1樓成立救災指揮站,並以社區廣播通知該棟住戶至1樓集合,逐一點名確認屋內狀況,並分配支援單位消防人力,逐層入室查看。
    搜索過程,發現社區火警受信總機偵測到3樓探測器有警示,副中隊長立即指示同仁至3樓集結,準備入室搶救。開門入室後,發現屋內濃煙密布,火煙疑似從浴室不斷向外竄,同時也沿著排風機管路向上飄移。救災人員使用室內消防栓搭配三叉敲棒及正壓排煙機進行強攻將火勢撲滅。隨後消防人員逐一檢視各樓層煙損狀況,確認各樓層皆無煙熱蓄積後,狀況解除。後續由轄區單位拉起封鎖線及開立火災現場保持完整通知書,任務圓滿完成。


    第二大隊SCBA模組訓練
    投稿人:林口分隊 職稱:隊員陳俊霖
    於火場救災之中,背負SCBA執行各項任務乃為常態。SCBA本身的重量就多達8公斤,再加上使用SCBA時與平常呼吸的狀態有著天壤之別,為此除了需要有良好的體能外,了解自身於重度工作狀態下所消耗的氣量也相當的重要,也是本次的訓練重點。
    本月份大隊常訓由各分隊自行辦理SCBA模組訓練,其中內容包含前蹲舉、跑步機、硬舉、二頭肌彎舉、分腿跨步蹲、肩推、踩飛輪、波比等多項測驗,每項動作操作時間為一分鐘,操作完後休息一分鐘再接續下個動作,並於訓練完後接續操作自救流程,並記錄所消耗的氣量。藉由本次的訓練,讓身體習慣在背負SCBA時執行救災重度工作的情境外,也能夠了解個人於重度工作的狀態下所耗的氣量。
    火災並非天天發生,SCBA的使用並非是日常工作的常態;但背負SCBA執行任務是救災的常態。藉由背負SCBA執行重度工作的訓練,鍛鍊良好體能,強化呼吸量控制,習慣救災時的行動限制,如此才能展現平日訓練的救災技術;同時也為自身安全在火場上多一份保障。


    第二大隊辦理重度工作表現及情境訓練
    投稿人:中港分隊  職稱:隊員葉哲銘
         消防三大任務分別為火災預防、災害搶救及緊急救護,良好的體能與精湛的技能是消防人員在執勤時最佳的武器。早期我們的自我鍛鍊多為心肺運動,近來開始強調肌力訓練,人員接受專業健身團隊的指導後,擔任起種子教官,到各分隊巡迴教學,指導其他同仁正確的姿勢,強化人員的核心肌群,以求減少職業傷害。
        除了要維持體能訓練,了解訓練成果的優缺點,即顯得相當重要,由於消防人員救災時,需背負近20公斤重的裝備,並且使用空氣呼吸器(以下簡稱SCBA)、戴面罩進行火災搶救,跟多數人使用跑步機或在道路慢跑亦或是健身房重力訓練時的輕裝環境大不相同,所以很多單位都會擬定課程,模擬重度工作環境下,個人空氣呼吸器的使用情形(也就是耗氣率),其本質是要讓每個人了解自身的體能狀況及裝備使用情形,以利未來實際救災執勤時,更能夠調節自身呼吸,將SCBA氣量發揮最佳化,順利完成各項任務。
        第二大隊於2月22日至24日,辦理本次「重度工作表現及情境訓練」,為因應當前人車管理2車5人規範(每一時段,各單位需能出動2輛消防車與5名消防人員),故由各單位於各自駐地辦理,並由訓練科與大隊部前往督導。受測人員,需進行8個項目的操作,每項作業時間皆為1分鐘(操作時需不中斷),並在休息1分鐘後,進行下1個項目,並於結束後,練習MAY DAY求救訊號回報,就地以低姿勢,調整呼吸10分鐘,本項訓練即為結束。整個過程會有教官或助教在旁維護訓練安全,與紀錄每位學員相關的操作順暢度與次數,以及相關項目時間點所剩下的空呼氣量。
        本次操作的8個項目分別為:(一)前抱式蹲舉:雙手抱10公斤槓片,進行蹲舉、(二)跑步機:以速度5km/hr進行、(三)RDL硬舉:以40公斤重量進行、(四)二頭肌彎舉:以17公斤重量測驗、(五)分腿跨步蹲、(六)肩推:以20公斤奧槓測試、(七)踩飛輪:學員以80R.P.M以上之速度不中斷、(八)波比:不跳離開地面。本次測驗,各分隊皆順利辦理完成,每位學員對於自身體能於重度工作環境下,所能發揮的效力,都有更深一步的了解,相關數據彙整後,將會公布給每位人員參考,以求未來能更加精進。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:808 人 更新日期:2021-04-08